МОСКВА, 15 дек - Р-Спорт. Мир спорта изменчив и противоречив: в нем есть место невероятной удаче, обидным поражениям, заслуженным победам и разочаровывающим ошибкам. 2014 год запомнится любителям спорта и радостными событиями (например, победой теннисистки Марии Шараповой на "Ролан Гаррос"), и грустными (из жизни ушел легендарный спартаковец Федор Черенков). Были в 2014-м и важные кадровые перестановки, и сенсационные расследования допинг-скандалов, и значимые административные решения спортивных федераций и Международного олимпийского комитета. В историю же этот год войдет как "год сочинской Олимпиады".
Редакция "Р-Спорт" вспоминает наиболее важные, интересные и запоминающиеся спортивные события 2014 года.
Бойцы невидимого фронта: лучшие кадры ОИ по версии фоторедакции РИА >>
Игры в Сочи. Жаркие. Зимние. Наши!
XXII зимние Олимпийские игры прошли в Сочи в феврале. Грандиозному спортивному празднику предшествовала эстафета огня, продолжавшаяся четыре месяца и завершившаяся в 20:14 7 февраля на стадионе "Фишт", когда чашу с пламенем зажгли Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, объединённых в семь олимпийских видов спорта; 88 стран-участниц Игр, 2800 спортсменов, 11 грандиозных спортивных объектов, 7 лет подготовки… И, конечно, 33 медали сборной России, 13 из которых были высшей пробы: безоговорочное первое место и по общему количеству наград, и по числу золотых медалей. Навсегда в памяти любителей спорта останутся три победных финиша шорт-трекиста Виктора Ана, образцовое катание пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков, первая в истории скелетона России олимпийская победа Александра Третьякова, полностью российский пьедестал в лыжном масс-старте, три медали семейной пары сноубордистов Вика Уайлда и Алены Заварзиной, финальная точка, которой стало золото четверки бобслеистов в день закрытия Игр, 23 февраля.
Страна рекордов: все российские медалисты Олимпийских игр в Сочи. ФОТО >>
Наград, подиумов, моментов гордости за спортсменов было много. Да, были и неудачи, но тот, кто не ошибается на пути к олимпийским вершинам, тот не сможет ощутить всей полноты трудного и заслуженного триумфа. Как ощутил его, например, Альберт Демченко, принимавший участие в семи подряд зимних Играх, чтобы в Сочи завоевать две серебряные медали. Или единственный в истории шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков (кстати, на Паралимпиаде, прошедшей вслед за ОИ, российским спортсменам также не было равных – 80 медалей, 30 из которых - золотые). И все же главной победой стало то, что России удалось провести, пожалуй, самые яркую зимнюю Олимпиаду в истории спорта: неслучайно сочинские Игры высоко оценили на уровне ООН, а Олимпийский комитет России получил награду АНОК как лучший комитет 2014 года.
Могли бы дома сидеть: неудача российских футболистов на ЧМ
Сборная России по футболу впервые за 12 лет отобралась в финальную часть чемпионата мира. Уже само это событие воодушевило болельщиков, а после жеребьевки турнира в Бразилии начались разговоры о выходе россиян не просто в плей-офф, а минимум в четвертьфинал. Действительно, соперники по группе Н - сборные Алжира, Южной Кореи и Бельгии – не выглядели непобедимыми. Жаль, что корейцы с алжирцами этих разговоров не услышали! Всё началось с ошибки вратаря Игоря Акинфеева в стартовом матче против сборной Южной Кореи (встреча закончилась со счетом 1:1), продолжилось поражением от бельгийцев (0:1), а завершилось ничьей 1:1 в матче с Алжиром, когда нам нужна была только победа. Футболисты сборной России отправились отдыхать, показав блеклую игру и не оправдав даже части выданных авансов и надежд болельщиков.
Чуда не случилось: выступление сборной России на ЧМ по футболу в Бразилии. ФОТО >>
Впрочем, куда более обидные поражения терпели на турнире другие команды. Весь мир с нетерпением ждал полуфинала Бразилия – Германия. Ждал интересной встречи, столкновения прагматичного немецкого футбола и яркой игры хозяев чемпионата. Оказалось – зря. Немцы вышли в финал, оставив толпу разочарованных фанатов за спиной и унизительные 1:7 "на могильной плите" сборной Бразилии. Бразильцы еще уступили и сборной Нидерландов в матче за бронзу, но уже скромнее – 0:3. Финал же получился таким, какими и бывают решающие игры на крупных турнирах – кровь, пот, слезы и 1:0 в пользу сборной Германии после гола Марио Гётце в ворота сборной Аргентины в дополнительное время.
Лучшие кадры финального матча ЧМ-2014 Германия - Аргентина >>
Честная игра: выборы хозяев ЧМ прошли без нарушений
В течение года глава следственной палаты комитета ФИФА по этике Майкл Гарсия проводил расследование выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали Россия и Катар соответственно. Это было вызвано в основном заявлениями британской стороны о коррупции, якобы имевшей место во время выборов. Например, президент УЕФА Мишель Платини был обвинен в получении картины Пабло Пикассо в качестве взятки за помощь российской заявке. Сам Платини, естественно, опроверг эти обвинения.
Не эмблема, а космос! В Москве представили логотип ЧМ-2018 по футболу. ФОТО >>
Лишь в ноябре ФИФА объявила, что не нашла нарушений в процессе выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, но попросила власти Швейцарии открыть уголовное дело на основе отчета Гарсии. В частности, под следствие попал экс-член исполкома ФИФА Франц Беккенбауэр.
Футбол вне политики: Петербург примет матчи Евро-2020
Футбол вне политики: Санкт-Петербург примет матчи Евро-2020 >>
В 2020 году турнир пройдет сразу в нескольких странах Европы. Такие изменения приурочены к празднованию 60-летнего юбилея с момента проведения первого Евро. В Санкт-Петербурге, Мюнхене, Баку и Риме пройдут по три матча группового этапа и один из четвертьфиналов. Полуфиналы и финал пройдут на стадионе "Уэмбли" в Лондоне. В случае выхода на чемпионат Европы 2020 года сборная России получит уникальную возможность сыграть в рамках этого турнира на глазах своих болельщиков.
Санкт-Петербург и остальные города, которые примут чемпионат Европы в 2020 году. ФОТО >>
Идеальная формула: Гран-при России стал лучшим в сезоне
Событие поистине историческое и ожидаемое десятилетиями прошло в Олимпийском парке в Сочи с 10 по 12 октября – Россия приняла первый в своей современной истории Гран-при чемпионата "Формулы-1". Сказать, что событие было организовано на высочайшем уровне – не сказать ничего. Самых лестных оценок российский Гран-при удостоился на всех уровнях, а в декабре в ходе генеральной ассамблеи Международной автомобильной федерации (FIA) этап был признан лучшим из всех 19 за сезон.
Золотые лики "Сочи Автодрома": лучшие кадры Гран-при России "Формулы-1" >>
Сочинский этап также ознаменовался дебютом третьего в истории российского пилота "Формулы-1" Сергея Сироткина, принявшего участие в первых свободных заездах за рулем "Заубера". Говоря о "Сочи Автодроме", генеральный промоутер "Ф-1" Берни Экклстоун накануне Гран-при России заявил: "Я вижу фантастические результаты. Никто раньше не строил таких гоночных треков, как в Сочи".
Минский реванш: Знарок начал с триумфа на ЧМ по хоккею
Мы чемпионы: сборная России обыграла финнов в финале ЧМ по хоккею в Минске. ФОТО >>
Россияне Антон Белов, Виктор Тихонов и Сергей Плотников вошли в символическую сборную ЧМ, вратарь Сергей Бобровский был назван лучшим игроком турнира в своем амплуа, аналогичного признания удостоился Тихонов. При этом в финальной встрече сборная обошлась без самого Знарка - тренер был дисквалифицирован. Эмоциональный специалист на последних секундах полуфинальной игры со сборной Швеции показал скамейке соперников "жест смерти", проведя большим пальцем по горлу. Отсутствие главного тренера в финальном матче не помешало россиянам продемонстрировать высококлассную игру и взять у финнов реванш (5:2) за поражение в Сочи.
Майское безумие в Минске: лучшие кадры чемпионата мира по хоккею-2014 >>
Замена в команде: Чернышенко сменил Медведева в КХЛ
Одна из главных спортивных перестановок в 2014 году произошла в хоккее, на посту руководителя Континентальной хоккейной лиги. 28 ноября совет директоров КХЛ единогласно прекратил полномочия президента лиги Александра Медведева и назначил на этот пост экс-руководителя оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко. С новым главой лигу ждут не только изменения в правлении и совете директоров, но и новое направление развития.
Как изменилась Континентальная хоккейная лига с 2008 года >>
Разговоры об уходе Медведева ходили в течение года, и основной причиной считалась тяжелая финансовая ситуация в большинстве клубов КХЛ. Тем не менее в эксклюзивном интервью "Р-Спорт" Медведев заявил, что его уход связан с увеличившийся нагрузкой в "Газпроме", где он занимает пост заместителя председателя правления. Чернышенко пришел на пост президента КХЛ в качестве управляющего активами инвестиционной компании Volga Group Геннадия Тимченко и продолжит совмещать эти посты в будущем.
Александр Медведев и его команда в российском хоккее. ФОТО >>
Пять лет для Оскара: Писториуса осудили
Прокуратура ЮАР нашла такое наказание "шокирующе мягким" и подала апелляцию, которую в итоге суд принял к рассмотрению. Дело передадут в апелляционный комитет Верховного суда ЮАР и рассмотрят на закрытом заседании не ранее 15 февраля 2015 года. Представитель Международного паралимпийского комитета (IPC) Крэйг Спенс отметил, что "Писториус не будет допущен к Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, даже если выйдет на свободу раньше окончания срока". На момент начала Паралимпиады-2020 в Токио Писториусу будет 33 года.
Рыдать слишком поздно: как оглашали приговор бегуну Оскару Писториусу. ФОТО >>
Остров Крым: УЕФА запретил крымским клубам играть в России
31 июля бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердило выступление трех команд из Крыма и Севастополя - СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и "Жемчужины" (Ялта) - в первенстве России сезона-2014/15, после чего эти клубы из двух новых субъектов РФ стартовали во втором дивизионе зоны "Юг". Но уже в августе УЕФА заявил, что не признает матчи, проведенные крымскими командами под эгидой РФС. После этого состоялась четырехсторонняя встреча между РФС, ФИФА, УЕФА и Федерацией футбола Украины, а окончательное решение было отложено на октябрь. В итоге уже в декабре исполком УЕФА решил запретить крымским клубам выступать в российском чемпионате с января 2015 года, однако обратил внимание на то, что футбол в регионе необходимо сохранить. При этом все три клуба находятся в затруднительном финансовом положении.
Дебют крымских клубов в ПФЛ: победа ТСК над СКЧФ и поражение "Жемчужины". ФОТО >>
Борьба за жизнь: Шумахер вышел из комы
Пожалуйста, живи: впавший в кому Михаэль Шумахер, спортсмен и человек. ФОТО >>
В июне во время футбольного чемпионата мира в день первой игры сборной Германии на турнире Шумахер вышел из комы и был переведен в реабилитационную клинику в Лозанне. Шумахер известен своей страстью к футболу, он даже выступал за любительские команды в низших дивизионах швейцарского чемпионата. Футболисты сборной Германии, воодушевленные историей борющегося за жизнь Шуми, выиграли мировое первенство. Чуть позже супруга гонщика Коринна сообщила, что состояние Шумахера постепенно улучшается, а в начале осени семикратный чемпион "Ф-1" вернулся домой, где и продолжает восстановление.