Рейтинг@Mail.ru
Сергей Елисеев: российские самбисты в 2014 году выступили на твердую четверку - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон UFC
Единоборства

Сергей Елисеев: российские самбисты в 2014 году выступили на твердую четверку

© РИА Новости / Александр Натрускин | Перейти в медиабанкПрезидент Всероссийской федерации самбо и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев
Президент Всероссийской федерации самбо и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев
Читать в

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги выступления отечественных спортсменов в уходящем году, рассказал о прогрессе отдельных национальных федераций и оценил перспективы включения самбо в программу Олимпийских игр.

Российские самбисты на ключевом турнире года, чемпионате мира в Нарите (Япония), вновь убедительно доказали свое превосходство. Спортсмены завоевали 11 наград высшего достоинства, семь серебряных медалей и одну бронзовую.

- Сергей Владимирович, завершается 2014 год. Как вы оцениваете достижения наших ведущих самбистов на чемпионатах Европы и мира?

- Я бы поставил сборным России твердую четверку. Не пятерку, потому что в сборных командах по спортивному и боевому самбо сейчас идет смена поколений, уходят ветераны, приходит молодежь, и команды еще полностью не созрели. Но перспектива видна, и меня это радует. И те задачи, которые мы поставили перед сборными России, на сегодняшний день выполнены. И мы с оптимизмом смотрим в следующий год.

 

Жесткая конкуренция идет на пользу


- Из 27 российских участников чемпионата мира 2013 года в нынешнем на чемпионате мира вновь выступали только 10. Такая серьезная ротация кадров - это плюс для нашей сборной?

- Понимаете, у нас 78 региональных федераций самбо, и каждый руководитель хочет, чтобы именно его спортсмен был первым. И многое для этого делают. Поэтому конкуренция очень жесткая, и сейчас уже нет такого, чтобы доминировали спортсмены одного центра - к примеру, из Кстово или Москвы. И меня радует, что идет такая большая ротация. Потому что когда за твоей спиной постоянно есть три-четыре человека, готовые тебя сместить, у тебя не пропадает интерес тренироваться и с каждым годом выступать все лучше и лучше. Это подстегивает и первого номера, и, конечно, тех, кто идет за ним. А когда раньше у нас одного лидера не могли сдвинуть по 10 лет, это говорило о том, что развития нет. А сейчас идет развитие.

- Кого бы из спортсменов вы могли выделить по итогам года, и, прежде всего, чемпионата мира?

- Хотелось бы отметить молодую девочку Ирину Алексееву (дебютантка соревнования победила в весовой категории до 72 килограммов). На нее никто не делал стопроцентную ставку, но она очень уверенно прошла турнир, качество ее борьбы мне очень понравилось. И, наверное, стоит отметить тяжелый вес, Балашову (+80) - Анна очень уверенно провела все схватки и убедительно выиграла в финале.

А если говорить о ребятах, то, пожалуй, стоит выделить нашу основную гвардию - тяжеловесов. Наши спортсмены победили в четырех весовых категориях – до 82, 90, 100 и свыше 100 кг. Трое из них выиграли в последний день турнира, а два первых дня были тяжелыми для нас - они проходили, если можно так выразиться, со скрежетом. Можно выделить моего однофамильца Дмитрия Елисеева (100). Соперники у него были серьезные, но он выходил на все схватки с боевым настроем и показал хорошую борьбу.

Альсим Черноскулов (90) является ветераном, но молодец, он очень здорово боролся - добротно и надежно, в третий раз став чемпионом мира. У Владимира Приказчикова (82) была очень серьезная подгруппа, но было заметно, что он созрел для побед на высоком уровне и выступил достойно.

И Артем Осипенко (+100) одержал победу в принципиальном для нас супертяжелом весе. Он раньше выступал в категории до 100 кг, перешел в более тяжелую и уверенно занял лидирующую позицию. Причем на пути к победе он победил и грузина, и болгарина, а в решающей схватке тактически грамотно переиграл монгола. Он не дал ему ничего сделать, хотя монгол - очень хороший борец, интересный, бросковый, не падающий.

А что касается боевого самбо, то можно выделить Кирилла Сидельникова (+100), побеждающего уже не в первый раз (в четвертый). Хотя с виду он не такой фактурный борец, но четко использует самбистскую тактику - зачем биться на кулаках, когда можно провести техничный бросок и получить высокую оценку? И он все встречи выиграл за счет бросков, уходя от драки, к которой его хотели вынудить соперники.

 

Сборные Украины и Франции прогрессируют


- Какую бы из национальных федераций вы, как президент Европейской федерации самбо, выделили по части наибольшего прогресса?

- Я бы отметил сборную Украины - в этом году команда выступила как никогда хорошо. И на чемпионате Европы, и на первенстве мира, и на первенстве мира по кадетам, и на Кубке мира среди студентов. Национальная федерация работает очень активно, а спортсмены выступают весьма достойно. Можно выделить и Францию - с каждым годом, шаг за шагом, они улучшают свои результаты. Мне нравится, как они движутся в этом направлении - не торопясь, но целенаправленно, постепенно и уверенно.

Нельзя не сказать и о болгарах, которые держат марку, в боевом самбо, в частности, и по всем возрастам в целом, как среди мужчин, так и женщин. Можно отметить спортсменов наших бывших республик. Белорусы, к примеру, немного сдали, и грузины тут же заняли их лидирующие позиции - вслед за россиянами.

Испанцы начинают постепенно подниматься к вершинам, надеюсь, что в ближайшее время хорошо себя проявят и турки. Выделил бы и Румынию - национальная федерация очень хорошо провела чемпионат Европы. Наверное, из всех соревнований уходящего года этот турнир по уровню организации и проведения можно отметить как лучший. Президент федерации Виорел Гыска все сделал очень здорово.

 

FIAS выбрала верный вектор развития


- 82 страны на чемпионате мира - это хороший показатель?

- Это не просто хороший, а лучший за все время развития нашего вида спорта. И это стало возможным благодаря очень сильной работе, которую сегодня проводит Международная федерация самбо (FIAS). Ведь только прилет в Японию на чемпионат мира является серьезной проблемой для многих стран. И помощь, оказываемая FIAS, неоценима.

Благодаря оказанной поддержке в Нариту приехало столько сильных спортсменов. И мы увидели просто шикарный уровень соперничества. И подчеркну, что курс, выбранный FIAS во главе с президентом Василием Борисовичем Шестаковым, себя полностью оправдал. И показал, что тот формат работы с национальными федерациями, с континентальными федерациями, формат подготовки соревнований различного уровня, правилен. В FIAS сейчас работает очень серьезная группа специалистов по организации соревнований, по трансляциям схваток в онлайн-режиме, по грамотному освещению на телевидении, сайте и в прессе - это и является хорошей оценкой работы FIAS.

- Санкции против России сильно бьют по развитию самбо?

- Знаете, санкции бьют по тем, кто их вводит. А самбо как развивалось, так и будет развиваться. Как раньше, так и сейчас, необходимо находить средства для продвижения нашего вида спорта. И каждый президент национальной федерации усиленно работает в этом направлении и старается привлечь как можно больше партнеров и людей, неравнодушных к нашему виду спорта. Поэтому санкции ударят по всему миру - нам надо все вытерпеть и стать сильнее.

- Насколько серьезной проблемой является то, что ведущие самбисты уходят в дзюдо, являющееся олимпийским видом спорта?

- Это не проблема для нас. Перспективный спортсмен всегда найдет себе достойное место и в самбо. Проблема самбо заключается не в том, что от нас кто-то уходит, а в том, что мы до сих пор не получили олимпийское признание. Как только мы этот шаг сделаем, то отношение к нашему виду будет совершенно другое - и в странах, и в национальных федерациях. Я уверен, что рывок будет просто колоссальным - очень многие страны сразу придут в самбо.

 

Перспективы самбо зависят от стратегии МОК


- Если реально оценивать ситуацию с продвижением самбо в программу Олимпийских игр, наибольшие шансы дебютировать связаны с 2020 годом?

- Понимаете, все решают люди. И они принимают решения не из-за того, что вид спорта очень красивый или очень сильный, а из-за очень-очень многих факторов. На которые, к сожалению, федерация не может повлиять. Поэтому сейчас реализуется очень много схем, которые задействованы для продвижения нашего вида спорта. И поскольку это российский вид спорта, это тоже вызывает пристальное к нам внимание. Поэтому мне кажется, что все же большие надежды надо связывать с 2024 годом, а не с 2020-м.

И важен еще один фактор: сейчас МОК выбирает новую стратегию. И от нее мы тоже можем многое получить, в зависимости от того, как дальше будут развиваться виды спорта. Потому что весь мир сегодня озадачился одним большим вопросом: у нас 52, если не ошибаюсь, олимпийских вида спорта, а около 150 - неолимпийских. И количество людей, занимающихся неолимпийскими видами спорта, в разы, в сотни раз больше, чем сделавших выбор в пользу олимпийских. И есть виды спорта, которые на Олимпийских играх представлены 15-20 дисциплинами, а в других разыгрываются один-два комплекта наград. Разве это не парадокс?

И такие перекосы необходимо решать в ближайшее время. Или, по большому счету, мир расколется. Олимпийские игры останутся узкоколейными и будут проводиться в своем каком-то новом формате. Но сейчас ведь и "СпортАккорд", проводящий Всемирные игры боевых искусств, начинает набирать обороты, объединяются и представители других видов, проводят, например, интеллектуальные олимпиады. И если МОК не откроет двери для других видов спорта, то может произойти раскол. На мой взгляд, надо сокращать дисциплины в тех видах, которые в большом объеме представлены на Олимпийских играх - к примеру, в легкой атлетике, плавании, велоспорте. Мое мнение - в беге есть спринтеры, есть стайеры, есть марафонцы. А медали разыгрываются на дистанциях 100, 200, 400, 800 метров, полтора, три, пять, десять километров. И еще и в беге с барьерами, и в эстафетах.

- Легкоатлеты вряд ли с вами согласятся...

- Не легкоатлеты должны со мной соглашаться или нет, спортивная общественность должна понимать - нам всем это нужно или нет? Сегодня у нас в беге нет ни одного россиянина, претендующего на олимпийское золото, и подобная ситуация складывается во многих странах Европы, где нет темнокожих атлетов. Легкая атлетика в Европе сдулась, и сегодня она есть только на Ямайке, в США, и в некоторых странах африканского континента. Так неужели мы только для этих стран проводим Олимпийские игры?

И если мы сократим ряд дисциплин, то появится реальная конкуренция - в борьбу включатся спортсмены и из Европы, и из Азии, и из Австралии, и из панамериканских стран.
Аналогичная ситуация сложилась и в плавании. Приезжает один человек и завоевывает восемь золотых медалей. Ну, что это такое? А у нас великий борец Александр Карелин выступал на протяжении 12 лет, держал свою лучшую форму - чтобы стать трехкратным олимпийским чемпионом.

И это неравноправие, неправильные форматы, неправильный отбор во многом связаны с какими-то лоббистскими движениями. Но это уже не спорт. Мне кажется, что должна быть свободная и правильная конкуренция. Если мы развиваемся, то дайте нам правильные критерии для принятия в олимпийскую семью. Думаю, что после заседания МОК в Монако мы их получим.

Понятно, что мир так устроен - многое решается закулисно. Но мы все равно должны свою линию продвигать. И на каждом уровне мы должны говорить: ребята, хотим мы или не хотим, но Олимпиада должна быть для всех. Да, пусть мы будем представлены одной дисциплиной из трех - мужским, женским или боевым самбо. Но дайте нам возможность участвовать в Олимпиаде. Или возьмите каратэ, которое развивается по всему миру - почему им нельзя тоже дать право участия в Играх? И ведь таких видов спорта очень много, и они развиваются во многих странах мира и очень востребованы.

 

У самбо много конкурентов


- Какие из видов спорта являются конкурентами самбо по включению в программу Олимпиад?

- Знаете, нашими конкурентами являются все виды спорта, не являющиеся олимпийскими. Поэтому нельзя говорить, кто лучше или хуже - все зависит от нашей работы, от того, как мы будем показывать и продвигать наш вид спорта. Президент МОК Томас Бах - очень мудрый человек, он олимпийский чемпион и сам через все это прошел. И хорошо знает, что такое спорт высших достижений, что такое быть участником Олимпийских игр.

Думаю, что и другие люди в руководстве МОК понимают, что реформа необходима. Полагаю, что мы к этим реформам сейчас и готовимся.

 

Самбо готово к вступлению в FISU


- Возвращаясь к состязаниям: в декабре на Кипре прошел первый Кубок мира среди студентов. Насколько значимо проведение этого турнира?

- Это соревнование очень важно для нас, чтобы войти в мировую студенческую семью. И в Лимасоле все соответствовало статусу Кубка мира, турнир был проведен на хорошем уровне. А если говорить о качестве борьбы, то если на Кубке мира среди студентов борются чемпионы мира, это о чем-то ведь говорит? И то, что медали разошлись по многим странам, уверен, очень хорошо и станет толчком для развития самбо во всем мире. И проведение состязания на высоком уровне наглядно показывает: мы готовы к тому, чтобы войти в Международную федерацию студенческого спорта (FISU).

- Там же впервые прошел и чемпионат мира среди кадетов. Насколько это решение оправдало ожидания?

- Думаю, что возраст 15-16 лет очень востребован. Потому что ребята и девчонки раньше начинали заниматься самбо с десяти лет, а сейчас они приходят в секции уже в семь-восемь. Они реально тренируются по шесть-восемь лет, у них сформировалась уже зрелая техника, они показывают хороший уровень борьбы, а опыта международных схваток нет. И в итоге они или теряются, или в конечном итоге переходят в другие виды спорта. Потому что им хочется утвердиться, а такой возможности раньше не было. Любому человеку нужен какой-то статус, и главный в их возрасте, конечно же - первенство мира.

В конце года, как правило, довольно трудно изыскать свободные деньги. Но посмотрите: на Кипр приехали сборные 19 стран, и во многих почти полные по составу команды. Это касается и России, и Украины, и Белоруссии, и Кипра, и Греции. Они молодцы, мне такой подход руководства национальных федераций по отношению к детскому турниру очень симпатичен.

Я надеюсь, что в 2016 году, если мы изменим сроки проведения турнира, на чемпионат мира приедет больше 30 стран. А на чемпионате Европы среди кадетов мы постепенно дойдем до участия 20-25 стран - это 70-80 процентов от общего количества европейских федераций.

- Уже определено, где в следующем году пройдет первенство Европы среди кадетов?

- Мы рассматриваем два варианта: Болгарию и Турцию. Очень молодая турецкая федерация сразу же активизировала свою работу. И у них есть желание провести турнир именно по кадетам, тем более что в стране появились хорошие спортсмены этого возраста, и они хотят как-то утвердиться. Для нас Турция очень важна как стратегический партнер Европейской федерации самбо и как страна, имеющая большие традиции в развитии различных видах единоборств.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    ЦСКА
    Балтика
    0
    0
  • Баскетбол
    16.04 20:00
    Маккаби Т-А
    Баскония
  • Баскетбол
    16.04 21:00
    Анадолу Эфес
    Виртус
  • Футбол
    16.04 22:00
    Барселона
    ПСЖ
  • Футбол
    16.04 22:00
    Боруссия Д
    Атлетико Мадрид
  • Хоккей
    17.04 02:00
    Филадельфия
    Вашингтон
  • Хоккей
    17.04 02:00
    Монреаль
    Детройт
  • Хоккей
    17.04 02:00
    Бостон
    Оттава
  • Хоккей
    17.04 02:00
    Коламбус
    Каролина
  • Хоккей
    17.04 02:30
    Флорида
    Торонто
  • Хоккей
    17.04 03:00
    Виннипег
    Сиэтл
  • Хоккей
    17.04 05:00
    Ванкувер
    Калгари
  • Хоккей
    17.04 05:00
    Вегас
    Чикаго
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала