Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Твою ж мать, ты рехнулся?". Мэтт Далтон о жизни в Южной Корее, ожидании ОИ-2018

© Фото : Личный архив Мэтта ДалтонаМэтт Далтон в Сеуле
Мэтт Далтон в Сеуле
Экс-голкипер подмосковного "Витязя" и нижнекамского "Нефтехимика" Мэтт Далтон, в декабре объявивший о планах сыграть за сборную Южной Кореи на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, в письме для редакционного блога агентства "Р-Спорт" рассказывает об изменениях, которые произошли в его жизни в прошлом году, объясняет, как и почему очутился в Азии, а также называет вещи, выгодно отличающие Азиатскую хоккейную лигу от КХЛ.

Экс-голкипер подмосковного "Витязя" и нижнекамского "Нефтехимика" Мэтт Далтон, в декабре объявивший о планах сыграть за сборную Южной Кореи на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, в письме для редакционного блога агентства "Р-Спорт" рассказывает об изменениях, которые произошли в его жизни в прошлом году, объясняет, как и почему очутился в Азии, а также называет вещи, выгодно отличающие Азиатскую хоккейную лигу от КХЛ.

 

Прощание с КХЛ


Предыдущие два сезона я играл в "Нефтехимике" из Нижнекамска. В первый год в Татарстане я помог клубу вернуться в плей-офф, а вот прошлый сезон получился не столь успешным: в самом начале осени повредил пах, по ходу чемпионата у нас сменилось три главных тренера, команда заняла последнее место в дивизионе. Но, в целом, считаю, второй год своего контракта отработал достойно.

На протяжении всего прошлого сезона руководство "Нефтехимика" уверяло меня, что я не должен беспокоиться о будущем, что они хотят переподписать меня после сезона. И я искренне верил генеральному менеджеру "Нефтехимика" Рафику Якубову, у меня не было причин не верить ему - у нас были отличные отношения, за два года не возникло ни единой проблемы.

Но вот наступило лето, а ничего не происходило – не было ни звонков, ничего. Стало очевидно, что предлагать мне новое соглашение в "Нефтехимике" не собираются. Принять этот факт было не так просто – я провел два отличных года в Нижнекамске, два года я отдавал всего себя этой организации. Но пришло время двигаться дальше.
Конечно, первым я делом я попытался найти работу в КХЛ. Агент периодически сообщал мне об интересе отдельных клубов, но до конкретики ни в одном из вариантов так и не дошло. Чем дольше все это затягивалось, тем больше я расстраивался. Наступил момент, когда я понял, что нужно искать варианты в других лигах.

 

Предложение


Несколько лет назад в моем родном городе Клинтон, провинция Онтарио, я познакомился с человеком по имени Стив Бик. Он из Кореи, но живет в Канаде - управляет там хоккейными школами, проводит тренировочные лагеря. Я знал, что у него есть связи в Азиатской хоккейной лиге, и когда мы встретились прошлым летом, Стив спросил, было бы мне интересно поиграть в Корее. Тогда я еще не был ни в чем уверен - хотел вернуться в Россию, играть на высшем уровне.

Но время шло, а у меня по-прежнему не было ясности с работой. Эта ситуация сильно давила на меня, и я начал собирать информацию по клубу "Аньян Халла", по городу Аньян, по Азиатской хоккейной лиге. Все, кто мог поделиться со мной этой информацией, говорили только позитивные вещи, так что я реально заинтересовался этим вариантом. Стив связался с клубом, сообщил им, что я готов рассмотреть предложение.

Раздумывая над вариантом с Кореей, я помнил, что в 2018 году Пхенчхан примет Зимние Олимпийские игры, что только усиливало мой интерес. Когда же я узнал, что у меня будет шанс сыграть за корейскую сборную на Играх, отпали последние сомнения. Находясь в России во время Олимпиады в Сочи, просто наблюдая за турниром по телевидению, я прочувствовал, насколько это масштабное событие. Даже представить не могу, что ты испытываешь, когда становишься его частью.

 

Решение

 

Само собой, родные и друзья завалили меня вопросами из разряда "зачем тебе это нужно", говорили: "Мэтт, твою ж мать, ты рехнулся?". Все были уверены, что я вернусь в Россию. Мне приходилось каждому объяснять, почему я это делаю. Нет, можно было отказать "Аньян Халла", продолжить ждать предложения из России, в итоге остаться ни с чем, но такой расклад меня не устраивал.

"Господи, да меня ждет главное приключение моей жизни!", - говорил я себе, понимая, что по-настоящему "загорелся". Я позвонил генменеджеру "Аньян Халла" и сказал: "По рукам".

Еще одним существенным плюсом варианта с Кореей стала возможность провести с семьей и друзьями на целый месяц больше. Я полетел в Сеул только 10 августа, тогда как в КХЛ тренировочные лагеря открываются 10 июля. И по ним я точно не скучаю - это настоящий АД. Ха-ха.

Я наслышан о том, с какими проблемами сейчас сталкиваются легионеры в российских клубах в связи с падением курса рубля относительно доллара. Прошлым летом я еще представить не мог, что рубль так обвалится. Он падал – пусть совсем немного – и по ходу прошлого сезона, что уже тогда отразилось на моей зарплате. Так или иначе, этот момент тоже повлиял на мое решение отправиться в Азию.

 

Новая жизнь


Если бы еще год назад меня спросили, могу ли я представить, что однажды буду жить в Азии, я бы сказал: "Какого черта, конечно нет!". Но сегодня я бесконечно счастлив той возможности, которая представилась мне в жизни. Я живу в потрясающем месте, клуб снимает мне прекрасную квартиру на 31-м этаже "высотки" в центре города, мне предоставили машину – в Корее я наслаждаюсь каждым прожитым днем. Играя в России, я от многих вещей получал удовольствие, но сказать, что условия жизни были одной из таких вещей, я, к сожалению, не могу.

Аньян - очень современный город, который находится всего в двадцати минутах езды от Сеула. Сеул – это один из лучших городов на Земле, это мультикультурность в чистом виде. Здесь, выйдя на улицу, ты гарантированно встретишь людей из каждой части света. В этом городе есть все: исторические места, горы, множество древних замков с одной стороны, и самое большое количество магазинов одежды и моды, какое я видел в жизни, – с другой. Некоторые мои бывшие одноклубники из России сошли бы с ума, увидев, сколько шмотья они могли бы купить здесь.

 

Люди, язык, кухня


Если говорить о корейцах, то это очень приятные люди. И очень, очень умные. Они серьезно относятся к образованию – дети в Корее, как мне кажется, вообще не выходят из школы. Корейцы, как правило, застенчивы, но очень добры. Многие учились в США или Канаде, работали или просто бывали в Северной Америке, так что мы легко находим общий язык.

К слову, о корейском языке. Он определенно куда сложнее русского. Нет, я помню, конечно, как в 2011 году думал, что никогда не заговорю по-русски, а через три года уже спокойно изъяснялся, но, боюсь, в этот раз история не повторится. Не знаю, как подступиться к корейскому языку, пока выучил слов пять. Выучить его будет сложно еще и потому, что все вокруг в большей или меньшей степени знают английский. В России я чувствовал, что должен выучить язык, потому что люди не понимают меня, здесь же я могу спокойно говорить с людьми на английском.

Когда я спрашивал людей о корейской кухне, то все говорили мне, что она бесподобна. Но, признаюсь, я так и не проникся – слишком тут все остро. Вам, конечно, интересно, едят ли корейцы кошек и собак. Мне и самому интересно. Я много слышал об этом, но сам пока этого не видел. Насколько я понимаю, они на самом деле едят кошек и собак, но только по каким-то своим праздникам.

 

Хоккей в Корее


В Азиатской хоккейной лиге играют девять клубов, один из них, кстати, из России – "Сахалин". Все девять клубов, кроме китайского "Дракона", примерно одного уровня, что делает каждую игру непредсказуемой. Понятно, что уровень хоккея далек от КХЛ, но, если честно, я думал, будет хуже. Хоккей не такой силовой как в России, игроки сами по себе здесь намного меньше, они очень быстрые и очень трудолюбивые. Если говорить об индивидуальном мастерстве хоккеистов, то во всех командах есть определенная пропасть в классе между первыми двумя звеньями и остальными игроками. Это объясняется тем, что в Азии, в целом, не так уж и много профессиональных хоккеистов.

Хочу отдельно сказать о том, как относятся к хоккею в Корее. Если в России ты проигрываешь три матча подряд, кажется, что вот-вот наступит конец света: все вокруг начинают паниковать, неизбежно начинаются разговоры о том, что скоро кто-то лишится работы – и это будешь либо ты, либо главный тренер. Вот еще одна вещь, по которой я никогда не буду скучать. В Корее к хоккею относятся как к игре, а не как к работе, поэтому я могу просто играть и получать удовольствие. После трех лет в России я будто впервые вздохнул полной грудью.

Уровень зарплат в Корее можно назвать высоким относительно, к примеру, европейских лиг, что делает Азиатскую лигу крайне привлекательной для иностранцев.

 

Олимпиада-2018

 

Пока разговоров об Олимпиаде в стране не так много, нет ни рекламы, ни еще чего-то в этом духе. Но впереди еще четыре года. Уверен, скоро вокруг турнира начнется большая шумиха.

Для меня возможность сыграть на Олимпиаде – это шанс всей жизни. Когда я думаю о том, что целая страна рассчитывает на меня и готова доверить мне место первого номера своей хоккейной сборной на домашней Олимпиаде, я испытываю чувство, которое ни с чем не сравнить. Надеюсь, в ближайшие годы смогу помочь развитию хоккея в Корее. Он уже постепенно набирает популярность, но главными видами спорта в стране все-таки остаются бейсбол и футбол.

С нетерпением жду 2018 года, чтобы надеть свитер корейской сборной и выйти на лед в матче олимпийского турнира. Например, против команды России… или против сборной Канады!

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала