Паре: стать челябинским Мозякиным будет сложно, но почему бы не попробовать? - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Паре: стать челябинским Мозякиным будет сложно, но почему бы не попробовать?

Новичок "Трактора" канадский форвард Франсис Паре за несколько часов до первого матча в форме челябинского клуба в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу признался, что не ждал обмена из магнитогорского "Металлурга", объяснил, почему в нынешнем сезоне для него не все складывалось идеально, и оценил свои шансы на то, чтобы стать для "Трактора" таким же игроком, каким для действующего обладателя Кубка Гагарина "Металлурга" является Сергей Мозякин.

- Франсис, расскажите, как состоялся ваш переход в "Трактор"?

- В "Магнитке" нам дали пять дней отдыха, и я улетел в Дубай. Когда я прилетел обратно, мне позвонил агент и сообщил, что меня поменяли в Челябинск. Все получилось очень быстро, и вот теперь я обвыкаюсь на новом месте. С каждым днем все становится лучше, я выбрал квартиру, настроил в ней интернет, получил машину. Я доволен первыми днями, проведенными в клубе, все настроены позитивно и заряжены на место в "восьмерке". Игроки и тренерский штаб - все заботятся обо мне, мы сразу сошлись с Майклом Гарнеттом и Дероном Куинтом.

- Были ли вы готовы к обмену?

- Я понимаю, что играл не особенно хорошо, но и времени у меня было не так много, и не ту роль я исполнял, на какую рассчитывал. Тем не менее, обмена я не просил, даже не задумывался об этом, хотел играть в Магнитогорске. Но произошло так, что теперь я игрок "Трактора". И я рад этому, жду первого матча за "Трактор", с началом которого новый вызов в моей карьере будет официально принят. В конечном счете, я просто счастлив иметь работу, просыпаясь по утрам, идти на тренировку – будь то Магнитогорск или Челябинск - и работать над собой.

- С игровым временем в "Тракторе" у вас проблем возникнуть не должно.

- Понимаю, что мне еще придется его заслужить. Но, конечно, в этом плане должно быть проще, потому что в "Магнитке" Сергей Мозякин, Ян Коварж и Данис Зарипов проводят на льду по 25 минут за матч и остальным нападающим вписаться в игру довольно сложно. В "Тракторе" хватает классных нападающих, но я надеюсь, что буду играть больше, чем по десять минут, как было в этом сезоне в "Магнитке".

- Какие первые впечатления от тренера Андрея Николишина? Самый молодой тренер в вашей карьере?

- Нет, в позапрошлом сезоне, когда мы с "Гранд Рэпидс" выиграли Кубок Колдера, нашему тренеру Джеффу Блашилу еще и сорока не исполнилось. Пока мне сложно что-то сказать про Николишина, но первые впечатления самые приятные, тренер много объясняет мне, всегда старается убедиться, что я понял, о чем он говорит. Еще интересно, что тренер не только на льду работает наравне с командой, но и в тренажерный зал постоянно ходит с нами. Не каждый тренер так много времени проводит с игроками, это сплачивает команду.

- В первом матче вы сыграете в тройке с Мартином Ружичкой и Вячеславом Основиным?

- Да, мы провели несколько тренировок вместе, начинаем понимать друг друга. Тренеры определили меня на левый край, так что я получаю возможность почувствовать себя Сергеем Мозякиным. (Улыбается) Почему бы мне не стать челябинским Мозякиным? Если серьезно, понимаю, что сделать это крайне сложно, не думаю, что я хоть сколько-то близко к его уровню. Мозякин - игрок с другой планеты. Безмерно уважаю его, считаю, что мне очень повезло получить шанс каждый день смотреть на него на тренировках, учиться у него.

- В плей-офф прошлого сезона вы были одним из лучших в "Магнитке". Почему в этом сезоне дела не пошли?

- Пришел Максим Якуценя, который играл лучше меня, получал больше игрового времени. Мне же никак не удавалось начать набирать очки. Но все это в прошлом, сейчас я хочу выложиться на 100% в этих 23 матчах, оставшихся до конца регулярного чемпионата.

- Назовите команду, которая произвела на вас наибольшее впечатление в этом сезоне.

- Меня впечатлил "Йокерит" - так стройно, так структурированно не играет ни один клуб (КХЛ), они никогда не паникуют. И, конечно, Стив Мозес сейчас самый "горячий" игрок лиги. В прошлом сезоне я играл против него в финской лиге, но тогда он не был и вполовину так хорош. Мне просто интересно, что же он такого сделал этим летом, чтобы так заиграть. Но там хорош не только он, впечатляет и вся их тройка с Линусом Умарком и Петром Коукалом, и вся команда. За "Йокеритом" стоит внимательно последить, особенно опасны они будут в плей-офф.

5
    3