Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Тяжелоатлетка Татьяна Каширина: я тоже капризная, я же девушка

Чемпионка мира по тяжелой атлетике Татьяна Каширина в интервью агентству "Р-Спорт" рассказала о том, как быть лучшей на помосте и устанавливать рекорды, объяснила почему пропустила чемпионат России, а также сообщила, что уникальной себя не ощущает.

Чемпионка мира по тяжелой атлетике Татьяна Каширина в интервью агентству "Р-Спорт" рассказала о том, как быть лучшей на помосте и устанавливать рекорды, объяснила почему пропустила чемпионат России, а также сообщила, что уникальной себя не ощущает.

Татьяна Каширина уверенно выиграла золотую медаль на чемпионате мира в Алма-Ате, попутно установив пять мировых рекордов. По итогам турнира лучшими штангистами признали россиянку и чемпиона мира в категории до 105 кг казахстанца Илью Ильина. "Чтобы девушка подняла 200, это серьезно. А Татьяна сейчас очень близка к этому. Я просто ей восхищаюсь", - честно сказал Ильин. Каширина, кстати, наравне с президентом международной Федерации тяжелой атлетики Тамашем Аяном, единственная, с кем национальный герой Казахстана Ильин сам попросил сфотографироваться. К рубежу в 200 кг на международных соревнованиях Каширина приблизилась вплотную, это очевидно всем, но когда после своего выступления сильнейшая девушка в мире сказала, что приседает со штангой весом в 280 кг, присутствовавшие в зале, не веря ушам, ее несколько раз переспросили.

 

Это был мой день, хотя старею потихоньку


- Я довольна, но, конечно, настраивалась на третий подход во втором упражнении, а меня не пустили. Я была уверена, что сделаю, надо было просто реализовать, - сообщила Татьяна. - Но главный тренер и мой личный тренер решили, что пять мировых рекордов пока достаточно (улыбается). Очень довольна, потому что много работала. Были неудачи на тренировках, нервы перед чемпионатом мира. Подготовка на последнем сборе прошла хорошо, спокойно. Перед соревнованиями я волновалась, но как только в зал зашла, успокоилась и что сделала, то сделала.

- Соперников у вас в данной ситуации вообще не было.

- Китаянку я воспринимала очень серьезно, на чемпионате мира по студентам ей принадлежал рекорд 188 кг в толчке и когда она пошла на 190, я была уверена, что она толкнет. Удивилась, что она не смогла. Но это спорт, у каждого бывает хорошее самочувствие и плохое. Это был мой день.

- То есть ваше самочувствие перед стартом было хорошее?

- Да, но были нервы, переживала. На чемпионате мира год назад я себя лучше чувствовала, там было легче. Но после рывка, когда я порвала 155, а больше 155 я на тренировках не рвала, осознала, что это для меня огромный успех. Доказала людям, которые в меня верят, что могу показать такой результат. Тренер мой во мне не сомневался, уверен был, что я могла и третий подход толкнуть, но не нужно было этого. Честно говоря, были сомнения, когда я подходила к последнему весу на 155 и 193, дискомфортно себя чувствовала, но получилось все удачно.

Внутреннее спокойствие помогло Кашириной поставить пять мировых рекордов - Видов >>>

- Вы пропустили чемпионат России, готовились поднять эти рекордные килограммы?

- Чемпионат России я пропустила по решению тренеров. На всех соревнованиях выступать тяжело, уже старею потихоньку (смеется). На самом деле, веса у меня уже большие, не те, что я раньше поднимала, и приходится расставлять приоритеты, пропускать какие-то старты. На самом деле подготовка к чемпионату мира вначале была очень слабой. Я начала выходить на уровень с сентября, а до этого работала на 50-70 кг, не больше. Честно говоря, я даже не думала, что в такой форме к чемпионату мира подойду. Но рада, что это наконец-то закончилось. Теперь будет небольшой отдых. Никуда не поеду, просто дома побуду. Сейчас расслабляться не стоит, есть свои планы. Я недавно отдыхала и, быть может, устала только морально, надо немного отдохнуть от штанги. Физически все нормально, еще цела.

 

Чувствую себя обычным человеком

 

- Вся сборная России была уверена, что вы выиграете, говорили, что форма у вас просто фантастическая. А ребята некоторые даже признавались, что с завистью поглядывают, как вы приседаете 280…

- Они наверняка белой завистью, доброй завидуют. Конечно, они видели, как я тренируюсь, у нас был совместный сбор в Рузе. Ребята даже шутили надо мной – все, мы завязываем, хватит нас позорить и унижать (смеется). Я просто делала все возможное, чтобы не подвести и федерацию, и Министерство спорта, потому что чемпионат мира был все-таки лицензионный. Что от меня ожидали, я все сделала.

- Когда на пресс-конференции вы сказали про 280 кг, все были шокированы. Вы просто уникальный человек.

- Я себя чувствую совершенно обычным человеком, не считаю себя уникальной. Возможно, чем-то отличаюсь, но не люблю хвалиться этим. Вообще, я семейный, домашний человек. Не люблю публичность, интервью, съемки, мне это все тяжело дается. Я больше люблю находиться там, где тишина и спокойствие, в компании друзей.

Таких великих штангистов, как Каширина, мало в истории - Герасименко >>>

- Как девушка может выдерживать такие веса?

- Я не знаю. Вместе с богом. Что дано, значит, надо это реализовывать всегда. Я думаю, что это судьба, и свыше мне помогает не просто так. Бывают нюансы в подготовке, но перед соревнованиями я всегда чувствую энергию и, слава богу, прибавляю в своих результатах. Надеюсь, не расстрою своих болельщиков, родных и близких в будущем.

- Какие же планы могут быть, когда и так уже столько побед и рекордов?

- Планы - просто тренироваться. Мы не бежим за результатом. Просто идет тренировочный процесс, мы усердно работаем. Многие знают, как я тренируюсь, как это проходит. Все ужасаются и говорят, что не выдержали бы таких нагрузок, но, слава богу, здоровье пока есть, сплюну через левое плечо. Мой соперник – штанга, моя основная цель – побороть себя, делать все возможное на тренировках и доказывать самой себе, что я в этой жизни что-то значу.

- В чем секрет?

- Тяжелые тренировки, режим. Где-то нужно характер проявить, заставить себя. Бывают неудачи, приходится себя заставлять идти дальше, усердно тренироваться. В чем секрет? Надо хотеть.

- Казалось бы - девушки более капризные, но так, как вы тренируетесь, даже не все ребята в сборной могут…

- Я тоже капризная, я же девушка (улыбается). Бывает, тренер иногда ругается, что я капризничаю. Я очень эмоциональная, вспыльчивая. На вид, да, я спокойная, но это просто меня плохо все знают (смеется). В первую очередь я остаюсь девушкой, а во вторую, уже спортсменом, который поднимает штангу. И одно другому не мешает. Когда я дома, я хожу по салонам красоты, в рестораны, в кино, на прогулки, с друзьями общаюсь. Когда у меня тяжелый режим, ко мне в гости приезжают друзья. Внимание есть. Но, конечно, когда готовишься к соревнованиям, от чего-то приходится отказываться, режим соблюдать.

 

Наступило душевное спокойствие


- Вы принесли первое золото сборной России на этом чемпионате, наверняка следили за результатами. В прошлом году у нас было шесть золотых медалей. Давления из-за этого не было? Вся надежда была на вас и ребят супер тяжей. Золото взял после и Руслан Албегов.

- Я осознавала, что должна выступить хорошо, чтобы не расстроить, не подвести федерацию, Министерство спорта, главного тренера, личного тренера, да и себя. Не зря же были все эти тренировки. Я прошла все эти мучения. Конечно, обидно, что у сборной России только две золотые медали.

- Чего вам хотелось после того как это все наконец-то закончилось? Ильин вот пел в караоке…

- У меня было просто расслабление организма от того, что наконец-то это все закончилось, и такое внутреннее душевное спокойствие, что я сделала все, что от меня требовалось.

- Когда мы были у вас в гостях перед чемпионатом мира, вы показали нам, какие иконы вышиваете бисером. На чемпионат мира с собой не брали?

- Нет, дома оставила (улыбается). Там все в процессе, продолжаю вышивать иконы. Это нервы успокаивает очень хорошо. Но на чемпионате мира мне успокаиваться не нужно было. Я была спокойна. Единственное, хотелось бы, чтобы у девушек тяжей именно на чемпионате мира был один день отдыха. Я выступила, а на следующий день уже ехать домой. Наши ребята, которые выступали раньше, посмотрели тут все. Мне не обидно, я приезжаю выступать, а не глядеть на города и страны. Мое дело маленькое – отработать то, что надо, и вернуться домой, нагляжусь еще. Поверьте, мне хватает того, что я выиграла этот чемпионат мира. В будущем у меня запланировано, что я все-таки побываю в каких-то определенных странах, где я была на соревнованиях, но чего-то не увидела.

- Все видели успех Ильина. Он после заявил, что не один такой молодец, Илья Ильин – это успешный проект, ему звонит во время гимна президент страны. Татьяна Каширина - это проект?

- Это не проект. Это, в первую очередь, заслуга моего тренера. Тренер, на самом деле, у меня золотой. Мне повезло. Плюс, моя работа и помощь от министерства и федерации, за что я очень благодарна.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала