В преддверии чемпионата мира по плаванию на короткой воде в Дохе россиянка Виталина Симонова показала второй результат сезона в мире на дистанции 200 м брассом и побила рекорд страны, принадлежавший Юлии Ефимовой. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой Симонова рассказала, как пережила непростые времена, в какой момент начала верить в себя и почему порой ей обидно за российских тренеров.
- Виталина, вы плыли очень быстро перед чемпионатом Европы в Берлине. Тяжело восприняли то, что на самом турнире не удалось показать хороший результат?
- Могу сказать одно: хорошо, что вот так все случилось не на домашнем чемпионате мира и не на Олимпийских играх. Там, в Берлине, было тяжело, конечно. Психологически прежде всего, долго отходила. Но постаралась как-то извлечь из этого урок и оставить отрицательные эмоции, связанные с этим стартом, позади. Как раз вот на чемпионате России стояла задача "полечить голову" (смеется). Я стартовала под нагрузкой, должна была просто поплыть по тем результатам, которые на тот момент времени готовила и не думать больше ни о чем. И вообще, получилось, что после Берлина у меня была возможность съездить в Оренбург, повидаться с родственниками, набраться энергии перед новым сезоном. Переключилась психологически тоже, съездила на сбор в Грецию, загорела, море увидела и снова приступила к тяжелой работе.
- То есть рекорд России вы установили не подводясь под отбор?
- Не готовилась, не подводилась и даже вообще была мысль его (отбор) пропустить, чтобы подготовиться к апрельскому отбору на чемпионат мира в Казани, но Анатолий Валентинович Журавлев посоветовал посоревноваться и отобраться на чемпионат мира в Доху. Собственно, планов мы своих не меняли, как работали на сборах в Киргизии, так и продолжили работать. А отбор на квалификационном чемпионате России после гор воспринимали для себя как простартовку.
- Получается, были готовы пожертвовать чемпионатом мира на короткой воде?
- Конечно. Все-таки самый важный старт в сезоне - Казань. К тому же мы с тренером не были уверены до конца, что я смогу набрать форму - все-таки чемпионат Европы в Берлине завершился довольно поздно по срокам, и перерыв между ним и чемпионатом России получился не таким уж большим. Мы из-за этого переживали, особенно я, психологически тяжело воспринимала саму возможность, что могу проплыть плохо. Случись это, морально было бы непросто, а так все сложилось хорошо. Результаты улучшала по ходу подготовки, и вот, удалось проплыть быстро на отборе.
- Тогда что для вас этот чемпионат мира в Дохе?
- Опыт, старт международного уровня. Я только начала подниматься, и каждый из них мне важен. Мне важно повариться, посмотреть на соперников, себя узнать – посмотреть, как буду реагировать на разные ситуации. Такой опыт всем спортсменам нужен.
- Вы из тех, кто любит много стартовать?
- Мне нравится соревноваться. Не люблю плыть только один брасс, стараюсь плыть и кроль, и комплекс, и дельфин. Не хочу плавать только одним стилем, хочу развиваться, хочу быть разноплановой.
- Сколько вопросов вам задали в Казани про Юлю Ефимову?
- На самом деле только один: позвонила ли она мне после того, как я побила ее рекорд.
- И?
- Нет, не позвонила (смеется).
Годы застоя
- Вы сказали, что только начали подниматься. А какими были для вас последние пять лет?
- У меня три-четыре года был такой, знаете, застой. Результаты не то что не улучшались, даже был регресс. И я это тяжело воспринимала. Единственный, кто меня поддерживал, это мой тренер (Александр Ильин), спасибо ему за это большое. Он видел во мне тот потенциал, в который я уже сама переставала верить. Благодаря этому я стала подниматься.
- Был в этой истории переломный момент?
- Это случилось два года назад. Как раз на короткой воде, когда я отобралась на чемпионат мира в Стамбуле. Тоже тогда к отбору не особо подводилась, плыла много дистанций, и вот, в последний пятый день проплыла по лучшему результату. На старт я выходила раз тридцать и наконец, получилось! Вот это было такой точкой отсчета, микрошаг вперед, вот тогда я начала верить в себя.
- Вы ведь из спортивной семьи. Папа у вас плавал с Владимиром Сальниковым. Выбор у вас был, чем заняться в жизни или просто перед фактом поставили?
- Когда меня отдавали, выбора, конечно, не было (смеется).
- Неужели не вступилась мама с желанием отдать дочь в музыкальную школу, например?
- Мама хотела отдать меня в танцы, но папа стукнул кулаком по столу и сказал, как оно все будет (смеется). Сейчас с папой вижусь редко, только на соревнованиях. Он очень переживает, хочет, чтобы я добилась успеха.
- Брасс всегда был вашим основным стилем?
- Я на самом деле в свое время плавала 1500 м кролем, выполнила норматив мастера спорта в 12 лет. Брасс появился позже, когда выполнила норматив, что называется сходу, - была маленькая, легкая, брассистки в младшем возрасте вообще хорошо двигаются в воде, пока не начнет сказываться гормональный фон, пока не начинает меняться телосложение.
- Остаться на дистанции 1500 м не хотелось?
- Нет, не хотелось. Поднадоело мне. Да и это не олимпийская дистанция.
- Признайтесь, когда видите, как плывет Кэти Ледеки, не думаете, что она по-своему сумасшедшая?
- В хорошем смысле разве что (смеется). Молодец, молодая, быстро плывет, наверняка очень много работает. Нужно отдать ей должное. Александр Попов, кажется, говорил, что когда чувствуешь, что настал твой момент, нужно брать все свое, потом шанса может и не быть.
- Никогда не было мысли отправиться тренироваться за границу? Это сейчас модно.
- Модно и, честно сказать, уже до ненормального иногда доходит. Я вообще не считаю, что наши тренеры хуже. Их принижают. Жаль, что от них уходят спортсмены, и жаль, что нет договоренностей на юридическом уровне между тренером и спортсменом. Нет никакой контрактной основы. Меня папа пытался забрать в Америку, но я отказалась, не хотела ехать и сейчас не хочу. Люблю своего тренера, очень его уважаю, и мне очень нравится с ним работать.
- Чувствуется, что вам обидно за российских тренеров.
- На самом деле обидно. Иногда очень обидно: и за Ирину Викторовну Вятчанину, и за (Валерия) Шевелева. Как-то это все-таки несправедливо получается.