Рейтинг@Mail.ru
Инспекция "Р-Спорт": как Самара готовится к ЧМ по футболу 2018 года - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Инспекция "Р-Спорт": как Самара готовится к ЧМ по футболу 2018 года

© РИА Новости / Юрий Стрелец | Перейти в медиабанкЦеремония объявления городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу
Церемония объявления городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу
Читать в

Агентство "Р-Спорт" продолжает серию репортажей из городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России. В пятой серии мы расскажем об одном из самых футбольных городов страны - Самаре, где активная подготовка к мундиалю началась еще летом.

Чемпионат мира 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах - Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

 

Город расстояний


Только приезжаешь в Самару - попадаешь в столичную атмосферу. И пусть это только седьмой по населению город России, бегают местные жители тут ну ни как не медленнее, чем в Москве. Хотя, может, это меня так Саранск успокоил? В любом случае двухдневная самарская программа забита настолько плотно, что о провинциальном течении жизни мне придется забыть.

Главный и, кажется, единственный минус Самары - невероятные расстояния. Особенно на фоне соседних Нижнего Новгорода и Саранска, про компактность которых я уже рассказывал раньше. Два дня мы не вылезаем из машины, чтобы успеть посмотреть на все объекты ЧМ-2018. Особенно это касается старого и нового стадионов, они находятся на приличном отдалении от центра. Чтобы вы понимали, даже ночью по пустым дорогам я еду на машине от гостиницы в центре города до аэропорта "Курумоч" целый час. Отдыхай, "Домодедово!".

Города проведения ЧМ-2018 по футболу: Самара. Справка >>>

"Самара - это город контрастов, - улыбается наш водитель. - Только здесь пивоваренный завод может быть построен прямо напротив женского монастыря". Рассказывать про то, как в Екатеринбурге в центре города благополучно соседствуют роддом, футбольный стадион и тюрьма, как-то не в тему, но мысль про город контрастов улавливается. Кстати, ресторан при Жигулевском пивном заводе, соседствующий со знаменитым "Дном", наглухо забит в Самаре даже в холодный ноябрьский вечер среды. Вот что значит - культовое место.

 

Город футбола


Пиво и футбол - вещи неразделимые, и неудивительно, что именно Самара стала одним из главных городов российского футбола. В 2004-м "Крылья Советов" были на пике, когда привезли в город бронзовые медали чемпионата. Почувствовать то, насколько футбол важен для горожан, можно в местном футбольном музее, который с недавнего времени располагается рядом с центральной площадью. Там собрано какое-то невероятное количество экспонатов, собранных обычными энтузиастами.

Сегодня волжане переживают нелучшие времена: клуб идет на 4-м месте, в зоне стыковых матчей ФНЛ, фанаты бойкотируют игры, а 33-тысячный "Металлург" на последнюю встречу перед перерывом собрал меньше трех тысяч зрителей. Совсем грустно от результата: "Крылья" безропотно проиграли со счетом 0:2 основному конкуренту - "Тосно" - и отдалили себя от выхода в премьер-лигу. Команда под руководством бельгийца Франка Веркаутерена реально претендует на возвращение в премьер-лигу. Но что там делать с такой игрой?

"Без серьезного "якорного" спонсора в виде крупной компании, который бы позволил сформировать высокий и стабильный бюджет, бороться за медали и выход в еврокубки затруднительно, - посетовал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. - "Крылья" заслуживают такого спонсора, но пока его нет. Найти такого партнера непросто, но работа по его поиску ведется. "Крылья" должны выступать в премьер-лиге, и сегодня команда борется за возвращение в РФПЛ. Хочется верить, что выход в премьер-лигу и дальнейшее открытие нового стадиона позволят "Крыльям" вернуть те времена, когда футболом болел каждый житель города".

В плане подготовки к ЧМ-2018 Самара - круглый отличник. После того как из Мордовии сюда приехал новый губернатор, Николай Меркушкин, область сделала несколько значительных шагов в этом направлении. В частности, первыми прошли госэкспертизу и начали строить стадион, который будет одним из самых дешевых среди других городов. Кроме того, в Самаре первыми сдали новый современный терминал аэропорта. Если бы губернатор разобрался еще и со знаменитыми самарскими дорогами, цены бы ему не было.

 

Стадион

 

Условное название - "СФЕРОИД";

Вместимость - 45 тысяч зрителей;

дата сдачи - 2017 год;

стоимость строительства - 13,2 млрд рублей.

Рассказывать историю про то, как строительство нового стадиона перенесли на территорию Радиоцентра, бессмысленно - об этом нужно писать отдельный текст. Достаточно знать то, что если бы новую арену возводили на Стрелке, где хотел предыдущий губернатор Самарской области, то стройка бы до сих пор не началась. А так, Самара сумела обойти всех своих коллег с датой начала строительства, официально открыв площадку под новый стадион еще в июле. При этом проект так называемого "Сфероида" довольно амбициозен: он должен послужить началом строительства целого современного района, куда помимо спортивного кластера (бассейн, хоккейная арена, центр развития велоспорта и т.д.) войдет наукоград "Гагарин-центр", что-то типа подмосковного Сколково.

Если все будет в порядке, уже в сезоне-2017/18 "Крылья Советов" смогут перебазироваться на новую арену, чего пока нельзя сказать про другие клубы, принимающие в своих городах ЧМ. Уже в конце ноября на стройке вовсю кипела работа. Около 400 строителей трудятся на площадке с радиусом в 300 метров, работая над подбетонной "подушкой" для стадиона, которая станет основанием для фундамента. Со временем количество людей на объекте будет только увеличиваться, а процесс строительства станет круглосуточным.

В итоге Самара получит оригинальный 45-тысячный стадион, в местной прессе получивший космическое название - "Сфероид". Вместе с новой телебашней он станет центром притяжения для горожан, ключевым объектом нового современного "космического" района. В отличие от некоторых других городов, почему-то есть уверенность, что здесь стадион будет действительно заполняться. Возможно, не будет битком на каждой игре чемпионата, но и пустовать, как сегодняшний "Металлург", тоже не будет.

 

Транспорт

 

Реконструкция аэропортов сегодня идет почти во всех городах, где пройдет мундиаль - Калининграде, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону. Самара и здесь обошла конкурентов: в эти дни готовится к пуску новый терминал международного аэропорта "Курумоч", который в январе должен начать полноценно функционировать. Я успел побывать там одним из первых, осмотреть крутую винтовую лестницу посреди основного зала и семь телетрапов, доставленных прямиком из Техаса аккурат перед повышением курса доллара.

Старый терминал, который постепенно превратится в здание для VIP-пассажиров, без особого труда справлялся с нагрузкой в 2 миллиона пассажиров в год. Новый, с виду точь-в-точь Внуково-3, сможет обслуживать в два раза больше. Пока из Самары летает примерно 40 рейсов в день, но некоторые иностранные компании, сыграв на опережение, уже начали заходить в "Курумоч": новые прямые рейсы в Хельсинки и Шарджу пользуются популярностью. Скорее всего, желающих станет больше, как только будут реконструированы взлетно-посадочные полосы и другая "внутренняя" инфраструктура - это должно произойти до 2017 года.

Решением одной из проблем с большими расстояниями станет использование Волги в дни ЧМ-2018. Оргкомитет планирует серьезную реконструкцию набережной и строительство четырех новых пирсов, один из них - рядом с новым стадионом. Зрители смогут добираться из центра до стадиона по воде, без пробок и с обзорной экскурсией. А уже от пирса будут ходить специальные шаттлы прямо до территории стадиона. Специально под мундиаль область хочет дополнительно расширить речной парк, докупив несколько новых судов.

 

Инфраструктура

 

Для меня главным событием двухдневного визита в Самару стало посещение загородного клуба "Русская охота", который станет базой для одной из команд-участниц турнира. Кому-то, надо признаться, повезет. Со своей зарплатой я вряд ли бы когда-нибудь смог заработать даже на недельный отдых в этом месте, но статус "инспектора" позволил посмотреть эту красоту живьем. Свой пруд, зоопарк, лесные угодья для охоты, ресторан с пойманной в лесу дичью. Плюс комфортабельные домики в настоящем русском стиле. Министр спорта Виталий Мутко, посетив этот комплекс, то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что "Русская Охота" может принять во время ЧМ сборную России, и я с ним полностью согласен.

Всего в Самарской области будет две или три базы для команд-участниц. Ими могут стать как база "Крыльев Советов" в самом городе, так и Академия имени Коноплева в Тольятти. А может, и то и другое. Что касается отелей, то здесь хвалиться Самаре пока нечем. В городе только планируют строительство двух четырехзвездочных гостиниц, где будут останавливаться команды перед матчами ЧМ. Еще один отель такого же уровня семейства "Хилтон", для спонсоров ФИФА, появится около здания областного правительства - скоро его начнут строить.

 

Фан-зона: площадь Куйбышева


С чем в Самаре полный порядок, так это с фан-зоной. Думаю, те, кто был в Самаре даже проездом, не могли не заметить площади Куйбышева. Местные ей гордятся как самой большой в Европе: вместе со скверами по бокам ее площадь составляет 17,4 гектара. А это даже больше, чем в Варшаве. На Евро-2012 во время матча поляков с россиянами я видел на Plac Defilad, кажется, полстраны - и это было круто. Даже представить не могу, что же тогда будет в Самаре...

Во время чемпионата мира-2014 площадь в Самаре уже использовалась как фан-зона. Организаторы долго рассказывали, сколько всего приготовили: точки для питания и продажи атрибутики, концерты и даже локальный футбольный турнир. Увы, но с погодой не повезло, и пришло не так много людей, как должно было. Зато, похоже, через три года организаторы оторвутся по полной. Фан-зона станет настоящей достопримечательностью Самары наряду со всеми остальными объектами чемпионата.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Бублик
    А. Рублев
    676
    765
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Лада
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Амур
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    У. Умбер
    53
    76
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Крылья Советов
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Торпедо НН
    2
    5
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    81
    71
  • Футбол
    Завершен
    Фрайбург
    Бавария
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Милан
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сельта
    Альмерия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    ПСЖ
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала