Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Неудача на льду: сборная России по биатлону вновь без подиумов в Эстерсунде

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкОльга Якушова (Россия) на дистанции спринта среди женщин первого этапа Кубка мира по биатлону
Ольга Якушова (Россия) на дистанции спринта среди женщин первого этапа Кубка мира по биатлону
Мужская и женская спринтерские гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде, которые прошли в непростых погодных условиях, повлиявших на качество трассы, не принесли сборной России ни одного подиума.

ЭСТЕРСУНД (Швеция), 6 дек - Р-Спорт, Иван Тугарин. Мужская и женская спринтерские гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде, которые прошли в непростых погодных условиях, повлиявших на качество трассы, не принесли сборной России ни одного подиума.

Лучшими у мужчин стали Евгений Гараничев и Антон Шипулин, которые заняли 5-е и 6-е места соответственно. У женщин лучший результат показала Ольга Подчуфарова, которая оказалась 13-й в итоговом протоколе. Мужской спринт выиграл разозлившийся после провала в индивидуальной гонке действующий обладатель большого Хрустального глобуса Мартан Фуркад, женский достался норвежке Тириль Экхофф.

"Почему упала? Пройдите по трассе и посмотрите на спуски"

Особого внимания в очередной раз удостоилась трасса на стадионе в Эстерсунде. В этом году спортсменам приходится гоняться на искусственном снеге, да и погода вносит свои коррективы. Днем температура воздуха плюсовая, а ночью столбик термометра опускается ниже нуля. В итоге в некоторых местах трассы снег рыхлый, а где-то - гололед.

Если во время индивидуальных гонок падения можно было назвать единичными, то ко второй спринтерской гонке дня они стали массовыми. На ногах, особенно на спусках, не удерживались многие. Екатерина Глазырина рассказала, что постоянно приходилось перестраховываться, терять в скорости, но стараться не упасть. Екатерина Шумилова падения и вовсе не избежала, споткнувшись о другую биатлонистку.

Особые счеты теперь как с трассой, так и с организаторами у одного из главных фаворитов сезона: белоруски Дарьи Домрачевой. Если падение в "индивидуалке" не помешало трехкратной чемпионке Олимпиады в Сочи стать первой, то с учетом плотности результата в спринте она осталась лишь пятой, резко подвергнув критике организаторов.

"Я очень расстроена состоянием трассы. Очень надеюсь, что организаторы сумеют ее подготовить к завтрашней гонке более надлежащим образом. Вы пройдите по трассе, посмотрите, в каком состоянии спуски. Очень глубокий снег, под ним лёд. Я перед стартом просила обратить внимание организаторов на спуск, но...", - сказала в микст-зоне Домрачева.

Досадный промах Шипулина и падение Гараничева

Первыми в субботу на старт 10-километрового спринта вышли мужчины. Увы, сборная России вновь осталась без подиума, но в "цветы" попасть удалось. Эту гонку можно смело назвать лучшей для российских стреляющих лыжников в Эстерсунде. Больше всего порадовали Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

Антон, как и говорили тренеры, от гонки к гонке явно добавляет в физической готовности. Россиянин ходом по дистанции стал третьим в итоговом протоколе, уступив лишь победителю гонки Мартену Фуркаду (+24,1 секунды) и вечно молодому Уле-Эйнару Бьёрндалену (+5 секунд), который находится просто в фантастической физической форме для своих 40 лет.

"Могу сказать, что более-менее доволен гонкой. Такой контраст с результатом в индивидуальной гонке получился. Постепенно прибавляю. Неплохой результат для декабря, никогда не бежал в первом месяце сезона оптимально", - прокомментировал свою скорость Шипулин.

Подвел олимпийского чемпиона Сочи один неточный выстрел, который он допустил на "лёжке"... Если бы не промах и с учетом такого хода россиянин вполне мог бы бороться с Фуркадом за победу.

Не менее обидной получилась гонка для Евгения Гараничева, который после своей крайне неудачной стрельбы в смешанной эстафете стал добавлять в этом компоненте. Оба рубежа Гараничев прошел чисто, ход был очень приличным, но тут случилось досадное падение. Итог этого падения: поцарапанная переносица, но самое главное - сбитое дыхание и большая потеря ритма, скорости и времени. Вместо того чтобы претендовать на тройку призеров, Гараничев в итоговом протоколе значится пятым.

Отставание от победителя спринта Мартена Фуркада на старте гонки преследования, которой в воскресенье завершится первый этап Кубка мира, у Гараничева будет 45 секунд, у Шипулина - 48,1.

"У меня хорошая атакующая позиция в пасьюте. Главное завтра - справиться со стрельбой, а ходом большого проигрыша не будет. Завтра будем работать с Женей Гараничевым в паре, догонять и играть в кошки-мышки с соперниками", - сказал журналистам Шипулин.

Результаты остальных россиян в спринте с учетом проигрыша победителю и количества промахов: Александр Печенкин - 18-й (+1.18,5; 1 промах), Дмитрий Малышко - 21-й (+1.26,9; 1 промах), Максим Цветков - 31-й (+1.45,8; 1 промах), Тимофей Лапшин - 42-й (+2.06,2; 3 промаха).

Будем брать в пасьюте стрельбой

Спринтерская гонка для российских девушек сложилась куда менее удачно. Лидер сборной Яна Романова пока никак не может набрать необходимую форму. За практически идеальным этапом в смешанной эстафете последовала неплохая индивидуальная гонка, но она закончилась досадным падением. В спринте Романова и вовсе "застрелилась" уже на первом рубеже: три промаха на "лежке".

"Пока непонятно, я не могу объяснить, что произошло. Ногами тоже проигрываю лидерам пока... Но очень расстроена из-за трех промахов на "лежке". Это никуда не годится. Все было в порядке, ничего не мешало, ветер был, как на пристрелке. Может, я допустила ошибку в изготовке", - сказала журналистам Романова.

Она же была категорична и в плане готовности к старту сезона.

"Сложно пока что-то сказать по динамике готовности, но понятно, что ожидания тренеров мы пока не оправдываем. Индивидуальную гонку, например, можно занести в актив только Глазыриной. Да и то, она не показала всего, на что способна. Остальные... У каждого были своим проблемы. Сегодня тоже не очень удачная гонка получилась", - сказала Романова.

Лучшей в составе сборной России стала Ольга Подчуфарова, которая заняла 13-е место. В целом перспективы у россиянок в гонке преследования далеко не самые радужные. Подчуфарова будет проигрывать на старте победительнице спринта норвежке Тириль Экхофф 1 минуту 11 секунд, остальные - еще больше. Однако с учетом плотности результатов и четырех рубежей шанс в пасьюте есть всегда.

"Отставание среднее, в пасьюте можно будет побороться за более высокое место. Будем стараться брать стрельбой", - подчеркнула Екатерина Глазырина.

Реакция Фуркада и удивление Экхофф

У мужчин в спринтерской гонке первым был Мартен Фуркад, которого разозлил провал в индивидуальной гонке.

Двукратный олимпийский чемпион Сочи преодолел 10-километровую дистанцию за 24 минуты 46,6 секунды, не допустив ни одного промаха. Второе место занял чех Ондржей Моравец (+28,3, без промахов). Тройку призеров замкнул словенец Яков Фак (+28,7, без промахов).

Действительно, негоже действующему победителю Кубка мира занимать 81-е место. Француз с первых метров гонки включил сумасшедшую скорость, был точен на обоих рубежах и в итоге не оставил никому шансов. По словам биатлониста, он остался доволен своей реакцией на плохую гонку на 20 километров.

"Я доволен своей победой, особенно после индивидуальной гонки, когда финишировал 81-м. Я был очень расстроен тем результатом, знал, что мне нужно реагировать в спринте. Я плохо начал индивидуальную гонку, сегодня я постарался выложиться уже с первых метров дистанции. Это действительно был мой план", - сказал на пресс-конференции Фуркад.

С учетом падения, а также невнятно работавших лыж Дарьи Домрачевой, первой стала норвежка Тириль Экхофф, которая сама не ожидала подобного результата.

Экхофф преодолела дистанцию с одним промахом за 21 минуту 35,5 секунды. Второй стала чешка Вероника Виткова, не допустившая промахов и отставшая от победительницы на 4,6 секунды. Третье место заняла финка Кайса Мякяряйнен (2 промаха, отставание 7,6 секунды).

"Откровенно говоря, я понимала, что могу быть в десятке. А тут мне сказали, что я первая! Что? Я даже не поверила сначала. Я постаралась прибавить в скорости по сравнению с индивидуальной гонкой, и у меня это получилось. Завтра будет непросто, я с нетерпением жду гонку преследования", - сказала на пресс-конференции Экхофф.

Этап Кубка мира в Эстерсунде завершится в воскресенье гонками преследования. Соревнованию у мужчин старт будет дан в 13:00 мск, а у женщин - в 15:30 мск.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала