Рейтинг@Mail.ru
Оскандалились - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оскандалились

Читать в
2014 год останется на страницах спортивной летописи не только благодаря очередным громким победам, красивым выступлениям и турнирам, проведенным с большим размахом. Запомнится он еще и чередой не столь позитивных событий. О главных спортивных скандалах ушедшего года – в подборке агентства "Р-Спорт".

2014 год останется на страницах спортивной летописи не только благодаря очередным громким победам, красивым выступлениям и турнирам, проведенным с большим размахом. Запомнится он еще и чередой не столь позитивных событий. О главных спортивных скандалах ушедшего года – в подборке агентства "Р-Спорт".

 

ФИФА отстояла честь стран-хозяек ЧМ-2018/2022

 

Россия и Катар еще в декабре 2010 года получили право на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно, однако впоследствии правомерность этих выборов была подвергнута сомнению британскими СМИ, обвинившими чиновников из ФИФА в коррупции. Комитет по этике ФИФА в ответ провел годичное расследование, опросив более 75 свидетелей и подготовив доклад из 350 страниц. Всего в рамках расследования накопилось порядка 200 тысяч страниц материала, а в числе допрошенных был даже президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Платини был обвинен в получении картины Пабло Пикассо из запасников Эрмитажа в качестве взятки за помощь российской заявке.

Сам Платини, естественно, опроверг эти обвинения. В итоге 13 ноября ФИФА выступила с официальным заявлением, согласно которому комитет по этике не нашел никаких нарушений в результате расследования. Таким образом, Россия и Катар сохранили за собой право провести крупнейшие футбольные турниры в 2018 и 2022 годах. При этом ФИФА попросила власти Швейцарии открыть уголовное дело на основе отчета о расследовании. В частности, под следствие попал экс-член исполкома ФИФА Франц Беккенбауэр.

 

В деле Писториуса поставлена точка – пять лет тюрьмы

 

В 2014 году завершилось еще одно громкое длительное расследование, но в данном случае уже судебное. Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Трагедия произошла 14 февраля 2013 года в доме легкоатлета. Стенкамп собиралась сделать Писториусу сюрприз на День святого Валентина, однако он в свою очередь принял ее за грабителя и несколько раз выстрелил в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди.

Слушания по делу продлевались несколько раз по различным причинам, а 12 сентября 2014 года, спустя полтора года после инцидента, Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве. Окончательный приговор спортсмену был объявлен 21 октября – пять лет тюремного заключения за убийство Стенкамп и три года условно за хранение огнестрельного оружия и вооруженное нападение. Писториус не сможет участвовать в соревнованиях в течение пяти лет, даже если будет досрочно освобожден из тюрьмы. На момент начала Паралимпиады-2020 в Токио южноафриканцу будет 33 года.

 

Суарес взялся за старое и покусал Кьеллини

 

Футболист сборной Уругвая Луис Суарес, безусловно, является одним из лучших нападающих современности, но в плане маниакальной тяги кусать соперника на поле ему нет равных. Очередной жертвой уругвайского нападающего стал защитник сборной Италии Джорджо Кьеллини. Суарес укусил итальянца за плечо 24 июня в матче группового этапа чемпионата мира-2014 в Бразилии. Спустя два дня ФИФА отстранила Суареса от любой деятельности, связанной с футболом, на 4 месяца и дисквалифицировала на 9 матчей национальной сборной.

Ранее, в 2010 году Суарес укусил полузащитника нидерландского ПСВ Отмана Баккала в район ключицы, за что получил 7 матчей дисквалификации. В 2013 году досталось уже защитнику английского "Челси" Браниславу Ивановичу – уругваец укусил его в район локтя и был наказан 10-матчевой дисквалификацией. По информации британских СМИ, помимо трех установленных фактов Суарес "впивался" в своих оппонентов пять раз, когда еще выступал в Уругвае. Однако это уже не представляется возможным проверить и доказать.

 

Слово не воробей: Тарпищева наказали за шутку

 

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев – человек уважаемый не только в теннисном мире, но и в Международном олимпийском комитете, одним из членов которого он является. Однако пары неосторожных слов было достаточно, чтобы оказаться в центре скандала. Передача "Вечерний Ургант" с участием Тарпищева вышла в эфир 7 октября. Обсуждая в передаче физические данные знаменитых американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, глава ФТР назвал их "братьями Уильямс".

Ремарок Тарпищева о том, что он не хотел никого обидеть шуткой, причем в юмористической передаче, оказалось недостаточно для того, чтобы сгладить инцидент. Серена Уильямс назвала слова Тарпищева сексистскими и расистскими, а Женская теннисная ассоциация (WTA) отстранила его на год от любой деятельности в организации и оштрафовала на 25 тысяч долларов. Впоследствии Тарпищев принес сестрам письменные извинения.

 

Футбольный Крым оказался не наш

 

Крым и Севастополь стали российскими регионами в результате мартовского референдума, на котором большинство проголосовавших высказалось за присоединение к России. После этого начался процесс интеграции местной футбольной федерации. Бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) 31 июля утвердило выступление трех команд - СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и "Жемчужины" (Ялта) - в первенстве России сезона-2014/15, а 12 августа крымчане дебютировали в российских соревнованиях матчами 1/256 финала Кубка России.

В ответ на это президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков отправил письмо в УЕФА и ФИФА с просьбой принять санкции в отношении РФС. Санкций не последовало, и крымские клубы продолжили выступление во втором российском дивизионе зоны "Юг". Однако 4 декабря исполком УЕФА все же запретил крымским клубам выступать в российском чемпионате с января 2015 года, уточнив, что этот запрет никак не скажется на проведении ЧМ-2018 в России. При этом генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заверил, что УЕФА будет финансировать развитие футбола в Крыму, а сам регион "станет особой футбольной зоной до принятия нового решения".

 

Нет расизму: Гамула, Матюнин-Халк и бананы

 

Для одного из самых эксцентричных футбольных тренеров России Игоря Гамулы выдать какой-либо перл – проще простого. Однако в скандал на почве расизма он попал впервые. На пресс-конференции после матча чемпионата России с "Уралом" 31 октября главный тренер "Ростова" в шутливой форме опроверг информацию об интересе к темнокожему защитнику Бенуа Ангбва, который находился на трибуне, заявив, что в команде "и так шесть черных". Слова Гамулы вызвали общественный резонанс за рубежом, в частности, спортивные власти ЮАР попросили ФИФА отреагировать на этот инцидент. ФИФА заявила, что оценка высказываний Гамулы является внутренним делом РФС.

Впоследствии российский специалист принес извинения темнокожим футболистам "Ростова", которые в свою очередь заявили, что не считают его слова оскорблением по отношению к себе. Однако 12 ноября контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал Гамулу на пять матчей. Вскоре в российском футболе возник еще один расистский скандал. 30 ноября форвард петербургского "Зенита" Халк в интервью иностранным СМИ сообщил, что арбитр Алексей Матюнин позволил себе расистские высказывания в его адрес во время матча с "Мордовией". Однако ни представители игрока, ни сам "Зенит" не стали давать ход инциденту. При этом адвокат арбитра Максим Пашков намерен добиваться правовой оценки высказанного Халком обвинения

В Европе один из громких скандалов 2014 года на почве расизма произошел 27 апреля во время гостевого матча "Барселоны" с "Вильярреалом". В момент, когда защитник "Барсы" Дани Алвес собирался исполнить угловой удар, в него с трибуны кинули банан. В ответ футболист поднял его с земли, очистил, откусил часть, после чего продолжил игру. Многие представители футбольной общественности выступили в поддержку Дани Алвеса, размещая в социальных сетях фотографии, на которых они едят бананы, а провинившийся фанат был пожизненно лишен права посещать стадион своей команды.

 

Ванесса Мэй "доигралась" до дисквалификации

 

Всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй с детства занималась горными лыжами и, отобравшись на олимпийские соревнования горнолыжников в Сочи, исполнила свою мечту. Мэй по итогам двух попыток в гигантском слаломе отстала от завоевавшей золото словенки Тины Мазе на 50,10 секунды и заняла последнее, 67-е место среди финишировавших спортсменок. На горнолыжной трассе в Сочи 35-летняя спортсменка выступала за Таиланд под фамилией своего отца - Ванакорн. Однако 11 июля стало известно, что результат Мэй в отборе на Игры в Сочи был сфальсифицирован.

Чтобы заработать необходимые для выступления на Олимпиаде квалификационные очки, она должна была выступить на соревнованиях в Швеции, Норвегии, Словении и Швейцарии. Ассоциация лыжного спорта Словении нашла доказательства того, что результаты, которые Мэй показала в Словении в январе, были сфальсифицированы под влиянием тайских горнолыжных чиновников. В итоге международная федерация лыжных видов спорта (FIS) дисквалифицировала Мэй на четыре года, отметив, что без набранных нечестным путем очков она не выполнила бы условия отбора на Олимпиаду. 

 

Допинг-скандал: российская легкая атлетика попала под удар

 

2014 год не стал исключением в плане скандалов, связанных с употреблением спортсменами допинга. Наиболее громкий из них разгорелся вечером 3 декабря, когда немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает, как принимала допинг. В другом эпизоде демонстрируется, как ее тренер Владимир Казарин дает запрещенный препарат другому спортсмену.

Также в фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), чтобы ее допустили до участия в Олимпиаде-2012 в Лондоне. Вскоре после показа Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило, что получило часть информации и доказательств, выявленных в фильме, и все вопросы о допинге в российской легкой атлетике, поднятые немецкими журналистами, будут изучены.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Международный олимпийский комитет также заявили о начале расследований. В свою очередь российское антидопинговое агентство РУСАДА и министр спорта РФ Виталий Мутко объявили о намерении проверить факты систематического употребления допинга российскими легкоатлетами. Мутко также направил письмо главе WADA, подтвердив приверженность России борьбе с допингом. Чтобы отстоять интересы ВФЛА, ее президент Валентин Балахничев решил временно приостановить членство в совете IAAF и деятельность на посту казначея организации до окончания расследования допингового скандала. 

 

Сорванные футбольные матчи: Гулливер и албанский дрон

 

Прошедший год также запомнится и беспорядками на футбольных матчах. Очередной удар по имиджу чемпионата России нанесли фанаты петербургского "Зенита", 11 мая сорвавшие домашний матч российской премьер-лиги-2013/14 против столичного "Динамо". В концовке второго тайма при счете 4:2 в пользу москвичей встреча была прервана из-за того, что болельщики, располагавшиеся за воротами "Динамо", прорвались на поле. Один из выбежавших на поле фанатов к тому же нанес удар в голову капитану московского клуба Владимиру Гранату, которому диагностировали ушиб мягких тканей лица и закрытую черепно-мозговую травму.

В результате матч не был доигран, а "Зенит" понес наказание за выходку своих фанатов – техническое поражение, штраф в один миллион рублей, полная дисквалификация домашнего стадиона на две игры и частичная - с закрытием фанатских трибун - еще на три. Впоследствии ударивший Владимира Граната болельщик "Зенита" Алексей Нестеров, известный под прозвищем Гулливер, явился в офис "сине-бело-голубых" с повинной, а затем сдался полиции. Болельщик был арестован на 30 суток, а 10 июня уголовное дело по отношению к Нестерову было закрыто в связи с примирением сторон. "Зенит" в свою очередь пожизненно лишил Гулливера права посещать свои домашние матчи. 

Еще один резонансный случай, связанный с массовыми беспорядками, произошел 14 октября в Белграде во время отборочного матча чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании.

В конце первого тайма над полем появился беспилотный летательный аппарат (дрон), к которому был привязан политический баннер с изображением карты Великой Албании и фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые первые в 1912 году подняли албанский флаг. Когда аппарат долетел до поля, сербский защитник Стефан Митрович поймал баннер и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а затем и другими их представителями, вспыхнула потасовка. Кроме этого несколько разгневанных сербских болельщиков выбежали на поле и напали на албанских футболистов. Матч был остановлен, а затем и отменен. В итоге албанцам было присуждено техническое поражение, сербы были лишены трех очков и наказаны двумя домашними матчами без зрителей, а обеим федерациям назначен штраф в размере 100 тысяч евро.

 

Микки Рурк нокаутировал бездомного

 

Микки Рурк, в молодости занимавшийся профессиональным боксом и не потерпевший ни одного поражения во всех своих восьми боях, исполнил свою давнюю мечту и провел боксерский поединок в России. 28 ноября в Москве 62-летний голливудский актер встретился на ринге с Эллиотом Сеймуром (в арсенале которого одна победа в девяти боях) в андеркарде боя экс-чемпиона мира по версии WBO в первом полусреднем весе россиянина Руслана Проводникова и мексиканца Хосе Луиса Кастильо. Первый после двадцатилетнего перерыва выставочный бой Микки Рурк выиграл, нокаутировав во втором раунде своего 29-летнего соотечественника.  

Позже в ряде зарубежных СМИ появилась информация, что соперник Рурка является бездомным уже полтора года и вышел на бой с целью заработать. Сам поединок, по их утверждению, был постановочным. Позже Сеймур и менеджер Рурка Вадим Корнилов подтвердили, что Сеймур находился в тяжелой финансовой ситуации, однако решительно заявили, что бой договорным не был. Несмотря на то, что Сеймур получил от организаторов боя только десять тысяч долларов из пятнадцати, американец выразил готовность провести с Микки Рурком бой-реванш.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    30.06 13:00
    П. Бадоса
    И. Бара
  • Теннис
    30.06 14:30
    Ф. Крайинович
    Н. Кирьос
  • Теннис
    30.06 15:00
    Д. Томпсон
    С. Циципас
  • Теннис
    30.06 17:00
    Р. Беранкис
    Р. Надаль
  • Теннис
    30.06 17:00
    И. Швентек
    Л. Керкхове
  • Теннис
    30.06 19:00
    К. Флипкенс
    С. Халеп
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала