Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джордж Форман. Из воришки в гриль-бизнес через карьеру великого боксера

Читать в
10 января свое 66-летие отмечает легендарнейший супертяжеловес Джордж Форман, чьи бои, а в особенности - нокауты, навсегда останутся яркими страницами в истории мирового бокса. Причем и биография этого великого американского боксера крайне необычна: разбойник на улице – исправление – Олимпийский чемпион – успех в профи – пауза в карьере, вызванная проповеднической деятельность – триумфальное возвращение – реклама.

10 января свое 66-летие отмечает легендарнейший супертяжеловес Джордж Форман, чьи бои, а в особенности - нокауты, навсегда останутся яркими страницами в истории мирового бокса. Причем и биография этого великого американского боксера крайне необычна: разбойник на улице – исправление – Олимпийский чемпион – успех в профи – пауза в карьере, вызванная проповеднической деятельность – триумфальное возвращение – реклама.

Оговоримся, что многие известные боксеры именно из США имеют "особенную" биографию. Тем не менее, Форман – это, безусловно, феномен мирового бокса. К слову, сам экс-чемпион по версиям WBC, WBA и IBF придерживается точно такого же мнения. "Ты не можешь победить чудо. Я и есть такое чудо", - сказал однажды о себе Форман, который никогда не отличался скромностью к собственной персоне. Хотя Форман все подкреплял поступками.

На счету Формана 81 бой на профессиональном ринге, 76 побед (68 – нокаутом!) при пяти болезненных поражениях. Хотя начиналась жизнь для будущего известнейшего спортсмена не так уж и радужно. Форман родился 10 января 1949 года в городе Маршалл штата Техас, а проживал в Хьюстоне в одном из худших городских "военных зон" во всей стране. При этом содержала многодетную семью Формана лишь его мать.

"Понятно, что за всеми не уследишь, и у меня было раздолье. Начал якшаться на улице с кем попало, воровать, да и грабить на углу. Вся цель в жизни была - смотреть в оба, чтобы полиция не сцапала. Из школы ушел. Точнее, меня выгнали, потому что я перестал ходить на уроки. В 16 лет я был, по существу, простой уличной шпаной", - вспоминал Форман. При этом американец рассказывал, что очень часто дрался на улицах: "Диву даюсь, что я живой остался".

Превращение Формана из уличного хулигана в законопослушного гражданина произошло в 16 лет. Убегая от полиции после ограбления, как рассказывал сам боксер, ему вспомнились слова сестры, что никто из их семьи никогда никем не был и не станет, и "Большой Джордж" решил резко изменить свою жизнь. Как раз тогда правительство США учредило программу по борьбе с нищетой - "Рабочий корпус", куда и поступил Форман. При этом Форману, любителю помахать кулаками, бокс, естественно, приглянулся еще давно, а в "Рабочем корпусе" была возможность заняться им профессионально. При этом сам Форман частенько оговаривался: "Сказать, что бурное детство из меня боксера сделало, не совсем верно".

В 18 лет Форман добился первого успеха, став победителем любительского чемпионата "Золотая перчатка". А в следующем году получил путевку на Олимпийские игры-1968, выиграв национальное первенство. Эти Игры в Мехико принесли молодому боксеру мировую известность – в финале Форман нокаутировал боксера из СССР Йонаса Чепулиса.

Уже в 1969 году Форман дебютировал на профессиональном ринге, и в течение полугода одержал 13 побед, завоевав репутацию боксера с очень жестким ударом. "Любительский опыт – это хорошо, но если его нет, то нечего оглядываться назад, ведь профессиональный бокс отличается кардинальным образом", - говорил американец.

Спустя четыре года состоялся первый титульный поединок. Соперником Формана был доселе непобежденный Джо Фрейзер, который и считался фаворитом боя. Поединок продлился чуть более четырех минут. Форман три раза отправил Фрейзера в нокдаун в первом раунде, потом столько же во втором, а на седьмой раз судья присудил победу техническим нокаутом Форману, который стал новоявленным чемпионом WBA и WBC.

 

Поражение от Али, затем жизнь праведника

 

В течение года Форман еще дважды выходил на ринг, нокаутировав соперников в первом (Хосе Романа) и втором (Кена Нортона) раундах. А уже в октябре 1974 года состоялся один из лучших поединков во всей истории бокса. Его бой с Моххамедом Али получил название "Грохот в Джунглях". В начале поединка инициатива полностью была на стороне Формана, однако к середине боя "Большой Джордж" выдохся. И в 8-м раунде Али пошел в контратаку, нокаутировав Формана, который потерпел свою первую неудачу и, соответственно, лишился титулов. Кстати, именно после боя с Форманом за Али закрепилось прозвище, которым он сам себя и наградил, - Величайший.

"Али ни разу в жизни не был в нокауте. И тогда я понял почему. Сильнейшие мои удары, от которых 99 процентов других боксеров свалилось бы на ринг, на него действовали только возбуждающе. Он смотрел на меня, будто хотел сказать: "Я никуда не ухожу, Джордж. Ты от меня не избавишься". Я никогда не видел таких храбрых людей. Ни на ринге, ни в жизни. Мужество этого человека словами не описать. Помню, в одном эпизоде я провел отличную серию. Было несколько хороших ударов по корпусу и голове, а завершающий - по печени. Ну, просто очень хорошая серия. Я был уверен, что он мой. Его качнуло, он наклонился ко мне... и вдруг говорит: "Это что - все, Джордж?". Никогда этих слов не забуду. Что же это за дьявол такой, думаю? Это ведь действительно было все - все, что я мог ему дать, я дал в этой серии. По всем канонам бокса это была победа. По всем, кроме канонов Али", - делился Форман воспоминаниями о бое.

В январе 1976 года Форман вышел на ринг против Рона Лайла, в этом бою была настоящая рубка: оба боксера не один раз оказывались в нокдаунах, но в пятом раунде победу все же одержал "Большой Джордж". В июне этого же года состоялся второй поединок Формана с Фрейзером. Итог был тот же, но сейчас нахождение Фрейзера на ринге продлилось не до второго, а до пятого раунда. В марте 1977 года Форман после неожиданного поражения по очкам от Джимми Янга решил уйти из бокса и резко сменил свою деятельность – стал проповедником.

"Я почувствовал, как во мне пробудился Христос, — пояснял спортсмен. — Я встал под душ и вышел родившимся заново. Я восславил имя Божье. Аллилуйя, аллилуйя!". Форман возвел церковь в Хьюстоне, создал молодежный центр и отправился в путешествие по стране с целью сбора пожертвований. По рассказам окружающих, Форман очень сильно изменился за время стрижки газонов и размышлений о Боге.

В январе 1987 года, когда Форману оставался год до сорокалетия, американец застенчиво заявил о возвращении на ринг и желании снова стать чемпионом мира. Естественно, о причинах этого решения интересуются по сей день. Однако ответ Формана вполне честен и логичен: "Деньги. У меня они закончились. Мне этот вопрос задают постоянно. Видимо, ждут пафосного ответа. Такого ответа у меня нет, все банально: я обеднел. Я бы, конечно, предпочел быть, скажем, гольфистом, потому что вернуться в гольф в сорок лет уж куда легче. Но я боксер, ничего другого делать не умею".

 

Новый чемпионский пояс в 45 лет

 

Какое-то время боксерские объединения не давали Форману разрешения выйти на ринг. Проблема решилась лишь после судебной жалобы, поданной менеджером Формана Бобом Арумом. В итоге год потренировавшись и изрядно сбросив в весе, спортсмен вернулся в профессиональный бокс. Он выиграл 24 боя подряд, все нокаутом, и в апреле 1991 года встретился с абсолютным чемпионом мира Эвандером Холифилдом, для которого эта защита титулов была первой. Бой получился равным, но победу судьи единогласным решением отдали действующему обладателю поясов. После поединка Форман заявил журналистам, что исполнил половину своей мечты, показав людям, что даже в 40 лет можно достигать своих целей. Хотя он и проиграл, многие отметили его стойкость и самоотверженность.

Далее Форман одержал две победы, и в июне 1993 года встретился с Томми Моррисоном за вакантный титул WBO. "Большой Джордж" заметно уступал своему противнику в скорости, и судьи закономерно отдали победу Моррисону. Тем не менее, в ноябре 1994 года судьба подарила Форману еще один чемпионский бой. В качестве соперника выступал обладатель титула по версиям WBA и IBF Майкл Мурер. Более легкий и подвижный Мурер за счет скорости по всем статьям выигрывал, однако в середине 10-го раунда Форман несколько раз точно пробил в челюсть, и Мурер рухнул на канвас. Форман одержал победу нокаутом, несмотря на то, что по очкам уверенное преимущество было у Мурера.

Таким образом, Форман, спустя 20 лет, снова примерил на себя чемпионский пояс. На тот момент "Большому Джорджу" было 45 лет, и он стал самым возрастным боксером, завоевавшим титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Однако вскоре он потерял пояс WBA за отказ встретиться с обязательным претендентом Тони Таккером. А в апреле 1995 года, из-за крайне спорного решения судей, победил Акселя Шульца во время защиты титула IBF. Организация обязала Формана дать реванш, но чемпион отказался, в итоге и IBF лишила американца титула.

В апреле 1997 года Форман снова вышел на ринг против непобежденного Лу Саварезе. И снова судьи отдали весьма спорную победу ветерану. Спустя семь месяцев Форман в последний раз в карьере вышел на профессиональный ринг. Закончил карьеру известнейшего боксера ныне в прямом смысле слова преследующий Владимира Кличко Шеннон Бриггс. Теперь уже спорным решением судей сам Форман потерпел неудачу. После этого он снова посвятил свою жизнь религии… И не только…

 

Гриль "Джордж Фоман" и третья попытка вернуться

 

Еще во время второго пришествия на ринг Форман ясно понял силу рекламы, за счет чего "поднимал" немалые деньги. "Я и своих детей учил: умейте себя продавать, и с голоду никогда не помрете. Я и теперь этим занимаюсь – продаю", - объяснял Форман. Однако апофеозом умения "продавать себя" стал контракт на рекламу электрогриля, который носит название "Джордж Форман". За пребывание лицом этой необходимой каждому американцу техники Форман получил порядка 150 миллионов долларов. 

"Я никогда не забуду 22 ноября 1997 года, - вспоминал Форман. - В этот день состоялся мой последний бой. Я незаслуженно проиграл по очкам Шеннону Бриггсу, был совершенно разбит, пока мой адвокат в раздевалке не подсунул мне под нос чек. На нем стояла единица с шестью нулями. Это был первый платеж за рекламу гриля и мой самый прекрасный день как бизнесмена. После этого мне стало ясно: тебе не нужно больше боксировать, занимайся только гриль-бизнесом".

При таком доходе абсолютно спокойно и заслуженно почивать на лаврах. Однако в 2004 году Форман объявил о своем третьем возвращении на ринг. Естественно, о нужде в деньгах речи идти уже не могло. Здесь дело было в исключительно необъяснимом желании Формана самоутвердиться. По его словам, завоевав пояс в 45 лет, он хотел сделать это и в 55. Однако против возвращения встала жена, поставившая ультиматум, что в противном случае уйдет из дома. "В общем, я решил, что быть 55-летним чемпионом и 55-летним холостяком - уже не так круто, как просто 55-летним чемпионом", - констатировал Форман.

Не стоит забывать, что у Формана большая семья: десять детей - пять мальчиков и пять девочек! Причем всех сыновей зовут Джордж (одну дочку зовут Джорджеттой). "Я просто хочу, чтобы они всегда знали, кто их отец", - объясняет Форман. К слову, Джордж Третий пошел по стопам отца, также став профессиональным боксером.

Сейчас Форман живет за счет грилей и участвует в рекламных кампаниях по продажам витаминов, моющих средств, обуви и средств для массажа. Более того, "Большой Джордж" по-прежнему проводит молебны в церкви Хьюстона. Плюс, вместе со своими сыновьями, он основал промоутерскую компанию, организовывающую боксерские вечера. Ну и, само собой, Форман периодически работает комментатором-экспертом бокса, имея радикальные взгляды. "Нет такого боя в супертяжелом дивизионе, который я хотел бы увидеть. Он опустошен", - таким образом частенько высказывается сейчас Форман. "Большой Джордж" осенью 2013 года был приглашен в Москву в качестве почетного гостя на бой между Александром Поветкиным и Кличко.

В общем, Форман, подтверждая идеальные истории, из никого стал всем! Единственное, о чем жалеет Форман сейчас, так это о том, что не может похвастаться дипломом о законченном высшем образовании. "Я не могу доказать, что я могу что-то помимо бокса, проповедей, бизнеса и роли отца и деда. Я бы так гордился дипломом, если бы он у меня был. Жаль", - заметил известнейший боксер.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Автомобилист
    ЦСКА
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Манчестер Юнайтед
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Арсенал Тула
    2
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Торпедо
    Оренбург
    1
    0
  • Хоккей
    2-й период
    Спартак Москва
    Динамо Рига
    2
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Боруссия Д
    Унион
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Тоттенхэм
    Челси
    0
    0
  • Футбол
    19.09 19:00
    Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    19.09 21:45
    Ювентус
    Милан
  • Футбол
    19.09 22:00
    Валенсия
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала