Американский форвард новокузнецкого "Металлурга" Райан Стоа рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о том, кто повлиял на его решение приехать в КХЛ, о самом молодом хоккеисте команды Кирилле Капризове и о своей первой поездке в Россию.
- Райан, практически в каждой игре ваша команда проделывает большой объем работы и затрачивает много энергии. Что насчет физической готовности?
- У нас достаточно молодая команда, и мы легко справляемся с этими нагрузками. Для более взрослых ребят это уже обычное дело – рутина. Конечно, в каких-то матчах нам не везет, и тяжелее восстанавливаться после них, но положительных моментов тоже достаточно.
- За счет чего команде удается так успешно выступать в этом чемпионате?
- Молодые парни проделывают отличную работу, все работают и выкладываются. Никто из состава команды не выпадает. У нас нет столько мастерства, как у СКА или ЦСКА - команд, которые могут забивать голы как из автомата. Но мы можем поймать сильную команду, которая в тот или иной момент испытывает трудности по ходу сезона. В этом нам очень помогают три вратаря: Илья Сорокин, Рафаэль Хакимов и Никита Ложкин, которые играют просто отлично. Мы можем победить любого – нужно просто терпеть и работать.
- Имеете в виду, что у некоторых тренеров нет системы игры? У нас есть система, которую прививает Герман (Титов). Он поиграл около 20 лет на профессиональном уровне, имеет колоссальный опыт игры в НХЛ и авторитет в команде. Для нас очень важно играть в системный хоккей: все пять ребят, кто на льду, должны играть и в атаке, и в обороне. Мы так и действуем.
- Герман - одна из причин, почему вы решились переехать в Новокузнецк?
- Вообще-то нет. Причина – это Дмитрий Орлов, с которым я играл в прошлом сезоне в фарм-клубе "Вашингтона" "Херши Бирз". Он сам из Новокузнецка, посоветовал согласиться на это предложение. Мы не то чтобы близкие друзья, но у нас хорошие отношения, знаю, что у него была травма, и он сейчас восстанавливается. Как поступило предложение из КХЛ, я сразу поговорил с ним. Думаю ему можно доверять (улыбается).
- В Новокузнецке в этом сезоне играют сразу четыре американских хоккеиста: еще Кейд Фэйрчайлд, Мэтт Лашофф и Джеймс О'Брайен.
- Немного учим русский, вместе проводим время. Хорошо, что я здесь не один, было бы гораздо труднее.
- К тому же вы все почти из одной системы хоккея, все прошли американскую школу подготовку молодых хоккеистов.
- И именно в те годы я и побывал первый раз в России! Мне, наверное, было лет 17, как сейчас Кириллу Капризову, и мы приехали в Россию на турнир в Магнитогорск. Тогда играли еще на их старой арене, сейчас же все по-другому. С Кейдом мы вообще затем учились в одном колледже и знаем друг друга, наверное, всю жизнь.
Косоуров мог быть отцом Капризова
- Вас самих в команде не удивляет, что вы так хорошо выступаете и идете рядом с зоной плей-офф?
- Мы догадываемся о том, что удивляем некоторые команды. Повторюсь, нам было бы тяжело это делать без наших вратарей, которые дают нам шанс каждый вечер.
- Может быть, но мне нравится играть с ними. У Кирилла отличное будущее, ему только 17 лет, и он станет очень сильным хоккеистом. Ему нужно становиться увереннее в себе, у него отличный возраст сейчас, и я уверен, он будет помнить всю жизнь об этих первых матчах на таком уровне. Что удивительно - Косоуров мог быть отцом Капризова. Все в команде заботятся о Кирилле, важная деталь, что он местный парень. Он очень много работает, чтобы стать лучше. Хоть он и небольшого роста, но он очень сильный.
- Какие цели ставили себе перед поездкой в Россию?
- А я не знал, чего ожидать. В России был всего один раз, знал, что тренеры говорят по-английски. Знал, что будет Кейд в команде, в целом и не было ожиданий, но все идет неплохо.
- Рассматриваете ли в теории возможность вернуться в Северную Америку и почему не остались в системе "Вашингтона"?
- Я был там два года и не знал, нужен ли я им или нет. Получив предложение из России, принял решение ехать сюда. Сейчас же не до мыслей о возвращении, у нас плотный календарь, каждый день новые места, города, команды. Но, в конце концов, в своей жизни мы приходим к тому, чтобы играть у себя дома, в своей родной стране.