Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О наших героях

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" подводят спортивные итоги Финала Гран-при по фигурному катанию и рассказывают, что их зацепило больше всего. Поэтому если вы не прочитаете в нашем материале про своих любимых спортсменов, не обижайтесь, это только наши впечатления.

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" подводят спортивные итоги Финала Гран-при по фигурному катанию и рассказывают, что их зацепило больше всего. Поэтому если вы не прочитаете в нашем материале про своих любимых спортсменов, не обижайтесь, это только наши впечатления.

Елизавета Туктамышева выступала в Финале Гран-при после болезни. Елена Радионова приехала в Барселону, не откатав накануне даже макетов программ. И это только те, кто официально объявили, что подошли к этому турниру не в лучшей форме. А по рассказам некоторых фигуристов, что называется, не для печати, мы в очередной раз убедились в следующем факте: спортсмены настолько выкладываются на этапах серии Гран-при, чтобы отобраться в Финал, что сил на сам Финал уже практически не остается. Этим частично и объясняются те или иные ошибки спортсменов на барселонском турнире.

Фигуристка Туктамышева рассказала, что выступает в Финале Гран-при после болезни >>>

Но ведь, несмотря на все отговорки, кто-то эти соревнования выигрывает. Причем выигрывает не абы как, а демонстрируя мощное и уверенное катание. Так, например, это удалось сделать канадцам Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду в парном катании. И тут возникает такой парадокс, который навеян практикой выступления фигуристов в Финале в прошлые годы. Порой те, кто столь уверенно взлетал в Финале, по каким-то причинам с ходом сезона свое преимущество теряли. Конечно, можно подумать, что мы сейчас исходим из симпатий к россиянам Ксении Столбовой и Федору Климову, желая видеть на верхней ступеньке чемпионата мира именно их.

Но дело не в этом. Абстрагируясь от всех личных пристрастий, можно констатировать следующий факт: если канадцы смогут дотерпеть и на главном старте сезона вновь прогремят с такими же безупречными в плане исполнения сложнейших и уникальных элементов программами, то не порадоваться за них будет невозможно. Да что говорить - видеть безумные от радости глаза и улыбку до самых ушей на лице Меган после удачно исполненного четверного выброса очень даже приятно.

Но на контрасте совсем неприятно и обидно видеть красное от слез лицо Столбовой, которая в прокате допустила одну единственную ошибку в комбинации, заковырявшись на двойном тулупе. В остальном их произвольная программа под испанский вариант композиции из мюзикла "Нотр-Дам де Пари" не то что звенела, но даже гремела на барселонском льду. Тренер пары Нина Мозер уже объявила, что следующий сезона станет для Ксении и Федора экспериментальным. А еще она обмолвилась о четверном выбросе.

Серебряный блеск: фигуристы Столбова/Климов - вторые в Финале ГП в Барселоне >>>

А мы вспомним о таком факте: Татьяна Волосожар и Максим Траньков буквально двумя годами ранее тоже мучились в поисках максимально сложных вариантов самих элементов и их расстановки в программе, "благодаря" чему ни разу в том сезоне не откатались без падений и каких-то других ошибок (хотя и сделали "золотой сезон"). Так вот именно будущие двукратные олимпийские чемпионы во всеуслышание объявили, что перед Сочи ставку будут делать не на сложность, а на стабильность и свое мастерство. В уме они, наверное, держали потенциально возможный выброс тройной аксель в исполнении Алены Савченко и Робина Шолковы, но даже этот грозный элемент вряд ли бы сильно ударил по россиянам. И теперь возникает вопрос, на который придется ответить Столбовой и Климову в нынешнем четырехлетии: насколько оправдана ставка канадцев на сложность? И можно ли "бить" таких дерзких соперников каким-то другим оружием?

Кстати, кажется, это самое "оружие" нашла Туктамышева. Конечно, фигуристке еще трижды в этом сезоне предстоит бороться за место под солнцем - на чемпионате России, а также с большой долей вероятности на чемпионатах Европы и мира. Но все-таки первый мини-чемпионат России Туктамышева уже выиграла. Причем особую радость самой фигуристки вызывает как раз тот факт, что она смогла обойти безупречно откатавшую произвольную программу Елену Радионову. В том смысле, что выигрывать, когда ты сам и твои соперники катаются идеально, куда приятнее.

Перед началом соревнований мы сошлись во мнении, что в этом Финале будет наиболее желанной даже не победа Туктамышевой, а ее чистое катание. Где фигуристка нашла силы на восьмой турнир за три с небольшим месяца - загадка. Но ставка на это сработала во всех отношениях: Лиза набралась соревновательного опыта и параллельно вспомнила, что такое кататься без срывов и побеждать. А заодно напомнила судьям, что она, по ее же словам, "не просто так тут катается".

Абсолютное превосходство: золото Туктамышевой и серебро Радионовой в Финале ГП >>>

Вообще историю Туктамышевой можно назвать неким пособием для молодых фигуристок на тему того, как нужно держать в голове, что однажды тело неизменно начнет тебя подводить, а голова и вовсе откажется отвечать за то, что твое новое тело делает.

Этот разлад неизбежен, но и возвращение прежней формы вполне себе возможно и реально. Нужно только не сломаться в самый тяжелый период, на какое-то время уйти в тень, как бы приняв сложившуюся ситуацию, чтобы потом вернуться. Вернуться так, как это сделала в этом сезоне Туктамышева. И вообще ее история ведь теперь только начинается! А судя по тому, насколько успешно она написала первые странички этой истории, хочется верить, что конец у нее будет очень-очень счастливым!

Если с победой Туктамышевой в Финале Гран-при вновь стало совершенно непонятно, кто будет навязывать борьбу соперницам - молодежь или же более взрослые и опытные фигуристки, как сама Лиза, - то в танцах на льду расклад сил не претерпел значительных изменений. Канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже после того, как их главные соперники американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс в коротком танце отстали на добрых шесть баллов, могли без лишних нервов катать произвольный танец. Что они и сделали.

Несмотря на неудачу, американские танцоры также подтвердили свой уровень во второй день соревнований, дав понять, что падение в коротком танце было всего лишь досадным недоразумением. Что же до канадцев, то их нескрываемая радость относительно полученных оценок объяснима - на этапах серии дуэт по какой-то причине оценивали более придирчиво, чем американцев.

Уивер/Поже победили в танцах на льду в Финале Гран-при, Ильиных/Жиганшин - 6-е >>>

Тренер Уивер/Поже Анжелика Крылова даже призналась, что не ожидала увидеть такие высокие баллы за прокаты учеников, хотя сама осталась полностью удовлетворена их выступлением. Но и работать знает над чем - расслабляться времени нет. Вообще стоит отметить, что у Крыловой в этом сезоне словно открылось второй дыхание.

Это и понятно. Работать со второй парой страны, которую постоянно будут придерживать, пока есть первая, - труд особый. Теперь же Анжелика вместе с мужем и коллегой по цеху Паскуале Камерленго выводят на старт первую пару Канады. В целом же ситуацию в танцах на льду сейчас можно охарактеризовать понятием "дежавю" - уж больно стремительно Уивер/Поже и Чок/Бейтс оторвались от ближайших преследователей. Снова есть канадцы, американцы и весь остальной мир.

И в этом мире неожиданно для самой себя оказалась известная тренер Марина Зуева, воспитавшая тех самых, из-за которых у нас сейчас дежавю. С уходом - временным или окончательным - Тессы Вирчу и Скота Мойра, Мэрил Дэвис и Чарли Уайта у Зуевой остались наиприятнейшие воспоминания о победах этой четверки, которую никто так и не смог догнать. Теперь же догонять приходится самой Марине - с американцами Майей и Алексом Шибутани, которые вновь ушли в тень товарищей по сборной и вряд ли смогут из нее выйти.

Мысль о том, что еще в прошлом году Зуева выводила на старт в Фукуоке, где проходил Финал Гран-при, два сильнейших дуэта мира, а теперь довольствуется последним местом учеников в произвольном танце, немного коробит. А если вспомнить, что в Детройте ее ждут совершенно разобранные, судя по выступлению на японском этапе, и в плане техники, и в плане психологии Виктория Синицина и Никита Кацалапов, так и вовсе становится грустно.

С другой стороны, в когорту "всего остального мира" (который, кстати, борется за бронзу, пока канадцы и американцы выясняют между собой отношения) входят россияне Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Не ошибись партнер в коротком танце, глядишь, были бы спортсмены в тройке призеров дебютного Финала Гран-при. А оценками за произвольный танец Ильиных/Жиганшин дали ответ на важный вопрос - судьи уже хорошенько рассмотрели потенциал новой пары, и если ребята будут продолжать двигаться такими же семимильными шагами, не исключено, что очень скоро их старания отразятся и в медальном эквиваленте на самых крупных турнирах.

Зачастую основные споры относительно оценок фигуристов разгораются по поводу танцев на льду. Потому что разобраться во всех этих шагах, ребрах, танцевальных позициях, передержанных поддержках и прочих тонкостях под силу очень узкому числу специалистов. Но в Финале Гран-при мы лично больше всего поражались оценкам в мужском одиночном катании. Есть у нас такая традиция: посмотрев прокат спортсмена, мы делаем ставки на сумму баллов, которую получит фигурист. Так вот отгадать оценки одиночников как после короткой, так и после произвольной программы представлялось задачей практически невыполнимой.

Хотя справедливости ради скажем, что по мере выступления олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю мы судорожно начинали искать баллы мирового рекорда, чтобы передать в редакцию молнию. Но потом спортсмен зачем-то падал, и вопрос нового рекорда снимался с повестки дня. Но вообще Ханю поразил. То, в каком состоянии фигурист выступал на этапах серии, оставляло удручающее впечатление. А в произвольной программе японец катался так, будто делал это в последний раз. И пусть сил после такого проката у него почти не осталось, на следующий день на тренировке показательных Ханю играючи начал шарашить один за другим четверные... И этим в общем-то все сказано.

Бронзовый дебют: российский фигурист Воронов - третий в Финале ГП в Барселоне >>>

Кстати, поразил японец и еще одним своим жестом. Стоя на верхней ступеньке пьедестала почета, Ханю так искренне и активно хлопал россиянину Сергею Воронову, что не отметить такое благородство было просто нельзя. Собственно, Воронов для нас и стал героем турнира одиночников, хотя испанцы с нами захотят поспорить.

Что помогло Сергею откатать обе программы не просто чисто, но уверенно и драйвово, неизвестно. Мог бы стушеваться в дебютном для себя Финале, расклеиться, выходя на лед сначала после Ханю, а потом и того хуже - после Хавьера Фернандеса. А он взял да и порадовал нас тем, что рискнул-таки в произвольной программе и пошел на два четверных. Пусть второй по какой-то причине не получился. Зато рискнул!

Да еще и лутц сделал! Мы - дело прошлое - пожурили Сергея за то, что он никак не совладает с этим прыжком, а он в самый ответственный момент убедил в обратном. Безусловно, бронза в такой компании - невероятный успех для Воронова. Но вообще теоретически он мог бы быть и выше. Нет, с Ханю он, конечно, не поборолся бы, а вот навязать борьбу испанцу было по силам. Но для этого нужен был второй четверной, а также отсутствие космических оценок Фернандеса. После провального выступления в короткой программе Хави сделал два четверных в произвольной, но также допустил ряд грубых ошибок. А баллы получил такие, которые Воронов никогда в карьере не получал.

И если выросшие оценки испанца можно объяснить выступлением на домашнем турнире, то за что наказали еще одного россиянина Максима Ковтуна, совсем непонятно. Пожалуй, таким разбитым и удрученным Ковтун не выглядел никогда. В Финале он действительно выдал прокат идентичный тому, что исполнил на чемпионате мира в прошлом сезоне, а оценили его аж на 10 баллов ниже. Но ничего. Злее будет.

Матч-центр
Рекомендуем
9 октября откроется новый стадион ФК Краснодар
Фанаты "Краснодара" покинут стадион на 30-й минуте матча с ЦСКА
Воздушная гимнастка Евгения Асонова
Российская гимнастка, упавшая с 8 метров, рассказала о своем состоянии
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала