Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заяц сходит с лыжни: биатлонистка Ольга Зайцева завершает спортивную карьеру

Читать в
Одна из самых известных в истории российских биатлонисток Ольга Зайцева в субботу заявила агентству "Р-Спорт" об официальном завершении профессиональной карьеры.

АНТЕРСЕЛЬВА (Италия), 25 янв - Р-Спорт, Иван Тугарин. Одна из самых известных в истории российских биатлонисток Ольга Зайцева в субботу заявила агентству "Р-Спорт" об официальном завершении профессиональной карьеры.

Разговоры о том, что Ольга Зайцева вряд ли выйдет на старт после Олимпийских игр в Сочи, ходили давно. Перед стартом нового сезона для спортсменки был разработан индивидуальный план подготовки, согласно которому Ольга сама могла определять, как и где ей готовиться, в каких стартах принимать участие. Постепенно становилось понятно: шансов в очередной раз увидеть Зайцеву с винтовкой на лыжне в официальных соревнованиях становится все меньше.

Карьера Ольги Зайцевой в фотографиях >>>

Раз за разом старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич говорил о том, что спортсменка должна сама принять решение. Формально, кроме самой спортсменки говорить о завершении карьеры не мог никто. Кто, как ни сама биатлонистка, должен об этом объявлять? И вот, решение принято.

"Мною принято решение завершить спортивную карьеру, хочу поблагодарить всех, кто был рядом со мной все эти годы - тренеров, болельщиков и Союз биатлонистов России, - сказала Зайцева корреспонденту агентства "Р-Спорт". - В ближайшее время будет собрана пресс-конференция, на которой я расскажу, чем буду заниматься в дальнейшем".

За спиной у одной из лучших в истории российского биатлона спортсменок четыре Олимпиады, на трех из которых она не оставалась без наград. "Зайка", как ласково звали биатлонистку болельщики, выиграла две золотых медали на Олимпийских играх в Турине и Ванкувере в эстафетах. В личных гонках было серебро Ванкувера в масс-старте. Последним, финальным аккордом Зайцевой, стало серебро в эстафете на домашних Олимпийских играх в Сочи. До третьего золота команде не хватило чуть менее 15 секунд.

"Не хватило стартов. Не хватило времени. Мое мнение - мне помешали мои болезни. Была одна простуда, но она оказалась недолеченной. Самое главное было в этом сезоне - не болеть. Я всем говорила, чтобы все были здоровые. Все это знали, хранили себя, но я все равно подцепила заразу", - прокомментировала Зайцева выступление на Олимпийских играх в Сочи.

Двукратная чемпионка Игр, завоевавшая серебро в эстафете, осталась в Сочи без медалей в индивидуальных стартах. На этапах Кубка мира после Олимпиады Зайцева несколько раз поднималась на подиум.

"Мне не трудно было настраивать себя на старты после Игр, потому что я воспринимаю каждый старт в удовольствие. Я чувствовала, что я еще не набегалась. Сейчас я набрала те кондиции, которые должны были быть на Олимпиаде", - заявила Зайцева, которую цитирует пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР).

Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что Ольга Зайцева была лидером сборной России последних лет. Она была и есть, пожалуй, самой узнаваемой российской биатлонисткой. Главной звездой этого вида спорта в России. За спиной у спортсменки 46 подиумов в Кубке мира, 13 раз москвичка поднималась на верхнюю ступень пьедестала.

"Ольга всегда была для меня примером для подражания. Она - человек и биатлонист с большой буквы. Она всегда была готова на все для команды. Она постоянно помогала советом. Жаль, что она уходит из спорта. За нее держались многие девчонки и ребята. Она была настоящим лидером команды", - сказал, комментируя уход Зайцевой из большого спорта, олимпийский чемпиона в эстафете Антон Шипулин.

Тем не менее, вряд ли можно назвать карьеру биатлонистки идеальной. После решения сделать перерыв после Олимпиады-2006 и рождения ребенка, Ольга на протяжении длительного времени не могла отобраться в сборную. Были взлеты, падения, относительно неудачный сезон перед Играми в Ванкувере, где, фактически, биатлонисты спасут сборную от позора. Две из трех золотых медалей будут завоеваны именно стреляющими лыжниками. Умению Зайцевой "собираться" в нужный момент могут позавидовать многие.

Перед многими спортсменами по окончании карьеры встает непростой выбор: как быть дальше. Ольге, с учетом ее заслуг перед отечественным биатлоном, были предложены несколько вариантов трудоустройства в Союзе биатлонистов России.

"Мы в СБР хотим использовать Ольгу как человека узнаваемого, который вызывает уважение у всех. Использовать во благо российского биатлона. Я не сомневаюсь, что она справится с этой задачей. Она по-доброму напориста, она последовательна. Она профессионал. Ее не проведешь. Это живой пример для молодежи", - сказал агентству "Р-Спорт" Кравцов.

"Уходит целая биатлонная эпоха. В Ольге сочетаются умение контактировать с людьми, порядочность, а главное, что хотелось бы видеть во всех спортсменах, - это умение слушать, а не только желание быть услышанным. У каждого в жизни наступает такой период", - добавил собеседник агентства.

Материнство влияет на решение о продолжении карьеры, заявила Ольга Зайцева >>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала