Татьяна Кошелева: впервые увидев океан, была безмерно счастлива - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Татьяна Кошелева: впервые увидев океан, была безмерно счастлива

Татьяна Кошелева

Волейболистка краснодарского "Динамо" и сборной России Татьяна Кошелева в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о том, как любит проводить свободное время, которого постоянно не хватает, как угощали бразильянок Фе Гарай и Фабиолу холодцом и солянкой, а также отметила, что работать с мужем в одном клубе только в радость.

- Вы практически круглый год заняты то в клубе, то в сборной – матчи, сборы, тренировки… На полноценный отпуск время остается?

- В этом году, как и в прошлом, в сборную я приезжала не с самого начала сезона. Федерация идет мне на уступки и дает отдохнуть больше. Но отдых у меня получается из разряда "приятное с полезным". Я месяц находилась в Хорватии, где занималась со своим фитнес-тренером. Утром тренировка, а потом практически весь день свободен. Это, наверное, и был отпуск. И физическую форму набрала, и здоровьем своим занялась.

Но были, конечно, еще две недели, когда отдохнули с мужем. Затем он уехал в сборную, а я продолжила заниматься физической подготовкой. Но работа была только в удовольствие – море, солнце вокруг. Все замечательно.

- Где обычно предпочитаете проводить отпуск?

- Как таковой целый месяц отпуска мы не получаем. Но две недели есть, и в этом году мы с мужем поехали в Доминикану, это было великолепно! Я впервые в жизни увидела океан, чему безмерно рада. А так по срокам очень тяжело планировать такие поездки, так как мы редко заранее знаем, сколько будем отдыхать. А вообще мы с мужем предпочитаем лежачий отдых (смеется). Солнце, вода… Если будет еще возможность слетать куда-нибудь к океану, было бы супер.

- Активных действий вам и во время сезона хватает.

- Это да, в период отпуска мы уже не особо активны (смеется).

- Бытует мнение, что если муж и жена работают бок о бок вместе каждый день, то это может негативно сказаться на отношениях. Не мешает ли это вам с Федором?

- Говорю искренне – без Федора я уже не представляю свою работу. Мне лично очень комфортно. Это моя поддержка, опора. Конечно, на работе мы не показываем свои чувства, но это никак не мешает нам. Надеюсь, и Федору тоже комфортно. Пока не жаловался (смеется). В этом плане нам очень повезло, что я – игрок, а Федор – тренер. Мы сошлись в этом.

Спиридонов уже с детства был сорванцом

- Вы с детства знакомы с волейболистом сборной России Алексеем Спиридоновым. Расскажите, как началась ваша дружба.

- Помню, было нам 11-12 лет, поехали на соревнования в Обнинск, и там познакомились наши команды – мальчишек и девчонок. Конечно, Алексей уже с детства выделялся своей активностью, еще тем сорванцом был (смеется). Веселое было время, что тут скажешь, но в подробности, наверное, не буду вдаваться. Очень рада, что знаю Лешу так давно. У него с детства был боевой характер, он своим характером и большим трудом выбился в большой спорт.

- Наверное, в женском волейболе нет столь же импульсивного игрока, как Спиридонов?

- Нет, таких, думаю, точно нет (смеется). Вообще женский волейбол отличается от мужского, в том числе и по эмоциям. Парни более раскрепощены, они могут вести себя, как им вздумается. Девчонки более сдержаны в своих эмоциях на площадке. Ну а чтобы встретить такую же девочку, как Леша... Это вряд ли.

Если говорить просто о волейболистках, которые меня впечатлили в плане профессионализма, то могу выделить Наташу Осмокрович, которая уже закончила карьеру. Когда я пришла в московское "Динамо" после травмы, я первый раз столкнулась с таким профессионалом. Когда увидела, как она относится к своему делу, здоровью, образу жизни, я была под большим впечатлением. Характер, трудолюбие, ее физическая форма в таком возрасте – у нее есть чему поучиться. Она большой пример для меня. Когда меня раньше спрашивали, кто является примером, я затруднялась ответить. Теперь могу выделить Наташу, которой я очень благодарна за полученный опыт.

- Недавно в Instagram вы опубликовали сообщение одного из болельщиков, который сделал неоднозначный комплимент вашей фигуре. А вообще часто одолевают фанаты в соцсетях?

- Все-таки адекватных сообщений больше. Вообще этот парень писал не только мне, но и моим знакомым. Поэтому, наверное, я выложила это сообщение (улыбается). Люди, безусловно, пишут, больше пишут теплые слова, поздравления, поддерживают. Кто-то и покритиковать может, но это нормально, каждый имеет право на свое мнение. Я только рада, что мой вид спорта вызывает интерес.

- Баскетболист Валерий Лиходей рассказывал мне, что однажды в соцсетях ему написал один сумасшедший, угрожавший расправиться с ним, если Валера обыграет его любимую команду. У вас, надеюсь, не было таких случаев?

- К счастью, не было опыта общения с такими "гениальными" людьми.

- Если не ошибаюсь, вы периодически играете на компьютерной приставке. Это так?

- Года четыре назад один друг подарил мне Xbox, но у меня не пошло это дело. Чуть-чуть не мой вид досуга оказался, хотя очень хотелось попробовать.

Борщ, солянка и холодец пришлись по душе Фе Гарай и Фабиоле

- Прошлым летом вы второй раз перешли в краснодарское "Динамо". Где вам комфортнее жить – в Москве или в Краснодаре?

- Вообще в Москве у нас дом, и приятно быть дома. Осознание того, что ты спишь в своей кровати - это совершенно другое чувство. А что касается Краснодара, то мне везде комфортно. Комфорт мы создаем сами. У Краснодара есть большой плюсик – в декабре здесь +12 бывает, солнышко, замечательная погода. В Москве и моя семья живет, и семья мужа, скучаем по ним. А так в Краснодаре я чувствую себя замечательно.

- Ваша одноклубница Света Крючкова в интервью "Р-Спорт" рассказывала, что просто влюблена в Краснодар и хочет остаться жить здесь после завершения карьеры.

- Наверное, Краснодар – не наш с мужем город, чтобы остаться здесь жить. Мы с Федором склоняемся к Калининграду, где он работал раньше. Пока планируем там освоиться – а дальше видно будет. В Калининграде не так жарко летом. Мы чуть-чуть привередливые в этом плане, тяжелее воспринимаем жару. Хотя зимой вот в Краснодаре прекрасная погода.

- А вообще как отдыхаете в Краснодаре, куда выбираетесь в выходные?

- Выходных, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Когда погода хорошая, гуляем с мужем, в кино ходим. Но, если честно, особо нет времени. А может, просто мы с ним такие домоседы. Весь год в разъездах, и, естественно, просто побыть дома - это большое удовольствие.

- А салоны красоты?

- А как без этого, я же девочка (улыбается).

- В Краснодаре принято собираться всей командой в свободное время?

- Конечно! У нас есть две девочки из Бразилии (Фе Гарай и Фабиола), мы знакомили их с русской кухней – борщ, солянка, холодец. Говорят, очень понравилось, улыбались. Не знаю, может, врут (смеется). Но вообще все было в дружеской атмосфере, все замечательно, очень сближают такие встречи. Здесь это принято. Но в Краснодаре легче собираться на такие встречи, чем в Москве. В столице все живут в разных концах, больше времени занимает дорога, а не само общение, как здесь.

Для татуировок нужен серьезный повод – дети, Олимпиада

- Слышал, что когда-то вас не пустили в ночной клуб. Было такое?

- Да, было дело в Москве. Внешний вид мой не понравился, кроссовки. Видимо, не особо нарядилась для них (смеется). Ничего страшного, поехали в другое место и там провели хорошо время.

- У вас есть татуировка с именем мужа на шее. Не планируете сделать еще одну?

- Ой, к татуировкам я отношусь очень серьезно, в этом плане я не приверженец спонтанных решений. Муж - это главный человек в моей жизни, а просто картинки - это не мое. Если случится какое-то событие, которое будет важным для меня… Например, дети, Олимпиада. Тогда, наверное, решусь оставить след на своем теле, а так – только имя мужа (улыбается).

- У Светы Крючковой на плече изображен леопард, с которым она ассоциирует себя. А вы ассоциируете себя с каким-либо животным?

- Честно говоря, даже не задумывалась над этим вопросом. Дайте подумать (пауза). Нет, все-таки ни с кем не ассоциирую себя.

- Что для вас значит Новый год?

- Для меня это спокойствие, семейный праздник. Самое главное – чтобы близкие были рядом. Каждый Новый год у нас складывается по-разному, в зависимости от окружающих людей. Когда рядом близкие друзья, родные – это замечательно. В прошлый Новый год, например, мы с Федей и друзьями летали в Израиль, тогда нам как раз дали четыре-пять свободных дней.

- Какой Новый год был самым запоминающимся у вас?

- Наверное, из детства. Когда рядом мама с папой, Дед Мороз приходит. Наверное, это самое волшебное время. А сейчас это еще один повод побыть с родными.

- Ваша реакция, когда узнали, что Деда Мороза не существует?

- Нормально отреагировала, не плакала это точно. Как сейчас помню. Брат мне говорит: "Таня, пошли искать подарки!". Я говорю: "Ты что, какие подарки? Их же Дед Мороз приносит!". А он в ответ: "Успокойся, Таня, его нет" (смеется). Даже мама поругала брата за это: "Сережа, она же еще ребенок!". Но я не особо расстроилась, мы просто пошли искать подарки, которые родители прятали заранее.

4
    3