Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Тутберидзе считает неприемлемым возможное участие Сотниковой в ЧЕ без отбора

Читать в
Возможное предоставление олимпийской чемпионке по фигурному катанию Аделине Сотниковой права выступить на чемпионате Европы без отбора на чемпионате России является неприемлемым и некорректным по отношению к ее соперницам в борьбе за место в команде, заявила агентству "Р-Спорт" Этери Тутберидзе, тренер олимпийской чемпионки командного турнира Юлии Липницкой.

МОСКВА, 21 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Возможное предоставление олимпийской чемпионке по фигурному катанию Аделине Сотниковой права выступить на чемпионате Европы без отбора на чемпионате России является неприемлемым и некорректным по отношению к ее соперницам в борьбе за место в команде, заявила агентству "Р-Спорт" Этери Тутберидзе, тренер олимпийской чемпионки командного турнира Юлии Липницкой.

Даешь Аделину на Европу? >>>

О том, что Сотникова, пропустившая все основные старты первой половины сезона, не выступит на чемпионате России из-за последствий травмы ноги, стало известно в четверг. В субботу фигуристка заявила, что ставит перед собой цель восстановиться к чемпионату Европы. В этот же день вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Лакерник заявил, что "ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна".

Аделина Сотникова: нельзя ли мне лезвие к гипсу прикрутить, и я выйду на лед? >>>

"Это нормально, когда спортсмен ставит перед собой цели, они должны это делать. (Евгений) Плющенко тоже поставил перед собой цель прыгнуть все четверные в Пхенчхане. Но когда Александр Рафаилович Лакерник "утверждает" это заявление - я этого не очень понимаю. Не люблю вступать в полемику, потому что считаю, что время всех рассудит, но в данном случае лучше высказаться, пока ситуация еще не произошла. Я прочитала интервью Сотниковой и затем Лакерника, и сказать, что я возмущена - это ничего не сказать", - отметила Тутберидзе в телефонном разговоре.

"Да, уважения спортсменка заслуживает, но если сравнивать титулы Липницкой на международной арене - их гораздо больше, - продолжила тренер. - Юля серебряный призер Финала Гран-при, действующая чемпионка Европы, серебряная медалистка чемпионата мира. Этих титулов у Сотниковой нет. Я не буду говорить об Олимпиаде, у одной командное золото, у другой личное, здесь они равны. Но, получается, Юля тоже может спокойно готовиться к чемпионату Европы, если у нас отдается предпочтение титулованным спортсменам?".

Аделина Сотникова: если я по кому-то или чему-то больна, то я больна по льду! >>>

По словам собеседницы агентства, подобные ситуации отрицательно влияют на молодых спортсменов. "Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране "Бессмертных Горцев". Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми", - подчеркнула Тутберидзе.

Тренер Липницкой согласилась, что в ситуации, когда в нынешнем сезоне четыре российские фигуристки вышли в Финал Гран-при (помимо Липницкой, это победительница турнира Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая), возможный отход от спортивного принципа будет некорректным.

"Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?" - заметила Тутберидзе.

Фигуристка Сотникова заявила, что постарается восстановиться к чемпионату Европы >>>

По мнению специалиста, существующее правило, по которому на чемпионат Европы по спортивному принципу едут два спортсмена, а третий - по решению тренерского совета, могло бы действовать в данном случае, если бы Сотникова выступала в первой половине сезона наравне с соперницами.

"Об этом можно было бы говорить, если бы Сотникова показала, что она технически абсолютно готова, стартовала бы на двух этапах, а, может быть, и в Финале, пусть и неудачно. То есть выступала бы примерно так, как сейчас Юля. И как в первой половине прошлого сезона каталась и сама Сотникова. Но потом вдруг перед чемпионатом России случилась бы травма - и тогда решение в ее пользу могло бы быть принято на основании выступлений прошедшей половины сезона", - пояснила тренер.

"Но, честно говоря, и это решение я бы поняла, если бы оно было принято в олимпийский сезон. Но не могу понять этих разговоров сейчас, когда мы только на стадии разбега нового олимпийского цикла. Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома, пусть она и не побеждает. А тут получается - зачем все это она делала, если можно было бы изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы. Нервов на чемпионате России тратить не надо, а на чемпионате Европы будет гораздо проще", - заключила Тутберидзе.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    М. Вондроушова
    А. Павлюченкова
    60
    40
  • Теннис
    22.10 12:30
    А. Соболенко
    Е. Александрова
  • Хоккей
    22.10 16:30
    Барыс
    Локомотив
  • Хоккей
    22.10 17:00
    Трактор
    Автомобилист
  • Теннис
    22.10 18:30
    Д. Миллман
    К. Хачанов
  • Футбол
    22.10 19:00
    Динамо Москва
    Химки
  • Хоккей
    22.10 19:00
    Ак Барс
    Авангард
  • Теннис
    22.10 20:00
    Ж. Симон
    А. Карацев
  • Баскетбол
    22.10 20:00
    ЦСКА
    Олимпиакос
  • Баскетбол
    22.10 22:00
    Барселона
    Зенит
  • Футбол
    22.10 22:00
    Арсенал
    Астон Вилла
  • Футбол
    22.10 22:00
    Осасуна
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Игроки "Тампы" получили чемпионские перстниНа болельщика "Спартака" завели уголовное делоРуководство "Нижнего Новгорода" поддержало ЛукичаОпределился состав сборной России по бобслею на Кубок мираЛукич назвал сборные, которые он бы согласился тренироватьКириленко прокомментировал назначение Лукича на пост тренера сборной РоссииУмер бывший футболист ЦСКА Сергей МорозовЕмельяненко оказался легче Джонсона более чем на 12 килограммовЗоран Лукич возглавил сборную России по баскетболуЧемпион мира по Dota 2 откроет в центре Москвы тренировочную базуТрусова выступит на Skate America, несмотря на травму ногиОдиннадцать действующих игроков НБА включили в список лучших за 75 летСборная России вышла в финальную стадию чемпионата Европы по мини-футболуПутин поздравил Мельникову с золотом чемпионата мира"Не оставил им шансов": тренер "Флориды" – о БобровскомСуд взыскал в пользу Кержакова 290 миллионов рублейДака стал номинантом на звание игрока недели в Лиге ЕвропыБобровский поблагодарил игроков "Флориды""Голден Стэйт" победил "Клипперс" в матче НБА"Флорида" победила "Колорадо" в матче НХЛ