Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Время перемен: Чернышенко сменил Александра Медведева на посту президента КХЛ

Экс-глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко сменил Александра Медведева на посту президента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт, Роман Соловьев. Экс-глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко сменил Александра Медведева на посту президента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В пятницу в Сочи совет директоров лиги принял решение о досрочном прекращении полномочий Александра Медведева, и члены совета единогласно проголосовали за избрание Чернышенко на эту должность. Также изменения коснулись правления лиги, которое покинули вице-президент по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин, вице-президент по спортивной медицине Игорь Медведев и вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин.

Дмитрий Чернышенко, сменивший Александра Медведева на посту президента КХЛ >>>

Новым человеком стал Алексей Краснов, работавший старшим вице-президентом оргкомитета "Сочи 2014", также в правление вошли глава МХЛ Дмитрий Ефимов, генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский и генеральный менеджер "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд. Весь состав правления выбран на два года.

Новый продукт

За время существования лига стала узнаваемым продуктом в хоккейном мире, практически никто не ставит под сомнение то, что эта вторая по силе лига в мире после НХЛ. За попытку слепо копировать НХЛ руководителям КХЛ частенько доставалось, особенно за проведение драфта юниоров лиги. При всей своей неоднозначности он помог многим игрокам, выпускникам школ, не имеющих в структуре команду КХЛ, раскрыться на высшем уровне - таким, как Никита Зайцев, Роман Рукавишников, Антон Слепышев, Игорь Шестеркин, Дамир Жафяров.

Континентальная хоккейная лига, созданная в 2008 году >>>

КХЛ в пятом и шестом сезонах опубликовала общие зарплатные ведомости клубов лиги, дав болельщикам возможность оценить эффективность менеджеров команд. Под огнем критики постоянно находится календарь, который неудобен никому и по которому всегда получалось, что в выгоднейшем положении находится санкт-петербургский СКА (Медведев входит в совет директоров этого клуба). При этом СКА ни разу не выиграл Кубок Гагарина, хотя каждый год считается фаворитом номер один.

"КХЛ развивается и сейчас подошла к такому моменту, когда требуется новый импульс, новая струя. Эту новую струю определенно может внести Чернышенко - менеджер, который может использовать опыт, успешно примененный им на Олимпийских играх в Сочи. В целом за шесть с половиной лет многое достигнуто, в чем заслуга Медведева. Первая его заслуга - это создание лиги, мы видим реальный прогресс внутри лиги, в плане спортивной конкуренции КХЛ показала колоссальный рост за эти годы", - сказал вице-президент СКА Роман Ротенберг.

Войны с ФХР

Решение о создании КХЛ было принято в феврале 2008 года, а уже через месяц новая лига получила права на проведение чемпионата страны от Федерации хоккея России (ФХР). Эти права передавались уже трижды, и все три раза - сроком на три года. За время существования лиги самой популярной темой, особенно в последние годы, стала их "война" с ФХР по разным моментам, из-за которых под вопросом была передача прав на нынешний, седьмой, год КХЛ.

ФОТО. Как изменилась Континентальная хоккейная лига с 2008 года >>>

ФХР за это время обвиняла лигу в том, что она готовит игроков для других сборных, поэтому лимит на легионеров нужно немедленно сокращать. Причем, по словам того же Медведева, такие разговоры начинались в случае поражения российской сборной, а в случае побед руководители ФХР почему-то забывали про лигу, которая подготовила игроков для "золотой" команды.

Медведев Александр Иванович. Биографическая справка >>>

В прошлом сезоне клубы на общем собрании пришли к тому, что необходимо увеличить количество легионеров в командах, но эта идея была воспринята в штыки, и в итоге по новому договору между ФХР и КХЛ количество легионеров сохранится на уровне пяти в течение ближайших трех сезонов. Новый виток обострения отношений начался из-за отсутствия паузы практически на все этапы Евротура, кроме российского.

Руководство КХЛ >>>

"Все решения, которые Александр Иванович Медведев принимал, вели к ухудшению развития российского хоккея. Нынешний финансовый кризис в клубах КХЛ является следствием политики Медведева. Сложно ответить, нужно ли ему оставаться в хоккее. Я представляю федерацию (ФХР), и у нас должности для него нет. Что придумает КХЛ, это уже его проблемы", - сказал почетный президент ФХР Александр Стеблин.

Ожидаемые перемены

Хоккейные функционеры не скрывали того, что уход Александра Медведева с поста президента КХЛ не стал для них сюрпризом. Так, глава IIHF Рене Фазель заявил, что уже давно слышал о том, что рано или поздно Алекс покинет лигу, и весь вопрос, видимо, заключался в том, когда найдут ему замену.

"Можно сказать, что перестановки назрели, и они актуальны, - сказал генеральный директор московского "Динамо" Андрей Сафронов. - Чернышенко сейчас все посмотрит, оценит и примет правильные решения. Мы пересекались, знакомы, общались по спортивной производственной теме. В целом лига развивалась, может быть, кому-то хотелось, чтобы она развивалась быстрее, но факт остается фактом: КХЛ при Александре Медведеве шла вперед, продукт под названием КХЛ живет и имеет реальный вес в хоккейном мире".

Новые импульсы развития лиги

В целом руководители клубов, хоккейные люди в своих высказываниях после этой перемены отмечали, что Медведев проделал колоссальную работу по развитию проекта КХЛ, но теперь пришло его время уходить. Ближайшим крупным событием для Чернышенко в новом качестве станет общее собрание клубов КХЛ, которое состоится перед стартом второго этапа Евротура - Кубка Первого канала. Встреча пройдет 17-18 декабря на знакомой для Чернышенко территории - в Сочи, где он обсудит с генеральными менеджерами клубов КХЛ приоритетные задачи развития лиги.

ФОТО. Александр Медведев и его команда в российском хоккее >>>

"Хоккей - национальный вид спорта, мы хотим, чтобы "болела" вся страна. В работе намерены сохранить то лучшее, что было наработано за последние шесть лет, и дать дополнительные импульсы развитию КХЛ за счет внедрения лучших практик. Важно обеспечить общую стабильность работы КХЛ как международного хоккейного института и создать условия для дальнейшего развития лиги на благо интересов национального хоккея и болельщиков. Ведь сильная лига - это сильная сборная", - сказал Чернышенко агентству "Р-Спорт".

Причем о том, какие положительные изменения с приходом Чернышенко могут произойти говорит один из новых членов Правления КХЛ Дмитрий Ефимов, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). "Уверен, что он выведет КХЛ кардинально на новый уровень. В первую очередь в коммерческом плане. Это современный специалист высочайшего уровня … Чернышенко — гуру в первую очередь именно в спортивной коммерции. С учетом сегодняшнего сложного экономического момента его кандидатура на должность нового президента КХЛ очень глубоко продумана".

Президент Медведев?

Медведев же не уходит из хоккея — он продолжит работу в совете IIHF, в который возвращается спустя два года. Туда его и позвал Рене Фазель, который видит в нем полезного для его организации человека со своим отличным от своего мнением.  При этом многолетний руководитель мирового хоккея не видит проблемы в различии взглядов и готов даже поспорить с ним за пост президента IIHF, если, конечно, Медведев захочет выдвигать свою кандидатуру.

"Да, я вновь буду выдвигать свою кандидатуру в 2016 году, - сказал Фазель по телефону. - Но все может поменяться, еще многое зависит от здоровья, никто не знает, что случится с тобой за эти годы. Если будут силы, буду в форме, и будут идеи, что принести в хоккей. Может ли Александр Медведев возглавить IIHF? Посмотрим, посмотрим. Никогда не знаешь, что произойдет в будущем. В любом случае в 2016 году я буду кандидатом, если он хочет, то пускай, у нас демократия. Мы посмотрим".

Теперь же, как несколько раз повторил на чистом русском Фазель, "посмотрим", как будет дальше.

Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Алексей Ионов (справа)
Украинский журналист поиздевался над проигрышем россиян в матче с Бельгией
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала