МОСКВА, 17 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сербский теннисист Новак Джокович завоевал чемпионский титул итогового турнира года - ATP Finals - после того, как швейцарец Роджер Федерер не вышел на финальный матч из-за травмы спины. Ранее Джокович обеспечил себе звание первой ракетки мира по итогам сезона после того, как без потерь вышел в полуфинал соревнований.
Единственным теннисистом, который мог помешать Джоковичу стать первой ракеткой мира по итогам года, был Федерер. Но для этого должна была сложиться целая цепочка обстоятельств. Для начала Федереру необходимо было выиграть все свои матчи группового этапа. Он это с блеском сделал - взяв верх над Милошем Раоничем из Канады, японцем Кэем Нисикори и британцем Энди Марреем. Каждого Федерер обыграл в двух партиях, продемонстрировав, что готов бить любого соперника - в том числе и Джоковича.
ФОТО. Ноле на престоле: Джокович стал победителем итогового турнира года ATP в Лондоне >>>
Джокович, таким образом, в третий раз стал первой ракеткой мира по итогам года, сравнявшись по этому показателю с испанцем Рафаэлем Надалем. И такой результат теннисного сезона закономерен. Джокович провел год наиболее стабильно, выиграв Уимблдон, выйдя в финал "Ролан Гаррос", полуфинал US Open и четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. Что касается Федерера, то он хоть и выдал отличный для его возраста сезон, в ключевых матчах терпел поражения. Надаль, как известно, закончил год на операционном столе - ему было проведено удаление аппендикса.
Но оказалось, что победа эта была "пиррова". Федерер травмировал спину в ходе этого матча, после чего, по его словам, всю ночь пытался ее залечить. Но компрессы не помогли. На матч с Джоковичем, который в полуфинале одолел в трех партиях Нисикори, Роджер не вышел. Лондонские зрители совсем без тенниса не остались - за что надо сказать спасибо Маррею, согласившемуся сыграть с Джоковичем выставочный матч. Но послевкусие от, в целом, яркого итогового турнира года было, конечно, смазано.
Таким образом, теннисный сезон можно считать фактически завершенным. Осталось провести только финал Кубка Дэвиса, в котором французы сыграют со швейцарцами. И там Федерер и Вавринка наконец-то будут играть друг за друга, а не друг против друга.