Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Королькевич: остаться, чтобы уйти?

Читать в
Прозвучавшее заявление старшего тренера женской сборной России по биатлону Владимира Королькевича о том, что он проводит свой последний сезон в команде, стало, с одной стороны, неожиданностью, но, если копнуть глубже, было вполне предсказуемым. В записи своего блога "На огневом рубеже" корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь анализирует предшествующие заявлению события, которые складываются в цепочку, вынуждающую специалиста подать в конце года в отставку и уйти в другую сборную. Может быть, он еще передумает? А может, оставаться, действительно, не стоит?

Прозвучавшее заявление старшего тренера женской сборной России по биатлону Владимира Королькевича о том, что он проводит свой последний сезон в команде, стало, с одной стороны, неожиданностью, но, если копнуть глубже, было вполне предсказуемым. В записи своего блога "На огневом рубеже" корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь анализирует предшествующие заявлению события, которые складываются в цепочку, вынуждающую специалиста подать в конце года в отставку и уйти в другую сборную. Может быть, он еще передумает? А может, оставаться, действительно, не стоит?

Made in USSR. Серебро Ольги Вилухиной в биатлонном спринте на ОИ-2014. Фото >>>

Помните, меньше года назад, в конце олимпийского сезона-2014, в Ханты-Мансийске прошел тренерский совет. Бурные дискуссии, яркие выступления - одним словом, хороший рабочий процесс. Региональные специалисты высказывались, что-то предлагали, с чем-то не соглашались. Пришло время голосовать за тренерский штаб - обидно, но заранее известно - выдвинулось всего по одному кандидату на каждый пост, хотя конкурс на эти должности был объявлен задолго до совета. Кто выдвинулся, тех и выбрали - Владимир Королькевич возглавил женскую сборную, бывший тренер резерва Александр Касперович - мужскую.

Задавала в частных беседах специалистам вопрос, почему такая ситуация: люди из регионов высказываются, предлагают свои идеи, а пойти в тренерский штаб даже не пытаются. Если они по-настоящему хотят что-то менять, ведь вот он шанс! Отвечая на несколько наивный вопрос, собеседники как один сходились во мнении: а кому нужна такая ответственность?

И верно, в своем регионе хорошо, рядом дом, спортсмены бегают на российских стартах, кое-кто из них метит в сборную страны, а если и попадет - вообще хорошо. А тут - главная команда, чемпионаты, Кубки мира, повышенное внимание прессы и болельщиков… не дай Бог, что не так пойдет, это ж отвечать перед руководством, болельщиками, прессой. К тому же, такое колоссальное давление. Одно, другое, третье... Да как можно согласиться на такое?!

"Вокруг команды было столько нервов, критики"

Как ни странно и не смешно, но лучше всех "русскую душу" сумел понять ни кто иной, как Вольфганг Пихлер. На его долю, кстати, выпало критики и давления, пожалуй, даже больше, чем на кого бы то ни было еще. Тем не менее, никто до него точнее не описывал ситуацию вокруг команды.

Во время первого этапа Кубка мира в новом сезоне Пихлер, ныне консультант шведской сборной, заявил в интервью "Р-Спорт": "Дело во всей российской системе, где все сходят с ума. Если бы у нас была возможность работать в тишине, спокойно, то нам бы удалось достичь большего, завоевать (в Сочи) еще одну или две медали. Я просто уверен в этом. Но вокруг команды было столько нервов, критики".

Эту цитату Пихлера можно распечатать и повесить дома в рамку, чтобы не забывать, что порой не стоит нагнетать обстановку. И речь не только о биатлоне, разумеется, хотя применительно к нему можно констатировать: атмосфера вокруг сборной по-прежнему накалена до предела, несмотря на то, что на дворе "самый скучный" послеолимпийский сезон.

Как критиковали Королькевича

За громкой критикой Пихлера в тени, но не незамеченными, оставались выпады в адрес Королькевича. Пусть не столь пафосные, но весьма неприятные.

Все началось с его приглашения в команду, разделения сборной на группы, противопоставления с биатлонистками Пихлера. Каждый этап сравнивали - сколько "чьих" спортсменок как пробежало и о чем это говорит.

Следующий серьезный удар по Королькевичу нанес допинговый скандал в преддверии Олимпиады - минус Старых и Юрьева, после чего специалист не без усилий заставил себя отправиться в Сочи с должным моральным настроем и поддержать Ольгу Вилухину - единственную на этих соревнованиях его спортсменку.

Здесь можно начать рассуждать о причастности/непричастности Королькевича к допинговому скандалу и так далее. Но, не зная до конца правды, можно рассуждать логически: если тренера не отправило в отставку после такого ни старое, ни новое руководство, и если он не ушел сразу сам - может, дело не в тренере вовсе? Это не снимает с Королькевича, как с тренера, ответственности за то, что происходит в его сборной. Тем не менее, у каждой медали всегда есть две стороны. Про это нельзя забывать, прежде чем показывать пальцем и кричать, кто виноват.

Все это отразилось и на самочувствии Владимира Борисовича под конец сезона, который пусть и не бежал по сложной среднегорной трассе Сочи, но пережил не меньшую психологическую нагрузку.

После сложнейшего сезона, из которого, тем не менее, команда Королькевича плюс Пихлера вышла с двумя олимпийскими серебряными медалями - в эстафете и спринте - специалист не брал времени на раздумья, выдвинулся на должность старшего, а уже в мае повез команду на сборы.

В такой ситуации остаться - безусловно, сильный шаг. Решиться на это, понятно, было совсем нелегко. Особенно после двойного допингового скандала в твоей команде. Уже зная то, какое давление оказывается на тренера сборной, которая наполовину обновилась, лишилась лидеров, и в новый цикл вступила с пока еще нераскрытыми козырями. Зная, какой это стресс и ответственность, какое внимание публики.

Разумеется, ждать россыпи медалей с первого этапа Кубка мира не приходилось - к тому же первый старт в последнее время давался команде непросто, требовалось время на "разгон". Тем не менее, критика не миновала специалиста, который, в общем-то, заметно добавил стабильности ряду биатлонисток сборной, и, было видно, подвел их к началу года в неплохой форме. При таком раскладе вполне можно будет рассчитывать на одну-две медали на мартовском чемпионате мира. Возможно, не высшего достоинства, но если вспомнить, что в 2013-м команда вообще уехала с турнира без наград...

Постойте, а кто критиковал Королькевича?

Первым вспоминается Александр Тихонов, которому Правление Союза биатлонистов России (СБР) поручило курировать сборную на декабрьские этапы. Именно его выпады и называл Королькевич самыми неприятными. Нам еще предстоит увидеть, какие именно обязанности выполняет четырехкратный олимпийский чемпион, который будет лично присутствовать в Хохфильцене. Однако ряд высказываний Александр Иванович уже записал на свой счет, в том числе и весьма нелестных в адрес действующего тренера команды. А так как в этом году Тихонов входит в Правление, а также является хорошим другом главы Союза Александра Кравцова, его слова, а особенно резкая критика, воспринимаются уже совсем по-другому.

"У нас сегодня вся публика, все СМИ хотят результатов, - сказал Королькевич агентству "Р-Спорт". - Александр Иванович (Тихонов) меня уже отправляет в отставку. Могу только сказать, что долго ему ждать не придется. Это однозначно мой, как тренера сборной, заключительный сезон. Поэтому не надо меня отправлять в отставку. За два года я дожил до того, что меня никогда не опускали так низко. И в плане допинга, и в плане лишения тренерской лицензии. Я остался в этом году, потому что обещал. У меня были хорошие предложения в плане работы, но, учитывая договор, я решил еще год отработать. То, что сейчас происходит, не вписывается ни в какие рамки".

Да, мы, наверное, привыкли, что можем свободно и много критиковать тренерский штаб, всех вместе и по отдельности. По делу и не очень. Но как-то не думали, что специалисты в один день могут развернуться и уйти. И вот, пожалуйста: еще один иностранный специалист (Королькевич является гражданином Словении с 1996 года) как нельзя точно описал ситуацию внутри команды. Нам казалось, что после Сочи обороты упадут, но на деле вышло иное.

"Знаете, невозможно постоянно ходить по лезвию. Приходит какой-то период, когда нужно сказать: "Стоп!". Но я точно останусь в биатлоне. В другой команде", - сказал Королькевич в интервью "Р-Спорт".

Может ли случиться так, что Королькевич останется? Прогноз на такой расклад - 10-15 процентов, не больше. Все-таки весьма веские причины побудили его заявить об уходе в самом начале сезона. Не исключаем, может и найтись что-то, что сможет заставить его остаться, ведь он уже дважды не ушел - сначала перед Играми в Сочи, затем – после сезона. Но вряд ли. Только если он почувствует сильную поддержку руководства и доверие, которых теперь практически нет.

А руководству СБР в этой ситуации важно иметь план Б: что будет предпринято, если женская команда в конце года все-таки останется без тренера? Есть ли у нас специалист, готовый взвалить на свои плечи такую колоссальную ответственность, да еще при этом способный показать с командой результат?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    02.12 17:00
    Автомобилист
    Спартак Москва
  • Хоккей
    02.12 19:30
    ЦСКА
    Локомотив
  • Баскетбол
    02.12 20:00
    ЦСКА
    Панатинаикос
  • Футбол
    02.12 22:30
    Тоттенхэм
    Брентфорд
  • Футбол
    02.12 22:45
    Лацио
    Удинезе
  • Футбол
    02.12 23:15
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Формула-1" не планирует расширять присутствие на Ближнем ВостокеКлебо выступит на этапе Кубка мира в ЛиллехаммереОмский "Авангард" ожидает форварда Кирилла Семенова"Зенит" готов продать Азмуна "Лиону", сообщают французские СМИГлава UFC заразился коронавирусомТарасова: Россия могла бы в кратчайшие сроки организовать Финал Гран-приГлавред Global Times резко осудил WTA за позицию по Пэн ШуайОрсер отреагировал на возможную отмену Финала Гран-при в ОсакеШестеркин рассказал о поддержке трибун в игре с "Филадельфией"Джокович поддержал решение WTA приостановить турниры в КитаеАвиабилеты российских фигуристов в Японию пока не сданыISU не получал информацию об отмене Финала Гран-приВ ФФККР не рассматривают вариант переноса Финала Гран-при в СочиЭвандер Кейн получил право единоличной опеки над своей дочерью"Милуоки" победил "Шарлотт" в матче НБАПочетный глава ФФККР прокомментировал информацию об отмене финала Гран-при"Эдмонтон" победил "Питтсбург" в матче НХЛ"Повеселились от души": Валиева рассказала о походе на "Вечерний Ургант"В Главной лиге бейсбола начался первый с 1994 года локаутЖуков прокомментировал игру Непомнящего против Карлсена