Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Максим Ковтун: стремлюсь к тому, чтобы на льду показывать маленькую историю

Максим Ковтун

Российский фигурист Максим Ковтун в нынешнем сезоне одержал две победы на этапах Гран-при, что позволило ему во второй раз в карьере отобраться в финал серии. На своем втором этапе во Франции россиянин, как и на первом в Китае, не обошелся без приключений - сорвав короткую программу, Ковтун безошибочно исполнил произвольную, и в итоге смог завоевать золото, отыграв отставание от лидера почти в 15 баллов. Своими впечатлениями от старта сезона и планами на ближайшее будущее Ковтун поделился с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко.

- Максим, вы помните, когда вам в последний раз удавалось безошибочно исполнять произвольную программу на соревнованиях?

- В финале Гран-при прошлого года в Фукуоке. Там было все идеально чисто, но программу я там катал с двумя четверными. А короткая там была просто никакая (улыбается). В общем-то, удачный прокат произвольной программы на том турнире заключался как раз в отказе от третьего четверного прыжка. Но, исполнив во Франции программу с четверным сальховом, тулупом и каскадом из тройного акселя - тройного тулупа, я понял, что по "физике" - это те же три квада. Но морально легче исполнять постановку в сегодняшнем варианте. Я когда заходил на каскад, на секунду подумал - а что бы было, если бы я сейчас заходил на четверной тулуп? Мне бы просто никаких моральных сил не хватило. Да, каскад тоже получился неидеальным, пришлось побороться за прыжки. Но, честно сказать, сейчас в голове приходится держать столько правил, чтобы не дай Бог чего-то лишнего не прыгнуть, что легче вытащить заявленный прыжок, чем потом думать, что и к чему цеплять.

- Нынешний вариант произвольной программы будете катать, так скажем, в ближайшем будущем?

- Да. Только я хочу, чтобы все было спокойненько, легко и идеально чисто. Тогда программа будет смотреться красиво. В субботу меня все-таки чуть-чуть не хватило. Я, кстати, вообще не понимаю, как Хави (двукратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес) делает в программе три четверных прыжка.

Чемпионской поступью: Максим Ковтун - победитель этапа Гран-при во Франции. ФОТО >>

- Так спросили бы у него совета…

- А что толку спрашивать? Для этого просто нужен опыт и бесконечное количество повторений этого набора. У меня уже практически получилось сделать программу с максимальным набором, может быть, когда-то я ее еще сделаю. Но сейчас это не нужно. На данный момент важнее укреплять свои позиции, зарабатывать авторитет у судей, а не решать какие-то космические задачи. Но мы все-таки не хотим совсем опускать планку, поэтому в короткой программе продолжаем работать над двумя четверными прыжками. Кстати, забавно, что программа с тремя четверными и мой нынешний набор - по баллам идентичны. Правда, судьи, конечно, очень уважают более смелые начинания. Но вообще важно стабильно и спокойно катать обе программы - у меня после срыва в первый день соревнований компоненты в произвольной программе поползли вниз. Даже по сравнению с фактически никаким прокатом в Китае.

- Может быть, это просто потому что произвольная программа не "заиграла"? Показалось, что вы в большей степени сосредоточились на элементах.

- Знаете, сейчас фигурное катание такое, что на протяжении всего проката не получается устраивать общение со зрителем. У всех фигуристов есть моменты в программе, и они отнюдь не редкость, когда спортсмен просто идет прыгать. По-другому невозможно исполнять элементы. Разве что (трехкратный чемпион мира канадец) Патрик Чан может исполнить один прыжок, сделать какую-то связку, после чего тут же исполнить второй прыжок, когда никто ничего не ждет. Но я должен сказать, что и мы не делаем сугубо элементы, как это было в прошлом году. С четверного сальхова я выехал в перетяжку и петлю, чего не делал раньше, с тулупа - в крюк-выкрюк. Это ведь все тоже усложнения, после приземления нужно сразу идти "в шаг". Единственный момент, где мне можно было добрать вторую оценку - это дорожка. Причем дорожка по кругу у меня еще получилась, а последнюю дорожку мне пока не удалось продемонстрировать во всей красе. Но все-таки вчера я действительно думал о том, как показать зрителям свою программу, потому что мне это не удалось в Китае. Да и вообще, мне не хочется просто прыгать, хочется, чтобы зрители получали удовольствие, наслаждались прокатом. Я сам частенько смотрю прокаты спортсменов и порой просто засыпаю - видишь одни прыжки, элемент за элементом. А я стремлюсь к тому, чтобы на льду показывать маленькую историю. Хоть это и значительно сложнее.

Фигурист Ковтун должен продолжать конкурировать с мировыми лидерами - Кудрявцев >>

- Вам группа "The Muse", под музыку которой вы катаете произвольную программу, чем-то близка?

- Честно сказать, слушать песни этой группы начал только когда мы приступили к постановке программы. На самом деле, я меломаном-то стал только из-за фигурного катания - раньше слушал в основном рэп, реже - попсу. А теперь начал слушать очень разную музыку.

- Выбор "Болеро" для короткой программы продиктован желанием вырасти в умении рассказывать на льду истории?

- Да я эту программу вообще очень долго не понимал! Хотя тренеры в один голос меня убеждали, что это то, что нам нужно. Мне было нереально трудно попадать в один и тот же ритм, который держится на протяжении всей композиции. Развивал внутри себя чувство такта, учился слышать музыку. Если в "Болеро" не попадешь в какой-нибудь такт, ощущение будет, как если бы пластинку заело, и она вдруг потом снова начала играть. Останется смазанное впечатление. Мы короткую программу пока тоже не довели до ума, хотя, если отбросить падения, прокат во Франции в плане катания получился неплохим. А может быть, это только на видео так показалось.

Фигурист Максим Ковтун рад, что не сломался после провала в короткой программе >>

- Вам самому неменяющийся ритм "Болеро" не надоедает?

- Нет, мне с каждым разом короткая программа нравится все больше и больше.

- А "Болеро" в исполнении Евгения Плющенко вы видели?

- Нет... Я вообще "Болеро" видел только в исполнении Каролины Костнер. И то как-то совершенно случайно оказался рядом с телевизором во время ее проката. Я даже не видел, как каталась под эту музыку Аделина (Сотникова).

- То есть у вас получается что-то свое?

- Ну, надеюсь (смеется). Я ж других не видел. Аделина сказала, что в таком стиле постановок еще не видела. Ей, вроде бы, понравилась моя программа.

- Максим, вы несколько раз отмечали, что из-за того, что не смогли выступить на турнирах до серии Гран-при, вам пришлось проверять программы непосредственно на этапах. Получается, на старте этого сезона у вас, фактически, не было права на ошибку?

- И, тем не менее, я их сделал так много! Собственно, ровно столько же, сколько всегда допускал на самых первых стартах сезона. После Китая, конечно, начали заводить прежние темы... Но я быстренько от всего отписался, отключился. Почти ничего не читаю сейчас. Я объяснил в интервью один раз, что это первый старт и на нем в любом случае будут ошибки. Ну, как я еще могу объяснить? Первые старты созданы для того, чтобы устранить все недочеты, невозможно без выступлений на публике понять, где и какие есть неудобства. Главные-то старты у всех впереди. Так что, в целом, все идет по плану. Хотя короткая программа на этом турнире оставила не очень приятный осадок.

Фигурист Ковтун признался, что ему тяжело втягиваться в сезон >>

- Какие-то изменения в связи с тем, что вы начинали этот сезон лидером сборной, почувствовали?

- Знаете, я во Францию ехал и даже состав не смотрел. Знал только, что японец Тацуки Матида будет выступать. Это я говорю к тому, что у меня сейчас на соревнования настрой изменился. Теперь рассуждаю так - если откатаю хорошо то, что у меня есть, в плане оценок и мест все будет нормально. Но сидеть и высчитывать - больше этими делами не занимаюсь. Даже жить как-то легче стало (смеется). Вчера мне вообще все равно было после проката, даже тренеру Елене Германовне (Буяновой) сказал, что ничего страшного в том, что если в финал не отберусь, не будет. У нас своя дорога, найдем в сложившейся ситуации плюсы. А в итоге получилось отобраться, значит, наверное, не зря работали все это время.

- Неужели перед короткой программой вы вообще ни на минуту не задумались о том, что от выступления на этом турнире решается вопрос вашего попадания в финал?

- Нет, вообще не думал об этом. Когда пытаешься думать о том, что можно кататься в удовольствие, тогда и выступление получается удачным. Так у меня было в произвольной. Перед короткой состояние было похожее, но когда я ехал на тулуп у меня столько мыслей было в голове - вся жизнь перед глазами пронеслась (смеется). Хотя обычно я отрабатывал связку из трех элементов и времени подумать о чем-то между ними просто не было. Возможно, в этом была ошибка. Но, вообще, я доволен, что смог в итоге не сломаться и преодолеть себя. Теперь буду накатывать программы, добиваться легкости. Других задач сейчас не ставлю.

Триумф Туктамышевой и Ковтуна, дебют Ильиных/Жиганшина на этапе Гран-при в Китае. ФОТО >>

2-й период