Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как я мирился с организмом

© Фото : из личного архива Алексея Федорова.Массажист Дмитрий Терешенков и бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров.
Массажист Дмитрий Терешенков и бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров.
Читать в
Бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров продолжает делиться подробностями своей жизни на сайте агентства "Р-Спорт" в блоге "Записки тройнопрыгателя". В третьей записи Федоров рассказывает, что внутренние ощущения, безусловно, важны, но организм может быть обманчивым, поэтому верный друг любого спортсмена – медицинская диагностика, позволяющая определить объективное состояние атлета.

Бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров продолжает делиться подробностями своей жизни на сайте агентства "Р-Спорт" в блоге "Записки тройнопрыгателя". В третьей записи Федоров рассказывает, что внутренние ощущения, безусловно, важны, но организм может быть обманчивым, поэтому верный друг любого спортсмена – медицинская диагностика, позволяющая определить объективное состояние атлета.

Во второй части "Записок тройнопрыгателя" я рассказал о том, как прошла самая трудная часть сборов в Сочи. Но оставалась еще одна неделя до отъезда домой. Возникал закономерный вопрос: смогу ли я выдерживать большую нагрузку еще несколько дней и тренироваться так же хорошо или нагрузку необходимо снизить? Конечно, очень сложно определить, что, как и сколько нужно сделать, чтобы прийти к хорошему результату, а не к негативным последствиям в виде травмы или болезни. Обязательно нужно что-то, что позволит оценивать мое состояние. Многие слышали о волшебном умении тренера определять степень яркости огня в глазах спортсмена, что, безусловно, бывает очень полезно, но далеко с этими знаниями не уедешь. Большое счастье, что мои тренеры (они же мои родители) с юношеского возраста показывали мне, что спортивная тренировка существует по определенным объективным законам. Поэтому я привык не доверять исключительно своему отражению в зеркале после тренировок (я ведь знаю, что организм заставит меня скривить самую ужасную гримасу, лишь бы показать мне, как я сильно устал и нуждаюсь в отдыхе), но полагаться на многие факторы, преимущественно объективные.

Отдохнуть от взрыва. Первая запись в блоге Алексея Федорова >>>

Мне посчастливилось познакомиться с замечательным спортивным доктором Валерием Николаевичем Бойко, который открыл для меня много нового в области спортивной физиологии, показав, что медицинская диагностика может служить объективной оценкой состояния спортсмена. Поэтому постоянные обследования с использованием мобильного медицинского комплекса, который позволяет делать выводы на основе динамики ритмов сердца, работа с пульсометром, регулярные биохимические анализы крови до и после нагрузок стали таким же обычным явлением, как и сама тренировка. Во время занятий мы регулярно используем компактный прибор для снятия основных параметров моего движения и видеоанализ. Если, к примеру, некоторые параметры значительно снижаются, то смысла продолжать работу уже нет – это лишняя затрата энергии без положительного эффекта. Тренер, грамотно проанализировав все эти показатели, делает выводы и своевременно корректирует планы. Получается, что он управляет моим состоянием посредством тренировочных нагрузок. В умении тренера управлять тренировочным процессом и заключается его мастерство. Я упоминал о том, что в конце межсезонья чувствовал себя отдохнувшим и готовым к большим нагрузкам. Такой эффект был достигнут благодаря постоянному контролю со стороны врача и грамотному управлению моим состоянием со стороны тренера.

В противоположность этому благоприятному состоянию полного отдыха на момент завершения "цикла октябрьских многоскоков" в цветах моей диагностической картины в результате обследований преобладали угрожающие красные и пессимистические черные тона, а на мониторе пугающая надпись: "Симптомы нервного перенапряжения". Что ж, пора сбавить обороты и посвятить последние дни на сборах в Сочи восстановлению и контрольному тестированию, которое дополняет картину оценки моего состояния. Суть его в выполнении небольшого количества довольно простых упражнений на результат. Безусловно, результаты до личных рекордов не дотягивали, ведь был проделан большой объем работы, но я был приятно удивлен тем, что уровень этих результатов был несколько выше ожидаемых. Лично для меня это хороший повод смотреть в будущее с оптимизмом.

Трое в яме, не считая грабель. Корреспонденты "Р-Спорт" в гостях у Алексея Федорова >>>

Но мое тело со мной этого оптимизма не разделяло. Начав разминку, я удивлялся: "Как же неделю назад я мог прыгать, если сейчас мне даже легкую пробежку тяжело сделать?". В ответ на мой вопрос организм обиженно бормотал невнятное "я тебя предупреждал". Иногда наступало кратковременное налаживание отношений с телом: "Ладно, Леша, я не обижаюсь. Ну, попрыгал с десяток километров, с кем не бывает? Дела житейские. А пойдем-ка пометаем ядро!". Я, чувствуя, что море мне снова по колено, дрожащими от нетерпения руками брался за 7-килограммовый шарообразный сгусток концентрированного латунного счастья и неожиданно понимал, что тело меня обмануло: "Пометать ядро? Что? Я? Да никогда!".

Нагрузка в целом была снижена значительно. Разминка, упражнения для развития гибкости, легкие кроссы и небольшая по объему силовая тренировка – вот то, чем я в основном занимался в эти дни. Понимая, что наладить доверительные отношения с организмом можно только особым внимательным к нему отношением, мы много времени уделили восстановительным мероприятиям и процедурам. Сначала организм, еще обижаясь на меня, был к такой заботе равнодушен. Но постепенно дела наладились. Я стал менее раздражительным, настроение улучшилось, а опорно-двигательный аппарат допускал все меньше ошибок при исполнении команд центральной нервной системы во время исполнения упражнений. В цветах огоньков на мониторе после обследований вместо красно-черных оттенков стало появляться много обнадеживающих желтых тонов, хотя и все еще несколько настораживающих.

Сборы подошли к концу, мы вернулись в Смоленск. Возвращение домой и продолжение восстановительных мероприятий благоприятно сказались на наших отношениях с организмом. В один прекрасный день цвета диагностики уже радовали глаз приятными зелеными и вдохновляющими голубыми оттенками, а как-то утром я услышал: "Ты, Леша, на меня не обижайся, что я тебе гадостей наговорил по поводу утренней зарядки. Это я так, пошутил…". А через некоторое время - сначала тихое и скромное, а затем настойчивое и требовательное "давай побегаем?". Но на этот раз обмана со стороны организма не было. Желание, возможность и необходимость совпадали: согласно нашему плану предстояла работа над спринтерским бегом. Но об этом, дорогие читатели, стоит рассказать отдельно, в следующей части "Записок тройнопрыгателя".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Имер
    С. Циципас
    243
    666
  • Теннис
    Завершен
    С. Стивенс
    Э. Радукану
    061
    626
  • Футбол
    Закончен (ДВ)
    Лацио
    Удинезе
    1
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Бетис
    Алавес
    4
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Ювентус
    Сампдория
    1
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Брайтон
    Челси
    0
    1
  • Теннис
    19.01 07:00
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
  • Теннис
    19.01 08:00
    М. Макдональд
    А. Карацев
  • Теннис
    19.01 08:00
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Защитник "Барселоны" Умтити выбыл из строя на три месяцаВолейболистки казанского "Динамо" одержали третью победу в Лиге чемпионовНХЛ объявила последних участников Матча всех звездВратарь "Байера" и сборной России по футболу Лунев перенес операцию"Хотят пиара": Чайковская — о негативе вокруг фигурного катанияФФККР не будет давать рекомендаций по составу на командный турнир ОИ"Локомотив" проиграл "Дрезднеру" в матче волейбольной Лиги чемпионовЧайковская о критике участия Коляды на Олимпиаде: глупости не комментируюWADA впервые изменило логотипSky Sports: Моуринью может возглавить "Эвертон"Месси вернулся к тренировкам в общей группе "ПСЖ"Гисдоль: на сборах будет время, чтобы заложить фундамент игры "Локомотива"Женская сборная России по баскетболу проведет матчи отбора КМ в ДоминиканеПолузащитник "Славен Белупо" Главчич подписал контракт с "Химками"Вратарь сборной Швеции по футболу Робин Ульсен перешел в "Астон Виллу"Фергюсона назначили исполняющим обязанности главного тренера "Эвертона"Медина будет работать с ограничениями на первом сборе ЦСКАХоккейный агент Хьюз стал генеральным менеджером "Монреаль Канадиенс"Есипенко сыграл вничью в четвертом раунде шахматного турнира в Вейк-ан-ЗееТретьяк: задача ФХР — минимизировать случаи коронавируса в сборной России