Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Простите наш французский

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в первой серии своих путевых заметок с Финала Гран-при рассказывают, совместимы ли фигурное катание и Барселона, удивляются преображению Винни-Пуха, а также ведут подсчет количеству личных досмотров на стадионе "Камп Ноу".

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в первой серии своих путевых заметок с Финала Гран-при рассказывают, совместимы ли фигурное катание и Барселона, удивляются преображению Винни-Пуха, а также ведут подсчет количеству личных досмотров на стадионе "Камп Ноу".

 

"Здравствуйте. Мы ведем наш репортаж со дна Женевского озера". Именно такими словами начал трансляцию с чемпионата мира девятьсот мохнатого года по фигурному катанию из Лозанны известный в прошлом комментатор Георгий Саркисьянц, за что был сильно наказан руководством Гостелерадио. Ну а мы написали этот текст… нет, не на дне Средиземного моря, но у самого его берега. Просто Финал Гран-при по фигурному катанию проходит максимум в ста метрах от моря, вот мы и отошли на это расстояние от катка, чтобы не создавать там давку.

Вообще Испания - или, простите многочисленные сторонники независимости Барселонского края, Каталония - и фигурное катание, на первый взгляд, две вещи несовместные. Это же Барселона! Футбол! Месси! Ну, хорошо, и баскетбол. Какое еще фигурное катание?

Во ху цан лун и черепаха. Мария Воробьева и Андрей Симоненко о лучших программах фигуристов в Финале Гран-при в Барселоне >>

Но на самом деле все не так банально. С 90-х годов благодаря в том числе и тренерам из России фигурное катание поднялось в Испании практически с нуля, а Барселона стала одним из его центров. Правда, Хавьер Фернандес, двукратный чемпион Европы и главная звезда этого Финала Гран-при - продукт мадридской школы. Но в данном случае антагонизма "Мадрид - Барселона" здесь нет - Фернандес и для Барсы свой человек.

Вообще атмосфера на катке, честно сказать, оказалась неожиданно приятной. Здесь, конечно, нет такой страсти по фигуристам, как в Японии, и за Юлией Липницкой не ходят по пятам оравы поклонников. Но в четверг на короткие программы сначала юниоров, а затем и взрослых спортивных пар и девушек собралось очень приличное количество зрителей. Да, многие не местные - больше всего на трибунах, по ощущениям, русских и японцев. Но есть и аборигены, и специально для них прямо по ходу соревнований известная испанская фигуристка Сара Уртадо, выступающая в танцах на льду, комментирует происходящее. Такого на фигурном катании мы раньше не видели, и это, конечно, необычно. Но вполне уместно - такие пояснения, на самом деле, иногда не мешали бы и на соревнованиях, проходящих в развитых в плане фигурного катания странах. А то зрители там бывалые, но в неадекватности превосходят тех, кто видит "фигурку" в первый раз.

Кстати, здание, в котором организаторы соорудили каток, не является ледовым дворцом как таковым. Трибуны и ледовая коробка установлены в просторном и довольно уютном выставочном центре. Небольшое лирическое отступление, которое нам, журналистам, обойти стороной нельзя - побывав на соревнованиях, где микст-зона (там, собственно, происходит наше общение со спортсменами) и пресс-центр или пресс-трибуна были расположены в прямо противоположных углах катка, мы были приятно удивлены заботой организаторов Финала в Барселоне о нашем брате. Мало того, что места для прессы на самом катке позволяют во всей красе рассмотреть прокаты фигуристов, так до микст-зоны каких-то два шага пешком! Но вы не подумайте, организаторы позаботились и о самих фигуристах - спортсменов даже спрашивать не приходится, как они наперебой рассказывают о том, насколько качественно на этом турнире все устроено.

Финал Гран-при по фигурному катанию: солнце, море и коньки >>

Что же до самих соревнований, в первый день нас больше других поразили представительницы юниорского одиночного катания. Участницы, среди которых три японки и три россиянки, не допустили ни одного срыва в прокатах - не было ни падений, ни бабочек на прыжках, ни других ошибок, которыми порой грешат спортсмены. Раздумывая над вопросами россиянкам до начала соревнований, мы хотели было спросить Серафиму Саханович, Евгению Медведеву и Марию Сотскову, не страшит ли их конкуренция в своей дисциплине на взрослом уровне, но увидев прокаты девушек, поняли, что скорее мастерам следует опасаться наступления молодежи.

Евгения Медведева победила в Финале юниорского Гран-при, Серафима Саханович - вторая >>

И мастера - точнее, "мастерицы", которые вряд ли смотрели юниорские соревнования, словно почувствовали невидимую угрозу и не все справились с напряжением. Анна Погорилая запорола сначала лутц, затем каскад, а потом настал черед падать Елене Радионовой - причем ее ошибка на риттбергере была совсем неожиданной, уж больно хорошо двукратная чемпионка мира среди юниоров выступала на этапах. Но зато Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая, два, если так можно выразиться, самых тертых калача в нашей девичьей команде на Финале Гран-при, с короткой программой справились хорошо и захватили заслуженное лидерство.

Четыре россиянки лидируют после короткой программы в Финале Гран-при в Барселоне >>

Так как мы здесь делимся только самыми яркими впечатлениями, то весь первый соревновательный день пересказывать не будем - но о некоторых других ярких моментах, конечно, не умолчим. Так, стоит отдельно сказать о юниорах Лине Федоровой и Максиме Мирошкине, выступающих в парном катании. В одной из первых записей нашего блога о фигурном катании в этом сезоне мы охарактеризовали их, как двух милых карапузов, обычно наряженных в яркие костюмы и катающихся под задорную музыку. А кого мы увидели в Барселоне? В Барселоне мы увидели совсем уже взрослую пару. Элегантная Лина в маленьком черном платье, которое подчеркивали сделанные со вкусом прическа и макияж. Статный Максим, однажды назвавший себя Винни-Пухом, а теперь сумевший преобразиться в Вениамина Пухова. Кроме шуток, поверить в то, что Russian Kids, как назвала эту пару в смешанной зоне одна канадская журналистка, справятся с очень взрослой темой, в начале сезона было решительно невозможно. В общем, карапузы выросли и очень скоро начнут конкурировать с теми, кто сейчас является лидерами в российском парном катании.

А лидеры сейчас, как ни крути - Ксения Столбова и Федор Климов. Да, в Барселону из российских спортивных пар приехали еще и Юко Кавагути с Александром Смирновым. Приехали с амбициями повернуть время вспять и вновь, как в прошлом и позапрошлом четырехлетиях, показать класс на мировом уровне. Но не вышло - Юко с Сашей, видимо, из-за сильного нервного напряжения - все-таки Финал Гран-при как мини-чемпионат мира - допустили в короткой программе две серьезные ошибки и выбыли из борьбы за медали. А вот Ксюша и Федор, хоть и волновались, но справились, сделали все как надо. А то, что канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд пока оказались впереди - так это объяснимо, сработала их ставка на сложность. Но не факт, что сработает и в субботу.

Все медали хороши: итоги Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. ФОТО >>

А теперь, выражаясь языком комментаторов, раз мы с них начали свой рассказ, перейдем к другим спортивным событиям. Матч футбольной Лиги чемпионов за первое место в группе F между командами "Барселона" и ПСЖ закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев поля. Почему мы вдруг об этом заговорили. Да потому что мы на этом матче были!!!

В памяти сейчас всплывают размытые картинки, как словно в замедленной съемке мы кликали мышкой на кнопку "купить билет", как упаковывали в чемоданы футболки - Маша с надписью "Барселоны", Андрей - ПСЖ… Правда, на стадионе оказалось слегка прохладно, так что продемонстрировать свои клубные предпочтения нам так и не удалось. Причем "слегка" - это так, чтобы вас сразу не пугать. На самом деле, здесь под вечер температура опускается до очень малого количества градусов выше нуля, поэтому через десять минут после начала матча мы уже сидели укутанные во все одежды, которые у нас с собой были.

Что такое футбол на "Камп Ноу"? Тот, кто был на европейских стадионах, ничего нового из нашего рассказа не узнает. А тот, кто не был на футболе ни разу, наверное, очень поразится. Поэтому мы здесь исполним наш фирменный, выражаясь футбольным языком, финт - напишем о своих впечатлениях эдакой перекличкой. 

Андрей Симоненко: Меня, конечно, после мюнхенского "Олимпиаштадион", парижских "Стад де Франс" и "Парк де Пренс", а также мадридского "Сантьяго Бернабеу" (это неполный список посещенных мной в разное время стадионов), удивить вроде бы "Камп Ноу" был ничем не должен. Но я ошибался. Все из-за одной маленькой детали - мы купили билеты на самый верхний ярус, а в нем самом наши места находились где-то на четвертом сверху ряду. И тот вид, который оттуда открылся, дух слегка захватил. Поле показалось сначала размером со спичечный коробок, игроки - муравьями, а усилили впечатление огни города, которые просматривались за противоположной трибуной, и моя акрофобия - так по-научному называется навязчивый страх высоты.

Впрочем, смотреть футбол оказалось очень даже комфортно. Тактические действия вырисовывались четко, а угадать, кто именно оказывался на острие - Месси или Суарес, можно было и не разглядывая номер на спине. Сама игра, правда, лично меня не сильно порадовала - все-таки мотивация закончить групповой этап на первом месте для команд, уже обеспечивших себе выход в плей-офф, была не настолько сильной, чтобы бороться со всей страстью. Но как некий аналог матчей типа "Сборная Европы - сборная Мира", которые довольно часто проводились лет …дцать назад, когда глобализации в футболе еще не было, игра между "Барсой" и "Пари Сен-Жермен" была хороша.

Ну а что касается атмосферы на стадионе - я в очередной раз убедился в том, насколько российскому футболу еще далеко до европейского. Нет, я не беру, конечно, здесь страны типа Польши или Сербии - допускаю, что там все так же, как и у нас. А именно - агрессия, мат, петарды и много чего другого отбивающего охоту ходить на футбол. На "Камп Ноу" были пиво, сосиски, поп-корн - но ничего из вышеперечисленного. А досмотров на нашем пути от метро к местам на трибуне было… Нет, не угадали, даже не один. Ноль.

Маша Воробьева: Ну, положим один активный болельщик, сидевший за моей спиной, время от времени использовал выражения, произнеся которые в России, можно было бы добавить "простите мой французский". Кстати, болел он именно за ПСЖ, а рядом сидели столь же активные фанаты "Барсы". Вообще когда был забит первый гол в ворота "Барселоны", зрители вокруг нас подскочили и начали ликовать, поддерживая парижан. Каково же было наше удивление, когда спустя каких-то пару минут, как показалось, те же самые зрители вновь вскочили и начали бурно радоваться голу в исполнении Месси. Но вообще мой первый в жизни поход на футбольный матч стоило начать совсем не с этого.

Моя история знакомства с "Барселоной" началась с того, что однажды родители привезли мне чемоданы с логотипами этой команды. С тех пор я с ними неизменно отправляюсь в каждую новую командировку, а параллельно немножко слежу за успехами "Барсы". Правда, придется признаться, что пару лет назад я уже была в каталонской столице и посмела пропустить матч "Барселона" - "Спартак". По этой причине я пообещала самой себе, что уж если доведется мне вернуться в этот город, на "Камп Ноу" я просто обязана сходить. И такая возможность не заставила себя долго ждать.

Сойдя с трапа самолета и перейдя порог аэропорта Барселоны, первое, что я увидела, был телевизор, по которому транслировали…конечно же, футбол. Вторым объектом моего наблюдения стал фирменный магазин "Барсы". Третьим, уже на пути в гостиницу, вывески с приглашениями на просмотр матча практически в каждом кафе. Честно сказать, на протяжении всего пути в эту командировку меня одолевало какое-то чувство тревоги, но в одно мгновение я вдруг поняла, что спустя несколько часов окажусь в самой гуще футбольных событий и не радоваться такой life-time opportunity я просто не имела права.

А опасения мои были связаны, в том числе, вот с чем. 

Еще до вылета я абсолютно серьезно заявила своему коллеге, что ни за какие коврижки не поеду со стадиона в метро. Мол, помню я, что бывало на "красной" ветке московского метрополитена, когда "Спартак" играл в "Лужниках". И хотя Андрей меня успокаивал тем, что в Европе все куда цивилизованнее и культурнее, мне вспомнился один эпизод, который однажды приключился в Барселоне. Сидела в рейсовом автобусе вполне себе миловидная бабуля, одетая в костюм да шляпу "от-кутюр", вся в жемчуге и прочих украшениях. Сидела и производила очень даже благоприятное впечатление. На одной из остановок в автобус зашла еще одна бабуля подобной наружности, завидев которую, первая вскричала… ну, в общем, те слова, после которых следует произносить фразу из заголовка нашего текста. Так эти бабули и ехали до самой конечной станции, рассказывая всему автобусу в самых красноречивых, но не самых лицеприятных выражениях о событиях своей жизни. И подобных историй из своей первой поездки в Испанию я могу вспомнить массу. А потому быть зажатой в тесном вагоне метро между оголтелыми футбольными фанатами мне не слишком хотелось.

Но встретиться с ними лицом к лицу нам довелось уже на пути на стадион. Не волнуйтесь, обошлось без жертв. Четверо "готовых" мужичков в шарфах "Барсы" что-то бурно обсуждали на языке, по интонациям похожем на французский. Но как-то в голове не укладывалось - французы в шарфах команды-соперника?! К сожалению, их загадку нам разгадать так и не удалось, хотя сомнений в том, что это точно были французы, не осталось. В момент остановки поезда один из них отцепился-таки от поручня и галантно подал мне руку, чтобы я не упала. Так мы и прибыли на нужную нам станцию. Кто не знает и кому интересно, возле стадиона расположено сразу пять станций метро - выбрать можно ту, которая находится ближе всего к нужному вам входу.

Подойдя непосредственно к "Камп Ноу" я сначала была в полном недоумении от отсутствия контроля, о котором уже упомянул мой коллега, затем начала искать глазами обезумевших фанатов, которые бы в истерических воплях выказывали свою радость от присутствия на матче любимых команд. На деле же, еще не попав на трибуны, мы окунулись в атмосферу праздника, где кто-то присматривал себе одежду в фирменном магазине, кто-то делал концептуальные фотокарточки, кто-то выпивал… 

Когда мы оказались на своих местах, нам открылся шикарный вид не только на поле, но и на огни большого города. Наверное, так бывает не на каждом стадионе, но "Камп Ноу" в этом плане удивил. А когда я впервые увидела своими глазами настоящих футболистов, окончательно поняла, почему футбол настолько популярен. Вряд ли получится описать словами все те ощущения, которые я испытывала от просмотра матча, рассказать все мысли, которые вертелись в голове… Но появившееся в какой-то момент чувство, что мне определенно нравится наблюдать за этими ребятами с мячом, не покидает меня до сих пор.

Да, соглашусь, играли команды далеко не с тем азартом, как любому болельщику хотелось бы. Но мне почему-то сделалось совсем хорошо, когда я впервые в жизни вживую услышала гимн Лиги чемпионов, почему-то пришлось непроизвольно улыбнуться, когда в один из моментов рядом оказались крохотный Месси и гигант Ибрагимович, почему-то захотелось подпеть фанатам "Барсы". А когда голы поочередно, прямо как по моему велению, начали забивать все те, ради кого я, собственно, шла на этот матч, футбол и вовсе показался самым прекрасным видом спорта. Да и вообще, что это я сдерживаюсь? Черт возьми, я же видела МЕССИ!!!

Матч-центр
Рекомендуем
Спортивный зал
Британских читателей поразила бодибилдерша из Читы
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала