МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Федерация керлинга России (ФКР) ставит перед собой задачу как минимум раз в год проводить в России крупные международные турниры с участием сильнейших команд в мире, заявил агентству "Р-Спорт" президент ФКР Дмитрий Свищев.
В 2015 году в Сочи пройдут два чемпионата мира - в дабл-миксте и среди ветеранов. Накануне Свищев заявил, что Россия будет претендовать на проведение чемпионата Европы 2017 года. Ранее он сообщил, что ФКР подаст заявку на организацию женского чемпионата мира-2017 и мужского аналогичного турнира в 2018-м.
"Нам нужно, чтобы в год хотя бы по одному крупному турниру проводилось в России. Наша основная задача - провести как можно больше турниров в нашей стране. Тем более, сейчас участие в международных турнирах достаточно дорого для нашей команды. Ситуация сложная, поэтому мы должны проводить максимальное количество тренировок и соревнований на территории Российской Федерации", - сказал Свищев по телефону.
"У нас есть хорошие спортивные комплексы - в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани. Мы можем предлагать проводить международные турниры в России. Тем более, что именно турниры помогают привлекать внимание и прессы, и любителей керлинга, и потенциальных спортсменов", - подчеркнул глава федерации.
По словам Свищева, получить право провести крупные международные соревнования - нелегко. "Мы еще дети в керлинге по мировым меркам. Нам нужно сейчас показать, что мы можем не только Олимпийские игры проводить, но и крупнейшие международные соревнования, в том числе и серии Мирового тура. Но конкуренция настолько сильна, есть мэтры, страны, где этот спорт поставлен на уровень серьезного бизнеса", - сказал собеседник агентства.
Организация в России международных соревнований поможет популяризации керлинга, считает Свищев. "После каждого соревнования у нас открываются новые школы. Когда мы пришли в федерацию четыре года назад, у нас было 400 человек более или менее играющих в керлинг. Сейчас их тысячи", - сказал президент ФКР.