Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Лисицын: три золота на ЧМ по боксу – приятный и неожиданный результат

Главный тренер женской сборной России по боксу Виктор Лисицын в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову признался, что количество выигранных золотых медалей на чемпионате мира в Южной Корее его приятно удивило, оценил выступления всех спортсменок, рассказал об основных соперниках и поделился планами подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Главный тренер женской сборной России по боксу Виктор Лисицын в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову признался, что количество выигранных золотых медалей на чемпионате мира в Южной Корее его приятно удивило, оценил выступления всех спортсменок, рассказал об основных соперниках и поделился планами подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро

Россиянки стали победительницами командного зачета мирового первенства в Чеджу, завоевав три награды высшего достоинства, одну серебряную медаль и одну бронзовую.

 

- Виктор Васильевич, прежде всего, поздравляю вас со столь успешным выступлением. Хотя вы ведь довольно скромно оцениваете результаты мирового первенства?

- Да, результаты очень хорошие, но слишком преувеличивать их значимость не стоит. Это ведь только один из этапов нашей подготовки к Олимпийским играм. Хотя и очень важный.

Женская сборная России по боксу победила в медальном зачете чемпионата мира >>

- Давайте поговорим о каждой спортсменке. В весовой категории до 48 килограммов страну представляла Зоя Исаева.

- Зоя – дебютантка турнира такого высокого ранга, однако нисколько не стушевалась и выступала очень здорово. И хорошо вела бой с японкой в четвертьфинале, а решение рефери дать ей предупреждение за 15 секунд до окончания поединка для меня было совершенно непонятным. Она была наказана ни за что, буквально на ровном месте. И это сказалось на результате – судья внаглую, честно говоря, отобрал у нее победу.

Поэтому у нашего тренерского штаба к ней нет абсолютно никаких претензий. И Зоя, кстати, входит в круг кандидатов на участие в Олимпиаде – в весовой категории до 51 кг.

- Выступавшая в олимпийском весе Саяна Сагатаева (51) также впервые участвовала в чемпионате мира. 

- Да, но у Саяны была очень тяжелая психологическая ситуация – перед чемпионатом мира у нее умерла мама. Мы это знали, старались, но не смогли, по понятным причинам, вывести ее из этого состояния. И даже в такой сложнейшей ситуации она боксировала хорошо и четвертьфинальный бой (с соперницей из Бразилии) тоже не проиграла. Эту соперницу на одном из предыдущих турниров вынесла просто в "одну калитку". Я не могу ругать арбитров, поскольку сам являюсь арбитром международной категории. Но когда соперница тебя нагло держит весь бой, а судья ничего не предпринимает – то ли он ничего не понимает в своем деле, то ли мы. Вот такая получилась история.

Три сильных кандидата на ОИ

В категории до 54 кг выступала Елена Савельева и, честно говоря, я не ожидал, что ей не отдадут победу в выигранном четвертьфинальном бою. И я был удивлен, когда подняли руку ее сопернице - Станимире Петровой из Болгарии. Но меня радует, что теперь у нас есть хорошие основания рассматривать всех трех девушек, Зою, Саяну и Елену, в качестве твердых кандидатов на участие в Олимпиаде в весе до 51 кг.

- Елена выступала ведь всего год спустя после рождения ребенка. Как она выглядела?

- Она еще не набрала своей лучшей формы, но боксировала очень здорово. И вполне могла добиться большего, чем бронзовая награда. 

А в весе до 57 кг нашу страну представляла Зинаида Добрынина и показала отличный результат – после победы на чемпионате Европы она выиграла и чемпионат мира. И мы ее также рассматриваем как одного из кандидатов на участие в Олимпиаде - в категории до 60 кг.

Здесь будет город-сад: строительство олимпийских объектов Игр-2016 в Рио. ФОТО >>

- Добрынина - фамилия достаточно новая для болельщиков...

- Не совсем так - ее девичья фамилия Машкова, и она уже довольно давно входит в состав сборной России. Она была финалисткой молодежного чемпионата мира, а потом немного сдала. Но ее отец, Виктор Константинович Машков, очень серьезно за нее взялся и результат налицо. Он просто молодец: я всегда говорю - если бы у всех девушек были такие отцы-тренеры, все было бы здорово. И Зинаида выступила просто великолепно - ее победа в Южной Корее абсолютно закономерна.

- Неоднократная чемпионка мира Софья Очигава из-за травмы ноги не смогла выйти на четвертьфинальный поединок с ирландкой Кэти Тейлор. Насколько серьезно повреждение?

- Сейчас трудно сказать, насколько сложна травма и позволит ли она Софье продолжать выступать на высоком уровне. Мы хотим, чтобы она в ближайшее время прошла тщательное медицинское обследование, которое выявит все нюансы повреждения и дальнейшие спортивные перспективы Очигавы.

- В какой форме находилась в Чеджу Тейлор - насколько высоки были шансы Софьи на победу, если бы не травма?

- В какой бы форме ни была Тейлор, все зависело от Очигавы. А у нее, по всей видимости, существуют проблемы психологического характера. Я хочу, чтобы ведущие специалисты провели предельно серьезный медицинский анализ и дали нашему тренерскому штабу полную информацию по состоянию здоровья Софьи. Чтобы мы могли понимать, в какой степени мы можем на нее рассчитывать. 

Россиянка Очигава снялась с чемпионата мира по боксу, Тейлор вышла в полуфинал >>

В интересах команды

В категории до 64 кг выступала Анастасия Белякова – она постоянно прибавляет, и в этом году выиграла и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Боксировала очень достойно, и победила по всем статьям. Мы, кстати, также рассматриваем ее в качестве претендента на участие в Олимпиаде в весе до 60 кг. 

- А какой ее боевой вес?

- Немногим больше 60 кг. И мы ее искусственно, в интересах команды, подняли в более тяжелую весовую категорию. Думаю, что и в весе до 60 кг она при необходимости будет чувствовать себя довольно комфортно.

В следующей категории, до 69 кг, боксировала еще одна дебютантка – Саадат Абдулаева. Она также выступила очень достойно и завоевала серебряную медаль. И Саадат, кстати, тоже входит в круг претендентов на участие в Олимпиаде – в весе до 75 кг. 

- Сколько она весит во внесоревновательный период?

- Порядка 72-73 кг. 

- В олимпийской категории (75) выступала перспективная Ярослава Якушина, завершившая борьбу в четвертьфинале…

- Ярослава также заметно прибавляет в последнее время, что меня радует. И в четвертьфинале у нее произошел равный бой с олимпийской чемпионкой, американкой Кларессой Шилдс. И если раньше она проиграла чемпионке мира англичанке Саванне Маршалл, то здесь она уверенно с ней разобралась (в 1/8 финала). Она молодец - хорошо работает на тренировках, постоянно прибавляет и есть надежда, что на Олимпиаде у нас в этом весе все будет хорошо.

Потому что еще год назад все эти дебютантки были откровенно сырыми – у них не было ни опыта серьезных международных боев, ни опыта участия в чемпионатах Европы и мира. А за короткий период времени они заметно выросли в мастерстве, резко рванув вперед. А это дорогого стоит.

Хороший задел перед ОИ

- Думаю, что ваши коллеги из других сборных были в шоке от выступления обновленной сборной России?

- Конечно. И о силе нашей команды говорит то, что нам уже боятся откровенно "отрывать голову". Значит, задел нами сделан очень хороший. И мы готовимся по правильной программе. Заметьте, в пятом-шестом боях мы никому четвертый раунд не отдаем, мы его вырываем. Потому что очень хорошо готовы функционально, а наши конкурентки к этим боям приходят в "убитом" состоянии. В первых-вторых поединках они еще могут с нами конкурировать, а позже - уже нет.

- Возвращаясь к сборной - в весе до 81 кг Россию представляла Светлана Косова…

- Она выступила откровенно слабо - в последнее время она, наоборот, потеряла то лучшее, что у нее было раньше. И потеряла очень прилично. Она была чемпионкой Европы в 2011 году, призером чемпионата мира 2012 года, а потом что-то произошло. И бой в четвертьфинале она китаянке, надо честно признаться, проиграла чисто.

И, конечно же, молодец Земфира Магомедалиева (+81) – на чемпионате мира она выступила очень качественно и просто творила чудеса (с улыбкой). Двухметровую китаянку в полуфинале она просто "уничтожила" - мы все были просто в приятном шоке. И потом убедительно выиграла золото.

Лисицын: три золота на женском ЧМ по боксу - хороший итог в преддверии ОИ >>

Конечно, нам кто-то может поставить в вину то, что мы не победили ни в одной олимпийской весовой категории (51, 60, 75). Но надо же понимать, что все золото выиграть невозможно. И надо рвануть в последний момент, на Олимпиаде, а не сейчас показывать себя во всей красе. Соперники ведь тоже не дураки, все записывают на видео, изучают нас и просчитывают заранее.

- Тем более, что вы все олимпийские веса "окружили" победами…

- Конечно. И ведь во всех ведущих странах берут одну спортсменку и ведут ее непосредственно до Олимпиады - над этим работают целые бригады специалистов. А мы сейчас посмотрим, как выступим на первых Европейских олимпийских играх в Баку (в июне 2015 года) и потом сузим круг претендентов до трех человек в каждой весовой категории. И будем уже вести централизованную индивидуальную подготовку.

Три победы - приятный сюрприз

- Виктор Владимирович, положа руку на сердце: ожидали трех побед в финалах?

- Честно говоря, нет. Потому что, с одной стороны, я видел, что команда хорошо готова, а, с другой, понимал, что у нас не было ни одной опытной спортсменки - кроме Савельевой, вернувшейся после родов, и Очигавы. И я не ожидал, что команда в Чеджу так резко рванет. Хотя, надо признать, команда все еще сыровата – сейчас надо прокатать девушек по международным турнирам, чтобы они набрались столь необходимого опыта серьезных боев. И многие из них еще ведь, по большому счету, дети - они еще только формируются как боксеры. 

Четыре медали ЧМ по боксу будут хорошим итогом для россиянок - Кудрова >>

- Но в то же время в такой ситуации вам и тренерам сборной легче лепить из них то, что вы хотите?

- Да, и те ошибки, которые мы делали раньше, мы стараемся убрать. У девчонок нет такой силы удара и способности к риску, как у мужчин. Но у них есть огромное желание работать – и как в такой ситуации можно не помогать  им расти?

Конкуренция выросла в разы

- Как вы оцениваете выступления спортсменок других команд?

- Вы знаете, в этом плане я с ужасом смотрю на то, что происходит. Появилось столько замечательных боксеров, в стольких командах, что просто трудно представить, насколько жесткой будет конкуренция на Олимпиаде. У американцев очень сильные боксеры и в весе до 51 кг, и до 60, и до 75. Англичане привезли многих новых спортсменок, кроме Маршалл. В Ирландии, помимо Тейлор, есть очень сильные девушки. Китаянки привезли обновленный состав, и в весе до 75 кг их представительница выглядела очень достойно в поединке с олимпийской чемпионкой Шилдс. 

Очень сильны также, к примеру, сборные Индии, Финляндии, Канады – не говоря уже о таких командах как Казахстан, Польша, сборные ведущих азиатских стран. В Японии когда был женский бокс? А сейчас и там появилась очень хорошая девушка.   

Сейчас наблюдается очень высокий уровень конкуренции, которого раньше не было. Конкуренция усилилась просто в разы - сейчас есть около 20 команд, представительницы которых будут бороться за медали на Олимпиаде в Бразилии. Борьба за награды в Рио-де-Жанейро будет жестокая, очень жестокая.

Важные уроки ЧМ

- Вы говорили, что турнир в Чеджу во многом будет определяющим. Какие главные выводы вы сделали?

- То, что у нас создан очень хороший задел, который позволяет рассчитывать на успешное движение вперед. Девушки прошли и чемпионат Европы, и чемпионат мира и теперь поняли, на каком уровне они находятся. Они побеждали в боях чемпионата Европы, приходили в восторг, а я их ругал и объяснял - почему. И они теперь поняли, что можно выиграть раз, другой, но без соответствующей работы это не позволит побеждать дальше. И теперь они четко понимают, в чем им надо прибавлять. И они готовы к этому. 

Если бы не было чемпионата мира, то можно было бы думать, что мы что-то упустили. А теперь мы обязательно будем возвращаться к тем ошибкам, которые есть у каждой из них. И будем их исправлять - и в физическом, и в техническом плане. Сейчас важно принимать участие в турнирах в Европе, Америке, Азии. Чтобы получше узнавать соперниц, не бояться их и постепенно привыкать к жесткой конкуренции в споре за лидерство.

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Татьяна Тарасова, Евгения Медведева (в центре) и Брайан Орсер
"Спасибо за Москву": Тарасова поздравила Медведеву с днем рождения
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала