Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский приехал на Красную Поляну и захотел начать в ней новую жизнь, если бы такая была, а после рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о детском взгляде на шахматы, политическом воспитании в послевоенном СССР, о бутылке водки на троих с Шостаковичем и Ростроповичем, и, конечно, о Бобби Фишере, который, казалось, был в жизни Спасского всегда.
Десятый чемпион мира по шахматам усадил меня в кресле прямо напротив себя, но прежде попросил представиться.
- Анатолий Самохвалов, журналист МИА "Россия сегодня", экс-РИА Новости, экс-Советское информбюро.
- А я Спасский Борис Васильевич, пенсионер. Нахожусь в эндшпиле своей жизни.
Но разговор естественным образом перетек в дебюты Спасского, даже когда он рассуждал о совсем не знакомом ему Сочи в олимпийском обличии, куда он прибыл на матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом.
Я до сих пор смотрю на шахматы детскими глазами
- Сочи произвел на меня хорошее впечатление. Я доволен, - уверенным голосом с аккуратно расставленными акцентами начал диалог Спасский. - Олимпийскую атмосферу уже не ощущаю, но вот, побывал на Красной Поляне. Посмотрел, как обустроились эти места, ведь в моем понимании Красная Поляна - это остановка автобуса с ручьем, двумя камнями и какими-то маленькими деревьями. Сегодня это городок. Если бы я начинал новую жизнь, то не отказался бы начать ее с Красной Поляны.
- А как же Ленинград?
- Не Ленинград, а Петроград. Слово "Ленинград" я никак не воспринимаю, потому что я знаком с историей этого города. Это город не Ленина, это город Петра. Для меня он - родная земля.
- Именно Петроград? Не Санкт-Петербург?
- Санкт-Петербург был столицей крупнейшего государства в мире. Но потом столица превратилась в областной фабрично-заводской центр. Если идти по стрелке истории, то соответственно ей у нас меняется и представление. Моя родина - Петроград.
- Пришли бы вы к шахматам, если б начали жизнь с Красной Поляны?
- Стал бы я шахматистом?
- Да, или прославленным краснополянским пчеловодом?
- Это остается загадкой. Но спорт бы меня не обошел. Я и легкоатлетом был, и в теннис играл, и в бридж. А сейчас ведь покер становится все более популярным, да?
- Да. Не интересовались им?
- Покером? Нет.
- Вы, наверное, в преферанс играли.
- Преферанс я не любил. Мелкая игра.
- Чем мельче, тем интеллектуальнее (Смеется). Много слишком мелких подсчетов в преферансе. Я не за него.
- Все виды спорта с годами меняются, становятся быстрее, выше, сильнее. Шахматы по существу тоже подвержены аналогичным тенденциям?
- Шахматы тоже меняются, но как-то непонятно. В шахматах появился компьютер, и он заварил кашу.
- Действующий чемпион мира Магнус Карлсен имеет репутацию шахматиста-отличника, у которого на доске все правильно, и он долго-долго разыгрывает такие партии. Не теряют ли шахматы от этого?
- Карлсен - упрямый мальчик. Вообще во все времена к шахматисту были одни требования, главное из которых - любовь к шахматам. Причем любить нужно натурально, со страстью, так же, как люди любят искусство, рисование, музыку, да и просто дело. Эта страсть овладевает и погружается в тебя. Я до сих пор смотрю на шахматы детскими глазами.
- И что видите?
- Реку. Со своим течением, руслом, и эта река течет постепенно.
- А вы стоите на берегу?
- Нет, я уже в ней, в этой реке. Шахматы для меня - единый процесс, и по сути он не отличается от самой жизни.
- То есть матч Карлсен - Ананд для вас - праздник?
- Считаете, что у матча есть политическая подоплека, которая была в Рейкьявике в 1972 году во время противостояния Спасский - Фишер?
- Каждый матч имеет что-то свое мистическое. Матч в Рейкьявике был особым. Тогда была Холодная война.
- Сейчас она тоже имеет свои отголоски, только наших шахматистов нет на арене.
- В Сочи я прежде всего чувствовал шахматный порох. И рядом - малыши, древние старики. А матч с (Бобби) Фишером и не надо вспоминать, потому что он там, внутри (показывает пальцем на мозг), в моей вспоминалке.
Эй, шкет, вот тебе трешка, принеси мне пачку "Казбека"
- В каких матчах было больше пороха?
- Потом вы Толуша обыгрывали.
- Когда я стал сильным, конечно.
- Его не просили принести вам пачку "Казбека"?
- Нет. Я курил, но просить не приходилось. "Казбек", кажется, стоит 30 копеек. Хлеб - не помню, сколько. Водка стоила 2 руб 87 коп... Хотя нет, это уже семидесятые. А за мной стояли какие-то хмыри, и когда подъезжали черные "Волги", хмыри шипели: "У-у-у, слуги народа". Одновременно с этим я получал политическое воспитание.
- Вам 8-9 лет, вы маленький демонстратор, и ведь в это же время шахматный мир ждал матч за звание чемпиона мира между Александром Алехиным и Михаилом Ботвинником в Лондоне?
- Говорят, что спорт вне политики, но ваши шахматы были сплошной политикой.
- В то время шахматы заступили на службу политики. Политика их скупила.
- Вы этому сопротивлялись?
- Для меня шахматы всегда оставались игрой, я был малопослушным шахматистом, с советской точки зрения.
- Вы всегда старались подчеркивать, что вы умышленно малопослушный?
- Как так умудрялись уходить из-под влияния идеологии, писем партийных против людей не подписывали?
- Это зависело от Всевышнего. Сам я не старался делать что-то специально. Мне предлагали подписывать, а я отказывался.
- Партийным деятелям тоже про Всевышнего говорили?
- Объяснял им совершенно объективно: для того чтобы что-то подписать, надо хорошо знать предмет. Но никто не был заинтересован в том, чтобы ознакомить меня с ним.
- А как же знаменитый тезис тех лет "не читал, но осуждаю"?
- Не мне судить тех, кто жил по этому принципу. Я вообще никогда не состоял ни в какой партии.
Спасибо, Макс, но я буду действовать по-своему
- Недавно скончавшийся Виктор Тихонов рассказывал своим коллегам, что он всегда боролся с политотделом. Одно поражение - и его бы смели. Но он не проигрывал. У вас же был подобный расклад. Но поражение от Фишера все поменяло?
- Эйве тоже был чемпионом мира.
- Он был национальным героем Голландии, сделав ее шахматной страной номер один после того, как обыграл в матче за звание чемпиона мира Алехина.
- Почему бы вам вправду было не взять паузу в Рейкьявике?
- Думаю, что поступал так по глупости. Неразумно было держать напряжение с моей стороны. У Фишера была своя стратегия в этой психологической войне, у меня - своя. Я шел на уступки до определенного момента. Я видел, что у него есть проблемы... Но мы были двумя Дон Кихотами, каждый со своими ветряными мельницами, совершенно не похожими друг на друга. Его крутило-вертело по жизни одно, меня - другое. Я вел борьбу со Спорткомитетом СССР, с которым не мог найти общего языка, у него были переговоры с телекомпанией Fox, которая снимала его на пленку, и Фишер жаловался на то, что аппарат очень шумный и в таких условиях он, Фишер, не хочет играть в шахматы.
- У вас со Спорткомитетом какие были трудности?
- Обычные. В советской системе человек был государственной собственностью. Винтиком, который могли закручивать, как хотели.
- С Фишером общались по-дружески?
- С Бобби у меня всегда были дружеские отношения. Мы всегда радовались встрече друг друга по жизни.
Эгоцентрики, эгоисты и индивидуалисты
- Шахматистов разных эпох вообще можно сравнивать?
- Довольно трудно. Каждому свое. Каждый сверчок должен знать свой шесток. Шахматисты - публика весьма тяжелая, в основном это эгоцентрики, эгоисты и индивидуалисты. У каждого свое видение мира, каждый - волк-одиночка, который идет своей тропой. Каждый чемпион мира примерно из такой среды.
- Противостояние Гарри Каспарова и Анатолия Карпова вам не нравилось?
- В сборной Франции вы были легионером. На Олимпийских играх в Сочи привлечение иностранцев в национальную команду России дало очень серьезный результат.
- Легионер? Это как пятая колонна, что ли?
- Нет, приглашенные из-за рубежа спортсмены.
- Это обычная практика, по-моему, это не проблема. А сейчас другое время, не думаю, что этот вопрос принципиален.
- Четвертый чемпион мира Алехин выступал за сборную Франции на первой доске, но сама команда играла блекло. Вам интересно было выступать за французов?
- Мне было интересно участвовать в Олимпиадах, ведь я встречал знакомых и друзей. А так, чтобы просто быть в команде... Большой шахматист в команде всегда полезен, он очень помогает в анализе отложенных партий. Французы учились у меня анализировать.
- Второй чемпион мира Эмануэль Ласкер переехал в Советский Союз из Германии.
- С Ласкером была отдельная история. Его заманили в Советский Союз, даже предоставили кафедру в каком-то институте, дали квартиру и сказали: "Пожалуйста, живите. Время военное, в Германии гонения на евреев..." А потом к нему в Москве пришли "друзья" и объяснили, где он живет: "Знаете, маэстро, постарайтесь как можно быстрее отсюда уехать". В 1940 году он уехал со своей женой Мартой.
Но (венгерский гроссмейстер Андор) Лилиенталь и (чехословацкий Сало) Флор должны быть очень благодарны Советскому Союзу. У них была хорошая жизнь, материально обеспеченная, они пользовались уважением. В своих странах они могли и не получить того, что приобрели в Москве.
- Вам во время поездок на Запад часто предлагали остаться?
- Правда, что ваша супруга добивалась замужества через французского посла в присутствии Брежнева?
- Нет, в этой истории много наносного. Все было очень просто: она хотела выйти замуж, я хотел жениться. Документы были собраны, мы пришли на улицу Грибоедова, дом 10 и... Стоп!
- Почему?
- Непонятно. До нас была какая-то попытка жениться во французском посольстве, но не получилось. А мне мешал шахматный клуб (Виктора) Батуринского (Столичный центральный шахматный клуб). Батуринский ходил в ОВИР и говорил, чтоб не торопились давать мне разрешение.
- Не опасались в 1992 году ехать на матч с Фишером в Югославию? Вы гражданин Франции, а Франция поддержала эмбарго в отношении балканского государства.
- Во Франции вас не отговаривали ехать?
- Франция, как и США, завязли сами с юридической точки зрения во время югославского кризиса. Дело в том, что очень многие французские бизнесмены во время войны в Югославии продавали оружие, что не разрешалось. Когда возник вопрос об уплате налогов, мне пришлось найти самого лучшего адвоката в стране, который специально занимался такими вопросами.
Бобби обжирался в дешевых китайских забегаловках
- После с Фишером общались?
- Я всегда держал с ним связь, мы переписывались. Когда его ограбили - или как это называется?.. Человек, с которым Фишер имел какие-то дела, пустил на распродажу комнату, где Бобби жил и хранил свои вещи. Я даже пытался купить нашу переписку, но мне не удалось этого сделать. А в ней много любопытного.
Я как-то написал ему перед матчем Корчной - Карпов: "Бобби, (президент FIDE Флоренсио) Кампоманес предлагает мне хорошие финансовые условия быть комментатором матча". Фишер мне ответил: "Ни в коем случае не связывайся с этими грязными людьми! Уходи от них как можно дальше, твое имя значительно дороже того гонорара, который ты получишь". По натуре Фишер был строгим trade union leader (главой профсоюза).
Бобби каждый день обжирался в каких-то дешевых китайских забегаловках и, чтобы избавиться от пуза, должен был много гулять. Он ходил километрами, и однажды во время такого захода его арестовала полиция. Незадолго до того там ограбили какой-то банк, и полицейские приняли Бобби за грабителя. После этого случая он издал тоненькую брошюрку под названием "I was tortured in the Pasadena jailhouse" (Меня пытали в тюрьме Пасадены). Мне он тоже прислал экземплярчик.
- Его действительно пытали?
- Да нет, конечно. Немножко попугали, видимо, а он им, я думаю, отвечал в своем репертуаре - посылал их куда подальше. Потом они поняли, что он просто сумасшедший шахматист. Он-то всегда воображал, что каждый интерес к нему - специальная акция, цель которой - поймать его.
О Калифорнии я люблю вспоминать. В тех же краях расположена и Санта-Моника, куда я как-то прибыл на Кубок Пятигорского, состоявшийся благодаря семье Пятигорских (на турнире 1966 года Спасский занял первое место, обойдя Фишера на 1/2 очка). (Американский виолончелист российского происхождения Григорий) Пятигорский был интересным симпатичным человеком, а организовала все его жена Жаклин Пятигорски, дочь Эдуарда Ротшильда, которая была шахматным мастером.
- Вы же были знакомы с Мстиславом Ростроповичем?
- С Ростроповичем у нас была дружба. В 1987 году на краю мира, в Новой Зеландии, состоялся фестиваль русского искусства, куда с представлениями пригласили звезду балета Рудольфа Нуреева, моего друга дирижера Максима Шостаковича, который прилетел из США. Позвали и Ростроповича. Как виолончелиста. Хотя он там стал претендовать на роль гениального дирижера. Он же был с амбицией. А я туда попал как участник шахматного турнира, который я и выиграл. Вот мы втроем, Ростропович, Максим и я, каждый после своего дела, собирались вместе, доставали литровую бутылку водки и кушали ее.
- Водка была "Русская"?
- Когда наши бойцы будут рубиться за звание чемпиона мира? Сможет ли через два года против Карлсена выйти российских шахматист?
- Ой-ой-ой! Об этом нужно спросить богиню (шахмат) Каиссу. Не знаю, может быть, (Александр) Грищук сможет добраться до этого матча. Может быть, (Сергей) Карякин.
На том мы с десятым чемпионом мира и расстались. Я оптимистично произнес, что эндшпиль долгий, Спасский лениво и отрицательно кивнул, а после добавил: "Я не рассказал вам, как умирал Алехин".
Договорились продолжить беседу в следующий раз, в Новом году.