Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ананко: "Спартак" не резиновый, ничего, если нас с Аленичевым туда не позовут

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев (справа) и его помощник Дмитрий Ананко
Главный тренер Арсенала Дмитрий Аленичев (справа) и его помощник Дмитрий Ананко
Тренер тульского "Арсенала" и девятикратный чемпион России в составе московского "Спартака" Дмитрий Ананко в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим проанализировал матч 13-го тура чемпионата страны по футболу между "Спартаком" и "Арсеналом", отметил посредственную игру "красно-белых" и рассказал о гармоничной работе с Дмитрием Аленичевым на тренерском поприще.

Тренер тульского "Арсенала" и девятикратный чемпион России в составе московского "Спартака" Дмитрий Ананко в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим проанализировал матч 13-го тура чемпионата страны по футболу между "Спартаком" и "Арсеналом", отметил посредственную игру "красно-белых" и рассказал о гармоничной работе с Дмитрием Аленичевым на тренерском поприще. 

 

Обидно проигрывать такому средненькому "Спартаку"

- "Арсенал" 9 ноября на выезде проиграл "Спартаку" со счетом 0:2. Уже прошло достаточно времени для более детального анализа происшедшего, в чем, на ваш взгляд, причина неудачи "Арсенала"?

- Ребята сыграли ниже своего уровня. Необязательный гол в начале игры поменял наши планы. Плюс атмосфера на стадионе для наших ребят была в новизну. Даже мы (с Аленичевым), выйдя на спартаковский стадион, вспомнили 90-е года, когда на такие арены приезжали только в еврокубках. Тем не менее, проигрывать такому "Спартаку" обидно. Сейчас "Спартак" - это средняя команда! Поэтому осадок остался, мы, к сожалению, к этому матчу подошли не в оптимальном состоянии: у нас (Владислав) Рыжков играл с температурой, у Лукаша (Тесака) были проблемы со спиной. Но это не к тому, что мы ищем причины или отговорки. Мы не обладаем таким составом, как "Спартак". В любом случае, первый тайм смотрелся. При более удачном стечении обстоятельств могли один гол отквитать, а дальше уже смотрели, что бы получилось. А второй тайм у нас не получился.

- Насколько принципиален был для вас матч со "Спартаком"?

- "Спартак" мы никуда от себя не денем. Этот клуб дал нам очень многое, и мы "Спартаку" тоже многое дали. И болельщики это помнят! В свою очередь хочется поблагодарить Леонида Арнольдовича Федуна за то, что он подарил мечту спартаковским болельщикам. Это большое дело! Когда весь комплекс достроится, тогда "Спартак" и станет чемпионом! Побольше бы нам таких людей, как Федун, (Сергей) Галицкий, (Евгений) Гинер, которые оставляют после себя исторические вещи, которых не хватает нашей стране. Пока у "Спартака" все вместе в целом не складывается, но не за горами тот период, когда победы придут. 

- Вы назвали "Спартак" средненькой командой, а чего же не хватает "красно-белым"?

- Я приведу пример, ответив на этот вопрос. Перед игрой приводилось сравнение (Квинси) Промеса и нашего Сережи Кузнецова. Они оба сыграли по десять игр - и посмотрите статистику! А один стоит больше 10 миллионов. Причем это касается не только Промеса. Вот и ответ на ваш вопрос. Если учесть, что у нас многие ребята с первой лиги, а "Спартак" - это команда, в которой должны играть иностранцы, которые наголову сильнее, пока, к сожалению, этого не видим. 

- Полузащитник "красно-белых" Роман Широков после матча сказал, что "Арсенал" играет в более спартаковский футбол, чем сам "Спартак"...

- Безусловно, это приятно. Тем более, мы сейчас не выходим на футбольное поле, а со стороны смотрим. В любом случае Широкову есть с чем сравнивать - он помнит тот "Спартак" и видит, что сейчас происходит. 

- Голкипер "Арсенала" Александр Филимонов на 8-й минуте игры со "Спартаком" допустил грубую ошибку, которая привела к первому голу в ворота туляков. Есть ли повод усомниться в компетенции 41-летнего вратаря? 

- Все живые люди. Саша сам понимает, что допустил грубую ошибку. А сейчас воздух... Зачем? На сегодняшний день мы располагаем теми вратарями, которых позволяет наш бюджет. Надо сказать большое спасибо Александру Владимировичу за то, что он все еще с нами. Сейчас мы будем разговаривать, но ничего такого сверхъестественного не произошло. Саша нас очень часто выручал. Да, никто не планировал, что так все произойдет на старте матча, но это было не смертельно, у нас оставались 82 минуты. Мы же и у "Зенита" отыгрывали отставание в два мяча.

"Арсенал" адаптировался в РФПЛ

- Вы вспомнили выездную победу "Арсенала" над питерским "Зенитом" в 1/8 финала Кубка России (3:2 в дополнительное время). Можно только предположить, что этот матч теперь стоит особняком в истории тульского клуба.

- Такие же матчи были у "Спартака" с "Аяксом", "Арсеналом", "Реалом", которые навсегда останутся в сердцах болельщиков. А в истории тульского "Арсенала" эта победа будет написана золотыми буквами. Такие матчи придают уверенности ребятам! 

- Сейчас на вашем пути в четвертьфинале представитель Футбольной национальной лиги оренбургский "Газовик", и именно "Арсенал" будет фаворитом встречи. Вообще насколько в приоритете для вашей команды Кубок страны?

- Мы и футболистами не делили чемпионат и Кубок, так и сейчас не делим. Мы настраиваем ребят на победу в каждой игре, тренировке, упражнении! Так что приоритеты мы не расставляем. У нас есть задача сохранить прописку в премьер-лиге и как можно дальше пройти в Кубке, а после победы над "Зенитом" ребята понимают, что любого можно обыгрывать.

- "Арсенал" - обладатель Кубка России 2014/15 годов. Насколько это реально?

- Я перед сезоном публично говорил, что "Арсенал" сохранит прописку в премьер-лиге и будет играть в еврокубках, все это вспоминают и смеются. Давайте дождемся конца чемпионата. Просто у нас был момент во второй лиге, когда я им сказал, что этим составом мы выйдем в премьер-лигу. Все тогда посмотрели на меня и поулыбались, а посмотрите, что в итоге... Надо ставить перед собой максимальные задачи, нет ничего сверхъестественного!

- "Арсенал" уже адаптировался в РФПЛ?

- Уже адаптировался, ребята все почувствовали, ведь мы каждому дали шанс. А сейчас будет перерыв зимой, мы все проанализируем, что нас ждет дальше, какие у нас будут возможности. А от этого будем отталкиваться.

Спартаковская философия прививается не год и не два

- Не могу не задать пару вопросов о вашей тренерской карьере. Вся Россия, и не только, знает, что собой представлял защитник Дмитрий Ананко, а сейчас помогите охарактеризовать Дмитрия Ананко как тренера. 

- У футболистов существует различие: кто-то носит и настраивает пианино, а кто-то на нем играет. Защитники и полузащитники помогают показать себя нападающим. Примерно такая роль у меня сейчас в ранге тренера, как это и было, когда я был футболистом. Моя задача - сделать максимально комфортные условия для работы, помогать Дмитрию Анатольевичу как на поле, так и за пределами. Поэтому я в принципе в футбол и вернулся, потому что увидел в Диме единомышленника, того человека, с которым можно работать, выигрывать, получать удовольствие от работы. Так что моя роль - помогать Дмитрию, где бы мы ни работали. На сегодняшний день у нас есть тульский "Арсенал", и мы такими шагами двигаемся по футбольным просторам, что и менеджмент не успевает за нами. В любом случае работы полно, седых волос это добавило! Но сейчас мы работаем на позитиве, и радует, что у нас столько преданных болельщиков. Возможно, в другом месте было бы по-другому.

- Главным тренером вы себя не видите?

- Нельзя ничего загадывать. Важно, чтобы тренерский штаб был сильным. Но это не говорит о том, что у меня нет амбиций. Но лучше мы вместе с Дмитрием Анатольевичем и Александром Владимировичем пройдем этот путь. Однако это ни в коем случае не говорит, что я успокоился, просто есть результат, а зачем кидаться по сторонам?

- Вы сказали, что вы с Аленичевым единомышленники. Как по играм "Арсенала" видно, что вы пытаетесь привить команде спартаковский стиль 90-х годов?..

- "Спартак" времен 90-х играл в зрелищный, комбинационный, от сердца футбол, который нравился всем болельщикам. В той команде было все. То же самое мы хотим привить и сейчас - чему нас учили, мы хотим попросту передать. Мы играем в два нападающих, в три защитника, так что все нацелено на то, чтобы игра смотрелась. Даже против "Спартака" мы говорили, что если ребята раскрепостятся и будут играть в тот футбол, в который они умеют, то "Арсенал" выиграл бы. Но, к сожалению, была некоторая зажатость и необязательный гол на старте. С другой стороны, чего мы хотим? Ребята еще вчера играли в первой лиге, а сейчас лучшие команды России у нас в соперниках. Это психология, на что нужно время.

- Насколько получается переносить эту спартаковскую философию игры с планшета и макетов на поле?

- После КФК во второй лиге мы добирали народ и прибавляли по ходу сезона, то же самое было и в ФНЛ. Сейчас мы в премьер-лиге, и все то же самое, пришли новые люди, так что пока на само творчество остается мало времени. По-хорошему команда строится не год-два, чтобы полностью понять эту философию.

- Аленичев неоднократно заявлял, что если покинет "Арсенал", то только ради "Спартака". Вы разделяете его позицию, есть ли мечта в обозримом будущем тренировать "красно-белых"?

- У нас такого нет, что если Анатольевич уйдет, то кто-то из нас останется. Безусловно, пожелание стать тренером "Спартака" есть, но мы все понимаем, что "Спартак"-то не резиновый. Пример - Виктор Савельевич Онопко, которого все осуждают. Но он является воплощением капитана и человеческих качеств. Так получилось, но в любом случае Онопко остается для нас примером. Он приносит пользу ЦСКА - ничего в этом страшного! Все болельщики, которые способны анализировать, его поймут.

По определению не сможем мы, все ветераны, работать в "Спартаке". Нас много, но мы к футболу честно, от сердца относились и относимся. Не позовут нас в "Спартак" - ну ничего страшного, никто же руки на себя из-за этого не наложит. Я в "Спартак" пришел вообще 16-летним пацаном, а ушел под 30. Очень многое из меня сделал "Спартак", и это касается не только футбола.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала