Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Российские хоккеисты в третий раз в истории выиграли молодежную суперсерию

© Фото : by Josh Sweetland/CHLХоккеисты молодежной сборной России
Хоккеисты молодежной сборной России
Читать в
Хоккеисты молодежной сборной России (игроки не старше 20 лет) в третий раз в истории за двенадцать лет проведения турнира стали победителями суперсерии против сборных канадских юниорских лиг.

МОСКВА, 21 ноя - Р-Спорт, Роман Соловьев. Хоккеисты молодежной сборной России (игроки не старше 20 лет) в третий раз в истории за двенадцать лет проведения турнира стали победителями суперсерии против сборных канадских юниорских лиг.

В четверг российская команда была сильнее сборной из Главной юниорской лиги провинции Квебека (QMJHL), победив со счетом 3:2. Счет по победам в серии стал 4-2, а по очкам 11-7 в пользу команды Валерия Брагина, для которого этот успех стал вторым в рамках этого краткосрочного турнира. Лучшим бомбардиром стал форвард Иван Фищенко, набравший 4 очка (гол и три передачи).

Лучший старт в истории 

Российская "молодежка" до последних сезонов в рамках суперсерии никогда успешно не играла, а нынешний старт стал лучшим для команды в истории. В отличие от прошлых турне по Канаде, теперь сборная России начинала с Запада, а не, как обычно, с Востока. В первых двух матчах россияне были сильнее сборной команды Западной хоккейной лиги (WHL) со счетом 3:2 по буллитам в первой игре, и 3:2 в основное время во второй.

Героем первой встречи стал форвард Константин Окулов, сравнявший счет за 77 секунд до конца матча, а во второй с лучшей стороны проявила себя ярославская тройка, состоящая из Павла Красковского, Егор Коршкова и Ильи Коренева. Российскую команду в Канаде усилили форварды Никита Щербак и Иван Николишин, а также пара защитников Иван Проворов и Ринат Валиев. Если нападающие не смогли проявить себя с должной стороны, то защитники наверняка зарекомендовали себя перед чемпионатом мира. "Надеюсь, что за эти два матча смог показать тренерам, на что я способен. Было очень интересно сыграть против лучших игроков своей лиги, выступая за команду, где собраны одни из лучших российских игроков этого возраста", - сказал Проворов агентству "Р-Спорт".

В третьем матче россияне смогли одержать третью победу, убедительно переиграв сборную лиги провинции Онтарио (OHL) со счетом 4:0. Эта победа над командой из Онтарио стала третьей в истории и первой "сухой", а "на ноль" сыграл Игорь Шестеркин. Впервые российская команда смогла стартовать на суперсерии с трех побед подряд и впервые получила шанс досрочно выиграть серию.

Перерыв не в помощь

После третьей игры россияне получили три дня отдыха, которые не должным образом сказались на команде. В четвертом матче сборная потерпела первое поражение в рамках серии со счетом 1:5 от команды OHL. В этой игре не смог принять участие форвард Сергей Толчинский, который сыграл знаковую роль в первой победе над онтарийцами в этой суперсерии.

"С точки зрения тактических действий это была наша худшая игра. По самоотдаче тоже есть вопросы. При этом во время тайм-аута при счете 0:5 была поставлена задача вернуться к той игре, которая приносила нам результат в предыдущих матчах. Не переоценили ли себя игроки после трех побед? Было немножко, хотя перед матчем и во время последних тренировок мы постоянно говорили команде, что канадцы не имеют права проиграть четыре матча подряд и выложатся на площадке до предела", - сказал Брагин после поражения.

Пятая игра состоялась через день, а соперником стала сборная из QMJHL. Это был редкий матч, когда россияне смогли переиграть соперника по броскам по воротам. 41-18 за весь матч и 22-1 в третьем периоде, но итоговый результат был неутешительным - 1:3. У канадцев блистал голкипер Закари Фукаль, который наверняка гарантировал позицию первого номера на ближайшем чемпионате мира.

Шестой матч - как вся серия

Сборная России не смогла досрочно одержать победу в серии, решающим должен был стать последний шестой матч. В случае любой победы россияне выигрывали бы турнир, победа канадцев в основное время гарантировала бы успех родоначальникам хоккея. Если бы канадцы выиграли матч по буллитам, то в серии было бы полное равенство, а победитель определялся бы в дополнительной буллитной серии.

"Два поражения в предыдущих матчах были обидными. Вся команда понимала, что не имеем права проигрывать в шестом матче. После утренней раскатки собрались, пообщались, вышли и выиграли! Очень серьезно настраивались, как на последний бой, - сказал капитан команды Рушан Рафиков после матча. - Эта игра, наверное, и была самым тяжелым моментом серии, отступать было некуда".

Первые два периода решающего матча в Римусках остались за россиянами, команда Валерия Брагина вела со счетом 3:0, а главным действующим лицом был форвард Владимир Брюквин, набравший два очка (гол и передача). Примечательно, что Брюквин два года назад выступал в QMJHL за местную команду и решил, видимо, напомнить местным болельщикам о себе. В третьем периоде канадцы смогли отыграть две шайбы, но этого было недостаточно. "Эмоции были серьезные на этот матч, хотелось доказать, что я здесь не зря играл. У меня был плохой сезон здесь, хотелось доказать, что я все-таки что-то умею, а то было лишь стечением обстоятельств", - сказал Брюквин.

2010, 2012, 2014

Этот успех стал третьим для российской команды за 12-летнюю историю суперсерии, причем он вновь пришелся на четный год. Впервые российская команда выиграла этот турнир в 2010 году под руководством Валерия Брагина, одержав четыре победы в шести матчах и дважды обыграв команду WHL. Через два года к успеху российскую команду привел Михаил Варнаков, россияне одержали тогда победу по очкам: 3-3 по победам и 10-8 по очкам.

"Основная цель турне - определить кандидатов на заключительный сбор перед чемпионатом мира. Хотя, конечно, никто не отменял задачи играть в каждом матче на победу. В ближайшее время еще раз просмотрю все матчи в спокойной обстановке, и, думаю, в течение недели или, максимум, десяти дней приму решение, кто продолжит подготовку к чемпионату мира", - сказал Брагин после решающей игры.

Суперсерия против сборных канадских юниорских лиг является последней проверкой команды России перед молодежным чемпионатом мира, который стартует примерно через месяц после окончания последней игры. В год первой победы россияне выиграли молодежный чемпионат мира в Баффало, а в сезоне-2012/13 заняли третье место на турнире в Уфе. Поэтому болельщикам можно рассчитывать на медальный успех ближайшего чемпионата мира, который пройдет с 26 декабря по 5 января в канадских городах Монреаль и Торонто.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    Е. Рыбакина
    76
    62
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Спартак Москва
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Ак Барс
    Адмирал
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Тайхманн
    П. Квитова
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    Р. Опелка
    К. Рууд
    36
    67
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Оже-Альяссим
    М. Берреттини
    758
    6710
  • Футбол
    Завершен
    Гройтер Фюрт
    Бавария
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Жил Висенте
    Порту
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала