Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Фигуристы Кавагути/Смирнов вновь готовы биться за медали ЧЕ и ЧМ - Васильев

Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов, пропустившие олимпийский сезон из-за серьезной травмы партнера, преодолели все сложности и вновь способны бороться за самые высокие места чемпионатов Европы и мира в парном катании, заявил агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.

МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт, Мария Воробьева. Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов, пропустившие олимпийский сезон из-за серьезной травмы партнера, преодолели все сложности и вновь способны бороться за самые высокие места чемпионатов Европы и мира в парном катании, заявил агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.

Смирнов на первом старте олимпийского сезона получил серьезную травму ноги, и спортсмены не смогли возобновить подготовку к Олимпийским играм. Несмотря на это, чемпионы Европы-2010 Кавагути/Смирнов решили продолжить карьеру и в нынешнем сезоне выиграли этап Гран-при Skate America. В субботу они стали вторыми на NHK Trophy в Японии и вышли в финал серии.

"Когда мы с парой Вера Базарова/Андрей Депутат еще работали в Санкт-Петербурге, я видел, какие у Саши были проблемы с коленом, как непросто ему было восстанавливаться. В мае они были в совершенно разобранном состоянии. Но уже на своем первом старте сезона Кавагути/Смирнов показали, что справились со всеми сложностями. А сейчас мы можем сказать, что они готовы снова биться за призовые места чемпионатов Европы и Мира", - отметил Васильев в телефонном разговоре.

"Мало того, что они восстановились, так еще и стали лучше по многим показателям. Теперь мы видим более уверенное, сильное и убедительное катание. Я очень ряд, что Юко с Сашей преодолели все сложности, в том числе психологические, которые повлекла серьезная травма партнера", - добавил специалист.

Побить безошибочное катание канадцев практически нереально

В финал Гран-при в этом сезоне отобралась еще одна российская пара - Ксения Столбова/Федор Климов. Спортсмены одержали победы на этапах в России и во Франции. Соперниками россиян в финале серии станут канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, а также три китайских пары - Пэн Чэн/Чжан Хао, Суй Вэньцзин/Хань Цун и Юй Сяоюй/Цзинь Ян.

"Столбова/Климов катаются сегодня настолько уверенно, что тяжело даже предположить, что их кто-то может обыграть. С другой стороны, в программах Дюамель/Рэдфорда очень сложный набор элементов, и если они делают все, то технически их просто не достать. Они опережают технической оценкой тех же Столбову/Климова баллов на восемь, которые перекрыть компонентами очень и очень сложно", - считает Васильев.

"Если рассуждать в теории, то Столбова/Климов в нынешних кондициях могут и должны бороться за лидерство на мировом уровне. Но побить безошибочное катание канадцев будет практически нереально", - добавил специалист.

Васильев сказал, что для него стало сюрпризом столь уверенное катание Столбовой и Климова в постолимпийском сезоне. "Вообще стоит заметить, что ребята только в олимпийском сезоне начали кататься сильно и уверенно. Но вплоть до самой Олимпиады они шли вперед просто семимильными шагами", - подчеркнул собеседник агентства.

"Очевидно, что они еще могут, хотят и будут побеждать - они голодные до побед. Но им, несомненно, было сложно вновь начать работать после сочинской эйфории. Это я знаю по себе. И то, что они уже в начале этого сезона смогли показать столь убедительное катание, это большой плюс", - сказал тренер.

За китайскими парами нужно пристально следить

Попадание сразу трех китайских пар в финал Гран-при "вызывает определенное волнение", сказал Васильев. "Китайцы меня не удивляют, но несколько беспокоят. Есть три серьезных китайских пары, и это та же ситуация, которая была в начале 2000 годов. Вновь они входят в олимпийский цикл таким плотным заслоном. И впереди у них еще три года, чтобы сделать то, чего они все хотят - встать на пьедестал Олимпийских игр в Корее", - отметил собеседник агентства.

"Сейчас у них еще нет того стабильного катания, которое может быть опасным для соперников, но уже есть предпосылки того, что они могут бороться с нашими парами. Причем как в одиночку, так и группой. Зная их работоспособность, можно быть уверенными, что через год-два ситуация изменится. Расслабиться они нам не дадут, это точно. На протяжении всего цикла нам нужно не сбавлять своих оборотов, а параллельно пристально следить за прогрессом соперников", - заключил Васильев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала