Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол

Павел Борщ: три эйса Сивожелеза в финале Кубка России – это волейбольный шедевр

Читать в
Известный тренер Павел Борщ в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги мужского "Финала шести" волейбольного Кубка России, оценил игру связующего казанцев Игоря Кобзаря и отметил вклад Евгения Сивожелеза в победу "Зенита".

Известный тренер Павел Борщ в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел итоги мужского "Финала шести" волейбольного Кубка России, оценил игру связующего казанцев Игоря Кобзаря и отметил вклад Евгения Сивожелеза в победу "Зенита".

- Немногие ожидали, что волейболисты "Белогорья" станут третьими в "Финале шести" Кубка России. По-вашему, в чем причины их поражения в полуфинале?

- Перед началом игр за Кубок России я говорил, что "Белогорью" игра дома может как помочь, так и помешать. Давление на команду с точки зрения достижения результата будет большое. Как правило, опытные игроки "Белогорья" с этим давлением справлялись, а сейчас им не удалось этого сделать. Можно провести некоторые аналогии с выступлением белгородцев в полуфинале чемпионата России, так как и в матче с "Локомотивом" сейчас, и в игре с "Зенитом" весной, команда не была похожа сама на себя. И кроме как давления на результат, ничего иного в голову не приходит. Ведь уже на следующий день в матче за бронзу "Белогорье" показывало отличную игру и побеждало.

В какой-то степени затяжная победная серия, которая была у команды, сыграла с ней злую шутку. Наверное, стоило проиграть раньше - ненамеренно, конечно, чтобы потом это не случилось в самый ответственный момент. Любая серия когда-то должна закончиться, и вот это произошло тогда, когда мало кто этого ожидал.

- А мог ли повлиять фактор травмы ведущего доигровщика "Белогорья" Георга Грозера?

- Я бы не сказал, что это была травма, ведь Грозер вернулся на площадку. То, что мы видели в полуфинале в матче с "Локомотивом", это не отсутствие Грозера, а отсутствие командной игры, командного духа, которые помогали "Белогорью" побеждать. Люди стояли до конца, верили в победу до последнего мяча и добивались успеха за счет веры. В полуфинале по каким-то причинам эта вера была утеряна, а в четвертой партии уже просматривались какие-то улыбки на лицах отдельных игроков белгородцев, какая-то незаряженность на игру. И это повлияло на конечный результат.

- У "Зенита" также была затяжная победная серия в чемпионате России, но в команду верили немногие. Вы удивлены победой казанцев в "Финале шести"?

- Победа "Зенита" не стала сюрпризом, а то, что казанцы выиграли все 12 партий, не позволив себе расслабиться ни в одном сете, заслуживает большого уважения. А сама победа казанцев не вызывает удивления. "Зенит", который начинал чемпионат и проиграл в Суперкубке "Белогорью", и тот "Зенит", который мы видим сейчас, это две разные команды. Все травмированные вернулись в строй. Уровень игры повысился, так как в составе вновь есть Алексей Вербов и Евгений Сивожелез, а эти люди цементируют игру в защите. А без хорошей защиты в волейбол играть невозможно. На одном и даже на двух Леонах никуда не уехать без черновой игры, без хорошей доводки мяча на приеме. И именно это обеспечивали Вербов и Сивожелез. 

Можно отметить совершенно безумную игру "Зенита" на подаче. По пять эйсов у Сивожелеза и Леона в финале. А три мяча навылет от Евгения в концовке третьей партии – это волейбольный шедевр. Можно только снять шляпу перед этим игроком, который очень долго не играл, но за короткое время обрел приличную форму. 

- Вы как бывший связующий что можете сказать о действиях Игоря Кобзаря в "Финале шести" Кубка России?

- Читал, что Владимир Романович Алекно в одном из интервью извинился перед Игорем за свою критику в его адрес. На мой  взгляд, главная заслуга Кобзаря в том, что он провел этот турнир очень и очень дисциплинированно. При таких исполнителях, как у "Зенита", его задача была ничего не придумывать от себя. Нужно было просто делать свою работу, а не показывать тренеру и зрителям, какой я гениальный связующий. Он находится на той стадии развития и подготовки, когда для него это крайне важно. Если Игорю удается это делать, команда добивается результата. Со временем, когда понимание, как нужно вести игру придет к нему на постоянной основе, эту "гениальность" он обязательно покажет.  Потенциал у Игоря большой.

В Кубке России Кобзарь четко выполнял поставленную перед ним задачу и практически ни разу не "поплыл". Не начал "рисовать", как говорят в волейболе, придумывать какие-то сказки. Просто четко выполнял свою работу, и, зная Игоря, это было крайне тяжело ему сделать. Думаю, комплимент Алекно относится именно к этой стороне игре Кобзаря.

- Вы были на чемпионате мира в Польше и видели игру новичка казанцев Маруфа. Что скажете об иранском связующем?

- Как бы дисциплинированно ни играл Кобзарь, когда твоя команда замахивается на несколько титулов, невозможно иметь одного связующего. Вот пример. В прошлом сезоне у "Зенита" был Никола Грбич – авторитет в мировом волейболе. А в итоге, в самой важной игре с "Губернией", когда казанцы рисковали вообще не попасть в полуфинал, на площадку вышел Кобзарь и переломил ход матча. Поэтому очень важно, чтобы команда уровня "Зенита" имела в составе связующих, которые могут равноценно друг друга заменить.

Я не уверен, что тот же Маруф приедет и сразу станет первым связующим казанцев, но его появление добавит уверенности Кобзарю. Игорь может ни разу больше не ошибиться и продолжать играть без замен, но если он ошибется, то должен будет выйти игрок, который по уровню как минимум ему не уступает. Для этого сначала "Зенит" пригласил француза Бенджамина Тоньютти, но его не смогли заявить для игры в Лиге чемпионов. Сейчас нашли Маруфа.

Что касается Маруфа, то он связующий высокого уровня. Но вопрос в том, как проявит себя игрок в новой команде и новой стране? Ллой Болл, Никола Грбич, Рафаэль, в какой-то степени Валерио Вермилио – все это люди интернациональные, люди мира. Им легко адаптироваться в новой среде. А Маруф никогда не играл за пределами Ирана, если не считать сборной страны. Поэтому для него многое будет в первый раз. На уровне национальных команд он опытный связующий, показывает содержательную игру, и есть за что его уважать. Но как он проявит себя в Казани – это вопрос. 

- Почему новосибирскому "Локомотиву" после яркой игры в полуфинале не удалось навязать борьбу "Зениту" в финале?

- Просматривается какая-то система. Вспомните прошлый сезон. "Локомотив" в напряженной игре победил "Динамо" в полуфинале чемпионата России, а в финале в трех партиях уступил "Зениту". Значит, не хватает команды на два матча. Слишком много было отдано эмоций в полуфинале.

Обыграть "Белогорье" в Белгороде – это сродни выигрышу чего-то глобального. А такая победа пришлась на полуфинал, и когда ты отдаешь столько внутренних сил и эмоций, меньше чем за сутки их очень сложно восполнить. А "Локомотив" такая команда, которая играет в том числе и на этих эмоциях. Для них эта составляющая очень важна, и в финале ее категорически не хватило. Команда старалась, пробовала, но вся злость ушла в игре с "Белогорьем", и на "Зенит" уже ничего не осталось. Но "Локомотив" достойно боролся, и если бы не три подачи Сивожелеза в концовке третьей партии, неизвестно, как все могло завершиться.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    27.01 20:00
    Зенит
    Анадолу Эфес
  • Футбол
    28.01 00:00
    Эквадор
    Бразилия
  • Футбол
    28.01 02:00
    Парагвай
    Уругвай
  • Хоккей
    28.01 03:00
    Питтсбург
    Сиэтл
  • Хоккей
    28.01 03:00
    Коламбус
    Рейнджерс
  • Футбол
    28.01 03:15
    Чили
    Аргентина
  • Баскетбол
    28.01 03:30
    Филадельфия
    Лейкерс
  • Баскетбол
    28.01 06:00
    Голден Стэйт
    Миннесота
  • Теннис
    28.01 06:30
    М. Берреттини
    Р. Надаль
  • Теннис
    28.01 11:30
    С. Циципас
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сорок российских арбитров вошли в список ФИФА на 2022 годСМИ: норвежские биатлонисты прилетят в Пекин чартерными рейсамиПатриарх Кирилл благословил олимпийскую и паралимпийскую сборные России"Зенит" подписал контракт с Арсеном АдамовымВ ФХР объяснили отсутствие пяти хоккеисток сборной России в Пекине"Динамо-Метар" одержало победу в матче чемпионата России по волейболу"Приехал за чемпионским титулом": новичок "Краснодара" — о переходе в клубБабиков пропустит спринт на чемпионате Европы по биатлонуСборная Южной Кореи победила Ливан в отборочном матче чемпионата мираГуберниев высказался о скандале с невылетом биатлонисток в ПекинЧемпионат России по волейболу не будут останавливать из-за коронавирусаВ гандбольном клубе "Ростов-Дон" зафиксировали вспышку коронавирусаСМИ: футболиста "Сассуоло" задержали в Уругвае за ношение оружияБиатлонисты Буртасова и Поварницын получили аккредитации на ОлимпиадуТренеру казахстанских фигуристов Воронову поступают угрозы жизниИсточник: пять хоккеисток сборной России не улетели в Пекин с командойВарела объяснил слова о сокрытии "Динамо" заражения коронавирусом"Больной человек": Тарасова жестко ответила украинскому тренеруСборные Японии и Австралии одержали победы в матчах отбора на ЧМ-2022Тренер российских биатлонистов сдал положительный тест на COVID-19 в Пекине