Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пловец Кирилл Пригода: папа стал называть Гераклом, когда мне исполнилось 6 лет

Российский пловец Кирилл Пригода завоевал бронзу чемпионата мира на короткой воде в Дохе на дистанции 200 метров брассом. В интервью корреспонденту агентства “Р-Спорт” Веронике Гибадиевой он рассказал о чемпионских спортивных традициях в своей семье, в чем секрет успеха Даниэля Дьюрты и почему ему привычно прозвище “Геракл”.

Российский пловец Кирилл Пригода завоевал бронзу чемпионата мира на короткой воде в Дохе на дистанции 200 метров брассом. В интервью корреспонденту агентства “Р-Спорт” Веронике Гибадиевой он рассказал о чемпионских спортивных традициях в своей семье, в чем секрет успеха Даниэля Дьюрты и почему ему привычно прозвище “Геракл”.

- Кирилл, как прошел вечер после того, как вы завоевали бронзу чемпионата мира?

- Вся семья была рада этому. Пошли сообщения  в социальных сетях, звонки, sms и это было очень приятно.

- Вы сказали, что чувствуете себя Гераклом, после того как установили рекорд России. Теперь вас так вся микст-зона называет!

- На самом деле меня еще в детстве так часто называли. Когда мне было 6 лет, папа придумал это прозвище, оно еще тогда прижилось. Вот теперь так и живу (смеется).

- У вас очень спортивная семья. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Мой папа, Геннадий Пригода, бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле. Мама, Волкова Елена Юрьевна, чемпионка мира на дистанции 200 метров брассом. Они, зная не понаслышке, что такое карьера в спорте, пытались всячески подготовить меня к тому, что мне придется преодолеть, выбери я плавание. Меня отдавали в разные спортивные секции: занимался много волейболом, занимался теннисом, играл в баскетбол. Родители хотели сделать так, чтобы я сам выбирал. В итоге я все-таки остался в плавании. Хотя очень люблю игровые виды спорта и периодически играю в теннис, смотрю Мировые лиги по волейболу.

- Есть ведь еще и дядя!

- Александр Пригода - чемпион мира по юношам, плавал баттерфляем. Горжусь им и хотел бы начать плавать “дельфином”, как он.

- Вы когда перечисляли командные виды спорта, не назвали футбол. Знаю, наши пловцы по большей части его не очень любят.

- Это зрелищный вид спорта. Есть две команды, за которые я болею, за которыми слежу - это мадридский “Реал” и “Боруссия”. Российский футбол… Ну, я не знаю, не особо вникаю. Вижу, что российская команда… не получается у нее играть. Но надеюсь, что настанет время и она нас тоже порадует.

- Сколько вам было, когда впервые пришли в бассейн?

- Пришел в лягушатник в возрасте 6 лет и начал там плавать. Меня тренировала мама, я у нее плавал до 10 класса, а потом перешел к Михаилу Владимировичу Горелику. Так что мама меня в эту лодку посадила, а тренер показал, куда надо грести.

- Вы другими стилями плавали?

- С самого младшего возраста я плавал на спине, хорошо лежал на воде, и плавание на спине давалось мне лучше всего. Потом начал плавать комплексом - 200 и 400 метров, а затем брасс стал получаться лучше и результативнее. На российских соревнованиях, тем не менее, продолжаю  плавать комплексом и кролем.

- Профильная дистанция на длинной воде у вас какая?

- Это все-таки 200 брасс, олимпийская дистанция. К  тому же она длинная, и на длинных у меня получается лучше удержать то, что я наплавал.

- На ней нет равных Даниэлю Дьюрте. Как думаете, в чем его фишка?

- Он очень стабильный.

- А такая стабильность результат чего?

- Он постоянно плавает. На самом деле все просто - это достигается объемом и качеством работы. Это универсальный ключ к успеху (смеется).

- Кто сейчас ближе всего подобрался к Дьюрте на этой дистанции?

- Плотность результатов очень высокая, и даже очень сложно сказать, назвать кого-то одного.

- То есть “все против Дьюрты”?

- Так оно и есть (смеется).

- Был период времени, когда многие говорили, что брассисты у сборной России - слабое звено. Сейчас ситуация изменилась?

- Сейчас наш брасс один из самых быстрых в мире, отбираются брассисты разного возраста на международные соревнования. Думаю, отбор будет очень напряженным в брассе. Два человека, которые квалифицируются, будут конкурировать за самые высокие места на чемпионате мира в Казани.

- Короткую воду любите?

- Да, она скоростная, много поворотов, где-то можно поскользить, где-то ускориться. Но длинная вода - олимпийская, на короткую куда меньше внимания поэтому.

- Говорят, что Михаил Горелик очень строгий тренер. Это правда?

- Он серьезный человек, живет по принципам. Ему как любому тренеру хочется, чтобы у его учеников все получалось. Я иногда расстраиваю его, но всегда стараюсь как можно быстрее это исправить.

- За что он может отругать?

- Ему важны секунды, только за это.

- На этом чемпионате мира вы поплывете комбинированную эстафету 4 по 100 м?

- Скорее всего, поплыву в финале.

- Чего ждете от нее в плане результата?

- Очень сложно сказать. У французов очень сильная команда, у бразильцев, у американцев, ЮАР. Сделаем все, что сможем, будет отлично, если станем призерами.

- Какие у вас планы на конец декабря?

- Поплыву на Кубке Сальникова, вряд ли это будет 200 м брасс - хочется отдохнуть от брасса, нужно развивать другие стили.

- Как собираетесь встретить Новый год?

- Проведу праздники дома, в Санкт-Петербурге, с  близкими. У родителей была традиция  выезжать куда-то, но в этом году решили дома отметить.

- Без чего не бывает Нового года?

- Без подарков.

- А лучший подарок для вас - это…

- Когда вся семья в сборе.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала