Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Пасьюты в Эстерсунде: сборная России по биатлону завершает этап КМ подиумом

Заключительные гонки первого этапа Кубка мира по биатлону принесли сборной России первую медаль в новом сезоне, которую завоевал для команды Антон Шипулин, а вот российским девушкам преподнести сюрприз в одной из самых непредсказуемых гонок не удалось.

ЭСТЕРСУНД (Швеция), 7 дек - Р-Спорт, Иван Тугарин. Заключительные гонки первого этапа Кубка мира по биатлону принесли сборной России первую медаль в новом сезоне, которую завоевал для команды Антон Шипулин, а вот российским девушкам преподнести сюрприз в одной из самых непредсказуемых гонок не удалось.

Шипулин, допустивший в воскресной гонке один промах на четырех огневых рубежах, уступил одержавшему победу французу Мартену Фуркаду (четыре промаха) 10 секунд, бронза досталась норвежцу Эмилю Хегле Свендсену (2; +26,3 секунды).

У женщин победу праздновала Кайса Мякяряйнен, допустившая три промаха на четырех огневых рубежах. Финка показала время 35 минут 1,7 секунды. Серебро взяла украинка Валентина Семеренко (4 промаха), проигравшая победительнице 47,9 секунды. Бронза у итальянки Доротеи Вирер (4; +48,3). Лучшей из россиянок стала Екатерина Глазырина, финишировавшая девятой.

Сломанная палка Шипулина и роковая "стойка Гараничева"

Изначально на успех в гонке преследования российские биатлонисты могли рассчитывать больше, чем их коллеги из женской команды. По итогам спринта у Евгения Гараничева и Антона Шипулина была хорошая атакующая позиция: первый стартовал в 25 секундах от Мартена Фуркада, второй - на три секунды позже. С первых метров дистанции российские стреляющие лыжники начали работать в паре, и до определенного момента все шло очень неплохо. Оба прошли первые два рубежа без промахов, Единственная сложность возникла у Шипулина на первом круге, когда у него сломалась палка. Да и с ее заменой после первой "лёжки" не все вышло сразу так, как надо.

"Не сразу все получилось! Наверное, там была нецензурная брань (смеется). Я сначала его не видел, уже был на скорости, поздно заметил, и Виктор Викторович, кинул палку мне вдогонку, попал по очкам. Получилась стрессовая ситуация. Взял я эту палку, она оказалась чуть повыше, чем нужно. Снова поменял. Эта ситуация встряхнула немного, но и часть сил отняла", - с улыбкой рассказал о замене инвентаря агентству "Р-Спорт" после гонки Шипулин.

Роковым для Гараничева стал третий огневой рубеж. Россиянин в отличие от своего партнера по команде Шипулина не стал выжидать момента для выстрела между порывами ветра. Видимо, спортсмен вспомнил, как на смешанной эстафете он потратил на последнюю мишень больше полутора минут, и решил рискнуть. Риск не оправдался: три промаха отбросили Гараничева из лидирующей группы и фактически лишили шанса на медаль.

С мыслями догнать Фуркада

Шипулин на третьем рубеже стрелял аккуратно, но все равно один промах допустил. Тем не менее, одна незакрытая мишень оставляла возможность побороться за подиум, чем он в итоге и воспользовался.

К этому моменту в гонке уже лидировал Фуркад, который не справился с первыми двумя рубежами, настреляв на три штрафных круга. Четвертый промах на заключительной "стойке" позволил Шипулину, отстрелявшему чисто, максимально сократить отставание от француза, которое на выходе на последний круг составляло порядка 10 секунд.

Третьим на хвосте у француза и россиянина с четвертого рубежа убежал Эмиль-Хегле Свендсен, который воспользовался тем, что лидер гонки после стрельбы "лёжа" словенца Яков Фак смазал дважды. Догнать Шипулина у норвежца в итоге не получилось, как и у Антона справиться со скоростью француза, хоть мысли такие у него и были.

"Были мысли догнать Фуркада, даже на первых 500 метрах. После заключительной стрельбы дернулся, но зря, сразу "закислился", надо было постепенно набирать скорость. Потом увидел, что он контролирует ситуацию, и я стал наслаждаться, что еду вторым. Этого хватало", - сказал корреспонденту "Р-Спорт" по окончании гонки Шипулин.

Фуркад после гонки подчеркнул: сбрасывать со счетов Шипулина он не собирался, хоть и контролировал ситуацию.

Ставка на скорость Мякяряйнен и стабильность Глазыриной в стрельбе

Женская гонка получилась не менее интересной, чем мужская. Первые пять биатлонисток во главе с победительницей спринта норвежкой Тириль Экхофф ушли на дистанцию в пределах 10 секунд. Ближайшая группа преследовательниц, состоявшая из пяти спортсменок, во главе с украинкой Валентиной Семеренко - в пределах 50 секунд от лидера. Женщинам с погодными условиями повезло меньше, чем мужчинам. Ветер, гулявший на стрельбище, стихать не собирался. Стало понятно: без промахов не обойдется никто. В итоге меньше всех из претенденток на победу на четырех рубежах ошиблась Мякяряйнен, которая допустила три промаха и выиграла гонку. Белоруска Дарья Домрачева не закрыла пять мишеней и остановилась в шаге от подиума, на который поднялись украинка Семеренко и итальянка Вирер, совершившие на один промах меньше.

"Ключевым моментом стал третий рубеж, когда я не совершила ни одного промаха. Я не очень уверенно начала гонку, не очень точно и при этом медленно стреляла. Но этого в итоге оказалось достаточно", - сказала на пресс-конференции Мякяряйнен. "Я понимала, что из-за ветра, могу настрелять на штраф, поэтому старалась на максимальной скорости подходить к рубежам", - добавила она.

Лучшей из россиянок стала Глазырина, которой за счет точной стрельбы удалось "прыгнуть" с 20 места на старте на 9-е на финише. Если, по словам спортсменки, она может быть довольна стрельбой, то ходом на заключительном отрезке дистанции - не очень.

"Я шла неплохо, не могу сказать, что я разочарована гонкой. С последней "стойкой" я справилась, там был все-таки значительный ветер. Я старалась концентрироваться на каждом выстреле, но последним все-таки не попала, не удержала. Со стрельбой я в принципе справилась, а вот с ходом на последнем круге - не очень. Мне есть над чем работать" - сказала в микст-зоне Глазырина, отвечая на вопрос корреспондента "Р-Спорт" о том, насколько она может быть довольна своим "прыжком" с 20 места на 9-е.

Неплохо провели гонку и остальные россиянки. Всем за исключением Ольги Подчуфаровой (13-й стартовый номер и 15-е место на финише при четырех промахах) удалось существенно улучшить свои места в итоговом протоколе по сравнению со стартовыми номерами. Яна Романова, которой по итогам спринта пришлось стартовать с 35-й позиции с отставанием от лидера почти в две минуты, в итоге поднялась почти на 20 мест: в протоколе она 16-я. Шумилова (3 промаха; +3.13,0 от лидера) с 46-й позиции "прыгнула" на 25-ю, Дарья Виролайнен (4 промаха; +3.46,1 на финише) с 51-й на 31-ю, Ольга Якушова (5 промахов; +4.19,2) с 53 места на 38-е.

Следующий этап Кубка мира пройдет в австрийском Хохфильцене с 12 по 14 декабря.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала