Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный матч 16-го тура РФПЛ: "Зенит" побил "Рубин" без Билла

Футболисты петербургского "Зенита" нанесли поражение "Рубину" в выездном матче чемпионата России, став первой командой, обыгравшей хозяев "Казань-Арены".

КАЗАНЬ, 3 дек - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Футболисты петербургского "Зенита" нанесли поражение "Рубину" в выездном матче чемпионата России, став первой командой, обыгравшей хозяев "Казань-Арены".

Матч в Казани, который из-за болезни пропустил старший тренер казанцев Ринат Билялетдинов, завершился со счетом 1:0 в пользу "Зенита". "Рубин" прежде не проигрывал на "Казань-Арене", а эта игра стала для команды последней на стадионе в этом сезоне.

Самые яркие фотографии матча "Рубин" - "Зенит" >>>

Плохие новости

Вечер понедельника принес в Казань сразу две плохие новости. Сначала огорчили синоптики, сообщившие, что в день матча чемпионата России между "Рубином" и "Зенитом" температура воздуха может опуститься до минус 20. Следующее известие встревожило сильнее. Старший тренер казанцев Ринат Билялетдинов так расстроился потере очков в игре с московским "Динамо", что ему пришлось обратиться к врачам. Его отправили в больницу с повышенным давлением.

На протяжении следующего дня "Рубин" успокаивал журналистов, что с Билялетдиновым все в порядке и на матче с "Зенитом" он, скорее всего, будет присутствовать. Сам Ренат Саярович шутил, что готов даже сбежать из больницы, но когда за два часа до стартового свистка Сергея Карасева к стадиону "Казань-Арена" подъехал клубный автобус "рубиновых", старшего тренера в нем не было. Руководить командой в ее последнем домашнем матче в 2014 году должен был Валерий Чалый.

"Здоровье Билялетдинова нормальное, но, думаю, что раньше выходных он не сможет присоединиться к команде, к сожалению. Мог ли он сбежать из больницы на матч? Этаж слишком высокий - шестой", - сообщил уже после игры генеральный директор "Рубина" Айрат Гараев.

14 тысяч в минус 10

Еще одной неприятной новостью стало отсутствие в заявке "Рубина" бразильца Карлоса Эдуардо, который получил травму в игре прошлого тура. Казанцы больше двух лет обходились без южноамериканца, пока он залечивал болячки и был в аренде, но сейчас его роль и важность для полузащиты команды переоценить сложно. Зато вернулся защитник Эльмир Набиуллин, пропустивший некоторое время из-за травмы.

Природа сжалилась над участниками матча и болельщиками, пришедших на игру, и вместо обещанных синоптиками 20 градусов мороза на улице было в худшем случае 10-12. Вполне терпимо, если захватить с собой плед и надеть утепленные штаны. Несмотря на раннее начало игры - 17:45 в рабочий день - у касс стадиона за 10-20 минут до старта матча было оживленно, хотя рассчитывать на заполненные трибуны не приходилось. Поначалу могло показаться, что на матче будет установлен антирекорд посещаемости "Казань-Арены", но уже к середине первого тайма казанские фанаты начали перекрикивать болельщиков "Зенита", которых приехало около 500 человек.

"В плане погоды все было нормально. Оделись, растерлись.... Благодарен болельщикам, которые пришли в таком количестве на игру. Если им хорошо, значит, и нам хорошо. Посещаемость игры меня порадовала. 3 декабря в такую погоду - и 14 тысяч - это здорово, - благодарил болельщиков вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков.

Рондон и Рязанцев против "Рубина"

"Зенит" играл, как подобает лидеру чемпионата, допустившего осечку в предыдущем туре: мощно, напористо, но с небольшой осторожностью. Гости уверенно контролировали ход игры, не позволяя казанцам зацепиться за мяч, а редкие контратаки "Рубина" больших проблем обороне команды Андре Виллаш-Боаша не доставляли. В первом тайме Юрий Лодыгин чаще выполнял функции последнего защитника, чем вратарские.

"Сегодня наша оборона действовала просто очень хорошо. Не помню, чтобы у моих ворот были опасные моменты. Защитники выбирали хорошие позиции, но и вся команда сыграла сегодня здорово, - оценит позже игру обороны "Зенита" Лодыгин.

Не сказать, что оборона "Рубина" не справлялась со своими обязанностями, но как только их соперники взвинчивали скорости, у ворот Рыжикова становилось напряженно. Первый звоночек прозвенел в самом начале игры, когда Аксель Витсель нанес прицельный удар из-за штрафной - рядом со штангой. Еще несколько опасных атак "Зенита" хозяева прервали в самый последний момент, а незадолго до перерыва должны были забивать Александр Рязанцев и Олег Шатов, но один попал в штангу, удар другого в отчаянном прыжке выбил подальше от ворот Руслан Камболов.

Гол назревал, и момент истины наступил на 68-й минуте. Александр Рязанцев и Саломон Рондон еще прошлой осенью играли бок о бок с Сергеем Рыжиковым, а сегодня именно они организовали результативную атаку в ворота казанцев. Витселю оставалось просто подставить ногу, чтобы переправить мяч в сетку.

"Я не знал, что хотел сделать Рондон - бить по воротам или простреливать. На всякий случай я рванул вперед, чтобы, если понадобится, замкнуть передачу. Так и получилось. Я очень рад", - отметил Витсель после игры.

"Рубин" заиграл активнее и пытался изменить ход матча заменами, но не смог избежать поражения. Первого на "Казань-Арене".

"Это была очень важная победа для нас. Мы были очень мотивированы на эту игру. В Казани побеждать очень непросто, что показала недавняя игра с "Динамо". Очень горжусь тем, что моя команда победила, горжусь игрой команды", - заметил главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш.

"По состоянию на сегодняшний день "Зенит" - команда другого уровня, чем "Рубин". Счет на табло, - заметил Сергей Рыжиков. - Отсутствие Билялетдинова? Главный тренер - это главный тренер. Ринат Саярович - очень импульсивный. Из-за этого он и попал в больницу. Не хватило его немного".

Прощание с "Казань-Ареной" до осени 2015-го

Поражение от "Зенита" стало первым для "Рубина" на "Казань-Арене", и пока неизвестно, когда им удастся провести здесь следующий матч. В декабре стадион будет закрыт для проведения подготовительных работ к чемпионату мира по водным видам спорта, и в лучшем случае он примет футбольные матчи только осенью следующего года.

"Мы не расстроены тем, что будем играть на других аренах, но, конечно, на таком стадионе играть приятнее. Много побед здесь было, сегодня, вот, первое поражение, - заметил защитник "Рубина" Эльмир Набиуллин. - Но ничего. Будут победы и на других стадионах.

Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
 Елизавета Туктамышева
Туктамышева: я бы не справилась с жесткой конкуренцией в группе Тутберидзе
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала