Бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров продолжает делиться подробностями своей жизни на сайте агентства "Р-Спорт" в блоге "Записки тройнопрыгателя". В третьей записи Федоров рассказывает, что внутренние ощущения, безусловно, важны, но организм может быть обманчивым, поэтому верный друг любого спортсмена – медицинская диагностика, позволяющая определить объективное состояние атлета.
Отдохнуть от взрыва. Первая запись в блоге Алексея Федорова >>>
Мне посчастливилось познакомиться с замечательным спортивным доктором Валерием Николаевичем Бойко, который открыл для меня много нового в области спортивной физиологии, показав, что медицинская диагностика может служить объективной оценкой состояния спортсмена. Поэтому постоянные обследования с использованием мобильного медицинского комплекса, который позволяет делать выводы на основе динамики ритмов сердца, работа с пульсометром, регулярные биохимические анализы крови до и после нагрузок стали таким же обычным явлением, как и сама тренировка. Во время занятий мы регулярно используем компактный прибор для снятия основных параметров моего движения и видеоанализ. Если, к примеру, некоторые параметры значительно снижаются, то смысла продолжать работу уже нет – это лишняя затрата энергии без положительного эффекта. Тренер, грамотно проанализировав все эти показатели, делает выводы и своевременно корректирует планы. Получается, что он управляет моим состоянием посредством тренировочных нагрузок. В умении тренера управлять тренировочным процессом и заключается его мастерство. Я упоминал о том, что в конце межсезонья чувствовал себя отдохнувшим и готовым к большим нагрузкам. Такой эффект был достигнут благодаря постоянному контролю со стороны врача и грамотному управлению моим состоянием со стороны тренера.
Трое в яме, не считая грабель. Корреспонденты "Р-Спорт" в гостях у Алексея Федорова >>>
Но мое тело со мной этого оптимизма не разделяло. Начав разминку, я удивлялся: "Как же неделю назад я мог прыгать, если сейчас мне даже легкую пробежку тяжело сделать?". В ответ на мой вопрос организм обиженно бормотал невнятное "я тебя предупреждал". Иногда наступало кратковременное налаживание отношений с телом: "Ладно, Леша, я не обижаюсь. Ну, попрыгал с десяток километров, с кем не бывает? Дела житейские. А пойдем-ка пометаем ядро!". Я, чувствуя, что море мне снова по колено, дрожащими от нетерпения руками брался за 7-килограммовый шарообразный сгусток концентрированного латунного счастья и неожиданно понимал, что тело меня обмануло: "Пометать ядро? Что? Я? Да никогда!".
Сборы подошли к концу, мы вернулись в Смоленск. Возвращение домой и продолжение восстановительных мероприятий благоприятно сказались на наших отношениях с организмом. В один прекрасный день цвета диагностики уже радовали глаз приятными зелеными и вдохновляющими голубыми оттенками, а как-то утром я услышал: "Ты, Леша, на меня не обижайся, что я тебе гадостей наговорил по поводу утренней зарядки. Это я так, пошутил…". А через некоторое время - сначала тихое и скромное, а затем настойчивое и требовательное "давай побегаем?". Но на этот раз обмана со стороны организма не было. Желание, возможность и необходимость совпадали: согласно нашему плану предстояла работа над спринтерским бегом. Но об этом, дорогие читатели, стоит рассказать отдельно, в следующей части "Записок тройнопрыгателя".