Владимир Первушин: сын встал на коньки и сразу захотел драться - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Владимир Первушин: сын встал на коньки и сразу захотел драться

Силовой нападающий хоккейного клуба "Авангард" Владимир Первушин – настоящий герой Омска. Форвард не стесняется, что в команде таскает рояль и готов это делать всю свою карьеру. Дело в том, что Владимир прожил в сибирском городе всю жизнь, а отлучился из "Авангарда" только на сезон. И то – не по своей вине, а будучи выставленным на "драфт расширения" для владивостокского "Адмирала". В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александру Рогулеву Первушин рассказал о своей жизни как на Дальнем Востоке, так и после возвращения в Омск.

Жена читает книги, а я играю в хоккей

- Судя по вашим предыдущим рассказам, во Владивостоке вы не прижились?

- Владивосток – очень специфический город в плане дорог и езды. Он совсем не как Омск, все расположено вдоль побережья. Тяжеловато было ездить через все эти пробки. Плюс климат: семья особо не прижилась. Влажность высокая, ребенок кашлял. В общем, были какие-то неприятные мелочи. Было непривычно, я же всю жизнь в Омске прожил.

- И в океане ноги вы не помочили?

- А мы же приехали в конце сентября, времени купаться не было совсем. Не до купания. В плане опыта это бесценная поездка. Все-таки когда в одном родном городе играешь, хочется чего-то нового. Вот я и попробовал, хоть и не могу сказать, что сильно понравилось.

- Самый популярный вопрос хоккеисту из дальневосточной команды: что делать, когда треть жизни проходит в самолетах?

- Это точно непросто. В Москву лететь девять с половиной часов – это не самое лучшее, что у меня в жизни было. Мы старались первые часов 5-6 покемарить. А потом либо с ребятами разговариваешь, либо фильмы смотришь. Это сейчас я обычно от взлета до посадки сплю почти все время. Привыкший.

- Какой последний фильм смотрели?

- Последний я с женой смотрел, поэтому совсем не помню, о чем сам фильм был (смеется). В целом я не сказать чтобы любитель фильмов был. Посмотрел – и забыл.

- А книги?

- Года два не читал, наверное. Хотя нет, обманываю! В прошлом году открыл "Под Куполом" Стивена Кинга, по нему еще сериал недавно сняли. Но книга очень длинная была, я половину где-то прочитал, а потом забросил. Меня супруга все хочет подсадить на умные книги, но пока я к этому еще не готов. Пусть она пока читает, а я в хоккей играть буду.

Сын растет - и я взрослею

- Совсем скоро Новый год. Какой у вас был самым запоминающимся?

- Да я же жену на Новый год встретил, когда 2008-й встречали! У нас компания отмечала Новый год сначала в ресторане, потом в клубе. Там и познакомились, начали общаться. Оказалось, любовь с первого взгляда. Теперь, вот, вместе, сын растет, и еще детей планируем.

- А во Владивостоке было встречать год необычно?

- Нет, был обычный семейный праздник: мама приехала плюс позвали Лешу Угарова с женой. Посидели, пустили фейерверки, да спать легли. В первый раз у меня не получилось "дожить" до того, чтобы встретить Новый год по московскому времени (улыбается). Там же семь утра уже было, мы к тому времени спали. Хотя бы по омскому успели, и то хорошо.

- Сына на коньки поставили уже?

- Да, вот как раз набор был этим летом ребят 2009 года рождения. Ходит, занимается в маленьком "Авангарде". Он, как и я, агрессивный немножко. Все пытается на льду подраться, но я его останавливаю: рано, говорю, еще успеешь.

- Раньше вы говорили, что увлекаетесь татуировками. Что-то новое за это время набили?

- Нет, я последние два года ничего не делал. Похоже, сын взрослеет, я и взрослее становлюсь. Пока нет такого желания, надо пример же подавать.

Сумманен стал сдержаннее

- После командировки во Владивосток готовы сказать, что в "Авангарде" хотели бы провести всю карьеру?

- Сильно хочется! Я бы с удовольствием всю карьеру провел в Омске, никуда бы не уезжал. Родной город, родной клуб, который меня воспитал. Вообще сейчас такое ощущение, что я никуда и не ездил. Да, есть люди новые. Но атмосфера – та же. В Омске всегда есть дружный костяк, и ребята все друг за друга. Тут никогда не было и нет каких-то групп по интересам. Если что-то обсуждаем, то все вместе. В общем, это все мое.

- Что такого случилось с "Авангардом" за то время, пока вас тут не было?

- У нас сейчас очень строгая дисциплина абсолютно во всем. В первую очередь в плане игры. У нас есть четкая система, и как бы что ни складывалось, мы этой системы придерживаемся. При (Петри) Матикайнене тоже была система, но немного другая. Если говорить по-простому, то сейчас у нас более агрессивная игра.

- Вы – один из немногих, кто был в командах как Раймо Сумманена, так и Ханну Йортикки. В ком сумасшествия больше?

- Хорошо, что я еще на финском разговаривать не научился (смеется). У Йортикки и Сумманена разные подходы в плане общения с игроками, в плане подготовки команды к сезону и отдельным матчам. После объяснений Раймо всегда понятно, что он от тебя хочет, про Йортикку я так сказать не смогу. Да и в целом Сумманен более грамотный специалист, чем Йортикка. Ханну – это мотиватор, да.

- Сам Сумманен между вторым и третьим пришествием в "Авангард" как-то изменился?

- Повзрослел он, наверное. Он стал более сдержанным в каких-то моментах. В прошлом можно было много историй вспомнить из раздевалки, сейчас ничего экстраординарного не происходит. Хотя, может, это мы привыкли? И еще в хоккейном плане Сумманен добавил, многому  научился, что-то где-то подсмотрел. Ну, это и понятно, он общается, растет, постоянно узнает что-то новое.

Перерыв
    ЦСКА