Форвард "Зенита" Рондон: мой футбол похож на стиль Франческо Тотти - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Форвард "Зенита" Рондон: мой футбол похож на стиль Франческо Тотти

Нападающий футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург) Саломон Рондон в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Артему Лисовскому и Тарасу Барабашу рассказал о том, как покинул "Рубин" и пришел в "Зенит", сравнил себя с чемпионом мира Франческо Тотти и победителем Лиги чемпионов Дидье Дрогба, признал, что россияне в "Зените" придерживаются своей линии поведения, и признался в любви к "Зубастику".

Ехал в "Зенит" не на заработки, а ради Лиги чемпионов

- Саломон, давайте перенесемся в прошлый год. Когда стало известно, что вы переходите в "Зенит", для всех это было неожиданностью. В том числе – и для "Рубина". Вспомните, где вы находились и что делали, когда услышали, что есть вариант играть за "Зенит"? Какой была ваша реакция?

- В тот момент я проходил предсезонную подготовку с "Рубином" в Турции, и когда я узнал о предложении "Зенита", не сомневаясь ни минуты, решился поговорить с руководством "Рубина" и озвучить свое решение об уходе из команды и переходе в "Зенит". В первую очередь потому, что "Зенит" – это команда, настроенная на победу, команда-чемпион и, с моей точки зрения, лучшая команда России. Все это "Зенит", на мой взгляд, до настоящего момента и подтверждает своей игрой.

- А вы знали, что сразу у нескольких бывших игроков "Рубина" не задалась здесь карьера? Один Александр Бухаров чего стоит. И в то же время здесь играл лучший в истории "Зенита" форвард Александр Кержаков. Вас не пугало это?

- Ну, это вопрос принятия решений, принятия определенных рисков. Здесь ведь не только Кержаков, но еще и Данни, Халк, Аршавин. Эти игроки также могут играть на моей позиции. Но в тот момент я твердо решил приехать в Зенит и стараться показать лучшее, на что способен. Что я сейчас и делаю.

- Насколько важна была финансовая составляющая? Это был шанс заработать?

- Нет, в тот момент я в первую очередь ставил на перспективы команды и обращал внимание на тот факт, что команда играла в Лиге чемпионов. Именно это меня привлекало. Конечно, на деньги я тоже обращал внимание – это, в общем-то, нормально, так как это моя работа – но основным критерием было то, что "Зенит" играл в 1/8 ЛЧ, и что я мог получить возможность сыграть там.

"Рубин" не хотел отпускать меня

- Как вы рассказали "Рубину" о том, что переходите в "Зенит"? Клуб на вас не обиделся?

- Тренер, работавший в "Рубине" в тот момент, сказал мне, что не хочет меня отпускать, так как он старался выстроить в клубе стратегию, которая должна была сделать команду конкурентоспособной и привести ее к выходу в Лигу Европы. Но ему не удалось убедить меня, и я не изменил своего решения.

- Общаетесь ли Вы с еще одним игроком, перешедшим из "Рубина" в "Зенит", Кристианом Ансальди?

- Да, мы постоянно общаемся. Кристиан – это друг, которого мне подарил футбол. И мы всегда общаемся и встречаемся, когда у нас есть такая возможность.

- Xотите ли вы, как и он, потом уехать поиграть в Испанию в топ-клуб?

- Я доволен тем, что играю в "Зените", мне нравится Санкт-Петербург, и мой контракт заканчивается только через три года. Сейчас я фокусируюсь только на "Зените". Что касается чего-то более отдаленного, то это уже будет связано с решениями в клубе и ситуацией в будущем.

У россиян в "Зените" свой взгляд и линия поведения

- Почти весь прошлый сезон люди, знающие толк в футболе, говорили о том, что в "Зените" есть конфликт между российскими и иностранными игроками. Когда вы пришли в команду, в каком состоянии нашли атмосферу в коллективе?

- Я бы не стал говорить о конфликтах. У русских есть свой взгляд на вещи и линия поведения, как, впрочем, и у нас, иностранцев.

- Как вас здесь приняли?

- Хорошо, очень хорошо. В тот момент шел предсезонный сбор в Израиле. Я приехал сначала в Санкт-Петербург, прошел медосмотр и поехал в Израиль тренироваться.

- Кто помог вам адаптироваться?

- Больше всех, наверное, Данни, так как он тоже венесуэлец, с ним я мог общаться на родном языке. Хотя на самом деле, я практически сразу начал общаться с большинством партнеров по команде без каких-либо проблем.

- Вы работали с Курбаном Бердыевым, которого мы считаем одним из лучших российских тренеров. Бытует мнение, что он закрытый человек. Чему он вас научил? Можно ли сказать, что это самый главный тренер в вашей жизни до сих пор?

- Да, я могу назвать Бердыева одним из самых важных тренеров, под руководством которых я играл, прежде всего, потому, что ему удалось убедить меня приехать играть в Россию, в "Рубин", иметь возможность играть в Лиге Европы. Я очень ценю его, так как с ним я многому научился. Да, откровенно говоря, он достаточно закрытый, серьезный человек. Мне кажется, это очень значимая черта его характера, так как его серьезность проявляется в работе, позволяя ему достигать определенных результатов. У меня, когда я играл в "Рубине", были с ним достаточно хорошие отношения, мы много общались. Конечно не по-русски, так как я не очень-то им владею. Но я могу сказать, что я всегда был доволен им как тренером.

- В "Зенит" вас пригласил Лучано Спаллетти, но затем он ушел из клуба. Вы расстроились тогда?

- На самом деле – да, так как именно Спаллетти был одним из тех, кто инициировал мое приглашение в команду. И естественно, всегда грустно, когда уходит тренер, который хорошо делал свою работу, довел команду до 1/8 Лиги чемпионов, бился в чемпионате России. Но это было решением клуба. Грустно, что он ушел, но футбол продолжается, и мы тоже идем вперед.

- Может ли он возглавить топ-клуб?

- Ну, у него наверняка есть наработанные контакты и определенное видение своего будущего. Сейчас я с ним не общаюсь. С Зенитом он добился неплохих результатов, я уверен, он сможет найти то, что будет ему по душе.

Влияние "Феномена"

- В какой бы команде вы ни играли, у вас довольно хорошая статистика. Всегда ли для вас самым главным было забивать голы? И расскажите немножко про Роналдо, бразильского Роналдо. Когда он стал вашим кумиром? Может быть, первый матч вспомните?

- С самого детства, когда я смотрел футбол, он всегда был моим кумиром, еще с тех пор, когда играл в "Барселоне", а затем перешел в "Интер". Я всегда восхищался его манерой игры. Он очень сильно повлиял на меня в детстве как футболист.

- Вы всегда хотели быть нападающим?

- Да, я с детства хотел быть нападающим. На это повлиял и мой отец, который всегда говорил мне о том, что основная мотивация и радость футбола кроются именно в голах. Хотя изначально решение было, скажем так, компромиссным с моей стороны, так как он хотел, чтобы я стал нападающим, а сам я на первых парах хотел играть, наоборот, чуть сзади.

- Кто сейчас для вас идеал форварда?

- Во многом я обращаю внимание на физические кондиции игроков: могу выделить Дрогба, а также Тотти. Он прирожденный нападающий, возможно, моя манера игры несколько сходна с его манерой.

- Вы сначала играли в Венесуэле, потом в Испании. Как оказались в холодной России?

- Ну да, в Венесуэле было +30, в Лас-Пальмасе – тоже +30, в Малаге +25, а тут похолоднее. С того момента, как я стал профессиональным футболистом, я играл в жарких странах. Но потом нужно было принять решение, мне необходимы были радикальные перемены относительно всего того, что было раньше. Поэтому я и решил воспользоваться возможностью перейти в "Рубин". Когда я обдумывал предложение, естественно, я думал и о том, что будет холодно, но я хотел получить этот опыт и я справился.

О будущем подумаю через три года, а пока – только "Зенит"

- Не хотите ли поиграть в футбол в теплых странах? В Испании или Италии.

- Как я уже сказал, будущее покажет, но сейчас мыслями я только в "Зените", а через три года посмотрим, остаюсь я, или переезжаю.

- Два хет-трика за "Зенит", в том числе в ворота "Рубина". Не жалко ли было бывший клуб?

- Ну да, было немного грустно, так как именно эта команда послужила для меня "дверью в Россию", и я с позитивом вспоминаю время, проведенное там. Но это была игровая ситуация и противник, которым в тот момент был "Рубин", дал мне возможность забить три гола. Раз уж я играл, и была возможность сделать хет-трик, я не мог не воспользоваться ей.

Между мной и Кержаковым здоровая конкуренция

- Как бы вы охарактеризовали отношения с Александром Кержаковым? Понимаете, что вытеснили его из основы, и теперь многие считают, что именно вы – форвард номер один?

- Очевидно, что Александр – один из лучших футболистов России. Между нами нет никакого противостояния, просто здоровая конкуренция. А кто играет, это уже решает тренер.

- Если продолжать тему конкуренции: вот в фигурном катании, например, бывали случаи, когда соперники подбрасывали друг другу в коньки стекло. А в футболе нечто
подобное вообще возможно?

- В футболе все люди разные и ведут они себя тоже по-разному. Наверное, есть и те, кто пытаются достичь своих целей подобными способами… Не знаю.

- В "Зените" вы играете уже практически год. Не жалеете, что перешли в "Зенит"? Может быть, у вас были предложения от других клубов?

- Нет, нисколько. Я очень доволен тем, что я играю за "Зенит", что играю в Санкт-Петербурге. Я счастлив здесь, моя семья также очень довольна этим. И я ни в коей мере не жалею. Я сейчас нахожусь там, где нахожусь, потому что я взвешено принимал решения и доволен результатом.

- Расскажите, где вы проводите время в Петербурге. Нашли вы здесь свое любимое блюдо: полоски мяса с рисом?

- Касательно каких-то особенных мест в городе – мне сложно что-то сказать, так как я до сих пор не слишком хорошо знаю город и видел в нем далеко не все. Конечно, если у меня есть возможность, мы ходим куда-то с моей родней, но обычно просто гуляем, чтобы немного сменить обстановку, заходим куда-нибудь попить кофе.

- А ваше любимое блюдо?

- Мы смогли сделать его сами. Получилось, конечно, не абсолютно так же, как в Венесуэле, но в целом получилось.

- Как проведете свой отпуск?

- Отпуск будет очень семейным, в первую очередь я планирую встретиться со своими родными. В целом, буду наслаждаться отпуском и немного отдыхать от футбола, скоро ведь начнется сезон, предсезонная подготовка, сборы, семья опять останется несколько в стороне.

- Мы знаем, что раньше вы играли в баскетбол. А сейчас вы можете выйти на площадку, может быть, забросить мяч сверху?

- Ну, сейчас здесь так холодно, что вряд ли. Но вообще, если у меня есть такая возможность и есть мяч под рукой, я не прочь сделать пару бросков. Сейчас, конечно, это больше просто занимательная история из моей жизни, но мне действительно нравится баскетбол.

Данни и Аршавин нужны "Зениту"

- Скажите как форвард, почему Вячеслав Малафеев не играет, а Юрий Лодыгин бессменно защищает ворота "Зенита", кроме – разве что – одного матча на Кубок России?

- Это вопрос к тренеру, нетактично и неправильно было бы с моей стороны высказывать свое мнение о ком-то из моих партнеров по команде. Единственное, что я могу сказать, что сейчас эта роль выпадает Лодыгину, и он хорошо с ней справляется. Если Малафеев встанет на ворота, то я уверен, он также будет выкладываться. А уж кто будет в воротах – решать тренеру.

- Сейчас много говорят о том, что Данни может покинуть команду из-за того, что у него нет нового контракта. Вы обсуждаете это между собой в команде? Вам хуже будет на поле, если Данни в следующем сезоне не окажется в "Зените"?

- Сам Данни с нами этого не обсуждает. Это ведь его собственный выбор, его и его семьи. Относительно того, будет ли нам его не хватать, мне кажется, что любой тренер хотел бы иметь в своей команде такого игрока, как Данни, в первую очередь потому, что это игрок, который контролирует игру, который умеет забивать. Помимо этого, Данни сумел стать частью истории "Зенита", завоевать несколько наград в этой команде, быть в ней успешным игроком. Все остальное – это уже моменты, которые должны решаться между клубом и Данни.

- Андрей Аршавин – это тоже часть истории "Зенита", тем не менее, он сидит последнее время на скамейке, редко выходит. Какой он в раздевалке? Как он ведет себя на тренировках? Какими словами вы бы могли его охарактеризовать?

- Да, конечно, я знаю, что Аршавин – это один из "исторических" игроков "Зенита". Я первый раз услышал о нем, еще когда он играл в "Арсенале". Конечно, это игрок уровня элиты. Я не так давно его знаю и могу сказать, что сейчас он тренируется хорошо, и все делает, как надо. И тут я могу повторить то же, что я сказал про вратарей: этот вопрос к тренеру, он решает, что он позволит ему как игроку.

- Если бы вы рассказывали кому-то у себя на родине об Аршавине, какие бы слова вы про него сказали?

- Он приятный человек и игрок тоже хороший. Он играл и играет в больших командах: это и Англия, и то, что он уже занесен в историю "Зенита". И он остается игроком топ-уровня. Я повторюсь: если он не играет, значит, не играет, это не мое решение.

- Сильнейшее его качество на ваш взгляд?

- Это игрок, отлично обращающийся с мячом, у него высокая скорость, он умеет забивать. Естественно, все это очень помогает команде.

- Если Аршавин уйдет из команды этой зимой, а такие слухи сейчас ходят, это ослабит "Зенит"?

- Естественно, если Аршавин уйдет, это будет большая потеря для "Зенита". Это игрок, который нам нужен, игрок высокого уровня, он может значительно помочь команде. Но ситуация с ним такая же, как с Данни. Мы, конечно, надеемся на то, что он не уйдет и что мы сможем доиграть год все вместе и вместе с ним.

Сталкивался с расизмом и в Испании

- Когда вы переходили в Россию, знали, что в России есть расизм? С ним сталкиваются футболисты и в Испании, и здесь. Сталкивались ли вы с проявлениями расизма в Петербурге? Вам не мешает здесь ваш цвет кожи?

- Нет, не мешает. Если со мной и происходят какие-то случаи, связанные с этой темой, то я, на самом деле, не придаю им особого значения. Как минимум потому, что я такой, какой я есть, и мне это нравится. У меня смуглая кожа, и у этого есть свои плюсы и минусы, как и у всего. В общем, это вопрос того, кому какой цвет кожи больше нравится. Я сталкивался с расизмом в Испании, да и здесь, в России на стадионах тоже, и конечно, это отрицательно сказывается на имидже футбола в целом, но я, будучи игроком, не обращаю внимания.

- Расскажите нам немного о своей семье. Мы знаем, что в латиноамериканских семьях очень много детей. У Вас такая же ситуация?

- У меня есть старший брат и младшая сестра. Но моя семья на самом деле большая: у меня три дяди, двоюродные братья и сестры, мама, папа. На мой взгляд, немало!

- Они следят за матчами "Зенита"?

- Да, мои родители приезжали в Петербург.

- Вы молодой отец. В 24 года у вас появилась дочка. Вы по-прежнему общаетесь с ней по скайпу или по интернету или уже перевезли семью сюда?

- Она была здесь со мной полтора месяца. Но, к сожалению, зимнее похолодание негативно сказывалось на ее здоровье, любая прогулка провоцировала простуды, поэтому пришлось снова отвезти ее в Малагу.

- Вы можете представить себе такую ситуацию, что останетесь жить в Петербурге после окончания карьеры в "Зените"?

- Ну, все возможно.

- К чему в России вы еще не привыкли? Что вам кажется здесь странным и непонятным?

- Да нет, я, пожалуй, ко всему привык. Футбол дал мне возможность многое повидать, поэтому ничего новое меня уже не удивляет.

Перерыв
    0