МОСКВА, 15 ноя - Р-Спорт, Мария Воробьева. Пятикратный чемпион мира немецкий фигурист Робин Шолковы, выступавший в паре с Аленой Савченко и с нынешнего сезона работающий тренером в группе Нины Мозер, заявил агентству "Р-Спорт", что после каждого рабочего дня чувствует себя "живым трупом", но рад "работать в настоящей семье".
Ученики Шолковы Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали вторыми на этапе Гран-при Cup of Russia и уступили только вице-чемпионам Олимпиады Ксении Столбовой и Федору Климову. Серебро домашнего этапа и бронза Skate Canada позволили дебютантам взрослой серии Гран-при Тарасовой/Морозову выйти в финал.
"Для меня сейчас все ново, интересно и нелегко. Каждый день, когда я прихожу домой, чувствую себя живым трупом. Я постоянно думаю о чем-то, прокручиваю в голове различные события дня и детали. Но я попал в отличный коллектив, настоящую семью, где каждый готов тебе помочь. Быть здесь, чувствовать поддержку трибун - это мне действительно по душе!" - сказал Шолковы.
"Тарасовой/Морозову пока сложно выступать на взрослом уровне во всех аспектах - у них началась совершенно новая жизнь. Да взять хотя бы тот факт, сколько зрителей приходит посмотреть на соревнования мастеров и юниоров. Плюс осознание, что при поддержке родных трибун ты имеешь реальный шанс завоевать медаль, очень тяготит. Я бы сказал, что 40% здесь за элементами и 60 за эмоциями и настроем", - добавил тренер.
Шолковы тем не менее считает, что его пара успешно справилась с очередным выступлением. "Мы много работали на прошлой неделе, и особое внимание было уделено деталям. Возможно, для них такой объем работы был чересчур большим. После короткой программы они были очень близки по сумме баллов к лидерам, возможно, это каким-то образом сказалось на их эмоциональном состоянии", - заметил тренер.
"Наши дальнейшие планы я должен обсудить с Ниной. Думаю, наша основная задача сейчас - найти баланс между отработкой поставленных программ и доведением их до идеала и тем, чтобы ребята могли окончательно влиться в ритм своего первого взрослого сезона", - заключил Шолковы.