Рейтинг@Mail.ru
Александр Долгов: вырабатывали у фристайлистов чувство русской исключительности - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Долгов: вырабатывали у фристайлистов чувство русской исключительности

Читать в
Дзен

Объединенный чемпионат мира по сноуборду и фристайлу стартовал 14 января в австрийском Крайшберге квалификацией у лыжных акробатов. Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по фристайлу Александр Долгов в обстоятельном интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал об ожиданиях от выступления российских фристайлистов на турнире, необходимости построить в России водный трамплин, а также заявил, что объединение отечественных лыжных федераций в одну пойдет всем только на пользу.

- Вслед за лыжными акробатами 18 января на чемпионате мира стартует российская сборная по могулу, где безусловным лидером является бронзовый призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев. Наверняка перед ним стоит задача выиграть медаль и в Крайшберге?

- Да, как у топового спортсмена у него есть такие личные амбиции. После успешного выступления на домашней Олимпиаде от него, конечно, все ждут медаль чемпионата мира. Посмотрим, как он настроится. Саша может претендовать и на первое место в Крайшберге, это его уровень – бороться за медаль высшего достоинства. Результаты последних стартов – не показатели. Так же было и перед Олимпиадой – разгружали спортсмена перед важным соревнованием.

Помимо Саши Смышляева и наша молодежь настроена по-боевому. Они с большим азартом и умом проходят трассу. У нас есть хорошая поросль в могуле, что не может не радовать. Главное – подготовить их к Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

Смышленый могулист: бронза российского фристайлиста на ОИ в Сочи. Фото >>>

- В межсезонье завершил карьеру двукратный олимпийский чемпион из Канады Александр Билодо. Теперь нам будет проще добраться до золота в могуле?

- Не думаю, что сейчас проще завоевать золото. Был Билодо или не было его, в мужском могуле очень напряженная борьба. Интрига серьезная. Да, сейчас там идет смена поколений, но очень быстро приходят новые лидеры. Хотя и прежние лидеры остались, например, Микаэль Кингсбери. Вот в женском могуле нам объективно тяжелее рассчитывать на медали, там доминируют североамериканки. Но ставить крест на своих шансах никогда нельзя, всегда все в руках самих спортсменов.

Нельзя приходить на старт с пораженческим настроением

- Какой медальный план у сборной России по фристайлу на этом чемпионате мира?

- Мы реально оцениваем свои силы и надеемся на медали в акробатике и могуле. Мы не питаем иллюзий, не будем говорить, что вот в хаф-пайпе и слоупстайле сейчас возьмем медали. Это неправда. Мы трезво смотрим на вещи. Вот последние результаты в ски-кроссе показывают, что это очень непредсказуемый вид. Например, на недавних стартах наш Сергей Ридзик отбросил назад олимпийского призера. Как сработают сервисмены на трассе, как подготовятся спортсмены – это такое переплетение всех факторов, от которых зависит результат. У кого нервы лучше сработают на старте, тот и покажет лучший результат. Три дисциплины, включая ски-кросс, – основные для нас на данный момент.

В мягких дисциплинах – хаф-пайпе и слоупстайле – есть, конечно, проблески. Мы поменяли тренерский штаб в этих командах, сформировали новый состав, сделав упор на молодых. Олимпиада показала, что если спортсмен в 15-16 лет вообще ничего не показывает в хаф-пайпе и слоупстайле, то этот спортсмен, к сожалению, не уровня Кубка мира и чемпионата мира. В слоупстайле мы не повезли в Крайшберг женский состав, так как выпускать их на такой серьезной трассе нельзя, слишком большой риск для здоровья. Увы, региональные тренеры не понимают этого. Мы же не готовы брать на себя такую ответственность, это опасно для самих спортсменок.

А так вся наша сборная по фристайлу настроена самым серьезным образом на чемпионате мира в Австрии. Вырабатывали в ребятах чувство русской исключительности, что нам проигрывать нельзя. Даже если ты понимаешь, что ты слабее лидеров, все равно должен выступить достойно, чтобы не приходить на старт с каким-то пораженческим настроением. Мол, вот сейчас американцы выиграют в слоупстайле, а мы вообще никто. Так неправильно, надо идти и доказывать, что ты можешь, чтобы в тебя поверили. Вроде провели в этом плане хорошую работу, надеюсь, наша молодежь будет удивлять нас в мягких дисциплинах. Ну а в классических дисциплинах – могул, акробатика, ски-кросс – ребята и без того бойцы, точно будет интересно следить за чемпионатом мира.

- На каком этапе развития находится нынешняя сборная России по фристайлу?

- Вообще наша сборная, наверное, находится сейчас на нулевой отметке. Этот чемпионат мира должен помочь нам понять, в каком направлении нужно двигаться. Для того чтобы не к корейской Олимпиаде, а к Играм 2022 года построить сильную команду во всех дисциплинах. При этом нужно учитывать российские реалии. Таких хаф-пайпов, как в Австрии, к сожалению, в России мы не имеем. Пока не будут построены такие трассы и пайпы, мы не сможем претендовать на что-то в мягких дисциплинах. Можно сколько угодно говорить на экспертных советах и в кабинетах чиновников, что вот там-то нужна медаль, но пока не будет инфраструктуры, не будет ничего.

У зарубежных конкурентов есть столько мест подготовки на снегу летом, а у нас ни одного. Сейчас мы начали Камчатку поднимать, нашли место. Поедем туда, но мы упустили 20 лет развития, за которые можно было создать всю необходимую инфраструктуру, а не ломать сейчас голову, как в условиях кризиса что-то делать. Тренировались бы дома и все были бы счастливы, не тратили бы рубли на заграничные сборы.

Увы, отдельные люди не приезжают на такие старты, как чемпионат мира, чтобы посмотреть, как в одной долине Австрии находится больше горнолыжных курортов, чем во всей нашей стране. Когда дети с двух лет тренируются, конечно, они будут выигрывать крупнейшие международные турниры в горнолыжных видах спорта. А у нас все выстраивается на индивидуальностях, на таких самородках, как Александр Смышляев, Егор Коротков. К сожалению, у нас нет большой конкуренции.

- В целом, получается, глобальная задача российской сборной на этом чемпионате мира – обкатать молодежь?

- Да, посмотреть способности некоторых молодых ребят, для которых корейская Олимпиада будет опытом, а на Играх 2022 года они уже будут бороться за определенные места. Безусловно, надо подтягивать молодежь и не возить "туристов" на чемпионаты мира. Думаю, это принесет свои плоды.

Фристайл. Гид по олимпийскому виду спорта. Инфографика>>>

Три пайпа на страну – мерило реальности в хаф-пайпе

- Большинство сборов российские фристайлисты проводят за рубежом. Особенно из-за отсутствия водного трамплина в России им приходится ежегодно летом выезжать в Северную Америку. Возможно ли появление водного трамплина в нашей стране?

- Водные трамплины – это головная боль нашей федерации, которая была и до меня. Для полноценной подготовки летом четырем дисциплинам нужен водный трамплин – акробатика, могул, хаф-пайп, слоупстайл. Нам озвучено, что его строительство в Сочи предполагается включить в программу развития спорта в России в 2016-2020 годах. Понятно, что это долгострой, и решения ситуации пока нет. Сейчас еще биг-эйр могут включить в олимпийскую программу. Получится, что пяти дисциплинам требуется водный трамплин в России. То есть десяти комплектам медалей из ста на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Для нас очень важен этот водный трамплин. Летом прыжки нужно оттачивать сначала на воде, а потом переносить их на снег.

Рядом с нами в Белоруссии откроется самый современный комплекс с водными трамплинами. Открытие состоится ориентировочно в апреле этого года. Если все звезды сойдутся, мы следующим летом поедем тренироваться на водный трамплин в Минск. Это будет в разы дешевле, чем ездить в Канаду, как мы это делали предыдущие годы.

- Какова ситуация с пайпами в России?

- У нас вроде бы в Миассе есть трасса, но этот пайп не размеров чемпионата мира. Есть короткий пайп в Ижевске, который, наверное, является лучшим пайпом в России. Климатические условия не позволяют использовать его постоянно, потому что в декабре там было тепло. К тому же у нас пайпы находятся на коммерческих курортах, которые сначала занимаются оснежением туристической зоны, а пайп - это последнее дело. Еще в Переделкино в Москве. Вот три пайпа на страну.

В Австрии в радиусе 300 километров от Крайшберга их можно насчитать штук десять. Это и есть лакмусовая бумажка и мерило реальности по ситуации в хаф-пайпе. А чтобы реально претендовать на что-то в этой дисциплине, нужно постоянно прыгать в пайпе. Хорошо, что есть финская Рука – вроде и рядом, и подешевле для нас. И то в декабре там не было пайпа. Только с четвертого января наша сборная смогла заниматься там на пайпе. Так как с марта месяца ребята, по сути, не видели пайпа, то и на чемпионате мира сложно изобрести колесо и попасть в финал. Но нос мы не вешаем, ребята у нас талантливые. Это исторический факт, что у нас много талантов в стране. В отсутствии условий мы все равно выступаем достойно. А если будут условия, то никто не будет спрашивать, а сколько у вас медалей будет? Все будут просто уверены в этом.

Построить лыжню в циклических видах проще, а у нас, чтобы построить пайп, нужно 120 тысяч кубов снега, ратраки, которые стоят сейчас по полмиллиона евро. У частного инвестора, который содержит в России снежный курорт, вся инфраструктура на курорте будет стоить как один ратрак. К сожалению, вот так все обстоит у нас.

Одна голова хорошо, а десять будет лучше

- Бытует такое мнение: зачем нам развивать слоупстайл и хаф-пайп, там уже доминируют американцы.

- Это ущербное мышление. Это два олимпийских вида, четыре комплекта медалей. Как там можно не выступать? Слава богу, что руководство Министерства спорта России и нашей федерации всё понимают, создали понятную структуру для всех команд по фристайлу, выделили финансирование, в том числе и на молодежь. По сравнению с прошлым сезоном мы только расширили составы сборных.

Федерация фристайла России - это общественная организация. Она финансируется за счет Министерства спорта и партнеров федерации. На сегодняшний день этого хватало. В условиях нынешней экономической ситуации мы оптимизируем свои расходы, не сокращая при этом тренировочные планы. Посмотрим, может, получится привлечь дополнительных партнеров. Пессимистических настроений по этому поводу точно нет. В следующем сезоне планируем создать команду по биг-эйру, в которой будут выступать те же ребята, что и в слоупстайле.

Биг-эйр планируем развивать совместно со сноубордистами. Неправильно говорить, что вот мы - фристайл, а мы - сноуборд, и у нас все отдельно. Надо как-то вместе работать. Во всем мире такие организации объединены, а у нас все разбежались. Есть хороший пример Франции, где в одной федерации и лыжи, и биатлон, и все остальные. Вместе проще все решать, продавливать какие-то административные ресурсы.

- То есть фристайлу стоило бы объединиться с другими лыжными федерациями России?

- Конечно! Во всем мире это объединяет всех, это мощнейшая организация, в которой до 60 комплектов олимпийских медалей. С такой организацией будут слушаться, советоваться. А когда все по отдельности, то, конечно, тяжело. Наверное, в России сейчас никому не нужна такая машина, где 60 комплектов медалей из 100. Ее уже не заткнешь за пояс. Даже в свое время было поручение Владимира Владимировича Путина проработать этот вопрос в плане приведения наших федераций в соответствие с порядком в FIS (Международной федерации лыжного спорта), и он прорабатывался.

Представляете, какой может быть пул попечителей, спонсоров, партнеров у такой объединенной спортивной федерации? Это будет гигантская спортивная машина, которая сможет лоббировать вопросы развития своих видов спорта. По массовости, наверное, только Российский футбольный союз будет ее превосходить. Было бы очень правильно соединить все лыжные федерации в одну. Но многие просто боятся, что им что-то не достанется в такой федерации, что что-то у них отнимут. Иностранные коллеги не понимают, почему наши лыжные федерации разделены. На Олимпиаде в Сочи у нас была отдельная бригада по борд-кроссу, отдельная – по ски-кроссу, хотя вроде одной трассой занимаемся, одни вешки, древки.

- Объединение федераций – дело хорошее, а как быть с разрозненными курортами?

- Вот почему у нас горнолыжные курорты региона тоже не могут объединиться в один? Есть отличный пример – Доломиты Суперски, самая крупная в мире компания, управляющая горнолыжными курортами. В свое время итальянцы поняли, что всем вместе развивать регион лучше. А у нас возьмите, к примеру, Домбай. Каждая канатка там принадлежит разным людям. Договориться проводить соревнования там просто невозможно. Мы проводили там финал Кубка России, и чуть не застрелились за этот месяц! Ратраки в Домбае принадлежат частным лицам как такси, соляру покупает другое лицо, канатка, гондолы – у второго, старый маятник – у третьего. Это бардак. Объединение приводит к положительному результату, и в спорте должно быть точно так же. Одна голова хорошо, а десять будет еще лучше.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Б. Х. Майя
    В. Кудерметова
    66
    14
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Д. Пегула
    20
    62
  • Теннис
    Завершен
    Р. Сафиуллин
    Н. Джокович
    32
    66
  • Теннис
    1-й сет
    М. Андреева
    Э. Андреева
    0
    0
  • Хоккей
    09.10 17:00
    Трактор
    Адмирал
  • Хоккей
    09.10 18:00
    Лада
    Сибирь
  • Хоккей
    09.10 19:30
    Локомотив
    Куньлунь Ред Стар
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала