Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат Европы по керлингу в Шампери принес россиянам серебро и путевки на ЧМ

© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкИгроки сборной команды Россия-1 по керлингу Екатерина Галкина и Анна Сидорова (справа налево)
Игроки сборной команды Россия-1 по керлингу Екатерина Галкина и Анна Сидорова (справа налево)
Читать в
Женская сборная России по керлингу не смогла стать трехкратным чемпионом Европы, уступив в финале турнира в швейцарском Шампери хозяйкам соревнований - сборной Швейцарии. Мужской российской команде на чемпионате Европы наград выиграть не удалось, но она выполнила главную задачу - отобралась на чемпионат мира.

МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт. Женская сборная России по керлингу не смогла стать трехкратным чемпионом Европы, уступив в финале турнира в швейцарском Шампери хозяйкам соревнований - сборной Швейцарии. Мужской российской команде на чемпионате Европы наград выиграть не удалось, но она выполнила главную задачу - отобралась на чемпионат мира.

Перед отъездом в Шампери перед обеими российскими командами были поставлены две задачи - попасть в восьмерку сильнейших, обеспечив себе участие в чемпионате мира, а также постараться выиграть медали. Женская сборная России на протяжении многих лет традиционно входит в число фаворитов любых международных турниров. В 2014 году россиянки неудачно выступили на Олимпийских играх в Сочи, но буквально через месяц впервые в истории вошли в число призеров чемпионата мира, заняв третье место.

Споткнулись об швейцарок

В Шампери сборная России в составе Анны Сидоровой, Маргариты Фоминой, Екатерины Галкиной, Александры Саитовой и Киры Езех не потерпела ни одного поражения в девяти матчах группового этапа. В последний день стартового раунда россиянки победили хозяек турнира и действующих чемпионок мира швейцарок (9:5). В следующем матче командам России и Швейцарии, занявшим соответственно в таблице первое и второе места, предстояло сыграть за прямой выход в финал, и на этот раз сильнее были швейцарки - 6:5.

Возможность играть в решающем матче турнира российской команде пришлось оспаривать в полуфинале со сборной Дании, которая была в итоге бита со счетом 9:4. Финальная встреча с командой Швейцарии проходила в равной борьбе - до восьмого энда счет был 4:4, но затем хозяйки смогли выйти вперед на четыре камня (8:4). В девятом и десятом энде россиянки приложили все силы, чтобы отыграться, но потерпели поражение с минимальным отставанием - 7:8, завоевав серебро.

"Хочу поздравить швейцарскую команду с золотыми медалями. Они это заслужили, так как сегодня играли лучше нас. Что касается моей команды, то я довольна игрой каждой девочки. Я горжусь тем, что играю в таком составе! Да, я разочарована серебряными медалями. Но у нас молодая команда, и на следующих турнирах будем стараться стать первыми", - сказала после финала скип российской сборной Сидорова.

Задача выполнена

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев в преддверии чемпионата Европы заявил "Р-Спорт", что мужской российской команде, ранее становившейся на турнире пятой и шестой, уже пора задумываться о борьбе за награды. Как показал турнир в Шампери, россиянам было по силам выйти в плей-офф - право сыграть за медали они потеряли лишь в последний день группового раунда. Сборная России закончила стартовый этап с теми же показателями, что и норвежцы с чехами, поделившими четвертое место, но стали шестыми, так как в очных встречах ранее уступили обеим командам. Тем не менее, сборная России в составе Евгения Архипова, Александра Козырева, Антона Калалба, Артура Ражабова и Алексея Стукальского обеспечила себе право сыграть на чемпионате мира 2015 года.

Победу в турнире одержали шведы, которые в финале нанесли поражение норвежцам со счетом 5:4.

"Ребята, конечно, расстроены. Они рассчитывали на большее, ведь в середине турнира поймали свою игру, но было уже слишком поздно. Мы сейчас разберем все ошибки, и я уверен, что на следующем турнире сборная России будет восприниматься уже совсем по-другому", - сказал "Р-Спорт" Свищев.

По словам главного тренера сборной России Юрия Шулико, чемпионат Европы наглядно показал, что обе российских команды идут в верном направлении.

"Выступление мужской и женской команд показывает, что направление взято абсолютно верное, и если продолжать ему следовать, то уже на следующей Олимпиаде на завоевание медалей есть не призрачный, а совершенно реальный шанс", - подытожил он.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    Е. Рыбакина
    76
    62
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Спартак Москва
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Ак Барс
    Адмирал
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Тайхманн
    П. Квитова
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    Р. Опелка
    К. Рууд
    36
    67
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Оже-Альяссим
    М. Берреттини
    758
    6710
  • Футбол
    Завершен
    Гройтер Фюрт
    Бавария
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Жил Висенте
    Порту
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала