В самом конце октября в США завершился самый престижный в мире турнир по бейсболу - чемпионат Главной бейсбольной лиги (MLB). Это событие заставило корреспондентов агентства "Р-Спорт" Марию Воробьеву и Андрея Симоненко вспомнить о том, что и в России существует бейсбол. И о том, что они в один из августовских дней позанимались вместе с любительской бейсбольной командой "Спартак" (Москва). О той памятной тренировке - и вообще о бейсболе - сегодняшний рассказ в блоге "Крюки и выкрюки".
"Эта игра - одна из самых интересных и полезных игр. В ней нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре места нет".
Нет, это не описание бейсбола в исполнении какого-нибудь великого американского игрока. Это, не поверите ли, великий русский писатель Куприн. А говорит он о русской игре под названием "лапта". При чем здесь бейсбол, спросите вы? Да при том, что лапта и бейсбол очень похожи. Только в лапте две "базы", а в бейсболе - четыре, ну и правила чуть посложнее.
Но бейсболу немножко не повезло. Если при слове "лапта" в нашем обществе одобрительно кивают головой (хотя в подавляющем большинстве случаев не очень представляют, что это такое), то слыша "бейсбол", морщатся. Ну как же, "забава тупых американцев"... Хотя бейсбол на самом деле родился в Великобритании, судя по тому, что первое документальное описание игры с аналогичным полем и правилами опубликовано в 1744 году именно в этой стране. И еще бейсбол - вид спорта номер один на Кубе, в Венесуэле, в Южной Корее и (не считая сумо) в Японии. И кстати, уважаемый почетный президент ОКР Виталий Георгиевич Смирнов был глубоко неправ, когда публично сказал, что в Японии бейсбол появился от американцев. На самом деле, в Страну восходящего солнца бейсбол был завезен в XIX веке англичанами, а многие японцы сильно удивятся, если услышат, что в США это тоже национальный вид спорта, поскольку считают его своим.
Впрочем, хватит говорить о чужом бейсболе. Давайте о нашем. Опять же, вопреки распространенному мнению, бейсбол появился в России, а точнее в СССР, вовсе не в годы так называемой перестройки, а намного раньше - в... начале 30-х годов. Тогда в Советский Союз приехало множество американских рабочих - вот они и привезли с собой "американскую лапту". Звучит удивительно, но в 1934 году прошли всесоюзные соревнования по бейсболу, который вполне можно назвать чемпионатом СССР, так как в нем участвовали команды из разных городов: Москвы, Горького (ныне - Нижнего Новгорода) и Петрозаводска. Пусть и участвовали в них в большинстве своем американцы - ну и что, сейчас в российском футбольном чемпионате сами знаете кто делает погоду, и ничего.
Но потом гайки закрутили, бейсбол в России объявили чуждой игрой и до конца 80-х про него забыли. А потом заиграли вновь - и играют до сих пор. Что уж говорить, не слишком много людей играют. В чемпионате России - команды всего лишь из четырех городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Балашихи и Ярославля. Да, детский и юниорский бейсбол имеют более широкую географию, да и не стоит забывать, что на Дальнем Востоке этот вид спорта развивается обособленно. Деньги на путешествия в европейскую часть откуда взять?
Но все равно играть в бейсбол в нашей стране могли бы больше людей. А что мешает? Правильно, стереотипы. Вот для того, чтобы эти стереотипы развенчать, мы и пошли на поле бейсбольного стадиона "Локомотив", что на Волжском бульваре в Москве, чтобы провести тренировку вместе с командой "Спартак". Сразу благодарим руководителя "Спартака" Павла Евгеньевича Гладикова за помощь в организации нашего занятия - и начинаем рассказывать о том, как мы развенчивали стереотипы.
Скучно
Андрей Симоненко: Ну, друзья мои, кому как. Хотя ладно, давайте сначала разберемся, о чем мы говорим. Скучно смотреть? Да, признаюсь, когда я пытался в первый раз посмотреть бейсбол, мне было не слишком интересно. Но почему? Ответ банален: потому что не знал правил. Интересно мне было другое: если мне неинтересно, почему на трибунах сидит так много людей? Чтобы это понять, я попросил знающих людей объяснить мне, что в бейсболе к чему. И понял, зачем люди сидят на трибунах по три часа и смотрят как завороженные на поле, а некоторые еще вдобавок записывают каждое движение карандашом на листок (признаюсь, к ним отношусь и я).
Но честно скажу, объяснить в нескольких словах, почему мне интересно смотреть бейсбол, непросто. Но я попробую. Наверное, главное - это битва мозгов. Именно мозгов. Я считаю бейсбол одним из самых интеллектуальных видов спорта. Питчер старается обмануть отбивающего и исполнить максимально неожиданный в каждый конкретный момент бросок. Отбивающий пытается предугадать траекторию полета мяча по мельчайшим нюансам движения питчера. Бегущий ждет момента, чтобы рвануть с одной базы на другую - и сделать то, что в бейсболе называется "украсть базу" (как-то про этот термин мы с Машей рассказывали в нашей записи блога под названием "Перешмыг с отворотом"). А в момент, когда мяч в игре, как правило, приходится принимать решения за доли секунды. Защитнику - на какую базу его кинуть. Нападающему - бежать дальше или остановиться.
В общем, я увлекся. Просто я смотрю бейсбол давно и достаточно часто. Поэтому могу рассказывать еще долго. Но останавливаюсь. А если вдруг у вас возник интерес посмотреть бейсбол, сделайте это, но в исполнении сильных команд из MLB. И предварительно лучше узнать основные правила.
Маша Воробьева: Я, честно сказать, бейсболом не особо-то увлекалась и смотрю его совсем не часто. Да что уж тут таить - вообще не смотрю. Но познакомилась я с этой игрой, пожалуй, в одном из самых если не правильных, то точно колоритных мест. На игре команды New York Yankees. Что примечательно, бейсбол вы, быть может, и не смотрели, а о такой команде наверняка слышали. Я пошла на стадион без какой-либо конкретной цели - во-первых, позвали друзья, во-вторых, просто стало интересно, почему эта игра вызывает такой сумасшедший интерес. А поскольку на тот момент я пробыла в Нью-Йорке уже месяца три, насмотрелась этого бейсбола по телевизору по горло, да и наслушалась разговоров о нем более чем достаточно. Правда, поначалу я долгое время просто бродила вокруг стадиона и думала: зайти, не зайти...
Нельзя не согласиться, что провести на стадионе три часа, не понимая ровным счетом ничего из того, что происходит на площадке, невозможно. Благо с правилами я на тот момент была мало-мальски ознакомлена. Но мне, как человеку, любящему наблюдать за происходящим не только на поле, но и за его пределами, было интересно, как американцы смотрят бейсбол. Что-что, а атмосферу праздника на подобных мероприятиях они создавать умеют. Карандашных любителей бейсбола на трибунах было не намного меньше, чем тех, кто смотрел игру с пивом, хот-догами и арахисом. При этом я не могу сказать, что у меня с бейсболом получилась любовь с первого взгляда. Ведь не стала же я потом, как помешанная, следить за MLB? Честно сказать, я в тот момент просто не почувствовала себя частью того праздника. В Америке у людей есть четкое осознание, за кого они болеют: за "Никс" или "Лейкерс", за "Янкиз" или "Метс", за "Пингвинов" или "Рейнджеров". А мне болеть было не за кого. Но не скрою, желание попробовать зарядить битой по мячу у меня затаилось.
АС: Про атмосферу могу только добавить то, что это была одна из причин, по которой бейсбол меня "зацепил". Потому что я тоже познакомился с этой игрой в Америке, где традиции посещения бейсбола включают в себя такие забавные вещи, например, как потягивание руками и ногами в середине седьмого иннинга под песню Seventh Inning Stretch. Ну а уж фейерверк после каждого хоум-рана домашней команды и в конце после заключительного иннинга - если, конечно, свои победили - впечатляет!
Проверка боем
АС: Если вы скажете, что скучно в бейсбол играть, то значит, вам не повезло, и вы в него не играли. Если вы наденете на руку ловушку, возьмете мяч и будете перекидываться им с другим человеком с ловушкой, только этот процесс уже будет достаточен для того, чтобы назвать его прикольным. С освоения техники броска и ловли мяча, собственно, и началась наша с Машей тренировка. Получилось бросать, и особенно ловить, не сразу. Но когда получилось, мы начали швырять друг другу мяч - и очень не хотели прекращать это делать. Теперь я понимаю, кстати, корейцев, которые очень часто выходят на обеденный перерыв прямо в офисной одежде на улицу, берут ловушки, мяч - и кидают его друг другу с одной стороны дороги на другую. Сам не раз видел такую картину, когда был в Тэгу на чемпионате мира по легкой атлетике в 2011 году.
А уж пытаться отбить битой мяч, особенно когда против тебя играет настоящий питчер, - мало в каком еще спортивном действии охватывает азарт с первых же секунд. Питчер пытается тебя обмануть - и какой же кайф, когда у него это не получается и мяч отлетает от твоей биты в поле! У меня отбить мяч получилось с первой же попытки. Наверное, теннисные навыки пригодились. Конечно, поначалу это был не самый далекий удар, и меня все равно выбили в аут. Чтобы отбивать хорошо, надо долго и серьезно учиться, потому что бейсбол - внимание - один из самых технически сложных видов спорта. Даже у самых лучших игроков процент отбивания мяча редко доходит до 40.
МВ: Когда я в детстве смотрела бокс, мне всегда было интересно примерить боксерские перчатки, вставить в рот капу и "попробовать на вкус" грушу. Когда я видела в кино, как даже самые маленькие дети берут биту, мяч, одевают ловушку и идут в парк, меня непреодолимо тянуло сделать то же самое. Ни одного, ни второго, ни третьего в моем распоряжении не было, но как оказалось, нужно было всего-то лет 15-20 подождать. Если вы никогда не держали в руках бейсбольный мяч, вы удивитесь тому, какой он жесткий - прямо каменный. Если вы никогда не надевали на руку ловушку, первые ощущения будут презабавнейшими - для того чтобы поймать мяч, не нужно делать ровным счетом ничего, кроме как подставить руку в нужное место. Мяч, попав в ловушку, заводит какие-то внутренние ее механизмы и заставляет сомкнуться. Первая и главная ошибка любого новичка - попытка сделать захват мяча, как если бы мы это делали рукой без ловушки. Я тоже рефлекторно пыталась схватить мяч, но потом привыкла, и процесс отработки этого навыка пошел в гору.
"Даже у самых лучших игроков процент отбивания мяча редко доходит до 40" - на тренировке я об этом статистическом факте не знала. В противном случае не стала бы так сильно расстраиваться. Не помню, с какой попытки удалось отбить мяч мне, но их было явно больше одной. Только это еще полбеды. Отбить-то я его отбила, а о том, что бежать нужно, как-то забыла. Со второго дубля я ломанулась в нужную сторону, но на мне был сдерживающий фактор в виде шлема, который норовил соскочить и побежать рядом со мной. Знала бы я в тот момент, что шлем можно было забросить туда же, куда и биту! Но тренер в начале тренировки так уверенно нахлобучил мне эту каску на голову, что мне пришлось бы сильно постараться, чтобы его с себя сбросить. В общем и целом, признаюсь, процесс ознакомления с бейсболом получился более чем увлекательным. Пусть мяч у меня после удара и отлетел на каких-то несколько метров, зато я, преисполненная гордости, швырнула биту и со всех ног полетела к базе. Боевое крещение пройдено!
Однообразно
Ну, опять же, смотря о чем мы говорим. Если о просмотре, смотри стереотип номер один, да и вообще о вкусах спорить не хочется. А если об игре... Если ты атакуешь, то твоя задача - отбить мяч вовсе не абы как. Ты можешь сыграть надежно, проконтролировав замах биты, можешь рискнуть и махнуть наотмашь, можешь вообще сделать так называемый bunt - подставить биту под мяч, это движение может стать неожиданностью для соперника, и он не успеет отправить тебя в аут, пока ты бежишь до первой базы. Если ты защищаешься, то тебе надо уметь делать массу вещей: ловить мяч с лета, ловить мяч с земли, мощно бросать его на далекое расстояние - или на близкое, что часто не менее трудно, поскольку надо сделать это как можно быстрее, да еще правильно оценить ситуацию и бросить на ту базу, на которую нужно.
Ну а если ты питчер, то ты вообще главный мозг. Не зря в бейсболе перед каждым матчем в афише пишут не просто "Спартак" - "Динамо", а что-то типа "Спартак" (Иванов) - "Динамо" (Петров). Это означает, что стартовый питчер "Спартака" сегодня Иванов, а в "Динамо" игру начнет Петров. Твоя задача как питчера опять-таки не просто кинуть мяч в зону страйка (пространство, ограниченное снизу уровнем коленей отбивающего, сверху уровнем его груди, а слева и справа - шириной так называемой тарелки на домашней базе (около полуметра). Питчеру нужно варьировать типы броска: крутку, скорость и траекторию. Иногда ему нужно специально бросать мяч мимо цели, чтобы спровоцировать отбивающего на "холостой" замах. В общем, опять же, нюансов здесь множество, и даже просто так попасть в нужную точку мячом с довольно-таки небольшого расстояния сложно. В подтверждение посмотрите небольшое видео под названием "Десять худших символических бросков в истории MLB". Суть в том, что на матчи часто приглашают знаменитостей сделать первый бросок вместо питчера. Вот они и... А впрочем, посмотрите сами.
Сложные правила
АС: Это, безусловно, не футбол, где надо запихнуть мяч в ворота. Но, опять же, все относительно. Кому-то и в футболе трудно понять, что такое положение "вне игры". На самом деле, посмотреть одну игру вполне достаточно, чтобы войти в курс того, что происходит на бейсбольной площадке. А после двух-трех вы уже будете знать не только, что такое "хоум-ран", но и проникнетесь куда более тонкими нюансами этого вида спорта. Кстати, если интересно, для меня было наиболее трудным понять, что такое "бок". Не тот бок, который левый или правый, а от английского balk. Кратко, запрещенное движение. Есть целый список "боков" в бейсболе. Например, питчер не имеет права прервать бросок. Или показать, что бросает мяч бьющему, а потом попытаться поймать бегущего. Но не пугайтесь, если вы ничего не поняли в последних трех строчках, - можно легко смотреть бейсбол, не зная ни о каких "боках".
А если бейсбол вас "зацепит", то, поверьте, через некоторое время вы сами себя не узнаете, когда будете с интересом рассматривать десятки статистических показателей у каждого игрока, потому что статистика есть неотъемлемая часть этой игры. И, глядишь, в какой-то момент тоже придете на матч с карандашом в руках.
МВ: До карандаша и блокнотика мне еще очень далеко. Да и статистику я не люблю. А правила в бейсболе действительно сложные, с множеством непонятных слов и терминов, к которым сначала нужно привыкнуть. Но не так страшен черт, как его малюют. Скажите, разве вы вот так сразу легко отличите сальхов от риттбергера в фигурном катании? Или, не задумываясь ни на секунду, ответите, в каком случае вас накажут одним очком за касание сетки в волейболе? И так можно продолжать до бесконечности. Мои первые познания бейсбольного мира выглядели примерно вот так: если у вас в руках бита, значит, вам вскоре нужно будет отбить мяч, после чего швырнуть ее куда подальше и бежать со всех ног к беленькому квадратику. А если у вас в руках мяч, значит, вы должны забросить им в человека с битой. Да так, чтобы не только он не смог его отбить, но и человек позади него, упакованный, как вратарь в хоккее (кстати, он с вами в команде), смог его поймать. А уж дальше будем "базы красть" да "хоум-раны" делать...
Какой же это спорт?
АС: Еще какой. Представьте себе - лучшие питчеры бросают мяч со скоростью около 160 км/ч. Какой же силой надо для этого обладать? Я, например, с такой скоростью теннисный мяч только подать могу. Ракеткой, разумеется. На нашей тренировке я попросил разминающегося питчера бросить мне в ловушку несколько раз мяч со всей силы. Ладонь моя потом сказала, что эта просьба была опрометчивая, скажу вам, если ловишь мяч не технично и он попадает в руку, то боль не слабая.
Еще надо уметь быстро бегать. В атаке чем быстрее бежишь, тем больше очков команде принесешь. В обороне чаще нужна резкость для игроков, которые действуют рядом с базами. Ну и отбить мяч подальше тоже некрепким телом сложнее, чем крепким.
Конечно, тут мне могут показать популярные в интернете фотографии пузатых бейсболистов. Ну, так это примерно то же самое, как в тяжелой атлетике. В одних весовых категориях штангисты подтянутые, а в других представляют собой груду мяса. В бейсболе есть представители таких амплуа, как, например, «аутфилдер» (то есть защитник, который играет далеко в поле), которым предпочтительнее иметь мощь, нежели скорость бега. Потому что их главная задача - в нужный момент с силой метнуть пойманный мяч на далекое расстояние. Зато эта масса помогает, как говорят бейсболисты, "на бите". Чистая физика: при прочих равных энергия, вложенная в удар, будет больше!
Ну, насчет "какой это спорт" - руки с ногами после нашего занятия болели у меня довольно долго...
МВ: Для меня, честно сказать, большая загадка, как некоторые бейсболисты вообще могут играть, располагая таким "авторитетом". Но здесь скорее играет свое дело давно сложившийся стереотип, которому не стоит придавать большого значения. Лучше запомните, что сезон у бейсболистов длится с апреля по октябрь, и за этот период команды проводят около 160 игр. А длиться бейсбольный матч может... фактически сколько угодно. В теории игра идет девять игровых периодов (или иннингов), а если по их окончании счет равный, начинаются дополнительные иннинги. Самый короткий матч в истории продолжался менее часа, самый длинный - когда команды попросту не могли обыграть друг друга на протяжении суток. Ну и, в конце концов, если мы говорим о спорте как о деятельности, требующей недюжинных физических усилий и специальных технических навыков, тогда бейсбол - это спорт. Да еще и с большой буквы.
Заключение
АС: Главная мысль, с которой лично я уходил с нашей тренировки: замечательный вид спорта бейсбол оказался еще более замечательным, чем я думал. В том числе и потому, что кто-то из игроков, когда я третий раз подряд попал битой по мячу, хоть и шутя, но сказал: "Завтра с формой приходи". Кстати, насчет формы - бейсбол довольно демократичный вид спорта. Больших финансовых затрат, чтобы им заниматься, не нужно - это вам не теннис и даже не хоккей. Более того, заниматься им не поздно начать даже взрослому. В Москве есть "чайниковые" лиги, в которые с радостью примут всех желающих. Поэтому, Маша, предлагаю, когда наступит весна, давай возобновим нашу бейсбольную карьеру!
МВ: Предвкушая неминуемое наступление холодов, я вдруг снова вспомнила жаркое нью-йоркское лето. И совсем не стадион Yankees, но обычный парк. Каждый уикенд я забредала туда, чтобы посмотреть на то, как семьи проводят свое время за игрой в бейсбол. Как отцы с гордостью смотрят на своих сыновей, которые делают первые уверенные шаги в этом виде спорта, как матери, держа на руках совсем еще маленьких деток, наслаждаются погожим деньком... Раньше и у нас на улицах были толпы ребятишек, стремящихся погонять мяч либо даже в самый лютый мороз схватить самодельную клюшку, сунуть ноги в валенки и пойти играть в хоккей. Но мир зачем-то шагнул далеко вперед, и многим уже интереснее загнать мяч в ворота не ногой, а легким движением компьютерной "мышки". Поэтому весной мы обязательно идем играть в бейсбол. И точка!