Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаров: на молодежном ЧМ впервые увидел канадцев, играющих на удержание счета

Нападающий хоккейного клуба "Лада" обладатель серебряных медалей молодежного чемпионата мира в составе сборной России Александр Шаров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину поделился своими впечатлениями от турнира, рассказал о давлении, которое оказывали канадские болельщики в финальной игре, а также о том, как его встретили в клубе после возращения.

Нападающий хоккейного клуба "Лада" обладатель серебряных медалей молодежного чемпионата мира в составе сборной России Александр Шаров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину поделился своими впечатлениями от турнира, рассказал о давлении, которое оказывали канадские болельщики в финальной игре, а также о том, как его встретили в клубе после возращения.

 

- Александр, поделитесь впечатлениями от молодежного чемпионата мира и от атмосферы в команде.

- Очень понравился турнир. Была отличная организация, замечательная поддержка болельщиков. Все ребята в сборной сдружились, были единым целым. Мы ехали в Канаду за золотом, но, к сожалению, чуть-чуть не хватило.

- Тренерский штаб определил вас в тройку лучших игроков сборной России. Сами довольны своей игрой?

- Всегда есть к чему стремиться. Хорошо, что назвали лучшим, но полностью я своей игрой не доволен. Во многих матчах мог сыграть сильнее.

- Молодежный чемпионат мира проходил в Канаде, полные трибуны были практически на любой игре. Даже на матч боровшихся за право остаться в группе сильнейших Германии и Швейцарии пришло восемь тысяч человек.

- Ничего удивительного. Хоккей в Канаде очень любят, это спорт номер один. Молодежный чемпионат мира очень ценится как турнир, поэтому все, если есть такая возможность, стараются посетить матчи.

 

Чехи на игру с нами вышли с бешеным настроем

 

- Главный тренер сборной России Валерий Брагин сказал, что этот чемпионат для него был самым трудным. А каким он был для хоккеистов и лично для вас?

- На групповой стадии были очень тяжелые матчи. С Данией и Чехией не все получалось, но мы вышли в четвертьфинал, а там уже было все равно против кого играть. На такой стадии все команды сильные, шансы у всех равны.

- Почему первый матч на турнире против Дании сложился так тяжело?

- Возможно, перегорели. Не все тогда еще поняли, что это чемпионат мира. Или наоборот слишком разволновались. Быстро пропустили две шайбы, после чего соперник ушел в оборону, было сложно отыграться.

- Перед игрой со Швейцарией видели высказывание нападающего Кевина Фиалы?

- Да, мы все были в курсе. Разозлись вдвойне, а в игре показали кто сильнее.

- В этом матче нападающий сборной России Анатолий Голышев получил удаление до конца матча за силовой прием против защитника Фила Балтисбергера. Как этот эпизод смотрелся со скамейки?

- Швейцарский игрок не владел шайбой, это очевидно. Но удара в голову я не заметил. Сам Голышев невысокий, локоть он не выставлял. Силовой прием проведен чисто, но против игрока, который не владел шайбой.

- Последний матч группового этапа против Чехии сложился очень плохо. Чехи так играли за-за того что им ни в коем случае нельзя было терять очки?

- Да, чехи вышли с бешеным настроем, им нужна была только победа. Мы на этот матч совсем не настроились, не показали свой хоккей.

- Что было после игры?

- Мы собрались командой все вместе, потом с тренерским штабом, поговорили. Было сказано, что все уже позади, групповая стадия закончилась, нужно быть одной командой и настраиваться на четвертьфинал.

На игру с США вышли с "горящими глазами"

 

- В итоге соперником по четвертьфиналу стала сборная США. То, что удалось забросить быструю шайбу, сильно повлияло на ход матча?

- Всегда хорошо, когда ты открываешь счет и ведешь. Мы использовали свои моменты, а дальше главное было - не пропустить.

- Первый период вообще остался за нашей сборной. Была какая-то особая ставка на старт матча?

- Хорошо настроились на матч, вышли с "горящими глазами". Было одно желание - победить. В первом периоде мы забили две шайбы, а американцы много удалялись. Во втором была равная игра, а в третьем мы уже особо не атаковали, сдерживали соперника.

- Удаления американцев в первом периоде не удивили? Они играли грубо?

- Не сказать, чтобы они играли грубо. Были зацепы, подножки, а не толчки в спину.

- Зачем сопернику в столь важном матче получать такие глупые удаления?

- Думаю, это мы своей игрой заставили их ошибаться и удаляться.

- Момент с Валерием Брагиным на бортике уже стал легендарным. Ринат Валиев сказал, что вообще ничего не заметил. А вы видели этот момент?

- Этот момент я видел, но спокойно к этому отнесся. Валерий Николаевич показал, что он вместе с нами, и как будто сам готов выйти на лед, чтобы биться. Это нас вдохновило.

- В полуфинальном матче со Швецией долгое время не было заброшенных шайб. Игра шла до гола?

- Можно так сказать. У нас было больше моментов, мы выглядели лучше, поэтому и открыли счет.

- Показалось, что соперник растерялся после двух шайб за короткий отрезок, после чего вообще не знал, как играть дальше.

- Да, мы прилично давили их. Были моменты, могли еще забивать.

- В этом матче сыграли дисциплинировано, было мало удалений.

- Мы знали, что шведы очень хорошо играют в большинстве. Тренеры говорили, что не надо удаляться. В матче на групповом этапе шведы в большинстве забросили нам две шайбы из трех. На полуфинал была другая тактика при игре в меньшинстве, но мы старались вообще не удаляться. Это нам помогло.

- Когда в концовке матча шведы сняли вратаря, у вас была пара смен. Не думали хет-трик сделать?

- Всегда хочется забросить, тем более хет-трик. Но главное, что выиграла команда.

 

Канадцы полностью заполнили арену еще во время разминки

 

- Все знают как играет Канада, и все равно мы пропустили быстрые шайбы. К этому невозможно подготовиться?

- Вышли на разминку, а арена уже заполнена - двадцать тысяч канадцев сидят в красных майках. Вроде бы не испугались, но волнение было. Первые смены, и мы пропускаем. Да, знали, что первые десять минут канадцы проводят очень мощно, надо было выдержать. Но мы не смогли.

- Что подумали, когда счет к третьей минуте стал 0:2?

- Валерий Николаевич сказал чтобы мы играли дальше спокойно, не обращали внимания и играли в свою игру - весь матч был еще впереди. Во втором периоде мы пропустили какие-то непонятные, необязательные шайбы. Когда счет стал 1:5, поняли что отступать некуда.

- После "перестрелки" в концовке второго периода был момент, когда могли сравнять счет.

- Павел Бучневич убегал, там чистый буллит, но судья или не видел момент, или решил не давать такое наказание. Если бы у нас еще оставалось несколько минут во втором периоде, мы бы сравняли.

- В третьем периоде канадцы очень уверенно сыграли по счету, практически ничего не дали нам создать.

- Наверное, впервые увидел, что канадцы играют на удержание счета. Они вообще за матч нанесли двадцать бросков, а мы их перебросали.

- Недавно вы сказали, что американцы смотрелись сильнее канадцев на этом чемпионате. В чем это выражалось?

- Американцы индивидуально выглядели посильнее, с ними было тяжелее играть. Они играли более плотно, не давали бросать, но у них не было командной игры.

Яркие фотографии с финального матча >>>

 

Подумаю о будущем в апреле

 

- Вы начинали турнир в одном звене с Максимом Маминым, с которым играли в связке за "Красную Армию". Почему потом тренерский штаб перевел вас в другое звено?

- Мне все объяснили, сказали, что так надо для матча со Швецией. Тренеры приняли такое решение, чтобы нейтрализовать второе звено шведов. С Канадой было то же самое.

- Как работалось под руководством Валерия Брагина?

- Валерий Николаевич очень хороший тренер, спокойный и рассудительный. Каждое его слово нужно слушать, мы это поняли по ходу групповой стадии. Он всегда с командой, всегда понимает, делает все для команды.

- Многие называют Брагина идеальным тренером для молодежной сборной.

- Полностью с этим согласен, но, думаю, и в клубе КХЛ он бы не потерялся. Он очень сильный мотиватор.

- Сергей Светлов - мотиватор не хуже. Что скажете о нем?

- Он отличный тренер, всегда переживает за команду, очень сильно хочет добиться поставленных целей с "Ладой".

- В Тольятти три чемпиона мира Баффало-2011 (Семен Валуйский, Станислав Бочаров, Денис Голубев). Как они вас встретили?

- Встретили отлично, поздравили. Подсмеиваются немного, потому что взяли только серебро.

- Практически сразу вас поставили на игру "Лады" в КХЛ. Тяжело было перестроиться со сборной на клуб?

- В плане физики было все нормально, но акклиматизация немного давала о себе знать. Очень хотелось спать.

- В "Ладе" традиционно сборники, которые возвращаются с молодежного чемпионата мира, сильно проводят концовку сезона. Готовы выложиться в оставшихся матчах и помочь клубу попасть в плей-офф?

- Безусловно, буду играть в полную силу и с полной самоотдачей. У нас все ребята хотят попасть в плей-офф, это нам по силам.

- Как оцениваете свой дебютный сезон в КХЛ?

- Первые матчи дались тяжело, потом стало полегче. Всегда можно сыграть лучше. Мне есть к чему стремиться, есть в чем прибавлять.

- Каким видите свое будущее?

- Ничего не знаю про какие-либо договоренности. Мой контракт заканчивается в апреле, тогда и будем с агентом рассматривать предложения. Конечно, играть в "Ладе" для молодого игрока лучше, получаешь больше игровой практики, но не могу сказать, как бы все сложилось в ЦСКА, если бы меня не обменяли.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала