Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Президент "Торпедо" Тукманов: укрепимся и, безусловно, останемся в РФПЛ

© ФК "Торпедо" / Перейти в фотобанкАлександр Тукманов (слева)
Александр Тукманов (слева)
Президент московского "Торпедо" Александр Тукманов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги выступления команды в первой части чемпионата России по футболу, а также затронул тему комплектования команды.

Президент московского "Торпедо" Александр Тукманов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги выступления команды в первой части чемпионата России по футболу, а также затронул тему комплектования команды.

- Александр Вячеславович, в первую очередь хотелось бы попросить вас подвести итоги осенней части национального первенства.

- Мы сегодня находимся на месте, которое соответствует уровню нашего финансирования и игры. Точнее, близко к этому. Потому что нам бы хотелось находиться на 10-11 местах, но сейчас мы чуть ниже. Но, как говорят: "С’est la vie" (в переводе с французского – жизнь такова). Есть уверенность в том, что мы останемся в премьер-лиге. В отдаче я не сомневаюсь, уровень мастерства… Если мы две-три позиции укрепим, то, безусловно, сохраним место в премьер-лиге. Доля оптимизма, в любом случае, присутствует. Она подтверждается последними результатами.

- Тем не менее, какую оценку можете поставить команде и тренерскому штабу?

- Оценку тренерскому штабу я бы разделил на две части. За первую – тройку, а с приходом (Валерия) Петракова – четыре. И команде в целом оценка та же. Мы не жалеем, что пригласили Петракова - команда преобразилась. Сейчас она и физически лучше выглядит. Валерий Юрьевич состав стабилизировал, ему удалось в кратчайшие сроки добиться ощутимых перемен.

- Сначала вы приглашали Петракова в дубль. У вас тогда уже была намечена схема, что он вскоре возглавит основное "Торпедо"?

- Мне хотелось, чтобы Валерий Юрьевич работал в команде, потому что он торпедовец. А так сложилось, что спустя несколько матчей ему пришлось работать с главной командой. Это объективная реальность.

- Можно ли утверждать, что у Николая Савичева не получилось на посту главного тренера команды премьер-лиги?

- Я не скажу, что у Николая Николаевича не получилось. Думаю, что вся тренерская карьера у него впереди. Просто не хватило опыта. Наверное, это и моя, не могу сказать, что ошибка... ведь я уговорил Николая Николаевича возглавить команду. Поэтому разделяю с ним тот результат, который был до прихода Петракова.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о проведенной летом селекции. В первую очередь - про Кирилла Комбарова и Динияра Билялетдинова.

- Знаете, очень часто задают именно такой вопрос. Что касается этих двух фамилий, то это мастера, но и игра мастеров подвержена нестабильности. Допустим, Билялетдинов матч в Грозном (против "Терека" - 1:0) провел блестяще, а против "Уфы" (2:2) слабее. Владимир Рыков, Юрий Жевнов – это хорошие футболисты, которые соответствуют предъявляемым нами требованиям. Рыков сумел стать настоящим лидером и капитаном. Плюс, я благодарен Юрию за то, что он согласился играть за нашу команду, поскольку у него, наверное, был выбор. Да, не все сразу было, но последние игры говорят, что это вратарь хорошего уровня, уровня премьер-лиги. Также мы довольны приобретением Далибора Стевановича и Адама Кокошки. Это футболисты основного состава.

- Контракт с Жевновым истекает летом. Продлевать не планируете?

- У нас у многих контракты летом заканчиваются. Эту ситуацию мы обсудим с Петраковым в ближайшее время. В любом случае, Юрий – это игрок, которого мы хотели бы видеть у себя в команде.

- Вы подписали защитника сборной Австралии Ивана Франьича, который пока не заиграл. Не будете ли вы заниматься его трудоустройством?

- Франьич - футболист хорошего уровня, участник чемпионата мира. Он приехал к нам с травмой, мы это знали. Мы шли на это умышленно, готовы были ждать, пока он восстановится. Акклиматизация у всех в новой стране проходит по-разному. У него она затянулась. Сегодня у Франьича есть предложение вернуться в один из клубов Австралии на подготовительный период, иметь там игровую практику. В общем, посмотрим. Все это нужно обсуждать.

- Он может покинуть "Торпедо" зимой?

- Нет, расставаться с ним мы не планируем. Возможна только какая-нибудь аренда.

- Ранее Петраков заявлял, что вы договорились о приобретении трех-четырех футболистов…

- Мы говорили о том, что нам надо усилить атакующую роль. А два или четыре игрока – это будет зависеть и от наших возможностей, и от желаний клубов, у которых мы будем покупать футболистов. Наши сотрудники просматривают игроков, готовят предложения. Какого-то деления на наших или легионеров нет, главное - чтобы подошли по деньгам.

 

В Москве играть негде

 

- Недавно "Торпедо" запретили регистрировать новых футболистов

- Мы знали, что такое решение будет принято, были к нему готовы. И мы знаем, что нам надо исправить.

- В этом сезоне задержек по выплатам заработной платы у "Торпедо" нет?

- У нас долгов по зарплате нет. Просто есть вопросы, которые нужно решить, и мы знаем, как их решить.

- Хотелось бы затронуть тему домашней арены "Торпедо". И в Раменском, и на Восточной улице играть не разрешают…

- Нам уже два раза запрещали играть на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, но, тем не менее, игры были проведены. Что будет весной - сказать не могу, потому что стадионов в Москве нет. Так что вопрос о том, где команде предстоит играть, нам придется решать. Обязательно решим, но рано говорить, что "Торпедо" будет играть на каком-то конкретном стадионе. По арене на Восточной улице, например, решены не все технические вопросы, которые требует полиция. Сложно сказать, каким в марте будет поле. Стадион в Химках - та же проблема. Где играть?

- МСА "Локомотив", в Подольске…

- На "Локомотив" нас Ольга Юрьевна (Смородская) не пускает в силу определенных взаимоотношений болельщиков, а вот Подольск… Как вариант.

- В заключение хотелось бы узнать о графике подготовки "Торпедо" к весенней стадии.

- У нас было предложение от китайской стороны. Они планировали провести там международный турнир между четырьмя командами. Но у них что-то не получилось, и они прислали извинения, перенесли турнир на лето и подтвердили, что нас пригласят. А далее мы уже будем смотреть, как это будет вписываться в наши планы. А так первый сбор будет в Испании, туда команда улетает в середине января. Следующий сбор - в Израиле, а заключительный - в Турции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала