Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Тропин: проблем с конем у российских пятиборок становится меньше

Читать в
В четверг в Москве завершился Кубок России по современному пятиборью. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил подвести итоги соревнований и прокомментировать прогресс ведущих пятиборок страны старшего тренера женской сборной России Андрея Тропина.

В четверг в Москве завершился Кубок России по современному пятиборью. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил подвести итоги соревнований и прокомментировать прогресс ведущих пятиборок страны старшего тренера женской сборной России Андрея Тропина.

- Андрей Владимирович, для начала я хотел вас попросить дать оценку выступлению ведущих спортсменок страны на Кубке России и пройтись по персоналиям — тем, по которым вы считаете нужным пройтись...

- В начале сезона в системе отбора мы указали определенные нормативы, которые соответствуют, я так думаю, попаданию на международных соревнованиях как минимум в пятерку сильнейших. Взяли средние результаты последнего чемпионата мира — первой десятки по всем дисциплинам, вывели среднее арифметическое, и у нас получился шестой результат мирового первенства. Это как бы и не победа, но в то же время вполне рабочие нормативы, которые спортсмен должен выполнять для попадания в основной состав сборной команды.

На сегодняшний день у нас эти нормативы выполнила практически одна Алисэ Фахрутдинова — я имею в виду по всем дисциплинам. Она отфехтовала без двух уколов тысячу очков, 2 минуты 13 секунд поставили "короткую воду" - она проплыла. Норматив в верховой езде мы не поставили, но подразумеваем по готовности коня езду где-то на двух "палках" - так она и проехала. И "комбайн" взяли 12.35. Вот Алисэ во всех дисциплинах этот норматив выполнила. И все равно заняла на Кубке России только второе место.

Победительница Доната Римшайте недобрала до норматива в плавании, но за счет того, что она очень здорово сделала "комбайн", она перекрыла эту недостачу. Помимо голых цифр в каждой дисциплине, у нас еще есть сумма без коня. Вот Доната по сумме норматив этот выполнила, компенсировав "комбайном" и фехтованием отставание в плавании в пять секунд. Конечно, хотелось бы, чтобы она плыла быстрее, и ей самой этого хотелось бы, и работа такая с тренерским составом ведется.

- Трудновато ей будет, наверное, наверстать пять секунд в плавании, по крайней мере, в этом году. А Кате Хураськиной, у которой плавание - отстающий вид, еще труднее.

- У Кати сейчас не лучшая форма. Она не сделала плавание, не сделала и "комбайн". Фехтование только выполнила. Но в коне в очередной раз показала, что не умеет ездить на сложных лошадях. Точнее, не то что не умеет — не может с ними справиться. Когда лошадь спокойная, и с ней не нужна жесткая работа — она на ней едет. Даже лучше едет, чем многие другие сильные всадницы. А на капризных лошадях, где надо проводить силовую работу — жесткий шенкель, жесткая рука, четкая до конца езда — возникают проблемы. Порадовала своими результатами Светлана Лебедева. В "комбайне" она, правда, "застрелилась", но в плавании и фехтовании показала, что может многое. На коне доехала, хотя я знаю, что она очень мало тренировалась.

- Вроде бы она болела.

- Да, за неделю до старта у нее была температура 38. С ней разговаривали, говорили — если плохо будешь себя чувствовать, решай сама, но она показала характер. Заявила она о себе еще в юниорском возрасте, в прошлом сезоне на летнем чемпионате тоже показала, что готова состязаться.

- Ожидали, что только одна пятиборка выполнит все нормативы?

- Не думал вообще, что кто-то выполнит нормативы сразу по всем видам. Например, то, что Римшайте сделает "комбайн", мы знали. Точно так же знали, что в плавании она покажет свой результат, на который она готова. Здорово проехала на коне. Очень уверенно, спокойно, без толики сомнений выполняла свою работу, лошадь ее слушалась. Приятно было смотреть. Если же оценивать результаты в целом, то я не могу сказать, что они сумасшедшие. Но, по крайней мере, люди начали сезон в тонусе, с нормальных результатов. Понимают, что уже в середине лета первый олимпийский отборочный старт. На конец августа откладывать ничего не хотят. А в конце февраля у нас уже первый этап Кубка мира, это первый отборочный старт для попадания в Финал Кубка мира. Поэтому надо сейчас накапливать соревновательную практику, иметь определенное понимание, что надо на каждом этапе исправлять и не раскачиваться к концу сезона. Кому-то фехтование, кому-то коня, кому-то плавание, кому-то бег. В таком же русле, в таком же направлении работать.

- Что можно сказать по итогам Кубка России о верховой езде, в последние годы проблемной для наших пятиборок дисциплине?

- Высоту барьеров мы поставили по готовности лошадей, то есть не слишком серьезную, а маршрут для езды - немножко трудноватый. По доворотам, "направо-назад", "налево-назад", опять эти "клюшки". Их надо уметь проходить, чтобы лошади достаточно комфортно заходили на препятствия. Мальчикам было сложнее, а девочкам — чуть проще, потому что лошади уже привыкли к грунту, знали маршрут, освещение. То есть адаптировались.

В целом с конем справились, проблем становится меньше. И я могу сказать, что сама езда стала лучше. Если на прошлых чемпионатах каждая вторая не сидела в седле, не знала, что делать с конем, куда его направлять, то сейчас больше половины участниц Кубка России уже знают, что делать. Видно, что сидят, что работают. За прошедшее с летнего чемпионата России время проведена определенная работа, и результат налицо. Конечно, у кого-то мелкие помарки есть — из-за того, что нет опыта соревнований или прохождения такого маршрута. И "нулей" было немного. Особенно с учетом того, что правила жесткие. Четыре закидки — до свидания, два падения — до свидания.

- Теперь перед первым этапом Кубка мира предстоят сборы. В каком режиме они пройдут?

- Римшайте, Фахрутдинова и Буряк берем на первый этап. Что касается четвертой спортсменки в составе на эти соревнования, то пока не решено, кто это будет. Но хорошо зарекомендовала себя Гульназ Губайдуллина. После лечения и смены региона — переезда в Московскую область - она вернулась, провела сбор в Португалии. У нее и ноги бегут хорошо, и стреляет она хорошо, и плаванием порадовала, и на коне доехала только с одной маленькой ошибочкой. Фехтование, как и было — отстающий вид, но с ней работает специалист. Видно, что какие-то перемены есть, и особенно заметно ее желание прогрессировать. Да, пока не получается, но это дело поправимое. Сумма очков ее впечатлила.

- То есть можно говорить, что она приоритетный кандидат на попадание в состав команды для участия в первом этапе Кубка мира?

- Да. По результатам прошлого года у нас попадает Хураськина, но Алексей Олегович Хапланов, тренер спортсменки, говорил, что Катя болела. Будем принимать решение. Также на сбор должна поехать Анна Савченко, но она упала с коня и получила травму плеча. В резерве у нас Лебедева и Ольга Карманчикова. Сбор начнется 25 января, перед самым его началом определимся, смогут ли поехать те, у кого есть проблемы со здоровьем. Но постараемся, чтобы прибыли все. 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Химки
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Минск
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ростов
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Бохум
    7
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аугсбург
    Боруссия М
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Саутгемптон
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Атлетик Бильбао
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Аталанта
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала