Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Даешь Аделину на Европу?

Читать в
Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" подключаются к горячим спорам в интернете по поводу того, имеет ли право олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова быть включенной в сборную без отбора на чемпионате России, и пытаются выработать взвешенную точку зрения.

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" подключаются к горячим спорам в интернете по поводу того, имеет ли право олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова быть включенной в сборную без отбора на чемпионате России, и пытаются выработать взвешенную точку зрения. 

Накануне старта чемпионата России по фигурному катанию самая живая тема для обсуждения разгорелась вокруг спортсменки, которая в нем не участвует. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, только начавшая тренироваться после травмы, заявила, что будет стремиться восстановиться к чемпионату Европы. Эти слова многие болельщики восприняли так, словно Сотникову уже включили сборную без отбора – о чем она и известила общественность. Мы решили в разговоре друг с другом порассуждать – это ли на самом деле имела в виду Аделина, стоит ли столь резко реагировать на ее слова, и есть ли вообще право у олимпийских чемпионов в определенных случаях не участвовать в отборе на общих основаниях. И если да, то в каких именно случаях?

Прощаясь с Барселоной: показательные выступления фигуристов в Финале Гран-при. Фото >>>

Маша Воробьева. Гипотетическое участие Сотниковой в чемпионате Европы не могло не вызвать бурю споров и дискуссий в интернете. Но рубить с плеча в данной ситуации (как впрочем, и во всех прежних подобных случаях) нельзя. Невозможно однозначно сказать, что олимпийская чемпионка категорически не имеет права даже помышлять об участии в чемпионате Европы, равно как нельзя сказать, что третье место в сборной железно закреплено за ней. Сотникова оказалась сейчас в достаточно щекотливой ситуации – спортсменка готовилась к сезону, перед самым началом которого травмировалась, около месяца не каталась, после чего провела единственный старт – выступила на этапе Кубка России в Сочи. Но впереди ее ждало еще большее испытание – серьезная травма, пропуск серии Гран-при и, как и ожидалось, чемпионата России. И сейчас возникает единственный вопрос – а почему на слова Сотниковой большинство болельщиков отреагировало столь негативно? Ведь, к примеру, когда в прошлом году Юко Кавагути и Александр Смирнов прикладывали все усилия, чтобы восстановиться поочередно к чемпионату Европы, Олимпиаде и чемпионату мира, все поддерживали спортсменов, а не советовали им забыть о возможности сделать, возможно, последний рывок в карьере.

Андрей Симоненко. Ну, во-первых, пожалуй, говорить о негативной реакции большинства не стоит. Как известно из статистической науки, протестная реакция принадлежит наиболее активной части аудитории, так что те, кто готовы помочь Сотниковой, в данный момент, скорее всего, просто молчат. А во-вторых – негатив вызван, думаю, конкретной ситуацией, которая сложилась в женском одиночном катании. Высокая конкуренция за места в сборной в нынешнем сезоне стала еще выше. Три разных российских спортсменки побеждали в нынешнем сезоне на этапах Гран-при – это Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Еще две – Юлия Липницкая и Алена Леонова – завоевывали медали. В финале Гран-при выступали четыре россиянки, Туктамышева с чистым катанием одержала победу, а Радионова с почти чистым заняла второе место. Сразу же приходит в голову мысль: если Сотникову включать в команду для выступления на чемпионате Европы, то, значит, кого-то из вышеперечисленных придется "отцеплять"?

Коктейль Молотова: российским фигуристкам что-то можно перенять и у американки >>>

МВ. Здесь сразу стоит сделать две оговорки. Во-первых, чемпионат России еще не прошел. Учитывая выступления спортсменок на предыдущих турнирах, мы не можем утверждать, что все они откатаются идеально, а это сразу же может стать поводом для того, чтобы сказать: судьба третьей путевки на чемпионат Европы будет определена решением тренерского совета. Именно поэтому ведь каждая из вышеперечисленных фигуристок уже не раз, да и не только в нынешнем сезоне, отмечала важность чемпионата России. Причем при наличии трех путевок для них гораздо принципиальнее выиграть турнир или хотя бы завоевать серебро – тогда можно спать относительно спокойно - но это еще более сложная задача. А во-вторых, никто еще не сказал о стопроцентном включении Сотниковой в состав участниц чемпионата Европы. Речь как раз и идет о той ситуации, когда фигуристка наберет оптимальные кондиции, а бронза чемпионата России, к примеру, будет выиграна с прокатом, что называется, лучшим из худших. И потом, разве можем мы исключить вариант с тем, что спортсменка просто-напросто ставит себе некой отсечкой чемпионат Европы, как срок восстановления, чтобы у нее была мотивация? Ведь очевидно, что форсировать подготовку далеко не в интересах олимпийской чемпионки – в первом случае такой гонки за набором формы, Сотникова уже проиграла самой себе, получив травму.

АС. Вот именно, и мне как раз кажется, что Аделина скорее ставит свои личные ориентиры, чтобы не опускать руки и продолжать работать, нежели серьезно заявляет, что "если захочу и подготовлюсь  - поеду на чемпионат Европы", как это пытаются представить ее оппоненты. С этим же, думаю, связаны и заявления ее тренера-консультанта Татьяны Тарасовой, и вице-президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Лакерника, которые допустили вариант, при котором Сотникову отправят на европейское первенство без отбора. Они  просто стараются поддержать спортсменку – ведь никому, думаю, не хочется, чтобы олимпийская чемпионка так и не нашла в себе силы вернуться. 

МВ. Вроде бы, исходя из этих рассуждений, можно всем нам выдохнуть и спокойно ждать начала чемпионата России. Если бы не две истории, которые случились будто вчера. Первая произошла двумя годами ранее, и в нее попал – даже не по собственной воле - совсем еще молодой Максим Ковтун (кстати, товарищ Сотниковой по группе) и куда более опытный Константин Меньшов. Тогда чаша весов в вопросе отправления третьим номером сборной на чемпионат Европы склонилась в пользу молодости – ставка была сделана на обкатку Ковтуна, ставшего на чемпионате России пятым, а предоставлять шанс бронзовому призеру Меньшову никто не захотел. Это повлекло за собой большой резонанс, причем в большей степени негодовали сами фигуристы – с лозунгом "Даешь Костю на Европу" в социальных сетях не выступал только ленивый. Возможно, каждый просто невольно представлял себя в подобной ситуации. Но не успел мир российского фигурного катания оправиться от первого шока, грянул и второй залп: Ковтун более чем уверенно обыграл олимпийского чемпиона Евгения Плющенко на отборочном к Сочи-2014 чемпионате России, но тогда "большинство" было уже не на его стороне. Правда, ситуацию с Плющенко вряд ли стоит брать в расчет, все-таки тогда мы говорили о домашней Олимпиаде, а имя Плющенко – это чуть ли не олицетворение всего российского спорта.

О наших героях >>>

АС. Да и решение по участию Плющенко, а не Ковтуна, на Олимпийских играх в Сочи принималось, подозреваю, далеко не на уровне тренерского совета Федерации и даже не на уровне руководства. А сейчас речь идет не об Олимпиаде, а о, достаточно проходном, чемпионате Европы. Но лично мне интересно поднять вот какой вопрос. Максим Траньков, обсуждая в соцсети высказывание Аделины, заметил, что "Волосожар-Траньков и Сотникова имеют право на 3-й номер в сборной". Добавив, впрочем, что Елизавета Туктамышева, победившая в Финале Гран-при, и Елена Радионова, выигравшая два этапа и ставшая серебряной медалисткой финала, "неприкасаемы". Так вот, вопрос в следующем – достаточны ли звания олимпийских чемпионов для того, чтобы иметь, выражаясь теннисным языком, wild card в команде без всяких условий? Ведь не исключено, что и сам Траньков вместе с Волосожар окажутся фигурантами подобной замены ближе к чемпионату мира, если Максим восстановится после травмы. И тогда, очень может так сложиться, отцеплять от "мира" придется бронзовых призеров чемпионата Европы, так как весьма вероятно, что в Стокгольме российские спортивные пары завоюют весь пьедестал. Собственно, это же касается и Сотниковой, в том случае, если она восстановится не к европейскому, а к мировому первенству. А на "Европе" вероятность того, что россиянки и без Аделины возьмут все три медали, также очень велика… 

МВ. Таким образом, главный вопрос заключается в правомерности того, могут ли олимпийские чемпионы делать подобные заявления. Как-то мне довелось слышать следующую фразу: действующих, равно как и бывших, олимпийских чемпионов не бывает. Можно уступить титул действующего чемпиона России, Европы или мира, но звание олимпийского чемпиона с тобой на всю жизнь. Только парадокс в том, что свои олимпийские медали триумфаторы Сочи-2014 повесили в свои домашние мини-музеи. И попадая в столь сложные ситуации, когда они "пролетают" мимо отбора, ответственность за свою готовность в самый нужный момент они взваливают на свои плечи. И уж, по крайней мере, в случае с Сотниковой и Волосожар/Траньковым у меня есть полная уверенность – если к моменту просмотра представителями федерации эти спортсмены не будут находиться в должной форме, если они не будут уверены в своих силах, так для чего же им выезжать на международный турнир и ставить под сомнение собственный уровень? Нонсенс.

Ну а если кто-то считает, что тройка призеров чемпионата России должна ехать и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира - и баста, то, увы и ах, если мы живем в той системе, где третья путевка остается на усмотрение тренерского совета, мы вынуждены мириться с тем, что подобные случаи никуда не денутся. И стоит как-то более уважительно относиться к чемпионам Олимпиады, которые не просто так ляпают, что им взбрело в голову. Достаточно вспомнить, что те же Сотникова и Липницкая совершенно честно прошли жесткий отбор на Олимпиаду, что в том их сезоне были и взлеты, и провалы, а решили все, в полном соответствии с критериями, чемпионаты России и Европы. А еще, пожалуй, стоит задуматься, что условная Радионова может отправиться на чемпионат мира, выиграть его, а в следующем году оказаться – не дай Бог – в нынешней ситуации Сотниковой. И тогда болельщики начнут отстаивать интересы действующей чемпионки мира, которая так блестяще провела (к тому моменту уже) прошлый сезон.

АС. Или, наоборот, начнут говорить о том, что твой звездный час прошел, и он уже ничего не значит. Поэтому предлагаю остановиться на том, что просто так Федерация никаких спорных решений принимать не будет. Как я вижу ситуацию – если на чемпионате России тройка призеров выступит максимально хорошо, вопроса о замене даже не возникнет. Вся тройка поедет на чемпионат Европы, а вот там, в случае срыва кого-то из наших фигуристок и при условии, что Сотникова восстановится и будет хорошо готова, олимпийскую чемпионку отправят третьим номером на чемпионат мира. Если же будущая бронзовая медалистка чемпионата России чисто кататься в Сочи не будет – то да, не будет ничего экстраординарного в том, что на европейском чемпионате ее заменит Сотникова. Но и это возможно, не сомневаюсь, только в случае максимальной готовности Аделины к чемпионату Европы. А успеет ли Сотникова за месяц с нуля набрать форму до идеальной – очень большой вопрос. Так что, весьма вероятно, и копья-то ломать сегодня нам всем не стоило.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    А. Павлюченкова
    66
    42
  • Теннис
    1-й сет
    А. Соболенко
    Е. Александрова
    1
    0
  • Хоккей
    22.10 16:30
    Барыс
    Локомотив
  • Хоккей
    22.10 17:00
    Трактор
    Автомобилист
  • Теннис
    22.10 18:30
    Д. Миллман
    К. Хачанов
  • Футбол
    22.10 19:00
    Динамо Москва
    Химки
  • Хоккей
    22.10 19:00
    Ак Барс
    Авангард
  • Теннис
    22.10 20:00
    Ж. Симон
    А. Карацев
  • Баскетбол
    22.10 20:00
    ЦСКА
    Олимпиакос
  • Баскетбол
    22.10 22:00
    Барселона
    Зенит
  • Футбол
    22.10 22:00
    Арсенал
    Астон Вилла
  • Футбол
    22.10 22:00
    Осасуна
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Павлюченкова завершила выступление на ВТБ Кубке КремляСтадион "Ньюкасла" могут переименоватьИгроки "Тампы" получили чемпионские перстниНа болельщика "Спартака" завели уголовное делоРуководство "Нижнего Новгорода" поддержало ЛукичаОпределился состав сборной России по бобслею на Кубок мираЛукич назвал сборные, которые он бы согласился тренироватьКириленко прокомментировал назначение Лукича на пост тренера сборной РоссииУмер бывший футболист ЦСКА Сергей МорозовЕмельяненко оказался легче Джонсона более чем на 12 килограммовЗоран Лукич возглавил сборную России по баскетболуЧемпион мира по Dota 2 откроет в центре Москвы тренировочную базуТрусова выступит на Skate America, несмотря на травму ногиОдиннадцать действующих игроков НБА включили в список лучших за 75 летСборная России вышла в финальную стадию чемпионата Европы по мини-футболуПутин поздравил Мельникову с золотом чемпионата мира"Не оставил им шансов": тренер "Флориды" – о БобровскомСуд взыскал в пользу Кержакова 290 миллионов рублейДака стал номинантом на звание игрока недели в Лиге ЕвропыБобровский поблагодарил игроков "Флориды"