Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роман Керов: Российские летающие лыжницы в январе забудут про отдых и покой

Читать в
Тренер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Роман Керов накануне Нового года в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым рассказал об итогах декабрьских сборов, составах команд на предстоящие турниры, а также отметил необходимость проведения в России больших турниров.

Тренер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Роман Керов накануне Нового года в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым рассказал об итогах декабрьских сборов, составах команд на предстоящие турниры, а также отметил необходимость проведения в России больших турниров.

- После первого этапа Кубка мира в Лиллехаммере у женской сборной был большой перерыв. Как команда провела этот период, как проходила подготовка?

- Да, основная подготовка у нас в декабре прошла. Мы так распланировали, что сделали основной удар на Лиллехаммер, попытались в хорошей форме войти туда, и часть какая-то работы получилась. Декабрь получился очень напряженным, готовились непосредственно уже не к этапам Кубка мира, которые в Японии пройдут, а к чемпионату мира. Сейчас провели сбор в Алма-Ате, в Казахстане, шикарные условия подготовки, конечно, там. Не знаю, почему не пользуются иностранные специалисты этим местом. У них достаточно морозная зима, безветренные условия, народу нет абсолютно. Тренироваться одно удовольствие. 

- В каком составе на сборе были?

- Привозили мы туда расширенный состав. Выбрали Алма-Ату, потому что там первенство мира среди юниоров проводиться в этом году будет, молодых девчонок как раз привлекли на сбор, посмотрели всех. Десять человек там было, посмотрели, кто готов из регионов, из Пермского края с энтузиазмом отозвались на этот сбор. Очень плодотворный сбор получился.

Дали нагрузку, а сейчас будем отдыхать. Сами понимаете, в январе куда-то выехать на тренировку в первых числах очень сложно. Можно было с 4 или 5 числа начать прыгать, но нам 7 января уже в Японию вылетать на Кубок мира. Поэтому приняли такое решение, что до 30 декабря работаем, потом даем пятидневный отдых – без прыжков, только физические нагрузки, а затем улетаем в Японию, а 9 у нас этап Кубка мира начинается. Двенадцать дней пробудем в Японии, там у нас турне из четырех этапов.

- Непростой месяц предстоит, судя по всему?

- Январь очень тяжелый у нас будет. Не знаю почему, но в январь FIS впихнул все соревнования – и детские, и юниорские, и фестиваль юношеский европейский, который в Лихтенштейне пройдет. Туда у нас очень сильная команда уедет, подготовлена и укомплектована она полностью, Соня Тихонова поедет туда. Она же сейчас у нас лидером идет сборной после первого этапа Кубка мира. (Александра) Кустова, Яковлева Маша из Санкт-Петербурга. Сейчас на сборе провели контрольную тренировку, она 3-е место заняла, 1998 года девочка, очень перспективная тоже.

- Нельзя не спросить о состоянии здоровья в сборной, никаких серьезных проблем нет?

- Да, вы правильно упомянули, самое главное – это здоровье. В последние дни, уезжая уже, Аввакумова Ирина приболела, что-то простудное у нее. Температура, но остальных симптомов нет, горло не болит. Пролечилась она эти два дня. Наверное, простыла, знаете, утром в Алма-Ате холодно, днем жарко. Все остальные в хорошей форме. Единственное, что Саша Кустова из-за небольшой задержки рейса не успела вылететь в Магадан на своем рейсе, а потом самолеты не летят. А так все девчонки в хорошей форме, Соня в хорошей форме, поработала дома с личным тренером, то есть с отцом. Мы с ней в Чайковском провели в декабре четырехдневный сбор небольшой, поработали на малом трамплине именно. Убрали, почистили ошибки кое-какие, и четыре дня нам хватило, чтобы хорошо поработать с ней. 

- Вернемся к соревновательной составляющей. Получается, что сейчас для команды главное – не сами старты на Кубке мира, а выход через них на пик формы к чемпионату мира?

- Да, это прицел. Но все равно, Кубок мира есть Кубок мира, это все-таки и реклама, и финансы, на нем нужно обязательно выступать. Но он все равно пройдет для нас не в тренировочном режиме… Под нагрузкой мы его пройдем, так можно сказать. А до него все на местах работаем, как я уже говорил. У Тихоновой, если получится выехать в Финляндию и там поработать, будет здорово. Гладышевой в Перми тоже есть, где работать. Но большинству прыгать негде в начале января, поэтому с Матьяжом Триплатом приняли именно такое решение – сейчас нагрузить, дать объем прыжков, пусть они его переварят, а в Японию уже поедем, как мы это называем, прыгать с листа.

- Кто поедет в Японию на предстоящие этапы Кубка мира?

- Состав в Японию уже давно определен, еще после Лиллехаммера у нас Континентальный кубок прошел, и мы отбирали, кто поедет на фестиваль. В Японию у нас состав  прежний: Тихонова, Аввакумова, Кустова и Гладышева. Плюс мы еще подключаем Яковлеву Машу. Привлекаем ее к Кубку мира, чтобы она уже адаптирована была, потом поедет на фестиваль. Надеюсь, что и в Оберстдорфе она будет участвовать в этапе Кубка мира. И в первенстве мира, если ничего не случится. Состав на первенство мира у нас тоже уже укомплектован из трех спортсменок – Тихонова, Кустова и Яковлева. Две квоты еще свободны. Пройдет в Чайковском первенство России, и еще две спортсменки отберутся.

- То есть у Яковлевой уже очки для участия в Кубке мира набраны?

- Да, она была 23-й, 25-й и 28-й на Континентальном кубке, очки у нее есть, плюс она еще выступала у нас на FIS Cup летом, была даже в десятке. То есть очки у нее есть, и она имеет право выступать на Кубке мира, к которому ее и готовим.

- А на чемпионат мира в Фалуне у нас какой состав планируется?

- Вообще, планируем четырех человек отправить на чемпионат мира, это квота для всех стран. Плюс запасной спортсмен. Гладышева, Кустова, Тихонова, Аввакумова – пока так планируется, а запасной у нас Яковлева стоит. Но там могут быть перемены, кто-то может кого-то подвинуть. Но я не думаю, что перемены будут, конечно, потому что сейчас девчонки все в хорошей форме находятся. В хорошей рабочей форме. 

В Любно пройдет этап Кубка мира – с основным составом мы его пропустим. Там у нас выступит, наверное, только Настя Гладышева, и, может быть, Кустова. Посмотрим, в какой она будет форме. А Тихонова и Аввакумова уже поедут в Планицу готовиться конкретно к чемпионату мира. 

- Даже немного отдохнуть между стартами не получится?

- У нас еще Универсиада впереди, то есть январь будет очень-очень насыщенным, там будут большие переезды – надо будет из Германии переезжать в Словакию, из Словакии в Австрию, из Австрии девочки поедут в Румынию, а юниорский состав сразу же в Алма-Ату. Свободного дня не будет, мы так подобрали билеты, что прыгаем, а через два часа вылетаем уже, моментально у нас все будет. Никакого отдыха и расслабления, и так весь январь практически.

- Недавно было объявлено, что женский Кубок мира в следующем сезоне возвращается в Россию, в Нижнем Тагиле будет этап. Как восприняли эту новость?

- Новость обсуждаемая давным-давно. Декабрь в России – это золотая пора, когда есть проблемы где-то в Европе со снегом. Но у нас в декабре снега всегда полно, погода стоит отличная. Почему было не заполнить тем же Чайковским или Тагилом этот перерыв, который был от Лиллехаммера до Японии ровно месяц. Пожалуйста, отличные места. Думаю, что нашей федерации надо выставлять и предлагать именно наши условия в плане погоды, у нас не будет срывов, это 100%. В это время снег есть всегда, а пушечный снег сделать вообще не проблема. В том году было сделано очень хорошо, все прилетели в Россию, адаптировались, попрыгали и сразу же улетели в Японию. Можно даже сделать что-то типа новогоднего турне, как сейчас у мужиков проводится, но только провести это все в России. И сразу же лететь в Японию, адаптироваться даже сильно не надо, три часа разницы.

- Как сказал президент нашей федерации прыжков с трамплина Дмитрий Дубровский, такая идея – некоего турне в России – рассматривается. Может быть, как раз в декабре, когда будет этап в Тагиле.

- Было бы отлично. Главное, чтобы не попало на Рождество, потому что европейцы очень трепетно к этому празднику относятся, все хотят быть дома. Либо до этого, либо после, ведь Новый год им не так важен. Нужно обязательно устраивать старты в России. В том году, когда приезжали в Чайковский, был очень теплый прием, всем очень сильно понравилось и все спрашивали: "Почему в этом году этого не случилось?". Ну, отшучиваться приходилось в ответ, мол, санкции, сами понимаете (смеется). Ну, естественно, это шутки все.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала