Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболистки "Динамо" (Краснодар) спустя 20 лет вновь завоевали Кубок России

Волейболистки краснодарского "Динамо", обыграв в понедельник "Омичку" в финале Кубка России-2014, во второй раз стали победителями турнира. Ранее они выигрывали его в 1994 году.

КРАСНОДАР, 30 дек - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Волейболистки краснодарского "Динамо", обыграв в понедельник "Омичку" в финале Кубка России-2014, во второй раз стали победителями турнира. Ранее они выигрывали его в 1994 году.

"Финал шести" Кубка России прошел в Краснодаре с 25 по 29 декабря. Победа в Кубке страны принесла краснодарской команде путевку в Кубок ЕКВ-2015/16.

Волейболистки краснодарского "Динамо" - обладательницы Кубка России-2014. ФОТО >>

Предсказуемые полуфинальные пары и неожиданный прорыв "Омички"

Еще до начала группового этапа "Финала шести" многие специалисты предсказывали, что "большая четверка" российского женского волейбола - три "Динамо" и "Омичка" - без проблем выйдет в полуфинал.

"У нас нет шапкозакидательских настроений, но если проецировать нынешнюю силу команд, то финальную четверку можно уже сейчас определить на 90%, - сказал еще до старта турнира генеральный директор московского "Динамо" Владимир Зиничев. - Какие именно получатся полуфинальные пары - вот это уже вопрос. "Северянка" и "Протон", при всем уважении, вряд ли помешают четырем командам, но в Кубке любые прогнозы могут оказаться неверными".

Так в итоге и произошло. В первой группе первенствовали действующие чемпионки России волейболистки казанского "Динамо", победившие сначала одноклубниц из Краснодара (3-1), а затем и "Протон" из Саратовской области (3-2), играя с ним большую часть встречи молодежным составом. Вторую путевку без проблем завоевали хозяйки турнира, обыгравшие "Протон" (3-1).

Во второй группе катком по соперницам прошлись обладательницы Кубка России-2013 из московского "Динамо": 3-0 с "Омичкой" и 3-1 с череповецкой "Северянкой". Второй командой, квалифицировавшейся в полуфинал, стала "Омичка", с трудом сломившая сопротивление череповецких волейболисток. Таким образом, полуфинальные пары получились следующие: "Динамо" (Казань) - "Омичка" и "Динамо" (Краснодар) - "Динамо" (Москва).

В первой полуфинальной паре фаворитом казалась казанская команда, действующий победитель Лиги чемпионов. Несмотря на потерю перед "Финалом шести" одного из лидеров - Антонеллы Дель Коре, получившей травму локтя, команда Ришата Гилязутдинова уверенно выглядела на групповом этапе. Однако слаженная игра "Омички", особенно в защите, оставила "Динамо" без финала - 1-3. После полуфинала главный тренер омской команды Зоран Терзич назовет игру своих волейболисток лучшей в сезоне.

Во второй полуфинальной паре расклад сил был примерно равным. Краснодарки проиграли в первой партии, но в двух следующих уверенно взяли верх с одинаковым счетом 25:18. Четвертый сет выдался крайне напряженным, и в финал в итоге пробились хозяйки турнира - 30:28.

Финал-триллер: удаление Терзича и триумф Краснодара

Краснодар третий год подряд принимал финальный турнир женского Кубка России. В двух предыдущих домашних розыгрышах местные волейболистки довольствовались лишь третьим местом. В 2012 году победу в краснодарском дворце спорта "Олимп" праздновали их одноклубницы из Казани, а в 2013-м - из Москвы. В этот раз в финале уже не было извечных соперниц краснодарок, но финал от этого не проиграл, а наоборот - выдался на загляденье.

Либеро обеих команд Светлана Крючкова и Виктория Кузякина самоотверженно бросались за мячами, а Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, Дарья Исаева и Юлия Кутюкова реализовывали сложнейшие атаки. Команды постоянно шли вровень, а о высоком градусе игры говорит и удаление главного тренера "Омички" Зорана Терзича за споры с арбитром. При этом удаление тренера никак не сказалось на игре "омских кошек", которые, уступая по сетам 1-2, сумели перевести игру на тай-брейк. Решающая партия прошла в не менее упорной и нервной борьбе, в которой сильнее оказались динамовки. Победный удар, заставивший "Олимп" содрогнуться от оваций, нанесла Соколова.

"Мы и ожидали такой игры, так как знали, что будет тяжело. "Омичка" находится сейчас в хорошей форме. Очень трудный финал выдался. У обеих команд накопилась усталость, все-таки три дня подряд играли. Эмоционально мы справились с напряжением такого финала, все решило наше желание, характер нашей команды. За счет этого "передавили" соперника. Вообще я поверила в победу только тогда, когда счет стал 15:11 в пятой партии", - сказала Соколова корреспонденту "Р-Спорт".

Главный тренер "Омички" не мог не высказать свое мнение о качестве судейства, которое вызывало бурю эмоций у него по ходу игры.

"Это естественно, что в таком финале, в таком напряженном матче тобой могут завладеть эмоции. Мое удаление - это реакция на неодинаковые решения арбитра по отношению к двум командам в одинаковых моментах. В конце матча, например, один из игроков соперника сделал два паса, но это осталось незамеченным. При этом я не говорю, что судья болел за Краснодар, все допускают ошибки. Просто судейство было плохим", - сказал Терзич агентству "Р-Спорт".

Вдобавок к долгожданному Кубку России краснодарские волейболистки собрали россыпь личных наград. Так, Фабиола была признана самым ценным игроком (MVP) и лучшей связующей "Финала шести", Соколова - лучшей нападающей, а Наталья Дианская - лучшей блокирующей. Самым результативным игроком турнира стала Юлия Кутюкова из "Омички". Звание лучшей подающей получила Дарья Исаева ("Омичка"), а лучшей либеро - Анна Малова ("Динамо" Москва).

В матче за третье место московское "Динамо" оказалось сильнее одноклубниц из Казани (3-1).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала