Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Даешь Аделину на Европу?

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" подключаются к горячим спорам в интернете по поводу того, имеет ли право олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова быть включенной в сборную без отбора на чемпионате России, и пытаются выработать взвешенную точку зрения.

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" подключаются к горячим спорам в интернете по поводу того, имеет ли право олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова быть включенной в сборную без отбора на чемпионате России, и пытаются выработать взвешенную точку зрения. 

Накануне старта чемпионата России по фигурному катанию самая живая тема для обсуждения разгорелась вокруг спортсменки, которая в нем не участвует. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, только начавшая тренироваться после травмы, заявила, что будет стремиться восстановиться к чемпионату Европы. Эти слова многие болельщики восприняли так, словно Сотникову уже включили сборную без отбора – о чем она и известила общественность. Мы решили в разговоре друг с другом порассуждать – это ли на самом деле имела в виду Аделина, стоит ли столь резко реагировать на ее слова, и есть ли вообще право у олимпийских чемпионов в определенных случаях не участвовать в отборе на общих основаниях. И если да, то в каких именно случаях?

Прощаясь с Барселоной: показательные выступления фигуристов в Финале Гран-при. Фото >>>

Маша Воробьева. Гипотетическое участие Сотниковой в чемпионате Европы не могло не вызвать бурю споров и дискуссий в интернете. Но рубить с плеча в данной ситуации (как впрочем, и во всех прежних подобных случаях) нельзя. Невозможно однозначно сказать, что олимпийская чемпионка категорически не имеет права даже помышлять об участии в чемпионате Европы, равно как нельзя сказать, что третье место в сборной железно закреплено за ней. Сотникова оказалась сейчас в достаточно щекотливой ситуации – спортсменка готовилась к сезону, перед самым началом которого травмировалась, около месяца не каталась, после чего провела единственный старт – выступила на этапе Кубка России в Сочи. Но впереди ее ждало еще большее испытание – серьезная травма, пропуск серии Гран-при и, как и ожидалось, чемпионата России. И сейчас возникает единственный вопрос – а почему на слова Сотниковой большинство болельщиков отреагировало столь негативно? Ведь, к примеру, когда в прошлом году Юко Кавагути и Александр Смирнов прикладывали все усилия, чтобы восстановиться поочередно к чемпионату Европы, Олимпиаде и чемпионату мира, все поддерживали спортсменов, а не советовали им забыть о возможности сделать, возможно, последний рывок в карьере.

Андрей Симоненко. Ну, во-первых, пожалуй, говорить о негативной реакции большинства не стоит. Как известно из статистической науки, протестная реакция принадлежит наиболее активной части аудитории, так что те, кто готовы помочь Сотниковой, в данный момент, скорее всего, просто молчат. А во-вторых – негатив вызван, думаю, конкретной ситуацией, которая сложилась в женском одиночном катании. Высокая конкуренция за места в сборной в нынешнем сезоне стала еще выше. Три разных российских спортсменки побеждали в нынешнем сезоне на этапах Гран-при – это Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Еще две – Юлия Липницкая и Алена Леонова – завоевывали медали. В финале Гран-при выступали четыре россиянки, Туктамышева с чистым катанием одержала победу, а Радионова с почти чистым заняла второе место. Сразу же приходит в голову мысль: если Сотникову включать в команду для выступления на чемпионате Европы, то, значит, кого-то из вышеперечисленных придется "отцеплять"?

Коктейль Молотова: российским фигуристкам что-то можно перенять и у американки >>>

МВ. Здесь сразу стоит сделать две оговорки. Во-первых, чемпионат России еще не прошел. Учитывая выступления спортсменок на предыдущих турнирах, мы не можем утверждать, что все они откатаются идеально, а это сразу же может стать поводом для того, чтобы сказать: судьба третьей путевки на чемпионат Европы будет определена решением тренерского совета. Именно поэтому ведь каждая из вышеперечисленных фигуристок уже не раз, да и не только в нынешнем сезоне, отмечала важность чемпионата России. Причем при наличии трех путевок для них гораздо принципиальнее выиграть турнир или хотя бы завоевать серебро – тогда можно спать относительно спокойно - но это еще более сложная задача. А во-вторых, никто еще не сказал о стопроцентном включении Сотниковой в состав участниц чемпионата Европы. Речь как раз и идет о той ситуации, когда фигуристка наберет оптимальные кондиции, а бронза чемпионата России, к примеру, будет выиграна с прокатом, что называется, лучшим из худших. И потом, разве можем мы исключить вариант с тем, что спортсменка просто-напросто ставит себе некой отсечкой чемпионат Европы, как срок восстановления, чтобы у нее была мотивация? Ведь очевидно, что форсировать подготовку далеко не в интересах олимпийской чемпионки – в первом случае такой гонки за набором формы, Сотникова уже проиграла самой себе, получив травму.

АС. Вот именно, и мне как раз кажется, что Аделина скорее ставит свои личные ориентиры, чтобы не опускать руки и продолжать работать, нежели серьезно заявляет, что "если захочу и подготовлюсь  - поеду на чемпионат Европы", как это пытаются представить ее оппоненты. С этим же, думаю, связаны и заявления ее тренера-консультанта Татьяны Тарасовой, и вице-президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Лакерника, которые допустили вариант, при котором Сотникову отправят на европейское первенство без отбора. Они  просто стараются поддержать спортсменку – ведь никому, думаю, не хочется, чтобы олимпийская чемпионка так и не нашла в себе силы вернуться. 

МВ. Вроде бы, исходя из этих рассуждений, можно всем нам выдохнуть и спокойно ждать начала чемпионата России. Если бы не две истории, которые случились будто вчера. Первая произошла двумя годами ранее, и в нее попал – даже не по собственной воле - совсем еще молодой Максим Ковтун (кстати, товарищ Сотниковой по группе) и куда более опытный Константин Меньшов. Тогда чаша весов в вопросе отправления третьим номером сборной на чемпионат Европы склонилась в пользу молодости – ставка была сделана на обкатку Ковтуна, ставшего на чемпионате России пятым, а предоставлять шанс бронзовому призеру Меньшову никто не захотел. Это повлекло за собой большой резонанс, причем в большей степени негодовали сами фигуристы – с лозунгом "Даешь Костю на Европу" в социальных сетях не выступал только ленивый. Возможно, каждый просто невольно представлял себя в подобной ситуации. Но не успел мир российского фигурного катания оправиться от первого шока, грянул и второй залп: Ковтун более чем уверенно обыграл олимпийского чемпиона Евгения Плющенко на отборочном к Сочи-2014 чемпионате России, но тогда "большинство" было уже не на его стороне. Правда, ситуацию с Плющенко вряд ли стоит брать в расчет, все-таки тогда мы говорили о домашней Олимпиаде, а имя Плющенко – это чуть ли не олицетворение всего российского спорта.

О наших героях >>>

АС. Да и решение по участию Плющенко, а не Ковтуна, на Олимпийских играх в Сочи принималось, подозреваю, далеко не на уровне тренерского совета Федерации и даже не на уровне руководства. А сейчас речь идет не об Олимпиаде, а о, достаточно проходном, чемпионате Европы. Но лично мне интересно поднять вот какой вопрос. Максим Траньков, обсуждая в соцсети высказывание Аделины, заметил, что "Волосожар-Траньков и Сотникова имеют право на 3-й номер в сборной". Добавив, впрочем, что Елизавета Туктамышева, победившая в Финале Гран-при, и Елена Радионова, выигравшая два этапа и ставшая серебряной медалисткой финала, "неприкасаемы". Так вот, вопрос в следующем – достаточны ли звания олимпийских чемпионов для того, чтобы иметь, выражаясь теннисным языком, wild card в команде без всяких условий? Ведь не исключено, что и сам Траньков вместе с Волосожар окажутся фигурантами подобной замены ближе к чемпионату мира, если Максим восстановится после травмы. И тогда, очень может так сложиться, отцеплять от "мира" придется бронзовых призеров чемпионата Европы, так как весьма вероятно, что в Стокгольме российские спортивные пары завоюют весь пьедестал. Собственно, это же касается и Сотниковой, в том случае, если она восстановится не к европейскому, а к мировому первенству. А на "Европе" вероятность того, что россиянки и без Аделины возьмут все три медали, также очень велика… 

МВ. Таким образом, главный вопрос заключается в правомерности того, могут ли олимпийские чемпионы делать подобные заявления. Как-то мне довелось слышать следующую фразу: действующих, равно как и бывших, олимпийских чемпионов не бывает. Можно уступить титул действующего чемпиона России, Европы или мира, но звание олимпийского чемпиона с тобой на всю жизнь. Только парадокс в том, что свои олимпийские медали триумфаторы Сочи-2014 повесили в свои домашние мини-музеи. И попадая в столь сложные ситуации, когда они "пролетают" мимо отбора, ответственность за свою готовность в самый нужный момент они взваливают на свои плечи. И уж, по крайней мере, в случае с Сотниковой и Волосожар/Траньковым у меня есть полная уверенность – если к моменту просмотра представителями федерации эти спортсмены не будут находиться в должной форме, если они не будут уверены в своих силах, так для чего же им выезжать на международный турнир и ставить под сомнение собственный уровень? Нонсенс.

Ну а если кто-то считает, что тройка призеров чемпионата России должна ехать и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира - и баста, то, увы и ах, если мы живем в той системе, где третья путевка остается на усмотрение тренерского совета, мы вынуждены мириться с тем, что подобные случаи никуда не денутся. И стоит как-то более уважительно относиться к чемпионам Олимпиады, которые не просто так ляпают, что им взбрело в голову. Достаточно вспомнить, что те же Сотникова и Липницкая совершенно честно прошли жесткий отбор на Олимпиаду, что в том их сезоне были и взлеты, и провалы, а решили все, в полном соответствии с критериями, чемпионаты России и Европы. А еще, пожалуй, стоит задуматься, что условная Радионова может отправиться на чемпионат мира, выиграть его, а в следующем году оказаться – не дай Бог – в нынешней ситуации Сотниковой. И тогда болельщики начнут отстаивать интересы действующей чемпионки мира, которая так блестяще провела (к тому моменту уже) прошлый сезон.

АС. Или, наоборот, начнут говорить о том, что твой звездный час прошел, и он уже ничего не значит. Поэтому предлагаю остановиться на том, что просто так Федерация никаких спорных решений принимать не будет. Как я вижу ситуацию – если на чемпионате России тройка призеров выступит максимально хорошо, вопроса о замене даже не возникнет. Вся тройка поедет на чемпионат Европы, а вот там, в случае срыва кого-то из наших фигуристок и при условии, что Сотникова восстановится и будет хорошо готова, олимпийскую чемпионку отправят третьим номером на чемпионат мира. Если же будущая бронзовая медалистка чемпионата России чисто кататься в Сочи не будет – то да, не будет ничего экстраординарного в том, что на европейском чемпионате ее заменит Сотникова. Но и это возможно, не сомневаюсь, только в случае максимальной готовности Аделины к чемпионату Европы. А успеет ли Сотникова за месяц с нуля набрать форму до идеальной – очень большой вопрос. Так что, весьма вероятно, и копья-то ломать сегодня нам всем не стоило.

Матч-центр
Рекомендуем
Александра Степанова и Иван Букин
Степанова и Букин: мы даже не сможем объяснить, какие у нас отношения
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала