Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Динамо" - машина!

Читать в
Волейболистки казанского "Динамо" в 2014 году стали лучшей командой Европы и мира, прервав черную серию российских клубов без побед в Лиге чемпионов. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов вспоминает о том, как Гамова и компания шли к вершине.

Волейболистки казанского "Динамо" в 2014 году стали лучшей командой Европы и мира, прервав черную серию российских клубов без побед в Лиге чемпионов. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов вспоминает о том, как Гамова и компания шли к вершине.

Сказать, что российский волейбол заждался побед женских клубов в Лиге чемпионов, значит, скромно промолчать. В то время как мужские команды "Зенит", "Локомотив" и "Белогорье" по очереди становились лучшими в Европе и доминировали над соперниками, волейболисткам никак не удавалось сделать решающий шаг к успеху. В 1994 и 1995 годах великолепная "Уралочка" Николая Карполя дважды подряд становилась первой в турнире, который тогда еще назывался Кубком чемпионов, но после этого женские клубы из России надолго забыли о победах. Пыталась повторить свой успех команда Карполя, которая еще четыре раза выходила в финал, но трижды на ее пути становились итальянки, а в 2003-м в драматичном матче "Уралочка" уступила "Каннам" из Франции.

В шаге от заветной цели были волейболистки московского "Динамо" и "Заречья", в "Финал четырех" выходило казанское "Динамо", но каждый раз российским командам чего-то не хватало. Бывало, что не в их пользу ошибались судьи, и эти решения ломали настрой игроков и меняли ход матчей. Кто-то подходил к важным играм не в лучшей форме или с травмированными лидерами, тогда как противники находились на пике кондиций. А где-то не хватало терпения и чуточку везения.

Так, весной 2009-го ведомое Екатериной Гамовой, Натальей Гончаровой, Марией Борисенко и Натальей Сафроновой московское "Динамо" вело в финальной игре у "Бергамо" 2-1 по сетам и "возило" соперниц в четвертой партии. Был даже матчбол, 10:10 на тай-брейке, но слезы радости после игры текли по щекам итальянок. Просто мистика какая-то! Практически те же волейболистки дважды подряд выигрывали золотые медали для сборной России на чемпионатах мира, а Лига чемпионов оставалась для них непокоренным барьером.

В казанском "Динамо" никогда не скрывали, что титулом лучшей команды России и победой в Кубке страны их амбиции не удовлетворить. Во-первых, состав у "бело-голубых" был на зависть многим, а во-вторых, в одном зале с ними тренировались волейболисты "Зенита", которые в Лиге чемпионов побеждали не раз. Невольно захочешь соответствовать их уровню. В 2011-м, на второй год после возвращения в суперлигу, "Динамо" сразу же оформило золотой дубль, выиграв и Кубок, и плей-офф чемпионата.

Разобраться с соперниками по Лиге чемпионов с наскока не получилось.  Весной 2012-го команда Ришата Гилязутдинова добралась до "Финала четырех", но проиграла "Фенербахче" Ким и Соколовой и довольствовалась бронзой. Спустя год обидчиком "Динамо" стала "Рабита", не пустившая казанских волейболисток дальше четвертьфинала. И хотя на каникулы "Динамо" три года подряд уходило в ранге лучшей команды страны, поставить себе за сезон полноценную пятерку Гамова, Бородакова, Ларсон и К не могли.

Но поражения учат, если делать после них правильные выводы. "Динамо" укрепило состав опытной доигровщицей Антонеллой Дель Коре, которая сделала защиту команды еще сильнее, а атаку - более разнообразной.

"У нас отличная команда, я хочу побеждать. "Динамо" выиграло все на внутренней арене, но ему не везло в еврокубках. Так что…. Я скрещиваю пальцы на удачу", - широко улыбаясь, рассказывала итальянка агентству "Р-Спорт".

Пошло на пользу и то, что Гамова пропустила сезон сборной России и впервые за долгое время позволила себе полноценный летний отпуск. Выдержать многомесячный марафон и сохранить свежесть к финальным матчам, играя практически без отдыха, очень тяжело, а когда в таком режиме приходиться выступать не год, а три-четыре и больше, сложно требовать от спортсменок невероятного.

"Динамо" легко прошло групповой этап Лиги чемпионов, проиграв только в последнем, уже ничего не решавшем матче "Волеро". Гамова смотрела за поражением с трибун, заметив после окончания встречи, что решающие игры еще впереди. Так и получилось. За право выйти в "Финал четырех" Лиги чемпионов казанская команда боролась именно с "Волеро", и на этот раз швейцарки сумели зацепиться только за одну партию в каждом из матчей – 1-3, 1-3.

Как оказалось, полезным было для команды и поражение в финале Кубка России-2014. В решающем матче чемпионки России проиграли московскому "Динамо", и эта неудача, как потом рассказывал Ришат Гилязутдинов, подстегнула его волейболисток.

"Мы немного изменили и подготовку, и саму нашу игру. Огромная благодарность самим девочкам, так как некоторые предложения исходили именно от них, и в этом плане, имея двустороннюю связь "игрок - тренер", "тренер - игрок", мы смогли выполнить некоторые доработки. Благодаря чему смогли совершить качественный рывок в нашей игре, который позволил нам создавать очень серьезные проблемы соперникам", - отмечал тренер в интервью агентству "Р-Спорт".

Соперницы "Динамо" к такому повороту событий были не готовы. Казанские волейболистки выиграют 22 из 23 следующих матчей, проиграв только в Улан-Удэ, куда отправился молодежный состав.

Признаться, перед "Финалом четырех" Лиги чемпионов за "Динамо" было тревожно. Первым же соперником российской команды была "Рабита", принимавшая решающие игры в своем дворце. Еще свежи были воспоминания от мощных подач Ауреи Круз и блестящих действий Бренды Кастильо в защите, которые не позволили казанской команде пройти дальше четвертьфинала в плей-офф-2013, но на этот раз шансов своим оппонентам "Динамо" не оставило. Незадолго до финала Антонелла Дель Коре, общаясь с журналистами, уверенно заявила, что не сомневается в победе. Игра "Динамо" с "Рабитой", а затем и с турецким "Вакифбанком" показала, что итальянка знала, о чем говорит. Обе встречи завершились со счетом 3-0, а в двух партиях из шести соперницы "бело-голубых" проигрывали с разгромным счетом – 15:25 и 11:25. Точку в финале поставила Екатерина Гамова, которой до этого никак не удавалось выиграть Лигу чемпионов. Победа, которую ждали 20 лет, состоялась!

Если бы после такого успеха у "Динамо" не хватило сил и эмоций на плей-офф чемпионата России и клубный чемпионат мира, никто бы не посмел критиковать команду, но машина Гилязутдинова и не думала сбавлять ход. В трех матчах были разбиты краснодарские волейболистки, которые попались на ее пути в полуфинале. Бразильянки из "Озаску" только в одной партии смогли навязать борьбу "Динамо", которое первым из российских клубов выиграло чемпионат мира. А через несколько дней лучшая команда планеты завоевала еще одно золото – золото российской суперлиги. О чем после такого можно мечтать?

Разве что о повторении успеха в 2015 году!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кубань
    Спартак-2
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Локомотив
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала