Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сергей Ковпанец: пока неизвестно каким будет олимпийский трек в Рио

На прошлой неделе в Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) состоялась конференция тренеров. Корреспондент агентства "Р-Спорт" встретился с тренерами сборных с целью поговорить о предолимпийском сезоне. Блог о велоспорте публикует лучшие цитаты из разговора с главным тренером сборной России по велоспорту на треке Сергеем Ковпанцом, а также вспоминает ключевые моменты из беседы с ним после чемпионата Европы, с которого стартовал отбор на Игры в Рио.

На прошлой неделе в Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) состоялась конференция тренеров. Корреспондент агентства "Р-Спорт" встретился с тренерами сборных с целью поговорить о предолимпийском сезоне. Блог о велоспорте публикует лучшие цитаты из разговора с главным тренером сборной России по велоспорту на треке Сергеем Ковпанцом, а также вспоминает ключевые моменты из беседы с ним после чемпионата Европы, с которого стартовал отбор на Игры в Рио.

 

Рейтинг и квалификация

 

Всего два чемпионата Европы и два чемпионата мира являются квалификационными, а также шесть этапов Кубка мира. На них и набираются очки. Но есть еще и рейтинг для попадания на сами этапы Кубка мира в спринте и кейрине - не менее 90 очков.

Кроме этого, есть еще старты из разряда "Мемориал Лесникова": 80 очков за соревнования первого класса, 60 - второго, 30 - третьего. Кроме "Лесникова" мы планируем провести "Гран-при Тулы" в мае, а вот соревнования, которые были в Москве - "Гран-при Вертолеты России" - мы перенесли на новый трек в Омске. Мы хотим, чтобы трек развивался. Думаю, на международные старты туда могут приехать спортсмены из Казахстана, Китая, Южной Кореи, например.


Все начиналось в Гваделупе

 

Начало отбору было положено в Гваделупе, и это хорошее начало. Стратегически важно брать эти очки именно на чемпионате Европы в преддверии Олимпиады. Мы, в принципе, примерно так и рассчитывали. Немного недобрали на чемпионате Европы в мужском спринте, где Никита Шуршин и Денис Дмитриев ехали друг против друга. Шуршин прошел дальше, но в итоге мы все-таки остались без медалей в этом виде программы. А так, набор очков, считаю, начали успешно.

Задача на квалификацию стоит завоевать максимум - 10 лицензий - и выступить во всех видах программы.

 

Женский спринт: Войнова, Шмелева, Брежнива… и это еще не все!

 

Я всегда говорил, что у нас хорошее подрастающее поколение. Сейчас это очень заметно по нашей женской спринтерской команде. Им выдавали авансы еще когда они ездили по юниорам, и теперь они эти авансы оправдывают, что всегда приятно. Настя Войнова взяла три золотых медали на чемпионате Европы. Мы пробуем несколько вариантов в командном спринте, важно, что у нас такая возможность есть. Мы ждали этого момента, и вот он настал. <...> Второй год подряд наши девушки обыгрывают олимпийских чемпионок. На них еще по юниорам возлагались большие надежды, они их сейчас оправдывают.

 

Мужской спринт

 

У нас у Дениса Дмитриева уже есть авторитет как у спринтера, который на последних двух чемпионатах мира завоевывает медали. Он входит в элиту спринта - такого мощного, красивого, классического вида программы. Индивидуальный спринт - квинтэссенция всего. В последние два года Денис очень успешно выступает. В этом году была проделана большая работа на кейрин, отчасти поэтому ему не получилось себя реализовать на чемпионате Европы в спринте.

В командном спринте у нас тоже неплохие перспективы. Есть хороший разгоняющий Павел Якушевский, второй круг - Денис Дмитриев, третий - Никита Шуршин. Есть еще над чем работать, но команда перспективная.

 

Об олимпийском треке и географии

 

Олимпийского трека пока нет. И нет представления о том, каким он может быть. В Атланте, например, он был сборно-разборный. На самом деле, в Бразилии был трек, но потом в один момент его снесли. Мы обратились с запросом в их федерацию, чтобы провести там сбор, а они говорят, что был трек, и нет его. В публикациях даже пока не проглядывается, как там и что, каким он будет. Пора бы уж что-то возвести. Думаю, тестовые соревнования бразильцы проведут как можно ближе к Олимпиаде.

Кстати то, что сейчас предлагается по этапам Кубка мира следующего сезона - это убийственный график. Австралия, Новая Зеландия и Дания. Со стороны этих стран это такое политическое решение. Британцы вот тоже взяли себе в этом сезоне один этап Кубка мира и выступят там очень сильным составом. У австралийцев тоже сильная команда, и они не хотят куда-то мотаться, им проще и удобнее дома показать результат. То же самое с командой Новой Зеландии – у них сейчас кроме женского спринта есть сильные спортсмены практически во всех олимпийских дисциплинах.

Сейчас стоит вопрос о том, кто решится пригласить спортсменов в Европу на этапы Кубка мира. Все ведь в предолимпийском сезоне полетят полными составами на этапы, в том числе и сборная России. А если это не Европа, то такие перемещения даются тяжело для спортсменов, плюс, это ведь колоссальные затраты. Перелет в Австралию только чего стоит.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала