Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонов: микст-дуэты безболезненно станут частью ЧМ-2015 по водным видам в Казани

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМинистр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов
Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов
Две новые дисциплины - смешанные дуэты в прыжках в воду и синхронном плавании - будут включены в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Казани-2015, такое решение было принято в минувшую субботу на Экстраординарном конгрессе FINA в Дохе (Катар). Повлияет ли решение на процесс подготовки российских организаторов, что еще предстоит сделать до старта турнира и куда с "Казань Арены" переедет футбольный клуб "Рубин" в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Две новые дисциплины - смешанные дуэты в прыжках в воду и синхронном плавании - будут включены в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Казани-2015, такое решение было принято в минувшую субботу на Экстраординарном конгрессе FINA в Дохе (Катар). Повлияет ли решение на процесс подготовки российских организаторов, что еще предстоит сделать до старта турнира и куда с "Казань Арены" переедет футбольный клуб "Рубин" в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

 

- Новые дисциплины - смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду - были включены в программу чемпионата мира в Казани буквально накануне. Уже как-то расписание под это переделали?

- На самом деле, у нас базовое расписание уже готово и утверждено FINA. Новые дисциплины были ожидаемыми, об этом давно велись разговоры. Поэтому, в общем-то, они довольно безболезненно станут частью нашей программы. Единственное - надо будет посмотреть с точки зрения телевизионных трансляций, мы пока находимся в формате установки программы, что и в каком объеме будут показывать. Пока не знаю, как среагируют телевизионщики на появление новых дисциплин.

Расписание ЧМ по водным видам спорта в Казани дополнено из-за новых дисциплин >>

- В нашей стране бродкастер уже известен?

- Хост-бродкастер есть у FINA, это EBU, они уже на территории РФ ищут партнеров, ведут переговоры. В начале следующего года они примут окончательное решение. Думаю, что ведущие российские телеканалы будут показывать соревнования, а в целом в мире, вы знаете, аудитория таких турниров очень велика. Мы буквально месяц назад впервые в истории провели семинар для телекомпаний, которые заинтересованы в трансляциях чемпионата. Приехало восемь телекомпаний из шести стран мира. Все вместе они обслуживают более трех миллиардов зрителей. Подобного рода встречу проведем в первом квартале следующего года, потому что есть еще заинтересованные. Общая аудитория чемпионата мира составит порядка 4,5 млрд телезрителей.

- Планируется ли как-то представить в Казани новые смешанные дисциплины - может быть, видеоролики или рекламные щиты?

- Мы посмотрим, как все будет развиваться. Сейчас важно сформировать общую позицию, понять четкий регламент, как это будет происходить. Потому что это изменение программы - в определенной степени революция в видах спорта. Не все однозначно это оценивают, но раз такое решение было принято большинством голосов, а мы выступаем как организаторы, необходимо все подготовить. У нас есть общая рекламная кампания, не думаю, что мы будем как-то выделять смешанные дуэты - все-таки это дисциплины, а не виды спорта. Мы начали продажу билетов онлайн еще в сентябре. Спрос на билеты еще раз показал нам основные виды, которые более популярны - синхронное плавание, плавание, прыжки в воду, водное поло и дальше уже открытая вода и хай-дайвинг. Думаю, что с новыми дисциплинами популярность не утратится.

Мальцев: людям непривычна мысль, что синхронное плавание может быть мужским >>

- Когда будут устанавливать вышку для хай-дайвинга?

- У нас уже есть хороший опыт - мы провели этим летом Кубок мира по хай-дайвингу, который был тестовым стартом. Он прошел очень успешно - говорю без бравады, со слов тренеров и спортсменов. Мы определили очень классное место - акваторию реки Казанки, где очень красивые телевизионные кадры. Сделали необходимое углубление, соответствующую инфраструктуру. Мы, конечно, на зиму вышку разобрали - это было временное сооружение. Но собрать конструкцию заново - это дело 10 дней. Будет составлен график, когда надо будет начать подготовительные мероприятия. Думаю, в июне - к началу июля вышку уже установим, и если будут желающие потренироваться, мы сможем это осуществить. Сам чемпионат откроется у нас 24 июля, дней за 10 мы хотим, чтобы все полностью было готово. Помимо вышки у нас будет ряд временных сооружений, но они уже более сложные в производстве.

С небесной высоты: первый в истории Кубок мира по хайдайвингу в Казани. ФОТО >>

- Что с главным объектом - "Казань Ареной"?

- Вчера прошел матч "Рубина" с "Динамо", 3 декабря встречаемся с "Зенитом". И затем команда уходит на зимние каникулы. В следующем календарном году мы уже полностью уходим с футболом с этого стадиона.

- Где команда будет проводить домашние матчи?

- "Рубин", вы помните, начинал текущий сезон на стадионе "Центральный", он сертифицирован, там шикарный газон. Единственное - это не чисто футбольная арена, там есть легкоатлетическая дорожка. Но мы надеемся на понимание наших болельщиков. Команда спокойно отреагировала на переезд. С точки зрения взаимоотношений с РФС и РФПЛ - у нас этот стадион заявлен, на нем возможно играть - все бывает, различные форс-мажоры... Еще заявлен стадион "Рубин" на базе команды. Но основной площадкой все-таки будем рассматривать "Центральный", мы там много лет играли, там неплохая вместительность - 28 тысяч зрителей. Мы считаем, что это совершенно нормальный стадион. Конечно, мы его подготовим к началу следующего цикла. Точно сказать не могу, когда "Рубин" вернется на "Казань Арену" обратно. Мы как раз вместе с архитекторами, с FINA четко формируем план застройки и демонтажа всех конструкций. Конечно, демонтаж пройдет быстрее, но все же это определенное время займет. Чтобы не давать каких-то публичных обещаний, мы должны сначала все четко посчитать и затем только сообщить клубу, когда вернем арену. Потом "Рубин" вернется, и дальше уже будем ждать Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу.

- Когда начнется непосредственно работа по переделке арены?

- Сейчас формируем четкое расписание работы, будем заходить на "Казань Арену" постепенно. Достаточно сложное должно получиться сооружение, выверенное. Мы к этому давно шли, все архитектурные решения готовы. Надо будет просто претворить их в жизнь. Внутри разместятся два 50-метровых бассейна, один 2,20 м глубиной для турнира по плаванию, другой - 3 м, так как в нем также пройдут состязания в синхронном плавании, это соответствует регламенту. Все было согласовано с FINA и было сделано, потому что синхронное плавание очень популярно в России. Еще раз в этом убедились, когда начали реализацию билетной программы. Мы сформируем зрительский кластер - начинали с 12, а теперь уже порядка 16 тысяч, чтобы максимально все желающие смогли посетить эти соревнования. В общем-то, это было изначально специально сделано так, чтобы максимально использовать инфраструктуру стадиона. Подтрибунные помещения также будут использованы - медиа-центр, сервисные комнаты, судейские и так далее. С администрацией стадиона мы все эти вопросы решили. Примерно с февраля заедем уже локальным офисом и будем начинать работу. По рекомендации FINA также будет необходимо сделать некоторую конструкцию - сложно сказать крышу, скорее, навес. Чтобы создать атмосферу закрытости мероприятия, и на случай погодных изменений все-таки чтобы у нас была определенная защита от непогоды. Она не будет полноценной крышей - это будет временный навес, конструкция достаточно легкая.

Синхронисткам важно, чтобы у бассейна на ЧМ в Казани была крыша - Данченко >>

- Бассейн-то она от дождя закрывать будет?

- Да, конечно, если даже пойдет дождь - как говорится, матч состоится в любую погоду. Помимо вышки и бассейна внутри футбольной арены нам надо будет построить стадион для водного поло. Это будет более легкая конструкция, отдельно стоящая площадка. Будем строить временное сооружение на 3,5 тысячи мест. Все будет находиться в едином кластере - стадион "Казань Арена", Парк водных видов спорта - зона гостеприимства, где будут различные активности и развлечения. Если вдруг у зрителей образовалась пауза между стартами - чтобы можно было потусоваться в каком-то смысле в этом месте, провести время. Рядом с Дворцом водных видов спорта будет находиться чаша для водного поло. Почему ставим эти два объекта рядом - мы всю инфраструктуру водного дворца будем использовать. Раздевалки, душевые, офисные помещения. Чтобы не строить ничего этого дополнительно.

- Когда начнете строить - тоже в феврале?

- Это чуть позже, уже в теплое время. Возвести конструкцию - это достаточно быстро, у FINA есть партнеры, у которых большой опыт быстрой установки бассейнов. Территория подготовлена, думаю, проблем не будет. Все-таки у нас основной вызов - это главный стадион, "Казань Арена". Поэтому там мы начинаем работу достаточно рано.

- Здорово получилось - временный объект еще не построен, а значит, ничего не придется переделывать в связи с изменениями в размере бассейна в водном поло.

- Да. К тому же все будет очень эргономично - в одном месте. Однако церемонию открытия и закрытия мы вынесли отдельно. Мы проведем их в "Татнефть Арене" - это ледовый дворец, но он тоже находится рядом, к тому же, хоккейный сезон еще не начнется, мы никого напрягать не будем. Уберем лед, сделаем инсталляцию. И церемонии проведем там как отдельное мероприятие, с помощью этого мы хотим показать некую изюминку.

Все флаги в гости будут к нам: какие крупные спортивные события пройдут в России. ФОТО >>

- Получается, это будут достаточно масштабные события, подобно тем, что происходят на крупнейших стартах?

- Не будем открывать завесу тайны, как обычно. Но мы готовим полноценную церемонию, интересную, на наш взгляд. Зрительский суд оценит. Но мы считаем, что раз такое событие как чемпионат мира по водным видам впервые в российском спорте, мы должны через его призму еще раз показать миру, что Россия - оплот спортивных интересов, культуры, традиций... Церемония закрытия будет как вторая серия, хотим сделать эту часть тоже очень достойно. Вообще мы настроены очень серьезно.

- Казань уже приняла ряд тестовых стартов в преддверии чемпионата мира. Планируются ли провести еще какие-то в оставшееся время?

- У нас есть четкий план. В апреле пройдет этап Мировой серии по прыжкам в воду, в Казань приедут лучшие атлеты. Мы уже проводили национальные старты, но хотим организовать еще одно событие топ-уровня, чтобы все проверить еще раз. Если будет необходимо внести какие-то изменения, у нас будет время, чтобы это сделать. Мы обязательно проведем тестовый турнир по водному поло, его формат пока в разработке. Посмотрим логистику, послушаем мнение команд. И третье событие, тоже пока находящееся на стадии обсуждения - это турнир пловцов на открытой воде. Нам необходимо протестировать эту зону - от места, где будет вышка для хай-дайвинга, на ту сторону реки к "Казану", по овалу. Хотим посмотреть, как все это будет. Ближе к чемпионату, летом проведем - это будет больше тест для нас, организаторов, мы не будем гнаться за уровнем турнира.

Синхронистки хотят заранее опробовать бассейн ЧМ в Казани - Покровская >>

- Все очень лестно отзываются о презентациях Казани здесь, в Дохе. Можете ли констатировать, что FINA действительно полностью удовлетворена ходом работы?

- Мы давно уже стали частью семьи FINA, мы в очень хороших отношениях. Потому что все проекты, за которые мы брались, старались делать на высоком уровне. Любой российский турнир - на уровне чемпионата мира, не ниже, и это не пустые слова. Так заточен наш коллектив, те люди, которые работают над организацией. У нас есть серьезная поддержка нашего федерального министра спорта Виталия Мутко, который, кстати, возглавляет оргкомитет по подготовке чемпионата мира-2015. Мы стараемся сделать все вкусно и интересно. Это касается всего - презентации сегодня, отношения к делу, непосредственно работы. Наш чемпионат мира по водным видам - это некое наследие Универсиады. Ведь мы получили его еще до того, как провели Студенческие игры, но уже тогда стали думать, что же делать дальше. После Универсиады у нас остались профессионалы, которые готовы организовывать подобного рода турниры, осталась инфраструктура. Каждый такой турнир добавляет привлекательности Казани. Сегодня в спортивном мире нет такого вопроса - что такое Казань и где это находится. Все уже слышали или бывали (в Казани), это очень приятно, где-то даже лестно. Поэтому нам и доверяют подобного рода мероприятия. Серьезные федерации нам отдают крупные турниры, потому что тоже доверяют. Ведь для федераций очень важно, как мы сможем провести. У нас осталась деревня Универсиады, спортивные объекты, аэропорт и транспортная инфраструктура. Опять же - персонал. Ведь всю эту работу делают конкретные люди. Это и рабочие места, некое экономическое развитие, развитие туризма и так далее. Это комплексная история, которая позволяет еще раз увидеть Татарстан, Казань на карте мира и России, зарекомендовать наше имя спортивной столицы России.

- Кстати, а сейчас деревня Универсиады...

- ...Живет полноценной студенческой жизнью! Еще за пару лет до Универсиады она была заселена студентами. На треть она принадлежит Поволжской академии спорта, в этой части у нас есть два свободных кластера, мы их держим. Туда постоянно заселяются гости разных мероприятий. Деревня загружена круглогодично, особенно в летние месяцы, когда студенты на каникулах. Так и в следующем году - для чемпионата мира будем использовать почти всю деревню. К тому же, она у нас заявлена как зона размещения на Кубок Конфедераций-2017 и чемпионат мира-2018 по футболу. Деревня у нас - дай бог такую каждому.

Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала