Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Многоборье: классика жанра или новый формат?

Лучшие конькобежцы Европы уже собрались в Челябинске и в субботу начнут борьбу за титулы в классическом многоборье, которое вот-вот перестанет быть таковым. "Р-Спорт" спросил представителей элиты конькобежного спорта, почему так престижно быть многоборцем, каким многоборье должно стать, чтобы пользоваться большим интересом, и кто ценит эти победы по сумме четырех дистанций.

Лучшие конькобежцы Европы уже собрались в Челябинске и в субботу начнут борьбу за титулы в классическом многоборье, которое вот-вот перестанет быть таковым. "Р-Спорт" спросил представителей элиты конькобежного спорта, почему так престижно быть многоборцем, каким многоборье должно стать, чтобы пользоваться большим интересом, и кто ценит эти победы по сумме четырех дистанций.

С 2007 года чемпионаты Европы в многоборье выигрывают только голландцы. Единственным исключением в послеолимпийский сезон был Иван Скобрев, взявший свой титул в отсутствие Свена Крамера в 2011-м.

"Это было Коллальбо, где я противостоял не только соперникам, но и погодным условиям — каток ведь там открытый. Снег, ветер, все это было. Конечно, я понимал и до сих пор осознаю прекрасно, что выиграл свой титул в отсутствие Свена, но борьба за него тем не менее не была легкой, да и после первого дня еще не все было ясно. На "десятке", уже вечером, было очень тяжело. Сделал все что мог, а потом еще взял титул чемпиона мира в многоборье. Это вопрос традиций, вопрос престижа, и в нашем виде спорта титулы в многоборье очень ценятся", — вспоминает Скобрев.

Джанни Ромме, двукратный чемпион мира, чемпион Европы в многоборье:

"Многоборье — это традиции, которым много-много лет. Это престиж, это классика. Я никогда не забуду, как выиграл свой титул в Милуоки, даже сам не ожидал, что смогу так обойти Идса Постму, в таком стиле, в таком ключе. Мы все привыкли к формату 500, 1500, 5000 и 10 000 м. Но сейчас все обсуждают возможность перехода к малому. Малое многоборье действительно может быть более интересным для зрителей, но это ведь вопрос традиций. Прибавит ли это зрелищности? Скорее да, особенно в случае с женским многоборьем. Но опять же, есть ведь такие спортсменки, как Мартина Сабликова, наша Ивонн Наута или ваша Ольга Граф, которые успешно и хорошо бегают длинные дистанции. Им, конечно, будет сложно бороться за высокие места, если вопрос с форматом нового многоборья будет решен в пользу малого".

Эрбен Веннемарс, шестикратный чемпион мира:

"Возможно, будет лучше, если "десятку" (у мужчин) уберут из многоборья. Возможно, из-за этого турниры многоборцев станут интереснее. Мир меняется, скорости растут. Как мы видим по соревнованиям на отдельных дистанциях, мало кто специализируется на "десятке" в настоящее время, разумеется, такая ситуация сказывается на многоборье тоже. Если убрать "десятку", может быть, большее количество спортсменов будут заинтересованы в том, чтобы выступать в многоборье".

Мартина Сабликова, двукратная чемпионка мира и 4-кратная чемпионка Европы в многоборье:

"Весь интерес в многоборье — в интриге. Я, например, не люблю "пятисотку", это совершенно не мое, но могу отыграться на длинных дистанциях. И вот это противостояние, возможность отыграть секунды — это действительно интересно. Но если сейчас уберут дистанцию 5000 метров, я не буду в нем (многоборье) выступать. И вообще, если у нас уберут "пятерку", шансы в многоборье у стайеров сильно сократятся".

Константин Полтавец, тренер сборной России:

"Честно скажу, удивился, когда узнал о решении по формату 500,1000,1500 и 5000 м для чемпионатов Европы в многоборье. ISU просто вынужден менять формат, чтобы сделать соревнования зрелищными, понятными для всех остальных. В этих условиях конькобежцы формата Кьельда Найса и Штефана Гротхайса могут иметь какое-то преимущество. Свен Крамер назвал такое многоборье суперспринтом, могу подтвердить это, согласен полностью. Три самых быстрых дистанции и "пятерка". С дистанцией 3000 метров было бы интереснее: уравнялись бы шансы спринтеров с такими людьми, как Барт Свингс и Свен Крамер, Ховард Бёкко и Денис Юсков. Была бы бешеная конкуренция, как на "полуторке". Ну а в формате с "тысячей" Свену там делать нечего, спринтеры будут иметь такой задел с актуальной системой очков..."

Петер Новак, тренер Мартины Сабликовой:

"Я вообще не понимаю, к чему все это ведется, и эти решения относительно нового формата многоборья без дистанции 5000 м (у женщин) мне не нравятся. Какой же ты многоборец, если не бежишь самую длинную дистанцию? Зачем превращать наш вид спорта в подобие шорт-трека? Это бьет по традициям. Дистанция 5000 м у женщин — это особая история, большая работа, и без этой дистанции я себе наш вид спорта не представляю".

***

Меж тем, как минимум до 2017 года любители многоборья будут наслаждаться классикой жанра в полюбившемся формате, том, в котором выигрывал в далеком 1987-м Николай Гуляев.

"Не побоюсь показаться пафосным, но мне довелось стать в этом плане первооткрывателем, - вспоминает Гуляев. - И в 1987 году на чемпионате мира в Херенвене я выиграл, надо сказать неплохо, оставив всех преследователей позади... Шестнадцать тысяч зрителей, атмосфера настоящего праздника, на стадионе тогда еще можно было курить, выпивать (смеется). Весь чемпионат прошел под непрекращающийся шум. И трибуны поддерживали всех. Голландцы вообще умеют поддерживать спортсменов и уважительно относятся ко всем соперникам. Но тогда для меня было удивительно, что они болели не только за своих. Вот вам пример. По доброй традиции, чемпион мира в многоборье совершает круг почета на повозке, запряженной лошадьми, и когда я в ней ехал, голландцы горячо меня поддерживали и пели русские песни. Это было невероятно. Очень приятно, что и говорить".

Про запряженную лошадьми повозку для чемпионов — это отдельная история. В прошлом сезоне, выиграв чемпионат мира, Кун Вервей наконец признался, что сподвигло его пробежать такой сложный турнир после Олимпиады:

"Круг почета на санях — это было что-то фантастическое, я мечтал об этом с самого детства, когда наблюдал за победами Ринтье Ритсмы. Вспоминаю и начинаю улыбаться. Я просто мальчишка, который повзрослел и стал чемпионом мира... По ощущениям это близко к тому, как я себя чувствовал после олимпийского золота в командной гонке".

***

Ну и самое главное: многоборье — это очень сложно. Все почему-то об этом забывают. Для этого необходимо обладать целым арсеналом по части техники, хорошей тактической выучкой, выносливостью. Недаром в мире только два человека выигрывали его шесть раз — Свен Крамер и Ринтье Ритсма. У Крамера есть шанс установить новый рекорд, выиграв седьмой титул в Челябинске.

После сложного голландского отбора его соперник на "десятке" Йоррит Бергсма, дебютировавший в многоборье на высоком уровне в декабре 2014 года, очень жаловался на то, что ему было сложно перестроиться после 1500 м на дистанцию 10 000 м.

"Йоррит так сказал? — парировал Свен. — Ну что тут добавить, добро пожаловать в реальный мир, Йоррит".

Крамеру все-таки нет равных даже по части интервью. Станет ли он семикратным чемпионом Европы в Челябинске — узнаем уже в воскресенье.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала