Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Полетаев: я еще в шестом классе был совсем маленьким, а потом стал расти

Читать в
Прошедший год по-настоящему открыл миру юного волейболиста Виктора Полетаева, который впервые стал чемпионом России в составе "Зенита". Диагональный казанского клуба рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову о том, как начиналась его карьера, вспомнил о победе в "Финале шести", Челябинске и жаркой Мексике.

Прошедший год по-настоящему открыл миру юного волейболиста Виктора Полетаева, который впервые стал чемпионом России в составе "Зенита". Диагональный казанского клуба рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову о том, как начиналась его карьера, вспомнил о победе в "Финале шести", Челябинске и жаркой Мексике.

- Могу назвать с десяток известных волейболисток из Челябинска, а из волейболистов известен только Вадим Хамутцких. И теперь вы. Почему выбрали волейбол, а не популярный на Урале хоккей?

- У меня отец в молодости играл в волейбол. Ему очень нравилось. Как все начиналось у меня?  Мы куда-то шли с родителями, и тренер сама к нам подошла и спросила, не хотели бы меня отдать в волейбол? Я попробовал, мне понравилось, и решил остаться. Каким был мой рост тогда, я уже не помню, но она, наверное, на отца обратила внимание. Его рост 195 сантиметров – это все-таки много для обычного человека. А хоккей все-таки более травмоопасный вид спорта. Но на коньках я кататься умею. Когда в Челябинске жил, то часто катался, а сейчас, конечно, нельзя. Можно травму получить. 

- А мама высокая?

- Не очень, где-то 175 сантиметров. 

- Значит, гены отца. А он играл на серьезном уровне?

- Если не ошибаюсь, его звали в рижский "Радиотехник". Он рассказывал, но я сейчас не вспомню подробности.

- Сразу понравился волейбол или поначалу сомневались - ваше это или нет?

- Мне еще в первом классе нравился пионербол, всегда с удовольствием играл. А волейбол понравился сразу. Все время ждал тренировок. 

- Как мама отнеслась к вашему переходу в профессиональный спорт? Это и травмы, и постоянные переезды, и отсутствие дома.

- Только в первое время было тяжело, а сейчас, думаю, все уже привыкли. Даже нет такого, что хочется сильно домой. Приезжаю в Челябинск летом, и этого хватает. Родители после каждой игры звонят мне, переживают.

- Они часто приезжают на матчи "Зенита"?

- Совсем не приезжают. Только один раз отец приехал в Екатеринбург, когда "Зенит" играл в "Финале шести". Приехал и не сказал. Сказал, что остался дома, а уже после финального матча подошел. Наверное, не хотел, чтобы я отвлекался.

- Для многих начинающих волейболисток из Челябинска кумиром является Екатерина Гамова? С кого брали пример вы?

- Максим Михайлов и Сергей Тетюхин.

- Максим не намного старше вас.

- Все равно. В 20 лет он уже играл на Олимпиаде.

 

Надеюсь, что еще подрасту

 

- Помните, когда начали резко расти? 

- Такого заметного прогресса не было. Я еще в шестом классе был совсем маленьким, а потом более-менее стал расти. Надеюсь, еще сантиметра на 3-4 подрасту. Прогресс по сравнению с прошлым годом есть. Везде пишут, что я 193 см, но на самом деле чуть повыше.

- Не переживаешь из-за роста?

- Нет, еще два года назад, может, переживал, а сейчас нет. Мне хватает.

- В первую очередь из-за вашего высокого прыжка. Делаешь на тренировках баскетбольные данки?

- Сейчас уже нет, а когда был в школе, то конечно.

- Когда впервые забил сверху?

- Наверное, классе в седьмом.

- В седьмом? Это ж лет в 14?

- А мы еще в спортивном классе учились. Девочки – баскетболистки, а мальчики – волейболисты. На уроках физкультуры мы играли в баскетбол. Там и забивал сверху.

 

Победа в "Финале шести"

 

- Не могу не спросить про победу в "Финале шести". Вспомните, что чувствовали перед решающей игрой с "Локомотивом"? 

- Я настраивался, как мог. Доктор даже таблетки давал, чтобы я уснул, но не получалось. Был мандраж, но когда зашел в раздевалку перед игрой, все прошло. А вот за день до матча, за ночь… Тяжело было.

- Ваша первая реакция, когда узнали, что Максим Михайлов получил травму и в "Финале шести" придется играть вам и Роману Яковлеву.

- На чужом горе нельзя построить успех, но, конечно, мне хотелось себя проявить и достойно заменить Макса. Сначала "Финал шести" начал Рома Яковлев, сделал несколько ошибок, мне дали шанс. Думаю, сыграл нормально.

- Сильно изменилась жизнь после чемпионства? Сотни писем от поклонниц в соцсетях?

- Да, поздравляли (улыбается).

- На улицах стали чаще узнавать?

- В Казани бывает, что узнают. Особенно в торговых центрах.

- У вас фамилия такая волейбольная – Полетаев. А прозвище в команде есть?

- Влад Бабичев называет меня "Пустой". Почему? Это у него нужно спросить.

 

Челябинск

 

- Первая реакция, когда узнали о падении челябинского метеорита?

- Я очень испугался и сразу позвонил своим родителям. Отец говорил, что ехал в то время в машине, машину даже начало трясти. А в зале, где я раньше занимался, выбило стеклянные окна. Цены на них сразу поднялись. На горе бизнес стали делать.

- Майку с надписью о челябинском метеорите купили? 

- Да, я ее девушке купил.

- А кусочки якобы метеорита, которые продают на сувениры?

- Это, думаю, бред, поэтому не стал (смеется).

- Приходилось бывать в легендарном челябинском районе ЧМЗ?

- Бывал, но не часто. У нас там были игры по району, так что приходилось приезжать. Но гулять там – это нет. В Челябинске вечером по таким районам не пройдешь. В этом плане Казань поспокойнее.

 

Мексика

 

- Будучи игроком юниорской сборной вы играли во многих странах. Мексика была точно, в Европе проходили соревнования. Что запомнилось больше всего?

- В Мексике во время чемпионата мира было очень жарко. Мы жили в гостинице, где не было кондиционеров. Спали на полу – спасались, как могли. Было лето, градусов 50 на улице. А в зале с одной стороны стоял большой вентилятор, и мы все время стояли там на подаче, чтобы быть поближе к нему. А так, мы же особенно не гуляем в периоды чемпионатов. Спортзал да гостиница.

- Какой турнир стал самым памятным?

- Думаю, молодежный чемпионат мира в 2013 году, когда мы в Турции играли. Туда еще тренера второго отправили, никто не ожидал, что мы победим.

- Расскажите какую-нибудь веселую историю про тренера российской молодежки Сергея Шляпникова.

- Веселых историй особенно не было. Я у него бегал кроссы каждый день (смеется). Может, не нравилось, как я тренируюсь. Думаю, не секрет, что Сергей Константинович достаточно жесткий тренер.

 

Учеба, Барни и Новый год

 

- Свободного времени после перевода в основной состав "Зенита" стало еще меньше по сравнению с молодежкой?

- Да, в неделю у нас обычно по два перелета. И даже если мы играем в Казани, то заселяемся в гостиницу. Но после каждого матча выходной

- Как проводите выходные?

- В свободный день я стараюсь поспать. Сейчас еще с учебой проблемы. Ездить учиться между тренировками не получается. Если днем съездишь на учебу, то вечером не сможешь тренироваться. А так, кафе, бильярд, боулинг, кино.

- На кого учитесь в Поволжской академии спорта?

- На тренера. Часто ходить не получается, но приходится. Долги есть (улыбается). Требования ко всем одинаковые. Там все спортсмены, поэтому нужно учиться. Самый сложный предмет? Там все нужно сдавать. Даже легкую атлетику. Приходится ехать в манеж, проводить там урок.

- У вас в блоге недавно появилось фото с псом Барни. Давно он у вас?

- Это наш пес с девушкой. Взяли его недавно, ему только 3,5 месяца и он у нас живет два месяца. Порода – мальтезе. 

- Он совсем маленький сейчас. Еще будет расти?

- Маленьким и будет. Будет весить 1,5 килограмма.

- У него на шее табличка "Опасный пес Барни". Он такой злой?

- Это мы пошутили. Но он, кстати, кусается довольно-таки неприятно.

- Ваша девушка тоже волейболистка. Кто следит за Барни, когда вы уезжаете на выездные матчи?

- Она была волейболисткой, а с этого сезона уже не играет. Такого, чтобы он оставался дома один, не бывает.

- Алексей Вербов рассказывал, что как-то ему пришлось встречать Новый год на сборах в национальной команде. У вас было такое?

- Похожая история. Мы были на соревнованиях в Риге. Собрались в 11 вечера, в полпервого пошли спать. 

- А обычно встречаете Новый год с родителями?

- С ними я уже два года не справляю, да и в этом году опять мало времени будет. Домой не полечу. Постараюсь провести новогоднюю ночь его в хорошей компании.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала