Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Громкие случаи лишения спортивных наград и дисквалификаций за допинг

Читать в
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации пятерых российских ходоков за нарушение антидопинговых правил. Разные сроки получили Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин, Валерий Борчин и Владимир Канайкин. При этом Кирдяпкин, Каниськина, Борчин и Канайкин могут потерять из-за этого в общей сложности шесть медалей чемпионатов мира.

МОСКВА, 20 янв - Р-Спорт. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации пятерых российских ходоков за нарушение антидопинговых правил. Разные сроки получили Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин, Валерий Борчин и Владимир Канайкин. При этом Кирдяпкин, Каниськина, Борчин и Канайкин могут потерять из-за этого в общей сложности шесть медалей чемпионатов мира.

Ситуация в ВФЛА идет вразрез с государственной антидопинговой политикой - Мутко >>

Каниськина и Борчин могут лишиться золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 годов, Кирдяпкин - победы на мировом первенстве 2009 года, Канайкин - серебра чемпионата мира-2011. Окончательное решение по медалям, завоеванным дисквалифицированными легкоатлетами, будет приниматься организаторами соревнований.

Спортивная ходьба в никуда: скандальная дисквалификация россиян. ФОТО >>

Ниже приводится справка о громких случаях лишения спортивных наград и дисквалификаций за допинг.

20 января 2015 года Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" сообщило о дисквалификации пяти представителей спортивной ходьбы. Олимпийские чемпионы Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин дисквалифицированы на три года и два месяца, олимпийский чемпион Валерий Борчин - на восемь лет, а серебряный призер чемпионата мира Владимир Канайкин - пожизненно.

Борчин на чемпионатах мира в 2009 и 2011 годах побеждал в ходьбе на 20 километров, Кирдяпкин в 2009 году завоевал золото в ходьбе на 50 километров, Каниськина в 2009 и 2011 годах победила на дистанции 20 километров.

22 июня 2014 года олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спортивной ходьбе Елена Лашманова дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. На Играх 2012 года в Лондоне Лашманова установила новый мировой рекорд на дистанции 20 км и стала самой молодой олимпийской чемпионкой в ходьбе. В 2013 году россиянка победила на чемпионате мира в Москве.

13 мая 2014 года Международная федерация плавания (FINA) дисквалифицировала чемпионку мира и призера Олимпийских игр Юлию Ефимову на 16 месяцев. Ефимова трижды становилась чемпионкой мира, 10 раз побеждала на чемпионатах Европы (семь из них - на короткой воде), а также стала бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. По итогам дисквалификации, начавшейся 31 октября 2013 года, Ефимова недосчиталась нескольких рекордов. Россиянка 10 ноября 2013 года в Токио (Япония) установила мировой рекорд на дистанции 50 метров брассом на короткой воде. 13 декабря на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в датском Хернинге она побила мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом. Таким образом, все результаты, показанные спортсменкой с 31 октября 2013 года, были аннулированы.

Все медали и призовые выплаты, полученные пловчихой в указанный срок, должны быть возвращены.

3 мая 2014 года Американское антидопинговое агентство (USADA) сообщило, что трехкратный чемпион мира американский спринтер Тайсон Гэй дисквалифицирован на один год за применение допинга. USADA аннулировала все результаты Гэя с 15 июля 2012 года - даты, когда он впервые применил запрещенные вещества. Спортсмен лишен серебряной медали Олимпийский игр в Лондоне в эстафете 4x100 метров.

В декабре 2012 года российская толкательница ядра Светлана Кривелева была лишена Международным олимпийским комитетом (МОК) бронзовой медали летней Олимпиады 2004 года в Афинах за употребление запрещенных препаратов. Аналогичные санкции МОК применил к украинцу Юрию Белоногу, который завоевал в Афинах золото в толкании ядра, белорусскому метателю молота Ивану Тихону (серебро Игр-2004) и белорусской метательнице диска Ирине Ятченко (бронза Олимпиады-2004).

В октябре 2012 года Международный союз велосипедистов (UCI) пожизненно дисквалифицировал уже завершившего к тому времени карьеру американского велогонщика Лэнса Армстронга, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года, включая семь титулов победителя "Тур де Франс". Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования Американского антидопингового агентства (USADA). В апреле 2014 года Армстронг указом президента Франции Франсуа Олланда был лишен ордена Почетного легиона, которым был награжден в 2005 году. Причиной лишения ордена стало "поведение недостойное чести (обладателя награды)" со стороны американца.

6 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне дисквалифицировал испанского велогонщика Альберто Контадора на два года за нарушение антидопинговых правил. Кроме того, Контадор был лишен звания победителя "Тур де Франс" 2010 года. В сентябре 2010 года испанец был отстранен от соревнований, после того как в его допинг-пробе обнаружили запрещенный препарат - кленбутерол. Федерация велоспорта Испании отменила дисквалификацию гонщика, однако UCI подал апелляцию на данное решение в CAS.

В 2010 году женская сборная США в эстафетном беге 4х400 метров была лишена золотой медали, которую она завоевала на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Конфискация золотых наград у американок связана с тем, что одна из участниц той эстафеты - Кристал Кокс - уличена в употреблении допинга, что подтвердило руководство IAAF. Все результаты спортсменки, начиная с 2001 года, были аннулированы.

В июле 2009 года Международный союз конькобежцев вынес решение о дисквалификации на два года пятикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту, шестикратной чемпионки мира немке Клаудии Пехштайн в связи с нарушением антидопинговых правил.

В ряде проб ее крови были обнаружены аномальные изменения, которые обычно вызваны применением запрещенных препаратов. Спортсменка, отрицавшая применение допинга, подала апелляцию в CAS, однако он оставил в силе решение о дисквалификации. Верховный суд Швейцарии также отклонил ее протест, даже не приняв дело к рассмотрению. Спортсменка пыталась добиться участия в Олимпийских играх 2010 года, однако специальное подразделение CAS в Ванкувере также отклонило ее апелляцию.

Ряд врачей подтвердил, что причиной изменений в пробах крови может быть передающийся генетическим путем дефект мембраны эритроцитов. Пехштайн заявила о желании доказать, что в 2009 году было принято неверное решение по поводу ее дисквалификации.

13 февраля 2009 года Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил положительные результаты допинг-проб у троих российских спортсменов: Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, пробы были взяты на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Спортсменов уличили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO).

Биатлонисты были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицированы на два года каждый, без права участвовать на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и на Играх в Сочи в 2014 году. Однако 11 августа 2011 года CAS отменил 45-е правило Олимпийской хартии, что позволило дисквалифицированным российским биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко получить право выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Биатлонистка Ахатова после допинг-скандала приняла решение завершить карьеру.

В июне 2008 года вовлеченной в допинговый скандал оказалась сборная Болгарии по тяжелой атлетике. Федерация тяжелой атлетики Болгарии объявила, что болгарские спортсмены не будут выступать на летней Олимпиаде в Пекине. 11 человек не прошли допинг-тест, который проводился в тренировочном лагере национальной команды. В допинг-пробах тяжелоатлетов был обнаружен запрещенный препарат метандиенон. С Олимпиады были сняты обе команды - и мужская, и женская.

В январе 2008 года Международная федерация академической гребли (FISA) пригрозила дисквалифицировать всю российскую команду на срок до четырех лет. Поводом стало то, что в течение полутора лет на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались девять российских спортсменов. В 2006 году Ольга Самуленкова была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона в крови и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные переливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова. В январе 2008 года было объявлено о дисквалификации на два года Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова, в феврале - Анастасии Фатиной и Анастасии Корабельщиковой. В результате FISA на год отстранила от участия во всех соревнованиях, проводящихся под ее эгидой, всю Федерацию гребного спорта России (ФГСР).

В январе 2008 года Международная федерация тенниса (ITF) вынесла решение о дисквалификации бывшей первой ракетки мира, пятикратной победительницы турниров Большого Шлема швейцарки Мартины Хингис на два года, начиная с 1 октября 2007 года, отклонив апелляцию теннисистки. Во время турнира в Уимблдоне в 2007 году в ее пробах был обнаружен кокаин. Спортсменка лишилась зачетных очков и призовых денег Уимблдона и последующих соревнований. Во время рассмотрения дела Мартина Хингис ушла из большого спорта, но позже вернулась и сейчас выступает в парном разряде.

В декабре 2007 года МОК лишил американку, олимпийскую чемпионку по легкой атлетике Мэрион Джонс медалей, завоеванных на Играх-2000, и удалил все ее результаты из реестра за употребление наркотиков. Джонс завоевала в Сиднее пять наград: три золота (в беге на 100 и 200 метров, а также эстафете 4х400) и две бронзы (в эстафете 4х100 и прыжках в длину). Также МОК дисквалифицировал американскую спортсменку, отстранив ее от участия в пекинской Олимпиаде-2008.

В феврале 2006 года за несколько часов до открытия зимних Олимпийских игр в Турине разразился громкий допинг-скандал: у 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Канадца Шона Крукса, американцев Киккэна Рэндалла и Лейфа Циммермана, белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана Марка Гайара, немку Эви Захенбахер-Штеле, хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама и россиян Наталью Матвееву, Павла Коростелева и Николая Панкратова отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. На седьмой день Олимпиады в Турине допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой, которая завоевала олимпийское серебро в гонке на 15 километров, дали положительный результат. Она была уличена в применении запрещенного препарата карфедона и дисквалифицирована на два года. Как стало известно позже, карфедон входил в состав лечебного препарата, применявшегося лыжницей для более быстрого восстановления поврежденного голеностопа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала