Фигурист Гордей Горшков: чудес ждать не приходится, надо просто тренироваться - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигурист Гордей Горшков: чудес ждать не приходится, надо просто тренироваться

Вице-чемпион Универсиады-2013 в мужском одиночном катании российский фигурист Гордей Горшков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказал о ходе подготовки ко второй в его карьере Универсиаде, о попытках освоения четверного прыжка, а также об умении терпеть и преодолевать себя.

Горшков в свое время считался одним из лучших российских юных одиночников. Он выступал в Финале Гран-при 2010 года среди юниоров. А потом прогресс в его карьере замедлился - до такой степени, что он ушел в парное катание. Но сейчас Гордей после длительного перерыва вновь на виду - он стал пятым на чемпионате России и готовится представить страну на зимней Универсиаде в Гранаде.

- Подготовка к Универсиаде идет нормально, придерживаемся той же стратегии, что была перед чемпионатом России и другими турнирами, - сказал Горшков. - К национальному первенству в Сочи мне удалось подойти в оптимальной форме, мы делали много прокатов, физически я был готов хорошо. И все как-то совпало, удалось в нужное время в нужном месте сделать все задуманное – в итоге смог достичь наивысшего результата в карьере, став пятым.

Фигурное катание. Гид по олимпийскому виду спорта. Фото >>>

- Ваше серебро на Универсиаде в Трентино в 2013 году стало для всех неожиданным. Сами как оценивали свои силы?

- Да я вообще не рассчитывал на такой результат – готов был не так хорошо, а потому ставил себе целью войти хотя бы в пятерку. Тогда свою роль сыграла определенная доля везения, плюс, мне кажется, я и сам собрался, на воле откатал программы. Сейчас тоже не хочу загадывать, просто постараюсь максимально чисто исполнить обе постановки. Не люблю думать ни о соперниках, ни о медалях. Если сделаю все, что смогу на тот момент, останусь собой доволен.

- Получается, что та медаль – ваше высшее достижение в карьере, и идти к нему пришлось довольно долго. Как вам вообще удалось дождаться этого события?

- Поскольку фигурным катанием я занимаюсь с самого детства, кроме как кататься я больше ничего не умею. Это мое основное занятие, мое ремесло. Раз уж с детства решил, надо терпеть. Я ведь понимаю, что нужно просто много и усердно работать, чтобы в дальнейшем получить какие-то результаты. У меня все неплохо складывалось в юниорском спорте, но взрослое катание – совсем другой мир. Причем бывают спады, которые, конечно, тяжело перетерпеть, но как только что-то получается, сразу обо всем забываешь, и хочется дальше работать с новыми силами. А у меня были периоды, что совсем ничего не получается, и вот тогда хотелось все бросить.

- И кто в такие минуты возвращал на каток?

- Мама (бывшая фигуристка, ныне тренер Светлана Французова). Она очень много сделала для того, чтобы я катался. Была моим первым тренером, привила любовь к фигурному катанию. Она и возвращала обратно, когда я говорил, что ухожу.

- Не секрет, что попытки родителей-преподавателей обучить своих детей своему предмету зачастую заканчиваются провалом. Как вы с мамой уживались на одном катке?

- Моя мама очень сильный человек и очень хороший тренер. Она помимо меня подготовила много спортсменов, которые выступают сейчас на высоком уровне. Некоторые из них даже сильнее меня (смеется). Но у нас никогда не возникало проблем – я всегда слушал своих родителей, когда они меня тренировали, поэтому каких-то серьезных разногласий не было.

- Вашим тренером долгое время был Евгений Рукавицын, от которого вы после сезона-2007/08 перешли в группу к Алексею Урманову. Многие специалисты именно с этим моментом вашей карьеры связывают ощутимый спад в результатах и отсутствие ожидаемого прогресса. Вдаваться в подробности той истории не хочется, просто скажите – если бы вы могли заново прожить тот период, что-то изменили бы?

- Знаете, я не привык ни о чем жалеть. Да и не о чем мне жалеть! Я никогда не говорю плохо о своих тренерах и всех тех специалистах, которые работали или работают со мной. В первую очередь, все зависит от самого спортсмена. Если наступил спад, значит, где-то сам не дотерпел, не дожал, но искать причины в ком-то бессмысленно. Нужно начинать с себя.

- Уход в парное катание после работы с Урмановым вызван тем, что вы другого выхода не видели?

- Именно. Я в тот момент находился уже почти в депрессии (смеется). Мне кажется, это был правильный шаг. Я как-то отвлекся, все переосмыслил, стал по-другому смотреть на фигурное катание. Я ведь тренировался у великого специалиста – Тамары Николаевны Москвиной. У нее любой спортсмен и тренер могут многому научиться.

- Вы не так долго были парником, какие элементы успели освоить?

- Успел выучить три поддержки, подкрутку… Мы с партнершей даже прыгали тройные прыжки! Так что прогресс был. Правда, было забавно, что я смотрел на парное катание глазами одиночника (смеется). Рассуждал тогда так: я прыгаю тройные прыжки без проблем, партнерша – тоже, значит, у нас все сразу получится. Но мои представления рассеялись в пух и прах. К тому же, для парного катания нужен сильный мальчик, а я, честно сказать, по своей комплекции совсем не подхожу для парника. Но, видимо, чтобы это осознать, нужно было покататься, попробовать. А потом я уже вернулся на свою дорожку.

- Гордей, вы в этом сезоне предприняли попытку исполнить четверной риттбергер на соревнованиях. Как вообще обстоят дела с освоением квада?

- Это было один раз, на соревнованиях в Питере. Мы тренировали риттбергер, а поскольку на том турнире задача была просто сделать рабочие прокаты, я решил рискнуть. Вообще после Универсиады мы в основном будем работать как раз над четверным – может, это будет не риттбергер, а сальхов или другой прыжок. Сейчас уже не только сильные одиночники, а практически все делают четверные. Так что мне очень важно к следующему сезону подготовить прыжок в четыре оборота и постараться вставить его в программы.

- Из нынешних фигуристов, не имеющих в активе четверного прыжка, наибольших успехов на международной арене добился бронзовый призер Олимпиады-2014 в команде американец Джейсон Браун. Он говорил, что если бы прыжки ему давались проще, он бы не прилагал столько усилий в работе над другими компонентами, которые как раз позволяют компенсировать отставание.

- Верная логика. Поэтому мы тоже много работаем над различными компонентами. Очень много внимания уделяем шагам, вращениям, стараемся улучшить и разнообразить эти навыки и умения. Просто четверной показывает определенный уровень, класс спортсмена.

- Гордей, а, может, вам просто хвостик, как у Брауна отпустить?

- Ой, нет (смеется). Это точно не для меня!

- Тогда в завершении разговора скажите, что должно произойти на Универсиаде и после нее, чтобы вы смогли занести себе этот сезон в актив?

- А ничего не должно произойти - нужно просто продолжать дальше тренироваться. Чудес ждать не приходится (смеется). Бывает, что спортсмены одаренные, способные, им как-то проще все дается. А у меня с детства не было какого-то особого таланта к тем же прыжкам. Поэтому и сил приходится вкладывать в разы больше, чтобы получить результат. Но сейчас как раз тот случай, когда успешное выступление на чемпионате России придало мне сил и я готов терпеть и трудиться, чтобы достичь новых высот.

5
    3